Министр обороны Ирана призвал РФ, КНР и Индию противодействовать расширению НАТО и развёртыванию американской системы ПРО

Министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан на Московской международной конференции по вопросам безопасности призвал такие страны как Россия, Китай и Индия к противодействию реализации планов США по созданию глобальной системы ПРО и расширению НАТО. По заявлением главы иранского оборонного ведомства, глобальная система противоракетной обороны, выстраиваемая США, приведёт к полному доминированию Вашингтона и получению Штатами возможности навязывать свою волю всему миру.

Министр обороны Ирана призвал РФ, КНР и Индию противодействовать расширению НАТО и развёртыванию американской системы ПРО


Хоссейна Дехкана цитирует РИА Новости:
Хотел бы поддержать идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Китаем, Ираном РФ и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на восток, размещению ракетного щита в Европе.



Хоссейн Дехкан отметил, что Иран готов к началу консультаций с мировыми державами с той целью, чтобы выстраивался многополярный мир.

При этом министр обороны Ирана заявил о том, что Тегеран рассчитывает на поставки российских ЗРК С-300 в ближайшее время, добавив, что вопрос о поставках решён.

Дехкан:
Мы шесть лет тому назад подписали контракт с российской стороной. И некоторые пункты этого контракта будут соответствовать примерным условиям. Надеемся, что этот контракт перейдет в оперативную плоскость.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Металлург 16 апреля 2015 14:29
    Призвать, это одно.
    А план четкий по противодействию у него есть?

    P.S. Добавил бы, что Иран готов присоединиться к России, Китаю и Индии как только эти страны объявят, что противостоят НАТО - был совсем молодец.
    1. Starover_Z 16 апреля 2015 14:34
      Цитата: Металлург
      Призвать, это одно.
      А план четкий по противодействию у него есть?

      Призыв, прозвучавший не только из России, уже сам по себе немало весит.
      А при согласии сторон план выработать можно в рабочем порядке.
      Главное, заключить договор !
    2. Allend 16 апреля 2015 14:46
      ну как бы сама поставка С-300 Ирану достаточное противодействие интересам США. Большмнству самолетов там уже не полетать, возможно только "стелс" и то недолго. А учитывая, что их у штатов всего пара десятков, то полосатые очень обломались.
    3. Гигант мысли 16 апреля 2015 15:47
      Главное, что наши взгляды по многим мировым проблемам совпадают, тогда и в частностях сотрудничество может развиваться полным ходом, чего мы и пожелаем российско-иранским отношениям.
    4. Комментарий был удален.
    5. Талгат 16 апреля 2015 21:04
      Цитата: Металлург
      А план четкий по противодействию у него есть?


      Вы много хотите от Ирана - они и так молодцы - противостояли всему западу почти в одиночку - когда Китай еще не поднялся а в РФ была "полная демократия" с ельциными ходорковскими березовкими ...скими...скими

      А сказал ихний министр обороны все правильно! И это многого тоже стоит! И это вам не Никарагуа или Эквадор (кстати тоже правильные вещи говорят - и руководство честные люди как и все алба)

      Но Иран крупная страна - и ее союзническая позиция очень помогает и России и КИтаю в противостоянии штатам
  2. alekc73 16 апреля 2015 14:31
    России нужны союзники.Пока кроме армии и флота их нет.
    1. SveTok 16 апреля 2015 16:11
      Союзники есть всегда просто пока мы справляемся сами они нам не нужны.
  3. Комментарий был удален.
    1. Flinky 16 апреля 2015 14:34
      Зачем же отказываться от протянутой руки?
      Однажды мы в эту руку уже плюнули. Не стоит повторять.
      1. Талгат 16 апреля 2015 21:12
        Суслов заведовал идеологией (зав отделом ЦК - член политбюро) догматик и ортодокс - чтобы помогать иранцам - надо было чтобы аятоллы сбрили бороды и отказались от аллаха - а также все вступили в коммунистическую партию - не удивительно что они обозвали его красным малым шайтаном или что то вроде - так и реально он им и был, т к "идеологизировал" там где и не надо на самом деле - помогали только тем кто "сбрил" "поступил" отказался" и т д - но это реально дурость была

        Ну не глупец ли? Радуйся, что амеров выгнали - что не надо держать огромную армию там - экономия какая - граница стала спокойной - и т д. Совсем сдурел на "вершине власти" - тоже одна из причин гибели нашей с вами общей Родины

        Рад, что нынешнее руководство России в лице ВВП Шойгу или Лаврова не требует от иранских друзей таких глупостей
  4. GUKTU 16 апреля 2015 14:34
    безусловно надо прорабатывать систему взаимодействий. Матрасники медленно но упорно обкладывают РФ станциями слежения и они не остановятся. Скорее всего будут контролироваться все страны- союзники РФ.нельзя терять время
  5. oleg-gr 16 апреля 2015 14:35
    Против внешней угрозы дружить всегда проще. Пора Востоку объединить усилия...
    1. ватник 16 апреля 2015 14:50
      Договор который видимо будет подписан с Ираном по "ядерному досье" ещё раз докажет что ПРО США создавалось именно против России , а не мифических БР КНДР и Ирана.
      Именно Россия "главная цель" для ядерного оружия США, Англии, Франции и Израиля, и именно наши ракеты предназначенные для ответного удара они хотят уничтожить.
  6. anakonda 16 апреля 2015 14:44
    Штаты ставят свои противоракеты на кораблях и их можно быстро перемещать по шарику,с этим бороться не так то и легко.
    anakonda
  7. Сергей К. 16 апреля 2015 14:44
    Эту новость, США не оставят без внимания. Обама будет в глобальном бессилии. Кроме своих санкций, он больше ничего подписывать за время правления не научился. Идея Хоссейна Дехкана для нас может стать хорошим противовесом силам НАТО. Как в численности военных, так и в вооружении.
  8. Корсар0304 16 апреля 2015 14:45
    Цитата: Металлург
    Призвать, это одно.
    А план четкий по противодействию у него есть?


    Для четкого плана нужно сначала политическое соглашение, подписанный договор о намерениях (это в случае легального варианта противодействия пен.досам). К слову сказать, то что заявление прозвучало в Москве на уровне Министров обороны (а там очень и очень тщательно взвешиваются все произнесенные слова) говорит о многом, ну и безусловно то обстоятельство, что со стороны Кужугетовича не прозвучало типа "да ну его, может не будем беспокоиться по данному поводу". В данном случае молчаливая поддержка может значить даже более громких заявлений, особенно если это выльется в как бы случайные совместные действия. Раз случайность+два случайность+ три случайность = закономерность.
  9. faterdom 16 апреля 2015 14:47
    Единое ПРО антинатовское в таком формате де-факто будет означать новую Евразию, где европе уготован роль углового жильца, музея под открытым небом.А Америке все-таки раколоться на ряд не очень дружественных друг другу государств масштаба Польши или мельче.
  10. bashkort 16 апреля 2015 14:49
    Иран во все времена поддерживал только сам себя, до остальных ему дела нет. Продавать Ирану оружие, строить заводы, электростанции по рыночной стоимости - это одно, но всерьез вступаться за них - овчинка выделки не стоит, кинут при первой же удобной возможности.
    1. jdcjd 16 апреля 2015 15:37
      Позвольте не согласиться. Посмотрите на "добрых"соседей Ирана. Саудиты, Ирак - полуколония матрасии, в Сирии тоже все очень неопределенно. ИГИЛ, дитя пентагона тоже рядышком. Так что персам сейчас ох как необходимы союзники.Так что насчет кидалова я не стал бы высказываться так определенно.
    2. Талгат 16 апреля 2015 21:22
      Тут видите ли, дело в том, что речь уже не о каких то сиюминутных интересах, типа нефть дороже дешевле - или кто газ в европу

      Ситуация как мы все видим в мире приходит к своеобразному логическому завершению - определились 2 лагеря - кто за "мировое правительство" нескольких сотен семей суперолигархов - богов
      И кто не признает их власти и не хочет подчинится

      В первый лагерь вошли сша с европой японией саудами катарами и т д

      Во второй однозначно Китай с Россией. Россия подтягивает окружение в лице ОДКБ (т к она по сути "скрытая империя" как бы - или "зародыш империи") КИтай мирится с Индией и подтягивает латинскую америку (и весьма весьма успешно - США уже проиграли ее Китаю)

      Но Иран - если и не самый крупный игрок во второй команде - но зато самый ПЕРВЫЙ - и самый последовательный. Он начал раньше Китая и России. Уж кто кто а Иран в этой ситуации не кинет - т к аятоллы имеют к "мировому правительству" а также к мракобесам саудитам "биологическую аллергию "- сильнее чем у Путина или Китайцев
  11. nord62 16 апреля 2015 14:55
    Иран на стороне России - это серьезно! Все таки эта страна в арабском мире имеет огромный авторитет и сегодня имеет все шансы занять место Саудов!
    1. mizantrop 16 апреля 2015 15:13
      Иран на стороне Ирана . Персы , вообще никогда не были союзниками (в полном смысле этого определения ) России , и вероятно никогда не будут . Однако , иметь хорошие отношения с соседом , торговать и сотрудничать - тоже позитивно и важно .
      1. bolat19640303 17 апреля 2015 05:04
        Каждая страна в первую очередь ищет интерес для себя. Если наши интересы и цели совпадают на ближайшую перспективу - это очень хорошо. Это получился бы мощнейший в мире союз направленный против западных "партнеров".
  12. Jovanni 16 апреля 2015 15:04
    Да чё нас -то призывать? Мы давно двумя руками...
  13. Alexey-74 16 апреля 2015 15:08
    Иран прав, понятно в настоящий момент он больше заботится о себе, осознавая,что не справится своими силами, но для России эти союзники (если они действительно таковыми станут) станут настоящей опорой...а это конец гегемонии США и НАТО...
  14. rotmistr60 16 апреля 2015 15:10
    о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Китаем, Ираном РФ и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на восток, размещению ракетного щита в Европе.

    Интересно, какие телодвижения начнутся в Вашингтоне после такого заявления. Сша пора понять, что их внешняя политика уже "достала" страны, которые еще думают о своей независимости.
  15. Thronekeeper 16 апреля 2015 15:17
    Какое-то непонятное желание примазаться и лизнуть. Как будто РФ сама не противодействует расширению гивНАТЫ или установке якобы-ПРО. Или Китай. Увязать свои интересы с интересами сверхдержав - конечно понятно, но Ирану и без этого конфетку дадут.
    Лучше бы больше платил по сирийским счетам и имел с Асада процент воора.
  16. Комментарий был удален.
  17. Комментарий был удален.
  18. Комментарий был удален.
  19. slizhov 16 апреля 2015 16:24
    Скоро наестся Пентагон...
  20. SAXA.SHURA 16 апреля 2015 16:59
    Цитата: Металлург
    Призвать, это одно.
    А план четкий по противодействию у него есть?

    P.S. Добавил бы, что Иран готов присоединиться к России, Китаю и Индии как только эти страны объявят, что противостоят НАТО - был совсем молодец.

    Иран лучше иметь на своей стороне и ирония тут не уместна.
  21. Sotnik77s 16 апреля 2015 17:17
    Какие там планы по созданию глобальной ПРО,что ОНИ сделают без спутников,правильно НИЧЕГО,а когда начнется замес,нЕ ДАЙ ТО БОГ,да еще против нас,то НАШИ контролируют все космическое пространство,а конкретно как они пишут 20.000 летательных аппаратов,так что если надо будет они примут правильное решение,а американцы без спутников слепы и глухи,а дело сделают и пойдут чай пить angry
  22. atamankko 16 апреля 2015 18:24
    Союзники должны быть всегда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня