Лавров: американские ПРО создают риски для стратегических сил России

Москва рассматривает американскую программу развёртывания ПРО как угрозу силам стратегического сдерживания, заявил сегодня Сергей Лавров. Об этом сообщает Газета ВПК.




«Предметом серьёзной озабоченности остается американская программа ПРО. Мы рассматриваем всё это как часть глобального проекта, создающего риски для российских стратегических сил сдерживания и нарушающего региональные балансы в сфере безопасности», – сказал министр на конференции по международной безопасности в Москве.

Он напомнил, что «в текущем году в Румынии и к 2018 году в Польше будут развернуты наземные комплексы ПРО, наращивается группировка кораблей с противоракетным потенциалом».

То, что происходит сейчас в Европе, Лавров назвал «кризисом европейской безопасности».

Глава МИД подчеркнул:
«Мы наблюдаем попытки закрепить новые разделительные линии в Европе. В Вашингтоне то используют, говоря о наших соседях, термин "прифронтовые государства", то говорят, что Россия оказалась у ворот НАТО, как если бы это наша страна двигалась на Запад, а не Североатлантический альянс вплотную приближался к нашим границам и придвигал к ним мощную военную инфраструктуру».


Он также обратил внимание на то, что «по Европе колесит американская боевая техника, корабли ВМС США фактически безвылазно обосновались в Чёрном море».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти