Леон Панетта заявил об угрозе национальной безопасности для Израиля

Леон Панетта заявил об угрозе национальной безопасности для Израиля

Глава американского оборонного ведомства Леон Панетта заявил об опасности нынешней ситуации в ближневосточном регионе. По его словам, в первую очередь угроза существует для еврейского государства, которое в последнее время испортило отношения практически со всеми своими мусульманскими соседями. В итоге дипломатическая изоляция Израиля может поставить под удар национальную безопасность еврейского государства.

Американский министр обороны уверен в военном преимуществе Израиля. Но, по его мнению, надо поставить вопрос: «достаточно ли этого преимущества», если Иерусалим сам себя изолирует на дипломатической арене? Ведь настоящая безопасность страны «может быть обеспечена только одновременно дипломатическими усилиями и развитием собственной военной мощи», - передаёт слова Панетты Associated Press.


Глава Пентагона назвал нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке «драматичной». Особенно это стало заметно на фоне событий последних месяцев. Леон Панетта вспомнил и о резком охлаждении отношений между Иерусалимом и Анкарой, о стремительном росте антиеврейских настроений в соседнем Египте. Не забыл упомянуть и про палестинскую проблему - глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже подал свою заявку в ООН, причем получил значительную поддержку на международной арене.

Так, в июле суверенитет Палестины признала соседняя Сирия, тогда совместное заявление в столице Сирии подписали главы МИД двух государств Валид аль-Муаллем и Фаузи Саллух. Дипломатические отношения между Палестиной и Сирией возобновились спустя 60 лет. В августе дипотношения с Палестиной решил установить Ливан. Решение об этом принял Совет министров Ливана. По сообщениям палестинских властей, их суверенную независимость подтвердили более 120-ти стран планеты, а Ливан оставался единственным арабским государством, которое ещё не сделало этого. Готова это сделать и Россия.

По заявлению Панетты, предельно ясно, что в столь тяжёлое время на ближневосточном регионе, когда там происходит множество перемен, «не лучший вариант для Израиля все больше изолироваться. А это именно то, что сейчас и происходит». Иерусалиму надо подумать об улучшении отношений с соседними государствами, это должно стать для Израиля во внешней политике приоритетной задачей.

В это время самый острый вопрос во внешней политике Иерусалима — Палестина во главе с Махмудом Аббасом, который в настоящее время обретает все большую поддержку на международной арене. И не видно путей выхода из кризиса – уступить Израиль не может, это будет признание неправильности всей предыдущей политики еврейского государства. Квартет по ближневосточному урегулированию (Российская Федерация, США, Европейский Союз, ООН), опасаясь усиления напряженности в регионе, призвал обе стороны сесть за стол переговоров, без всяких предварительных условий и как можно быстрее.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху 2 октября согласился на это и уже не в первый раз предложил Махмуду Аббасу незамедлительно начать переговоры. «Израиль приветствует призыв «квартета» начать прямые переговоры между сторонами без предварительных условий, - цитирует израильского премьера агентство Reuters. Иерусалим призывает власти Палестины сделать то же самое и немедленно вступить в прямые переговоры с Израилем.

Страны Запада, в первую очередь США, Великобритания, Франция, в настоящее время пытаются оттянуть принятие решения ООН по палестинской проблеме. Хотят вынудить Аббаса сесть за стол двусторонних переговоров Израиля и Палестины.

Надо отметить, что особенно сильно обострились отношения между Израилем и Турцией. Вплоть до того, что Иерусалим сделал заявления о возможности поддержки армян (Армения требует от Анкары признать геноцид армян во время Первой мировой войны) и курдов. Кроме того, Израиль усилил своё военное сотрудничество со старым врагом турков – Грецией. Греция и Израиль провели несколько совместных военных учений, заключили соглашение о военном сотрудничестве.

Анкара пообещала усилить своё военное присутствие в Восточном Средиземноморье, в рамках новой военно-морской стратегии «Барбаросса», и создать с Каиром военный союз. Таким образом, сложилась очень интересная ситуации – два стратегических союзника Вашингтона (Израиль и Турция) стали врагами друг другу.

С Египтом отношения испортились после падения авторитарного режима Хосни Мубарака. Его режим поддерживал с Израилем конструктивные отношения, Каир установил блокаду сектора Газа, когда в 2007 году там захватило власть палестинское исламистское движение - Хамас. В мае 2011 года революционный Египет снял блокаду с сектора Газа и прекратил строительство подземной железобетонной стены, которая должна была перекрыть поток контрабанды (в том числе и оружия). В этом же месяце в Каире был подписан мирный договор между Хамасом и ФАТХом (её лидер – Махмуд Аббас). Египет стал стремительно сдвигаться в сторону радикального ислама – всё чаще стали слышны антиеврейские лозунги, был совершен погром израильского посольства, ухудшилось положение христиан.

Другие соседи Израиля также к нему недружелюбны: в Дамаске считают, что израильские спецслужбы участвуют в организации волнений в Сирии. В конце сентября было сообщено, что сирийские военные обнаружили в провинции Хомс (одна из самых проблемных областей страны) машину с израильским оружием, взрывчатыми веществами и краденой формой сирийской армии, которую использовали для съёмок о «зверствах сирийской армии».

Тревожно и на границе с Ливаном, Израиль уже перебрасывал сюда дополнительные силы, укреплял линию обороны. Даже Иордания стала дрейфовать в сторону охлаждения отношений с еврейским государством. Иорданский король Абдулла II в сентябре сего года заявил в интервью Wall Street Journal, что Иерусалим «прячет голову в песок», и обвинил Израиль в блокировании проведения переговоров с Палестинской автономией.

В итоге можно сказать, что по всему арабскому и мусульманскому миру произошёл резкий рост антиизраильских настроений. Некоторые аналитики, к примеру президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, стали говорить о возможности новой большой арабо-израильской войны, в которую может быть втянута и Турция.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти