Киев готовит украинское население к тотальной распродаже земли

Майданные власти Украины в последнее время всё чаще вспоминают о земле, предлагая распродать её всю в частные руки, пишет Российская газета.

Киев готовит украинское население к тотальной распродаже земли



В начале апреля Порошенко предложил «вынести на обсуждение общественности вопрос продажи земель». Это предложение вызвало гнев «патриотов», посчитавших, что президент замахнулся на национальное достояние. Однако уже в этот вторник глава президентской администрации Борис Ложкин в развёрнутом интервью предложил снять все ограничения на продажу сельхозугодий, чтобы «дать украинской экономике драйвер роста».

«Нужно пояснить, что на Украине отношение к земле особое, осторожное, она считается национальным достоянием и сами разговоры о свободной ее продаже, тем более иностранцам, были рискованными. Поэтому ни Тимошенко, ни Ющенко, ни Янукович, будучи при власти, не решались выходить за эти рамки. И даже сейчас украинские черноземы находятся под тройной защитой: все 40 миллионов гектаров формально принадлежат государству и могут быть переданы лишь в аренду (до 50 лет) без права иного, только сельскохозяйственного, использования», – пишет газета.

При этом всё же, существует закон, разрешающий продажу земли украинским юридическим и физическим лицам, только вступление его в действие постоянно переносилось. Срок последнего моратория заканчивается 1-го января 2016 г. Вот власти и подготавливают население к тому, что больше этот мораторий продлеваться не будет.

Ложкин в интервью пытался убедить жителей страны, что Украина – «лишь один из игроков, у которых множество конкурентов на этом рынке», и что земля её вовсе не уникальна (если бы это было так, то фашисты во время войны вряд ли бы стали вывозить украинский чернозём эшелонами).

«Уже сейчас, по неофициальной информации, через различное "партнерство" с украинскими агропромышленными холдингами (распоряжающимися арендованными площадями) до 50% пахотных земель Украины фактически контролируются западными корпорациями. Они уже истощают землю быстро окупающимися, но разрушительными для почвы рапсом, подсолнечником и генетически модифицированной кукурузой», – пишет «РГ».

Главным теневым владельцем украинских сельхозугодий называют американскую компанию «Монсанто». С приходом майданных властей она существенно расширила своё представительство в Киеве. Теоретически у неё может хватить денег, чтобы выкупить всю украинскую землю.

В этом случае, украинские крестьяне могут превратиться в бесправных батраков, а угроза голода не окажется такой уж иллюзорной. «Так, голод 2011 года в Восточной Африке, унесший не один миллион человеческих жизней, происходил на фоне рекордных урожаев, которые собирали с купленной земли иностранцы, и не думавшие делиться с бывшими хозяевами», – напоминает «РГ».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти