Польша согласилась на установку в Кракове памятника красноармейцам, но с условием…

Глава МИД Польши Гжегож Схетына назвал условия установки в Кракове памятника красноармейцам, погибшим в плену в 1920-1921 гг., сообщает РИА Новости со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Польша согласилась на установку в Кракове памятника красноармейцам, но с условием…



«Пускай россияне проведут конкурс, представят разумный проект. Пускай надпись на памятнике в Кракове соответствует исторической правде: это были заключенные, которые умерли в результате болезней, эпидемий, тяжёлой обстановки, а не были убиты в концентрационных лагерях польскими мучителями. Такое предложение можно рассматривать. Но мы не можем согласиться на искажение истории», – сказал Схетына.

В прошлом году Российское военно-историческое общество начало сбор средств для установки памятника военнопленным красноармейцам, похороненным на краковском кладбище. По разным оценкам, в плен попало от 75-ти до 170 тыс. советских бойцов, из которых погибло от 17-ти до 45 тыс.

Ранее глава польского МИД назвал эту идею провокацией. «Её целью является желание поделить поляков, но это (Москве) не удастся», – сказал он. Мэр Кракова Майхровский так же высказался по этому поводу крайне негативно.

В польских СМИ недавно появилась информация о предложении россиян «обменяться памятниками». Сообщалось, что «Министерство культуры РФ предложило установить памятник жертвам катастрофы самолёта экс-президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в обмен на возведение памятника советским военнослужащим в Кракове». Схетына эту информацию опроверг.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти