Леон Панетта заявил об угрозе национальной безопасности для Израиля

Леон Панетта заявил об угрозе национальной безопасности для Израиля

Глава американского оборонного ведомства Леон Панетта заявил об опасности нынешней ситуации в ближневосточном регионе. По его словам, в первую очередь угроза существует для еврейского государства, которое в последнее время испортило отношения практически со всеми своими мусульманскими соседями. В итоге дипломатическая изоляция Израиля может поставить под удар национальную безопасность еврейского государства.

Американский министр обороны уверен в военном преимуществе Израиля. Но, по его мнению, надо поставить вопрос: «достаточно ли этого преимущества», если Иерусалим сам себя изолирует на дипломатической арене? Ведь настоящая безопасность страны «может быть обеспечена только одновременно дипломатическими усилиями и развитием собственной военной мощи», - передаёт слова Панетты Associated Press.

Глава Пентагона назвал нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке «драматичной». Особенно это стало заметно на фоне событий последних месяцев. Леон Панетта вспомнил и о резком охлаждении отношений между Иерусалимом и Анкарой, о стремительном росте антиеврейских настроений в соседнем Египте. Не забыл упомянуть и про палестинскую проблему - глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже подал свою заявку в ООН, причем получил значительную поддержку на международной арене.


Так, в июле суверенитет Палестины признала соседняя Сирия, тогда совместное заявление в столице Сирии подписали главы МИД двух государств Валид аль-Муаллем и Фаузи Саллух. Дипломатические отношения между Палестиной и Сирией возобновились спустя 60 лет. В августе дипотношения с Палестиной решил установить Ливан. Решение об этом принял Совет министров Ливана. По сообщениям палестинских властей, их суверенную независимость подтвердили более 120-ти стран планеты, а Ливан оставался единственным арабским государством, которое ещё не сделало этого. Готова это сделать и Россия.

По заявлению Панетты, предельно ясно, что в столь тяжёлое время на ближневосточном регионе, когда там происходит множество перемен, «не лучший вариант для Израиля все больше изолироваться. А это именно то, что сейчас и происходит». Иерусалиму надо подумать об улучшении отношений с соседними государствами, это должно стать для Израиля во внешней политике приоритетной задачей.

В это время самый острый вопрос во внешней политике Иерусалима — Палестина во главе с Махмудом Аббасом, который в настоящее время обретает все большую поддержку на международной арене. И не видно путей выхода из кризиса – уступить Израиль не может, это будет признание неправильности всей предыдущей политики еврейского государства. Квартет по ближневосточному урегулированию (Российская Федерация, США, Европейский Союз, ООН), опасаясь усиления напряженности в регионе, призвал обе стороны сесть за стол переговоров, без всяких предварительных условий и как можно быстрее.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху 2 октября согласился на это и уже не в первый раз предложил Махмуду Аббасу незамедлительно начать переговоры. «Израиль приветствует призыв «квартета» начать прямые переговоры между сторонами без предварительных условий, - цитирует израильского премьера агентство Reuters. Иерусалим призывает власти Палестины сделать то же самое и немедленно вступить в прямые переговоры с Израилем.

Страны Запада, в первую очередь США, Великобритания, Франция, в настоящее время пытаются оттянуть принятие решения ООН по палестинской проблеме. Хотят вынудить Аббаса сесть за стол двусторонних переговоров Израиля и Палестины.

Надо отметить, что особенно сильно обострились отношения между Израилем и Турцией. Вплоть до того, что Иерусалим сделал заявления о возможности поддержки армян (Армения требует от Анкары признать геноцид армян во время Первой мировой войны) и курдов. Кроме того, Израиль усилил своё военное сотрудничество со старым врагом турков – Грецией. Греция и Израиль провели несколько совместных военных учений, заключили соглашение о военном сотрудничестве.

Анкара пообещала усилить своё военное присутствие в Восточном Средиземноморье, в рамках новой военно-морской стратегии «Барбаросса», и создать с Каиром военный союз. Таким образом, сложилась очень интересная ситуации – два стратегических союзника Вашингтона (Израиль и Турция) стали врагами друг другу.

С Египтом отношения испортились после падения авторитарного режима Хосни Мубарака. Его режим поддерживал с Израилем конструктивные отношения, Каир установил блокаду сектора Газа, когда в 2007 году там захватило власть палестинское исламистское движение - Хамас. В мае 2011 года революционный Египет снял блокаду с сектора Газа и прекратил строительство подземной железобетонной стены, которая должна была перекрыть поток контрабанды (в том числе и оружия). В этом же месяце в Каире был подписан мирный договор между Хамасом и ФАТХом (её лидер – Махмуд Аббас). Египет стал стремительно сдвигаться в сторону радикального ислама – всё чаще стали слышны антиеврейские лозунги, был совершен погром израильского посольства, ухудшилось положение христиан.

Другие соседи Израиля также к нему недружелюбны: в Дамаске считают, что израильские спецслужбы участвуют в организации волнений в Сирии. В конце сентября было сообщено, что сирийские военные обнаружили в провинции Хомс (одна из самых проблемных областей страны) машину с израильским оружием, взрывчатыми веществами и краденой формой сирийской армии, которую использовали для съёмок о «зверствах сирийской армии».

Тревожно и на границе с Ливаном, Израиль уже перебрасывал сюда дополнительные силы, укреплял линию обороны. Даже Иордания стала дрейфовать в сторону охлаждения отношений с еврейским государством. Иорданский король Абдулла II в сентябре сего года заявил в интервью Wall Street Journal, что Иерусалим «прячет голову в песок», и обвинил Израиль в блокировании проведения переговоров с Палестинской автономией.

В итоге можно сказать, что по всему арабскому и мусульманскому миру произошёл резкий рост антиизраильских настроений. Некоторые аналитики, к примеру президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, стали говорить о возможности новой большой арабо-израильской войны, в которую может быть втянута и Турция.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. rise 4 октября 2011 11:00
    Все зависит какие цели ты ставишь перед собой , Израиль как новый ученик в классе все хотят ему вломить , кто-то уже получил и тупо молчит в сторонке но злоба осталась . Не дрались с новичком короли класса , когда это произойдет то все огребшиеся станут вежливо заискивать перед новым королем . В противном израиль задрочат. А будут предъявы перед дракой или нет сути не меняет, да и подкупить сушеной камболой или карамелькой кого либо в классе не получиться, т.к. иначе шохе вломят свои промеж глаз.
    rise
  2. zczczc 4 октября 2011 13:49
    Заявил - пусть поможет. Чем больше США будут помогать Израилю, тем сильнее они ослабляются. И в условиях собственного фин. кризиса Израиль вообще может стать небольшой такой удавочкой на их бюджете. Так и отлично! План Сталина в действии.
    zczczc
    1. профессор 4 октября 2011 15:23
      Вы всё шутите...
      Ну как 3 миллиарда американских рублей смогут стать "удавочкой на их бюджете"? Они в день больше печатают!
      1. zczczc 4 октября 2011 18:05
        Как 3? Всегда 20 было. И это без учёта помощи вооружением. 4 трлн. - бюджет США, т.е. в день чуть меньше 11 млрд. Ну вот, два дня с копейками американец работает на Израиль.

        Каждая утечка в бюджете - это хорошо.
        zczczc
      2. zczczc 4 октября 2011 18:22
        Пусть содержат. Водопроводных труб на Кассамы у палестинцев хватит - вечный раздражитель, вечная проблема, вечные затраты.

        Вы заметили, что Палестине из соседей никто реально деньгами и оружием не помогает? Почему? Потому что не надо менять баланс сил. На Израиле всегда можно выехать Ирану, Сирии (революция подкосила), Египту (тоже), ранее Ираку (не выстоял).

        Всегда виновный во всём очень полезен в арабском регионе - это фактор единения для них, иначе между собой перегрызутся.
        zczczc
        1. профессор 4 октября 2011 23:50
          Вы заметили, что Палестине из соседей никто реально деньгами и оружием не помогает? Почему?

          $1.2 миллиарда в год это не помощь? А насчет оружия, как Вы себе представляете эту помощь? По воздушному мосту в Рамаллу или по подземным тоннелям под Иорданом как в Газу?
  3. go_by 4 октября 2011 19:27
    Какое-то у этого Лени навязчиво-израильское лицо.
    go_by
  4. Marat 4 октября 2011 22:55
    Это же надо так надоесть и разозлить всех без исключения соседей!
    Marat
  5. профессор 4 октября 2011 23:42
    Как 3? Всегда 20 было.

    Матчасть, уважаемый, матчасть. В смысле учить надо. Мало того, что 3 миллиарда, так надо их потратить на покупку вооружения в Америке. Так сказать поддержать "отечественного производителя".

    Это же надо так надоесть и разозлить всех без исключения соседей!

    Ну да? А у остальных соседей просто совет да любовь между собой. Египет с Ливией воевал, Сирия оккупировала Ливан даже больше чем это делал Израиль. Иордан с Сирией шли танками друг на друга. И все вместе они резали и давили танками так называемых палестинцев. Иордания в сентябре 79-го 10-20 тысяч, Сирия 12 тысяч.
    1. opium21 5 октября 2011 00:05
      профессор вроде по погонялу умный видно еврей чё ты тут втюхиваешь кабалу как вы надоели своей пиз-й ох страсть понимаю что страдаешь но ты где родился где получился чего то в россии забыл дуй в обетованые и борись хватит людям мозги пудрить да и эта рожа сионисткая эх по ней бы кулаком вмазать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня