Сирия: уже пятый День независимости под огнем

Сирия: уже пятый День независимости под огнем17 апреля Сирия отмечает один из самых значительных своих праздников: День независимости. Независимости от Франции, под чьей колониальной пятой более двух десятков лет находился сирийский народ. (Этой участи не избежали и другие арабские народы).

69 лет прошло с тех пор, как последний французский солдат покинул сирийскую землю. Колониализм не просто так «подарил» своей колонии свободу – этому предшествовала длительная борьба. Независимость была добыта в боях и восстаниях, ценой немалой крови.


Но сегодня Франция ведет такую политику в отношении Сирии, что возникает невольное ощущение, что Париж жалеет о том, что выпустил тогда эту страну из своих когтей. Конечно, французский режим действует не в одиночку, а вместе со своими союзниками по НАТО и ЕС. Безусловно – совместно с Вашингтоном. И снова эта колониальная политика оборачивается большой кровью. Кровью сирийцев...

В последние дни жестоким обстрелам со стороны террористов (чьими руками неоколонизаторы воюют против сирийского народа) подвергаются кварталы второго по величине сирийского города – Алеппо. Этот город – один из самых древних на Земле. Своими историческими памятниками он мог соперничать с Дамаском. Теперь многое разрушено, осквернено и сожжено.

В годы, предшествующие нынешней войне, Алеппо являлся экономической столицей Сирии. Даже после начала войны – вплоть до середины 2012 года – он играл значительную роль в экономике. Но затем многие его районы были захвачены боевиками. В том числе – Промышленный район, где находились тысячи фабрик и заводов. Они были разграблены, а их оборудование воровским образом вывезено в Турцию. Сирийское руководство многократно обращалось по этому поводу к международным инстанциям. Но они ничего не видят и не слышат, кроме, разве что, жалобных стенаний Порошенко о «российской агрессии».

Не слышат в «цивилизованной» Европе даже стонов погибающих под террористическими обстрелами единоверцев…

Особо сильный ракетный обстрел со стороны «оппозиции» был рано утром 11 апреля, когда многие жители мирно спали… Это произошло в канун православной Пасхи (нужно отметить, что в Сирии действует много христианских конфессий, и кто-то отмечает католическую, а кто-то – православную Пасху).

Целью своего преступления боевики «оппозиции» выбрали христианский квартал Сулеймания. В результате интенсивных обстрелов, по официальным данным, погибли 8 человек, пострадали 47. Однако жители Алеппо полагают, что число погибших еще больше – образовавшиеся завалы разбирали несколько дней, и под ними находили новые тела.

Среди павших – двое монахов. От попадания одного из снарядов пострадала Армянская апостольская церковь.

С этого дня обстрелы продолжаются почти ежедневно. Враги Сирии даже попытались пустить слухи, будто бы в городе закрываются все учреждения и их сотрудники спасаются бегством (имеется в виду, конечно же, незахваченная часть Алеппо). Но сирийское руководство вовремя опровергло эти слухи и не допустило паники.

Сирия направила информацию о событиях в Алеппо генсеку ООН и в СБ ООН. «Такие преступления не были бы совершены, если бы не продолжалась прямая поддержка некоторыми странами террористических группировок. Эти страны доставляют боевикам взрывчатку и другие орудия преступлений» - подчеркнул МИД САР.

Непростой остается обстановка и в провинции Идлеб, где продолжаются упорные бои между боевиками и защитниками Сирии. Как заявило правительство САР, террористы совершили множество преступлений против мирных жителей города Идлеб. В результате более 30 тысяч человек, в том числе 10 тысяч детей, вынуждены были покинуть свои дома и превратились в беженцев. Разрушена Национальная больница в г. Идлеб.

За несколько дней до Дня независимости МИД Сирии заявил, что власти Франции продолжают поддерживать террористов и скрывать их преступления. МИД обратил внимание на то, что французское руководство считает бандформирования, захватившие Идлеб и устроившие террористический обстрел Алеппо, «умеренными». Кроме того, французский МИД фальшиво прикрывается положением жителей палестинского лагеря Ярмук в черте Дамаска. Мирные граждане страдают от разборок между боевиками «Исламского государства» и других группировок, считающихся более «умеренными», а Париж по-прежнему склонен винить во всем руководство Сирии, которое, напротив, помогает гражданскому населению.

В заявлении МИД САР сказано: «Политика Франции – плод колониального менталитета. Прикрываясь лозунгами демократии и прав человека, колониализм осуществляет свои корыстные интересы за счет порабощения других народов. Поэтому, когда эти силы говорят о демократических принципах, им уже нет доверия».


Яркой иллюстрацией к политике французского неоколониализма служит, например, то, что четверо парламентариев этой страны, которые осмелились посетить Сирию, подверглись ожесточенной травле в прессе.

Преступления против сирийцев продолжаются. В тот же день, когда был жестоко обстрелян квартал Сулеймания в Алеппо, произошел и теракт в Хомсе, в квартале Аль-Армани. Из-за взрыва заминированного автомобиля погиб мальчик-школьник, семеро граждан получили ранения. 15 апреля в Дамаске минометному обстрелу подвергся рынок в квартале Заблатани – ранено шесть человек.

В таких условиях страна встречает свой национальный праздник. Уже пятый День независимости проходит в крайне сложной обстановке, под огнем, среди террористических злодеяний, среди горя и слез… Несмотря на все это, Сирия борется и на военном, и на дипломатическом поприще.

В Москве прошел второй раунд переговоров между сирийским руководством и политической оппозицией. Удалось согласовать ряд принципов. Возглавляющий делегацию Дамаска известный сирийский дипломат Башар Аль-Джафари весьма позитивно оценил эти переговоры. Консультации, впрочем, будут продолжаться.

Тем временем, Вооруженные силы Сирии очистили от боевиков «Джебхат ан-Нусры» и других группировок поселки Нахля, Кафр-Наджед и Мукбала в провинции Идлеб. Армия продолжает наносить удары по террористам в этой провинции, все дальше и дальше отодвигая их от стратегически важного населенного пункта Аль-Мастума.

А во Франции, в колониальной Франции, состоялась акция протеста против терроризма в Сирии, в частности - в память о жертвах обстрелов в Алеппо. Ее участники также осудили агрессию Саудовской Аравии в Йемене. Народу собралось немного - это были те, кто посмел среди "тотальной демократии" бросить вызов официальной антисирийской и антиарабской политике Парижа.

(Специально для «Военного обозрения»)


Акция в Париже против терроризма в Сирии и агрессии в Йемене
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти