Филиппинцы просят Америку помочь в территориальном споре с КНР

Филиппины призвали США оказать им более мощную поддержку в споре с Китаем за архипелаг Спратли в Южно-Китайском море. В Маниле утверждают, что китайская активность на островах может вылиться в полномасштабную войну. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Филиппинцы просят Америку помочь в территориальном споре с КНР


В Маниле уверены, что Вашингтон откликнется на призыв и пойдёт навстречу. Глава филиппинского МИД Росарио сослался на министра обороны США Картера, который на прошлой неделе анонсировал новый этап внешнеполитического разворота Америки в сторону Азии. «Наши самые новейшие образцы — самое лучшее, включая новые бомбардировщики с использованием технологии "стелс" и новые классы боевых кораблей,– в ближайшее время будут размещены в этой части мира», пообещал министр.


Ситуация в архипелаге обострилась после того, как Китай активизировал там строительство искусственных (намывных) островов с помощью огромной землечерпалки. (Острова архипелага оспариваются Китаем, Филиппинами, Вьетнамом, Брунеем, Тайванем и Малайзией».

США поддерживают в этом споре филиппинцев. Американский адмирал Гаррис обвинил китайцев в «беспрецедентном акте захвата земли с целью строительства великой китайской песочной стены», а Барак Обама – в «использовании своего превосходства в размерах и силе для притеснения стран, находящихся в невыгодной позиции».

20 апреля должны начаться американо-филиппинские учения «Плечом к плечу» которые пройдут в Южно-Китайском море. В них будет задействовано более 11 тыс. военнослужащих. Один из этапов маневров пройдёт недалеко от спорных островов.

«В случае начала острой фазы кризиса США будут готовы оказать Маниле помощь, но от прямого вмешательства, скорее всего, воздержатся, – сказал заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. – Поддержка Филиппин американцами регулируется договором о безопасности. Но в США утверждают, что он вступает в силу, только если произойдет нападение на признанную всеми территорию Филиппин. Что же касается спорных островов Спратли, то здесь, как считают в Вашингтоне, ситуация совершено иная».

Использованы фотографии: AP Photo

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Венд 16 апреля 2015 12:59
    Доверили козлу капусту, Пусть еще попросят американскую демократию в этом пакете laughing
    1. Владыка Ситх 16 апреля 2015 13:00
      Не, не так. Американцы попросили филиппинцев, чтобы те их попросили решить территориальный вопрос с КНР.
      1. sever.56 16 апреля 2015 13:06
        Цитата: Владыка Ситх
        Американцы попросили филиппинцев

        Поступают, как шпана. Пускают мелкую шпану, стрельнут закурить у человека, а, потом с криком:"Чего мальца обижаешь," всей толпой бросаются лупить его!
        1. Талгат 16 апреля 2015 21:35
          Вообще обстановка вокруг Китая накаляется! Не дай бог агрессоры решатся на авантюру - решив, что это их последний шанс остановить КИтай - напали они же на 4 млн армию Ирака!

          Конечно это сумасшествие - ведь Китай пусть и не крупнейшая как РФ - но все таки ядерная держава

          Но ведь и агрессор тоже не вполне адекватен - разбомбить столько стран подряд - на нормальное поведение не похоже. Может поэтому и подстраховались и поставили срочно Китаю С-400?
    2. Гигант мысли 16 апреля 2015 13:03
      Обстановка в ЮВА начинает накаляться, тем более, что Филиппины обратились за помощью к США, а где появляются матрасники там появляется в последствии хаос и война.
      1. Костяра 16 апреля 2015 13:55
        Ну и постанова...?! Могли бы что нибудь и поприличнее придумать, дешёвки американские!!!
    3. Комментарий был удален.
  2. Velizariy 16 апреля 2015 13:02
    Ну теперь войну п.и.н.д.о.с.тан проведет упорно! до последнего Филиппинца...
  3. Пленник 16 апреля 2015 13:03
    "Филлипоки" такие наивные. Не с руки пинТосам с КНР бодаться. Прошли те времена.
  4. Мать Тереза 16 апреля 2015 13:08
    Флаг в руки, барабан на шею. Пусть воюют.
  5. svp67 16 апреля 2015 13:11
    В Маниле утверждают, что китайская активность на островах может вылиться в полномасштабную войну
    Ну, ну...этому бы теляти, да волка съесть бы
  6. jaguarstas 16 апреля 2015 13:14
    американцы - сцыкуны. "только чужими руками"
    1. Pawel1626 16 апреля 2015 15:26
      Цитата: jaguarstas
      американцы - сцыкуны


      Вот хороший фрагмент из очень интересной статьи (http://regnum.ru/news/polit/1915701.html) Рекомендую всем прочитать целиком.

      "Широкомасштабное использование боевых психостимуляторов началось ещё во время Второй мировой войны. В частности, их применяли США. Для чего они им понадобились? Дело в том, что, по данным американских военных психиатров, во время боевых действий в Европе примерно четверть американских солдат рвало от страха, многие из них не могли контролировать свой кишечник, около 10% мочились в штаны, а некоторые убегали с поля боя прямо под огнём неприятеля. И лишь около 2% из попавших под обстрел могли адекватно реагировать на ситуацию."
    2. Pawel1626 16 апреля 2015 15:26
      Цитата: jaguarstas
      американцы - сцыкуны


      Вот хороший фрагмент из очень интересной статьи (http://regnum.ru/news/polit/1915701.html) Рекомендую всем прочитать целиком.

      "Широкомасштабное использование боевых психостимуляторов началось ещё во время Второй мировой войны. В частности, их применяли США. Для чего они им понадобились? Дело в том, что, по данным американских военных психиатров, во время боевых действий в Европе примерно четверть американских солдат рвало от страха, многие из них не могли контролировать свой кишечник, около 10% мочились в штаны, а некоторые убегали с поля боя прямо под огнём неприятеля. И лишь около 2% из попавших под обстрел могли адекватно реагировать на ситуацию."
  7. Петроф 16 апреля 2015 13:17
    а Барак Обама – в «использовании своего превосходства в размерах и силе для притеснения стран, находящихся в невыгодной позиции».//

    чья бы корова мычала
  8. kelevra 16 апреля 2015 13:23
    Филлипинцы пусть отдыхают,США сейчас не пойдёт против ни одной страны,кроме как из третьего мира,у которой войск совсем нет!
    kelevra
  9. Волжанин 16 апреля 2015 13:29
    У матрасни штаны порвутся от раскорячивания по всему миру smile
    Это хорошо, силы распылят...
  10. Jovanni 16 апреля 2015 13:29
    Как бы список стран ими не пополнился, кому американцы помогли вплоть до полного разрушения...
  11. Des10 16 апреля 2015 13:37
    Американский адмирал Гаррис обвинил китайцев в «беспрецедентном акте захвата земли с целью строительства великой китайской песочной стены», а Барак Обама – в «использовании своего превосходства в размерах и силе для притеснения стран, находящихся в невыгодной позиции».
    \кто бы говорил laughing , а вот против Поднебесной они зря - шансов нет уже.
  12. ротмистр 16 апреля 2015 13:40
    Видимо напрасно они попросили американцев. Китай последние годы ведет очень умную и хитрую политику в плане спорных территорий. Они стараются не нарушать международное право. Видимо у них есть основания для строительства на этих островах своей базы.
  13. Александррр 16 апреля 2015 13:50
    "Америка никогда не прибегает к насилию. Кроме тех случаев, когда она сильнее."
    А вот тут она уже ищет пути для отступления
    Поддержка Филиппин американцами регулируется договором о безопасности. Но в США утверждают, что он вступает в силу, только если произойдет нападение на признанную всеми территорию Филиппин. Что же касается спорных островов Спратли, то здесь, как считают в Вашингтоне, ситуация совершено иная».

    Вот будем их совместно с Китаем по всем фронтам мордой в асфальт тыкать.
    Они ведь, как говорил Абама, "исключительная нация". Самая толстая, тупая и агрессивная. Поэтому с ней надо обращаться исключительно вежливо: Сказать "низ-зя" и лопатой по фейсу для лучшего закрепления. Скоро так и будет
  14. Васян1971 16 апреля 2015 14:04
    "... Барак Обама – в «использовании своего превосходства в размерах и силе для притеснения стран, находящихся в невыгодной позиции..."
    Бабама жжот! Ажно почернел весь!
  15. POMAH 16 апреля 2015 14:42
    ну как ну ка на Китай поднимите голос !!! а то привыкли китаезы наблюдать за схваткой со стороны, так оно и дешевле и безопаснее.
  16. Blondy 16 апреля 2015 14:55
    Ну, азиаты, такую свинью подложили - Китай це ж не Эуропа. Тяжело будет матрасникам выкручиваться.
  17. chunga-changa 16 апреля 2015 15:00
    Нет у них нефти, не повезло, самим приходится американцев просить. Или повезло, до сих пор живы.)
  18. ROMAN VYSOTSKY 16 апреля 2015 15:14
    Америкосы выжили из ума! Помимо аналогичных просьб от Украины, Прибалтийских "гигантов", арабских "демократов", теперь ещё и Филипины.
    Не боятся надорваться!?
    Америка должна быть разрушена!
  19. russmensch 16 апреля 2015 15:19
    Америкосы теперь как истинные "помогатели демократии" на Китай санкции наложат и будут грозить ухудшением отношений? А китай в ответ запросит 400 млрд долларей, которые вложены в штаты... и как? Бедный дядя Сэм, мозга совсем ушла на старости лет...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня