Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Соседи России увеличили военные бюджеты и перевооружаются

Соседи России увеличили военные бюджеты и перевооружаются


Продвижение НАТО в Восточную Европу и конфликт в Украине привели к увеличению военных расходов соседних с Россией стран и их перевооружению. При реализации новой стратегии и тактике НАТО в Европе один из основных акцентов делается на аккумуляции Сил быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе и создании мощных хабов современного оружия.

По данным SIPRI (международный институт исследования проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения), конфликт в Украине кардинально изменил ситуацию в сфере европейской безопасности и рост военных расходов коснулся стран, которые имеют общую границу с РФ.


"Польша ускоряет модернизацию своих вооруженных сил, государства Балтии в 2014 году уже увеличили свои военные бюджеты и продолжат делать это и в 2015 году", пишет аналитик из SIPRI Сэм Перло-Фриман.

Швеция, которая не является членом НАТО, в 2014 году активизировала сотрудничество с альянсом и с Прибалтийскими государствами. В 2014 году парламент Швеции увеличил военный бюджет страны с целью адекватной реакции на возможное расширение конфликта в Украине, свидетельствует доклад SIPRI.

По словам литовского премьера Альгридаса Буткявичюса, Литва, Латвия и Эстония рассматривают возможность совместных закупок оружия и сотрудничества в военной сфере.

"С целью эффективного использования средств, предназначенных для обороны, крайне важно тесное сотрудничество Балтийских стран в сфере обороны, включая даже закупку вооружений", сказал Буткявичюс после встречи с премьерами из Латвии и Эстонии на совместной с ними пресс-конференции 10 апреля.

Характерно, что президенты Литвы и Украины в ноябре 2014 года подписали дорожную карту развития отношений на 2015-2016 годы. В ходе встречи обсуждалось сотрудничество в процессе евроинтеграции Украины, а также в рамках международных организаций, включая НАТО.

Именно прибалтийские державы, Польша и США предлагали НАТО зафиксировать в проекте итогового документа саммита в Уэльсе возможность использования ЕвроПРО, для «обороны от России».

Президент Эстонии попросил увеличить военное присутствие НАТО в стране. Превратившись в постоянную военную базу США, Эстония сократила благодаря аэродрому Эмари время подлета бомбардировщиков НАТО к Санкт-Петербургу до пяти минут.

Премьеры стран Балтии также отметили необходимость провести в жизнь принятые на саммите НАТО в Уэльсе решения.

Ранее страны министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, а также министр иностранных дел Исландии подписали совместную декларацию о том, что они вместе будут готовиться к возможному нападению.

Важно отметить, что с учетом новой стратегии и тактики НАТО в Европе, главным акцентом программы Пентагона на 2016 год должны стать военные учения.

США переформатировали расходы таким образом, что на военные учения союзников в 2016 году может быть потрачено заметно больше средств, чем в 2015 году.

Всего на ротацию американских военных и их оснащение в Европе для различных военных учений в 2016 году предусмотрено 470 млн долл. - на 60 млн долл. больше, чем в 2015 году. Основное внимание уделяется центрам НАТО в Европе и хабам современного оружия.

Ранее генсек НАТО Столтенберг заявлял в интервью итальянской газете Corriere della Sera , что Североатлантический альянс в пять раз усилил свою военную активность в Европе на фоне событий в Украине. Проводятся крупномасштабные совместные учения в Восточной Европе, активно вооружаются современным оружием страны НАТО; создаются хабы оружия; поставляется оружие и работают группы военных специалистов в Украине.

Показательно, что командование «Сил быстрого реагирования» НАТО будет находится в польском Щецине. Там расположена штаб-квартира многонационального корпуса Север-Восток, в состав которого входят военнослужащие из Польши, Дании и Германии. И там же планируется разместить хаб складирования оружия «Сил быстрого реагирования» НАТО в Европе.

Определяющими для реализации скрытого продвижения НАТО на Восток стали решения сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе 2014 года: "силы сверхбыстрого реагирования" и "двусторонний характер" военного сотрудничества стран НАТО с Украиной в контексте волн торгово-экономических санкций против России.

Во избежание открытого нарушения Акта от 1997 года, НАТО создает потенциал для быстрого реагирования, под названием «мобильные силы» быстрого реагирования в Европе, дополняя постоянные базы НАТО «мобильными» с «постоянно ротирующимся» контингентом военных, а также обсуждает пути внедрения новой системы варианта ПРО.

Поддерживать эти авангардные силы будут две бригады и усиление сил реагирования достигнет примерно 30 тысяч военных. Ключевую роль в развитии сил сверхбыстрого реагирования играют Германия и Великобритания.

В контексте подготовки НАТО к длительному военному присутствию в шести странах Восточной Европы, страны НАТО определились с созданием шести командных центров или пунктов по интеграции сил НАТО, которые должны быть учреждены в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии.

Задачей новых центров станет подготовка учений сил быстрого реагирования НАТО, а в случае чрезвычайных ситуаций они возьмут на себя роль пунктов управления и связи. Они призваны обеспечивать координацию местных вооруженных сил с силами Альянса.

Помимо этого, Канада направляет в Украину военную миссию для обучения украинских бойцов. В настоящее время правительство Канады прорабатывает детали предстоящей миссии, которая может сконцентрироваться на цели проведения совместных тренировок. При этом Канада выделит 7 миллионов долларов на реформы в Украине.

Кроме того, по словам главы МВД Украины, Нацгвардия Украины проведет учения с десантом США. На Яворинском полигоне во Львовской области 20 апреля начнутся учения и тренинги с участием 290 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии США и 900 бойцов подразделений Нацгвардии Украины. По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, обучение украинских военных будет разделено на "три потока" и продлится 8 недель. "Затем - совместные учения", уточнил он. По словам Авакова, солдаты Нацгвардии получат от американской стороны "специальную амуницию и средства связи".

Президент Украины Петр Порошенко 11 апреля подписал закон, облегчающий местным администрациям проводить государственные закупки товаров или услуг, необходимых для строительства оборонительных сооружений. Это сделано "с целью укрепления обороноспособности государства в особый период", говорится в сообщении на сайте пресс-службы президента Украины.

По словам Порошенко, вскоре начнутся тренировки трехсторонней литовско-польско-украинской военной бригады. О создании трехстороннего военного формирования LITPOLUKRBRIG он напомнил на пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским в Киеве.

Среди главных задач нового военного подразделения — укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

НАТО осуществляет тестирование созданных сил быстрого реагирования, говорится в коммюнике НАТО. Первая часть учений прошла с 1 по 10 апреля. Вторая часть учений Noble Jump пройдет 9–20 июня на западе Польши, еще одни учения будут проводиться в Италии, Испании и Португалии с 21 октября по 6 ноября 2015 года.

Проект стратегии национальной безопасности Украины, представленный 9 апреля секретарем СНБО Украины Александром Турчиновым, называет Европейскую и Евроатлантическую интеграцию приоритетным направлением для внешней и внутренней политики Украины.

НАТО, в свою очередь, рассматривается Украиной как "единственная гарантия территориальной целостности Украины".

Кабинет министров Украины предлагает президенту страны годовую целевую программу усиленного сотрудничества Украины и НАТО, предусматривающую пять основных блоков, с целью привести ВС Украины в полное соответствие со стандартами Альянса, а СНБО Украины одобрил допуск в страну иностранных войск для учений.

Министры иностранных дел стран НАТО объявили на совещании в Брюсселе в декабре о запуске целевых фондов для Украины, и согласились "сохранить продолжительное" присутствие НАТО в восточной части Альянса на протяжении 2015 года.

Украина подпишет с НАТО два договора о сотрудничестве в вопросах консультаций, управления, связи, разведки, наблюдение и рекогносцировка, а также о военно-техническом сотрудничестве в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Об этом 8 апреля в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как известно, Североатлантический альянс основал пять новых трастовых фондов, направленных на то, чтобы помочь Украине в важных секторах безопасности и обороны.

Средства направляются на переподготовку украинских военных, налаживание системы связи, лечение раненых, реформирование систем логистики и внедрение стандартов НАТО в Вооруженных силах Украины. 26 стран-членов НАТО заявили о намерении внести более 4 млн евро в трастовые фонды в поддержку Украины.

Напомним, за время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали ряд европейских стран, входящих в состав НАТО.

Однако наибольшую поддержку Киеву предоставили США. На протяжении 2014 года США предоставили Украине помощь на сумму 119 миллионов долларов, в том числе по оборудованию для Вооруженных сил и переподготовке военных. США уже снабдили Украину радарами, бронежилетами, средствами связи, внедорожниками, армейскими сухими пайками, медицинскими принадлежностями и др. Однако, в Киеве рассчитывают на поставки летального оружия.

По словам президента Порошенко, Украина уже заключила 70% договоров на поставку техники и вооружения, запланированных на 2015 год. Важно отметить, что особенностью уже предоставленных США тяжело бронированных Humvee повышенной проходимости, а также 200 обычных внедорожников является то, что на башне могут быть установлены летальные средства.

Украина планирует уже в ближайшее время присоединиться к действующей для стран-членов НАТО системе закупок вооружений. Такие возможности обсуждались сторонами во время заседания совместной группы "Украина-НАТО" 15 января 2015 года в Киеве, на которой обсуждались состояние и перспективы оборонно-технического сотрудничества Украина-НАТО.

Активисты совместной группы высказали надежду, что присоединение Украины к системе закупок вооружений НАТО предоставит возможность перевести ВТС со странами-членами НАТО на качественно новый уровень, включая возможности мультинациональных компаний, с которыми сотрудничают страны НАТО.

Страны НАТО, Силы мобильного реагирования НАТО под предлогом миротворчества затачивают «копье» особой группировки НАТО, не подпадающей под действие Акта Россия-НАТО 1997 года, с основной целью – усилить военное присутствие на границах России, развивая отношения особого партнерства со странами на границах России, и создавая мощные хабы оружия.

Владимир Матвеев, политический эксперт, аналитик. Киев, Украина.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. wandlitz 17 апреля 2015 05:00
    Ни кто и не сомневался, что все эти "миролюбивые" соседи настроены против России. А расходы на оборонку тоже не собственной инициативе, а по указке из Фашинготона.
    1. MooH 17 апреля 2015 05:05
      Ну и хрен бы с ними, нехай подрывают дальше свою слабенькую экономику и попадают в полную зависимость от пиндoсов. Неприятно конечно, но экономические угрозы теперь важнее чем военно-политические. Ну а если совсем с рельсов съедут и нападут, то чем ответить найдем.
      1. skrabplus.ru 17 апреля 2015 10:21
        цели в гейропе уже обозначились: в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, ну и конечно же - лондон...
    2. Старый очень 17 апреля 2015 07:21
      А ну ка, выворачивай карманы - это не голос за кадром, это голос из Фашингтона.
      Амерский ВПК должен работать на полную мощь : купляй,купляй,купляй

      И с Ал.Антоновым согласны все ребятки на форуме hi
      1. bolat19640303 17 апреля 2015 08:47
        Такими мерами эти государства свою безопасность не повысят. Россия вынуждена будет реагировать адекватно. Больше шансов погибнуть в первые часы войны (не дай бог).
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 17 апреля 2015 09:51
      Обычные следствия в борьбе за рынки сбыта оружия. Давно подсчитано, что торговля оружием по доходности на втором месте после наркоты. И оставим мораль в стороне.
  2. Конструктор1 17 апреля 2015 05:00
    Украина планирует уже в ближайшее время присоединиться к действующей для стран-членов НАТО системе закупок вооружений.
    Лучше бы пенсии выплачивали, да в развитие экономики вкладывались. А не в истерике бились.
  3. Loner_53 17 апреля 2015 05:13
    агрессивного соседа иногда путём физического воздействия по морде приводят в чувство winked
  4. rotmistr60 17 апреля 2015 05:19
    Все идет к тому, что европейские страны-члены НАТО в скором времени из-за своей паранойи экономически и финансово погубят себя. Их экономика просто надорвется на гонке вооружения. При этом у них внутри стран не все благополучно и безоблачно. Эмигранты уже начали показывать свои зубы, да и у коренного населения множество вопросов к своим правительствам.
  5. фомкин 17 апреля 2015 07:00
    Или я ничего не понимаю или идет подготовка к войне. А если учесть природу НАТО. Для чего бандиты создают ОПГ не для игры же в песочнице.
    Германия и с теми же союзниками, все в НАТО. 45 похоже подзабылся.
  6. zyablik.olga 17 апреля 2015 07:56
    Если не ошибаюсь, на этом фото давно снятый с вооружения американский F-111. К чему оно в данной публикации, кто из соседей России собрался принимать его на вооружение?
    1. inkass_98 17 апреля 2015 08:32
      Цитата: zyablik.olga
      Если не ошибаюсь

      Не ошибаетесь. Он и есть. Очень неплохая была машина, да еще и остается на базах хранения. украинцы лелеяли мрии, что им дадут эти самолеты для отражения русской агрессии, забыв о том, что на таком самолете учатся летать несколько лет, ему необходима квалифицированная обслуга, системы заправки топливом и вполне специфическое вооружение, чего нет и никогда вна Руине не будет.
  7. SVL23 17 апреля 2015 13:04
    http://topwar.ru/uploads/images/2015/245/xgrm417.png
  8. алексей букин 17 апреля 2015 17:50
    Цитата: MooH
    Ну а если совсем с рельсов съедут и нападут, то чем ответить найдем


    Они пока не понимают что значит напасть на Россию. Им и в голову не приходит, что при первой же попытке осуществить свое желание они будут сметены с лица земли. На этом закончится их красивая мечта о европейском рае.
  9. staryivoin 17 апреля 2015 18:05
    Об ответе на эти приготовления на нашем сайте уже было написано-
    http://topwar.ru/2921-pobedit-russkix-nelzya-poyetomu-nado-unichtozhit.html
    Только надо сказать одно, много было желающих за эти века нас изничтожить. Но только ответ один "На кося, выкуси!" Иных "собиранцев изничтожить" уже и нет и след их стерся. А вновь призванным надо приехать в Москву на парад 9 мая, ну или щелкнуть 9 мая на своем TV кнопку нашего канала "Россия 1" и пронаблюдать чего их ждет. Потом выключить TV, налить чего нибудь в фужер, стакан, стопку (да во что угодно) и выпить и сказать при этом "Oh, thouse Russian!!!" Ну, а дальше как угодно. Только помните "Тополям и Ярсам санкции не страшны!!!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня