Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Молдавия: бандеровский след

Молдавия: бандеровский следКогда в конце прошлого года президент Украины П. Порошенко приехал с визитом в Молдавию, в столице его ждал отнюдь не тёплый приём. Возле резиденции молдавского лидера, где проходила встреча глав государств, жители Кишинева устроили акцию протеста. Демонстранты держали лозунги «Пётр Кровавый» и «Нет войне!». Полиция окружила митингующих плотной стеной, дорогу к резиденции им перегородили автобусом.
Участники официальной встречи сделали вид, будто ничего не произошло. Хотя это был чёткий сигнал не столько П. Порошенко лично (хотя и ему тоже), сколько всей нынешней Украине, которая сейчас однозначно воспринимается молдаванами как националистическое государство с присущими ему территориальными претензиями к соседям. И на то есть реальные основания: представители партий «Батькивщина» (Юлии Тимошенко) и националистической «Свободы» неоднократно заявляли о правах Украины на Приднестровье, которое Молдавия считает своей неотъемлемой частью. А Румыния, в свою очередь, считает всю Молдавию (вместе с Приднестровьем) «второй Румынией».

Украина должна заявить о готовности включения Приднестровья в свой состав в случае, если Румыния предпримет попытку поглощения Республики Молдова, говорит, в частности, «свободовец» Эдуард Леонов.
И подчёркивает: «Украинские этнические земли в результате различных геополитических событий XX века оказались отрезанными границами нескольких соседних государств. Приднестровье для Украины не чужая земля. Мы не заинтересованы в раскачивании территориальных конфликтов, но не имеем права стоять в стороне, когда внешние "игроки" определяют судьбу наших этнических земель. В случае попытки поглощения Молдовы Румынией мы должны чётко заявить про готовность реинтеграции Приднестровья к Украине».


Вместе с тем во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии Вернером Йоханнисом, который не так давно находился на Украине с официальным визитом, Пётр Порошенко выразил готовность координировать действия с Румынией. «Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности в её Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Украину (это видимо, оговорка, но именно так он и сказал. – Авт.)», – говорил Порошенко. На практике его высказывание означает одно: между Приднестровьем и Молдавией опять может быть развязана война.

Пытаться найти здесь какую-то логику в политике украинского руководства – занятие бесполезное. Объяснения, видимо, следует искать в совершенно иной плоскости.

Вот, скажем, президент Молдавии Николай Тимофти с большим пиететом говорил о том, что украинский Майдан «преобразил страну», а «демократические преобразования» на Украине «являются образцом, достойным подражания и для Молдавии». Он также заявил, что Россия «оказывает политическую, военную и финансовую поддержку тираспольскому сепаратистскому режиму (Приднестровью. – Авт.)». «Создавая очаг напряжённости в этой зоне Европы, она пытается блокировать процесс европейской интеграции страны. Все эти действия нацелены на срыв процесса урегулирования конфликта», – утверждал Тимофти.

Об этом он говорил в интервью украинскому государственному информационному агентству «Укринформ». И призвал «учитывать пример стран Прибалтики – бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность. «В нынешнее время существуют серьёзные риски для безопасности Республики Молдова, и наш шанс – это сближение и сотрудничество с НАТО», – утверждает президент Молдавии.

Таким образом, становится вполне очевидно, в чьих интересах организовался этот странный «триумвират» в составе Украины, Румынии и Молдавии, который готовит «Донбасс» непосредственно на границе Евросоюза.
Если это случится, в проигрыше будут все, кого коснётся этот новый конфликт. А затронет он ряд стран Восточной Европы, но, далеко не в последнюю очередь, ударит по Украине, которая может получить ещё один очаг вооружённой борьбы – теперь уже на западной границе.

На востоке страны Запад, прежде всего США (что тождественно НАТО), свою геополитическую игру против России проиграл или, как минимум, не выиграл. Натовского плацдарма на Донеччине не будет – это уже понятно. Но не менее удобный плацдарм мог бы получиться из Приднестровья. Теперь США (НАТО) здесь начинает разыгрывать новую антироссийскую карту и, как это принято в Америке, не своими руками. Украинскими – прежде всего, где главной ударной силой в текущем политическом моменте становится националистическое движение.

Так что далеко не спонтанно в Кишиневе украинского президента П. Порошенко встретили протестами. Здесь ещё не утрачена память о жестокости бандеровцев во время Великой Отечественной войны, а именно с бандеровцами ассоциируется нынешняя украинская власть.

К сожалению, советская историография почти не касалась и второй стороны этой темы – противодействия молдаван бандеровцам и их местным сторонникам. Сегодня же, как известно, определенные политические силы в бывших республиках СССР – Молдове, Украине, странах Балтии, Грузии и других, ныне независимых государствах, – стремятся похоронить память народов этих стран о том, как семь десятилетий тому назад они в составе СССР воевали против гитлеризма.

Современная историография этих стран под влиянием европейских кураторов пытается стереть память о существовании единого сообщества советских народов как одного из важнейших факторов Победы. Но факты, действительно, вещь упрямая. К ним и обратимся.

Так, 6 июня 1943 г. в Лельчицком районе Гомельской области Белоруссии на базе отрядов молдаван-антифашистов было создано Первое молдавское партизанское соединение. А в сентябре 1943-го из партизанских отрядов, действовавших в Черниговской области – в их составе были молдаване, украинцы и русские – создали Второе молдавское партизанское соединение. В течение 1943 г. эти боевые части продвигались по тылам противника к границе Молдавии с Украиной и затем с Румынией, провели по пути свыше 40 боёв. Они пустили под откос 227 германских эшелонов, уничтожили 185 единиц бронетехники и автомашин. Причём, одновременно молдавским отрядам приходилось сражаться в Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областях и с гитлеровскими прислужниками – бандеровцами.

Ожесточённые бои с частями ОУН и германскими оккупантами в 1943-1944 гг. в Хмельницкой и Тернопольской областях вело также крупное партизанское соединение под руководством Степана Багно, состоявшее в основном из молдаван.
Примечательна, в этой связи докладная записка секретаря ЦК КП(б) Молдавии Н. Салогора в ЦК ВКП(б) «О боевой деятельности молдавских партизанских отрядов и взаимоотношениях с украинскими националистами» от 9 октября 1943 г.: «...Молдавские партизанские соединения, сформированные ЦК КП(б) Молдавии по согласованию с Гос. Комитетом обороны СССР, неоднократно подвергаются нападению со стороны украинских националистов и поэтому вынуждены с тяжёлыми боями уходить из районов Западной Украины...». В то же время, «...под влиянием агитации партизан и их действий значительная часть населения Западной Украины начинает убеждаться в бесплодности и вредности своей борьбы против советской власти. Свидетельством тому служат случаи начавшегося перехода некоторых укр. националистов на сторону партизан, в т.ч. на территории Молдавской ССР, и отказа части молодежи Западной Украины идти в националистическую армию».

В этой связи можно привести такой пример. Летом-осенью 1943 г. партизанами были сожжены работавшие на снабжение румынской армии маслозавод в селе Отачь, коптильный завод в Кишинёве. В Бельцах и Рыбнице был сорван пуск в действие крупных сахарных заводов (так и не введённых оккупантами в эксплуатацию). В составе охраны этих объектов были и бандеровские группы.

Характерно, что германское командование весной 1944-го рассматривало возможности переброски боевых групп западноукраинских националистов в Молдавию.
Здесь к тому времени действовало свыше 50 партизанских и диверсионных групп (против 30 в 1942-м), всё сильнее досаждавших оккупантам. Но стремительное наступление советских войск в этом регионе и их выход уже в конце марта 1944-го на буковинско-молдавский участок советско-румынской границы не оставили Берлину времени на передислокацию бандеровцев в Молдавию.

17 марта 1945 г. горком молдавской компартии молдавского г. Бельцы сообщил в секретариат ЦК этой партии: «Севернее г. Бельцы с помощью добровольцев из местных жителей уничтожена группа боевиков-бандеровцев, которая планировала нападения на советских, комсомольских работников; совершение актов саботажа и проведение антисоветской пропаганды». Весной – летом 1945 г. особенно и в последующие шесть лет всё более частыми были сообщения об обезвреживании бандеровских банд в северном и северо-западном регионах Молдавии, сопредельных с Буковиной (Черновицкой областью) и с Прикарпатьем. В этих сообщениях тоже отмечалась активная помощь местного населения органам НКВД и НКГБ.

С 1945 г. некоторые части ОУН-УПА, вытесняемые с Западной Украины регулярными советскими воинскими частями и войсками НКВД, стремились соединиться с подпольными группами молдавско-румынской «Железной гвардии» на Севере Молдавии. При этом оуновцы пытались вступать в переговоры с властями Румынии об официальном признании ОУН и «транзите» своих отрядов в соседние районы Молдавии. В справке начальника 1-го Управления НКГБ СССР П. Фитина «О зарубежной деятельности и связях ОУН» от 15 августа 1945 г., отмечается: «...по показаниям руководителя Буковинского областного провода ОУН — Галицкой А.Г. — «МОТРЯ» — от 9 марта 1945 г., устанавливается, что Центральный провод ОУН в середине 1944 г. командировал в Румынию Одесского областного проводника «ЕРЕМА» с заданием создать в Румынии закордонный филиал ОУН. Перед «ЕРЕМОЙ» была также поставлена задача добиться разрешения Румынского правительства на образование в Румынии оуновского «министерства иностранных дел», которое должно было осуществить руководство аналогичными филиалами ОУН, создаваемыми, прежде всего, в Балканских странах...

Кроме указанного, в задачу румынского филиала ОУН входило образование националистического блока с румынскими легионерами и антисоветскими группами в Бессарабии против большевизма... Филиал ОУН в Румынии постоянно добивался признания румынским правительством украинского самостоятельного государства на этнографических территориях Украины. Свою работу румынский филиал ОУН согласовывал с Центральным проводом ОУН».

Что касается «Железной гвардии», созданной германской и румынской разведками, она выступала за «единую великую Румынию», которая должна была включать всю территорию румынской в 1918-1940 гг. Бессарабии. Точнее, включать и её черноморско-придунайский (т.е. южный) район, переданный в июле 1940-го Одесской области Украины. Боевики «Железной гвардии» наиболее активно действовали в районах Молдавии, сопредельных с Румынией, но к весне 1948 года это подполье было полностью ликвидировано при поддержке со стороны новых румынских властей.

Оуновцы в 1945-1953 гг. пытались проникать в Молдавию и через соседние районы Румынии, но многие местные жители, вместе с советскими и румынскими пограничниками пресекали такие попытки.
Потому что, во-первых, кровавый бандеровский террор распространялся и на молдаван, проживавших (и живущих поныне там) в Прикарпатье, Закарпатье и на Буковине. А, во-вторых, бандеровская «карта незалэжности» включала в себя северную, северо-западную и северо-восточную Молдавию. Остальную же часть этой республики, в том числе Кишинёв, бандеровцы считали румынской территорией.

Таким образом, в Молдавии тоже был фронт против ОУН-УПА. Кстати, советский 123-й пограничный полк, преобразованный в 1946-м в 19-й погранотряд, осуществлял, согласно архивным документам, «охрану Государственной границы с Румынией по левому берегу реки Прут на порученном ему участке общим протяжением около 240 километров. Это было исключительно сложное время. Наряду с охраной пограничного рубежа, значительные силы отряда вплоть до 1947 года были задействованы для борьбы с бандформированиями бандеровцев в приграничье».

Можно сказать, что бандеровщина делает вторую историческую попытку овладеть как Украиной, так и Молдавией. Диагноз столь откровенному экспансионизму поставил политолог Богдан Безпалько. «Украинское националистическое движение всегда опиралось на внешних противников России, – сказал он. – … В дальнейшем украинское националистическое движение было инкорпорировано в коммунистическую идеологию, но как только эта идеология была вместе с Советским Союзом разрушена, украинский национализм вернулся к своим историческим корням. К отрицанию России и собственной "русскости". А это неизбежно приводит к сотрудничеству с внешними противниками России».

К сказанному остается добавить, что молдавские националисты тоже управляются (и финансируются) извне. Но организованную вооружённую силу сегодня представляют только украинские националисты.
Автор: Андрей Большаков, Артём Леонов
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/vzglyad/moldavija_banderovskij_sled_110.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Pak_c_TonopoM 17 апреля 2015 18:47
    Первый smile
    Да,к сожаленю ПМР сейчас находится в зоне большого риска.
    1. Комментарий был удален.
    2. sent-onere 17 апреля 2015 18:53
      Молдавское правительство сделает стратегическую ошибку если не провозгласит ПОЛНЫЙ нейтралитет!!
      sent-onere
      1. Aleksander 18 апреля 2015 04:17
        Цитата: sent-onere
        Молдавское правительство сделает стратегическую ошибку если не провозгласит ПОЛНЫЙ нейтралитет!!

        Он даже закреплен в Конституции. Но местные майдауны хотят его отменить...
    3. leytenant 18 апреля 2015 14:57
      Скорее находится в зоне, вернее в центре большой ж..пы, между двух полупопец Украины и Молдовы.
  2. Starover_Z 17 апреля 2015 18:51
    помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Украину (это видимо, оговорка, но именно так он и сказал. – Авт.)», – говорил Порошенко.

    Порошенко с президентом Румынии решили посодействовать восстановлению территории великой Молдовы в её исторических границах, с полноценным выходом к морю ? wink Ну-ну ...
  3. Симон 17 апреля 2015 19:09
    Уже Порошенко с румынами договаривается, о разделе Молдовы, Приднестровье хочет от хватить. Опять народ там гибнуть будет. Не дает ни кому спокойно жить. Сволочь! am
    1. фантаст 17 апреля 2015 19:48
      Цитата: Симон
      Уже Порошенко с румынами договаривается, о разделе Молдовы, Приднестровье хочет от хватить.

      Нет, он просто цену себе набивает и Россию дразнит по заказу своих хозяев.
      Петя хоть и неумный человек но думаю не до такой степени, ведь можно ещё и на
      Юго-Западе в морду получить.
    2. Комментарий был удален.
    3. ImperialKolorad 17 апреля 2015 20:40
      Цитата: Симон
      Уже Порошенко с румынами договаривается, о разделе Молдовы, Приднестровье хочет от хватить. Опять народ там гибнуть будет. Не дает ни кому спокойно жить. Сволочь!

      Они у жителей Приднестровья спросили хотят ли они вступить в укрорейх?
    4. Ингвар 72 17 апреля 2015 21:31
      Цитата: Симон
      Уже Порошенко с румынами договаривается, о разделе Молдовы,

      Причём очень большой процент Молдован ратуют за присоединение к Румынии. А ведь забыли глупые, что до революции они у Румын людьми второго сорта считались. Как и Украинцы у Поляков. Увы, некоторых история ничему не учит. request
      1. Aleksander 18 апреля 2015 04:26
        Цитата: Ингвар 72
        очень большой процент Молдован ратуют за присоединение к Румынии.


        Согласно результатам опроса граждан Молдовы, опубликованным в четверг, 16 апреля:
        По Таможенному союзу : апрель 2015 года - 57,8% за присоединение, 26,4% против, ноябрь 2014 года - 47% за, 29% против.

        На предложение сделать прямой выбор между ЕС и ТС в апреле 2015 года 50% высказались за присоединение к ТС, 32,1% к ЕС. В ноябре 2014 года этот баланс составлял 43% за ТС против 39% за ЕС.
        1. Ингвар 72 18 апреля 2015 07:12
          Цитата: Aleksander
          32,1% к ЕС

          Я написал -
          Цитата: Ингвар 72
          очень большой процент Молдован ратуют за присоединение к Румынии
          Процент маленький? И давайте взглянем на эти 32,1% . Основная масса - молодёжь, т.е. движущая сила . На майдане именно они свергли руководство страны. Если выборы курса страны будут за ТС, поверьте, эти проценты себя проявят. hi
          А на минусы я уже давно не обижаюсь. wink
    5. oldzek 18 апреля 2015 00:48
      наверно получил указивку от вашингтонского обкома
  4. АЛАБАЙ45 17 апреля 2015 19:43
    Мозг кипит! А, как же "молдаванский, партизанский собираем мы отряд"?! Кстати, песня была сочинена в 1940 году! Тут, даже, молдаване поймут, это было до ВОВ! Не хочется делать аналогий...
  5. kompotnenado 17 апреля 2015 20:00
    На минуточку, в Приднестровье стоят миротворческие войска России с мандатом ООН. Любое нападение и наши будут бомбить Киев. С разрешения ООН.
    kompotnenado
    1. vsoltan 17 апреля 2015 20:54
      Не станут. ...
  6. vsoltan 17 апреля 2015 20:53
    Весьма интересные исторические факты изложены в статье. ...
  7. пенZионер 17 апреля 2015 23:59
    Цитата: Ингвар 72
    Цитата: Симон
    Уже Порошенко с румынами договаривается, о разделе Молдовы,

    Причём очень большой процент Молдован ратуют за присоединение к Румынии. А ведь забыли глупые, что до революции они у Румын людьми второго сорта считались. Как и Украинцы у Поляков. Увы, некоторых история ничему не учит. request

    против только старшее поколение, а молодь так же как руина в Эйропухотят
  8. atamankko 18 апреля 2015 00:15
    Молдаване, думайте головой,
    обратной дороги не будет.
  9. Сионист 2 18 апреля 2015 02:19
    Цитата: atamankko
    Молдаване, думайте головой,
    обратной дороги не будет.

    СЛАВА ГЕРОЯМ ГЕРОЯМ СЛАВА
    Сионист 2
  10. Сионист 2 18 апреля 2015 04:34
    Цитата: oldzek
    наверно получил указивку от вашингтонского обкома

    Цитата: oldzek
    наверно получил указивку от вашингтонского обкома

    гоните эту кремлескую мразь назад в орду слава героям
    Сионист 2
  11. KAPITANUS 18 апреля 2015 09:59
    Вот и пожили в спокойствии. Опять передел мира, да попахивает порохом третьей мировой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня