Филиппинцы просят Америку помочь в территориальном споре с КНР

Филиппины призвали США оказать им более мощную поддержку в споре с Китаем за архипелаг Спратли в Южно-Китайском море. В Маниле утверждают, что китайская активность на островах может вылиться в полномасштабную войну. Об этом сообщает Коммерсантъ.




В Маниле уверены, что Вашингтон откликнется на призыв и пойдёт навстречу. Глава филиппинского МИД Росарио сослался на министра обороны США Картера, который на прошлой неделе анонсировал новый этап внешнеполитического разворота Америки в сторону Азии. «Наши самые новейшие образцы — самое лучшее, включая новые бомбардировщики с использованием технологии "стелс" и новые классы боевых кораблей,– в ближайшее время будут размещены в этой части мира», пообещал министр.

Ситуация в архипелаге обострилась после того, как Китай активизировал там строительство искусственных (намывных) островов с помощью огромной землечерпалки. (Острова архипелага оспариваются Китаем, Филиппинами, Вьетнамом, Брунеем, Тайванем и Малайзией».

США поддерживают в этом споре филиппинцев. Американский адмирал Гаррис обвинил китайцев в «беспрецедентном акте захвата земли с целью строительства великой китайской песочной стены», а Барак Обама – в «использовании своего превосходства в размерах и силе для притеснения стран, находящихся в невыгодной позиции».

20 апреля должны начаться американо-филиппинские учения «Плечом к плечу» которые пройдут в Южно-Китайском море. В них будет задействовано более 11 тыс. военнослужащих. Один из этапов маневров пройдёт недалеко от спорных островов.

«В случае начала острой фазы кризиса США будут готовы оказать Маниле помощь, но от прямого вмешательства, скорее всего, воздержатся, – сказал заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. – Поддержка Филиппин американцами регулируется договором о безопасности. Но в США утверждают, что он вступает в силу, только если произойдет нападение на признанную всеми территорию Филиппин. Что же касается спорных островов Спратли, то здесь, как считают в Вашингтоне, ситуация совершено иная».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти