Стреляющая пряжка, карманный гранатомёт и стреляющий портсигар — наследие Второй мировой войны

15
Уникальность — одно из тех слов, которые можно смело применять к большому количеству разработок военного назначения в период с 1939 по 1945 годы. Все стороны данного конфликта создали и испытали огромное количество образцов оружия и различных приспособлений. Историки, специализирующиеся на изучении стрелкового оружия, насчитали более 12 тысяч разнообразных изобретений тех лет, которые могли разными способами убить человека. Огромное число таких разработок пришлось на долю нацистской Германии.

Среди образцов необычного миниатюрного немецкого оружия наибольший интерес представляют пряжка-пистолет и миниатюрный гранатомет, который можно было спрятать в рукаве одежды. При этом пряжка-пистолет всем своим видом напоминает нам что-то из книг или фильмов про шпионов и по праву может считаться самым необычным стрелковым оружием, которое когда-либо было создано. Данная пряжка-пистолет создавалась для защиты офицеров СС. Второе интересное изобретение — миниатюрный гранатомет Panzerknacke («Шипцы для брони»). Он создавался специально для ликвидации лидеров стран антигитлеровской коалиции. Данное оружие должны были получить диверсанты, а спрятать его можно было в обыкновенном рукаве верхней одежды.

Пряжка-пистолет Луиса Маркуса

В 1942 году инженер Луис Маркус по собственной инициативе создал очень необычное оружие — стреляющую пряжку, рассчитанную под пистолетный патрон. Луис Маркус предложил свое изобретение вниманию офицеров СС и даже смог удостоиться аудиенции лично у рейхсфюрера Гиммлера, который дал свое согласие на выпуск опытной партии для последующей оценки пригодности разработки. Данная партия в начале 1944 года была произведена велосипедным заводом братьев Ассманнов в Лейбнице. Точное количество выпущенных пряжек-пистолетов сегодня назвать трудно, но вряд ли эта серия была большой. Известно, что сохранившиеся у коллекционеров экземпляры имеют порядковые номера 155 и 158. Речь идет о двуствольных образцах пряжки, выполненной под патрон 7,65х17. Стоит отметить, что в Германии данный патрон получил широкое распространение, благодаря пистолету Walther PP.



Пряжка-пистолет крепилась на стандартный штатный офицерский ремень. Ее корпус был выполнен из стали и покрывался синим воронением. На гладкую крышку пряжки был наложен серебристый нацистский орел со свастикой. Крышка фиксировалась на штырь, расположенный на верхнем торце корпуса за счет своей упругости. На внутренней стороне имелся штамп «Louis Marquis, W. Elderfield», на тыльной стороне корпуса проставлялись номер, калибр, клеймо испытания и клеймо «D.R.P.» (Deutsche Reich Patent). При этом стреляющая пряжка отличалась размерами от обыкновенной, но, по всей видимости, особого значения этому не придавали.

Откидной блок стволов представлял собой единую деталь, в которой были высверлены два гладких ствола. Данный блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за специальные подствольные крюки при помощи двух рычажных защелок. В казенной части стволов были помещены патроны. В случае нажатия на две клавиши, находящиеся с левой стороны пряжки (движение, которое было аналогично расстегиванию обыкновенной пряжки) одновременно отпускалась крышка и стволы оружия. Две горизонтальных пружины при помощи кулачков и толкателей поднимали блок стволов в перпендикулярное положение. При этом крышка пряжки откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников.

Роль спуска исполняли две маленькие клавиши (кнопки) с левой стороны пряжки. При этом владелец этого необычного оружия мог выстрелить либо сразу из двух стволов, либо произвести два выстрела подряд. При этом никто не ожидал от оружия меткости, сравнимой с Walther PP. Выстрел должен был производиться в упор и весь расчет тут был на внезапность применения оружия. Стреляные гильзы можно было легко извлечь при помощи любого подходящего стержня. Впрочем, перезаряжать данную пряжку-пистолет вряд ли бы пришлось, так как она относилась к оружию разового применения.

Помимо двуствольного варианта, был создан и четырехствольный. В этом случае калибр оружия составлял уже 5,6-мм. Скорее всего, предполагалось использование патрона .22 LR. В этом случае блок стволов также представлял собой единую деталь, в которой в ряд были высверлены 4 гладких канала ствола. Соответственно имелось 4 ударника и 4 спусковые клавиши.



Точно не известно, как именно свою необычную разработку собирался использовать сам Маркус, но в СС ей смогли найти свою нишу. Дела на фронтах в тот момент обстояли уже неважно, необходимо было готовиться к худшему. А так как офицеры СС не должны были сдаваться врагу живыми, их решили снабдить подобными пряжками. Обычно при пленении солдат и офицеров просили снять ремень, а значит в этот момент можно было легче всего произвести неожиданный выстрел в упор. Это либо дало бы шанс офицеру скрыться, либо, что более вероятно, умереть, захватив с собой хотя бы одного противника. При этом развернуть полноценное производство пряжки-пистолета не удалось. Вскоре после выпуска пробной партии авиация союзников разбомбила завод братьев Ассманнов, а искать новое место для выпуска столь экзотического оружия в тех условиях уже не стали.

Несмотря на тот факт, что стреляющая пряжка изготавливалась с традиционной для немцев педантичностью, огрехи в этом оружии имелись. Алексей Черных эксперт в области стрелкового вооружения и военный историк в интервью телеканалу «Звезда» отметил, что проект подводила реализация. К 1944 году, когда первая партия была передана в СС, у Германии уже имелись существенные проблемы с качественной сталью и железом в принципе. По этой причине хороший металл стал дефицитным товаром, а пряжку из-за всех трудностей производили фактически из всех попадавшихся под руку материалов.

Качество и эффективность изделия хромали. Сказывалось качество используемых боеприпасов, которое было хуже, чем у тех, что отправляли на фронт. Также сам металл и качество сборки вызывали вопросы. Согласно имеющимся документам, офицеры СС жаловались на то, что пряжка-пистолет увесиста, тяжела, а также ее легко можно разрушить, если просто уронить. Получилась достаточно хрупкая вещь, которая походила больше не на оружие самообороны, а на дорогой подарок. Сама идея создания данного оружия не может не импонировать своей необычностью, но реализация и практическое применение вызывают больше нареканий, отметил эксперт.

Миниатюрный гранатомет Panzerknacke

Еще одной интересной разработкой являлся миниатюрный гранатомет Panzerknacke («Щипцы для брони»), который изначально разрабатывался для вооружения диверсантов. Данное оружие немцы хотели использовать для ликвидации Сталина. Правда, затеянная немцами операция провалилась уже на начальной стадии, а необычный миниатюрный гранатомет попал в руки советских разведчиков.

Стреляющая пряжка, карманный гранатомёт и стреляющий портсигар — наследие Второй мировой войны


Безлунной сентябрьской ночью 1944 года на поле в Смоленской области совершил посадку немецкий самолет, из которого был выкачен мотоцикл с коляской. В мотоцикле сидели двое — мужчина и женщина в офицерской форме. Покинув место посадки, они направились в Москву. На рассвете примерно в 6 часов утра их остановили для проверки документов, которые были в порядке. Стоит отметить, что гостей уже ждали и все проселочные дороги, ведущие к столице, были перекрыты сотрудниками НКВД. Лжеофицеры прокололись на сухой форме. Хотя всю ночь до этого лил дождь и офицер НКВД, проверявший их документы, сам промок до нитки.

Подозрительная пара была задержана и отправлена для проверки сотрудникам СМЕРШа. Это были немецкие диверсанты Политов (он же Таврин) и Шилова, подготовкой которых руководил лично Отто Скорцени. У «майора», помимо комплекта поддельных документов, имелся большой набор орденов, а также поддельные вырезки из советских газет «Правда» и «Известия», в которых имелась информации о награждении и портрет майора Таврина. Однако самое интересное находилось в чемодане Шиловой, где были обнаружены компактный гранатомет «Панцеркнакке» и компактная магнитная мина с радиопередатчиком для дистанционного подрыва.

Длина гранатомета составляла всего 20 см, диаметр около 50 мм. На эту трубу надевался специальный реактивный снаряд, который на дальности в 30 метров мог пробить броню толщиной примерно 30 мм. Этого было достаточно, чтобы пробить бронирование автомобиля, на котором перемещался Сталин. Гранатомет при помощи системы кожаных ремней крепился на предплечье стрелка. Для того, чтобы скрыть оружие, для Политова было сшито специальное кожаное пальто с расширенным на несколько сантиметров правым рукавом. Запуск гранаты осуществлялся нажатием кнопки, расположенной на запястье левой руки стрелка. Контакты замыкались, и ток от батареи, которая пряталась за поясом, инициировал залп. Благодаря используемому электрозапалу оружие было бесшумным.

Стреляющий портсигар Стечкина

Сразу же после завершения Второй мировой войны, советские чекисты вплотную занялись проблемой проектирования и создания спецоружия, которое легко бы можно было вместить в различные быта. Разных вариантов предлагалась масса. От стреляющего реактивными гранатами зонта до взрывающегося радиоприемника, а также такой экзотики как стреляющий портсигар, который обрел реальное воплощение в металле. Следует отметить, что сотрудники советской контрразведки и смежных ведомств практически сразу же уделили внимание разработкам смертоносных образцов оружия, которые можно было встроить в предметы повседневного быта.



Удачным примером такого оружия стал портсигар ТКБ-506А, который был создан в середине 50-х годов прошлого века известным советским конструктором-оружейником Игорем Стечкиным. Сам Стечкин, по признанию многих военных историков, придумал это оружие практически случайно. Для того чтобы обнажить внутренне убранство этого необычного пистолета, его обладателю нужно было нажать на специальную кнопку, местонахождение которой на корпусе портсигара знал только владелец, которому было положено подобное устройство.

Созданный в 1955 году трехствольный пистолет-портсигар разрабатывался под специальный малошумный патрон СП-1. СП-1 представляет собой фактически прародителя всех современных спецбоеприпасов отечественного производства. Несмотря на то, что в СП-1 использовалась гильза от обыкновенного патрона 9х18 мм, она обладала достаточной энергией, для того чтобы произвести успешный выстрел. К слову, фантастическая работа по созданию столь редкого оружия была фактически проделана на одних тисках и за одним верстаком. Как сейчас сказали бы, работа велась на коленке.

Несмотря на это, пистолет ТКБ-506А получился весьма удачным. Проведенные испытания стреляющего портсигара показали его исключительную эффективность. К тому же ствол пистолета не деформировался даже после сотни выстрелов, что было даже избыточно. Эффективная дальность стрельбы составляла всего 5-7 метров, но этого было вполне достаточно для такого экзотичного оружия и уверенного поражения противника. Стреляющий портсигар был одобрен руководством и принят на вооружение агентуры КГБ.

Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201504131857-rreg.htm
http://bratishka.ru/archiv/2000/11/2000_11_4.php
http://www.lki.ru/text.php?id=4087
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 апреля 2015 07:33
    Сразу вспомнил фильм "от заката до рассвета" там то же что-то подобное было laughing
  2. +1
    17 апреля 2015 08:28
    Были времена... Стреляющая пряжка в 44-ом - это уже жест отчаянья. Немцы круто проигрывали на Восточном фронте и все надеялись изобрести какую-нибудь вундервафлю, которая поможет им победить. Судьба фашистов была предрешена.
    1. +6
      17 апреля 2015 08:51
      Неужели Вы всеръёз полагаете, что немцы с помощью стреляющей пряжки пытались переломить ход войны? Сей девайс был предназначен всего лишь для обеспечения личной безопасности владельца, и положен был лишь высшим чинам "СС". На практине же, это изделие зарекомендовало себя не лучшим образом, в том числе и по причине дефицита качественных материалов в 1944г. у немцев. В итоге это устройство было изьято из обращения.
      "Несмотря на то, что пряжка выполнялась с традиционной немецкой педантичностью, огрехи в этой схеме всё же присутствовали. Военный историк и эксперт в области стрелкового вооружения Алексей Черных в интервью «Звезде» рассказал интересный факт о стреляющей немецкой пряжке: "Безусловно, интересная была задумка, однако, реализация подвела. К 1944 году, когда первую партию отправили в СС, у Германии были серьёзные проблемы с качественной сталью и железом в принципе, поэтому хороший металл был дефицитным, а пряжку из-за всех этих трудностей изготавливали, фактически, из подручных материалов. Воронили, собирали само стрелковое приспособление, делали тестовый отстрел из двух выстрелов, и затем упаковывали и передавали для отправки.
      Однако, в ходе эксплуатации, когда на офицеров СС совершались покушения, пряжка спасала только в трёх случаях из десяти. Причин было несколько: во-первых, качество боеприпасов, которые находились в пряжке, было немного хуже, чем у тех, что отправлялись на фронт, во-вторых сам металл и качество сборки были, нужно сказать, так себе. Из исторических документов знаю, что офицеры СС жаловались на то, что пряжка тяжела, увесиста, и её легко разрушить просто если уронить. Хрупкая достаточно вещь, которая больше походила не на оружие защиты, а на драгоценный подарок. После ряда неудачных случаев, все специальные пряжки, которых было выпущено около трёх сотен штук, были отозваны и в дальнейшем не использовались. Сама идея этого оружия импонирует своей необычностью, но вот практическое применение вызывает больше нареканий, чем похвалы".
      1. 0
        17 апреля 2015 18:55
        Нет я думаю что это системное явление стремления к чуду погибающего Рейха. Королевский Тигр2 был не нужен Германии, промышленность загибалась под дефицитом редких материалов, квалифицированной рабочей силы и т.д. Тут надо было думать не о чудо-пряжке для высшего эшелона СС.
        1. 0
          17 апреля 2015 22:55
          За тигра зря.
          Новое оружие было позарез как нужно этим гадам и они его использовали крайне эффективно.
          И хрен бы союзнички дошли до цели, если бы подлец черчиль не просил Сталина об наступлении после сериезныз конрт-атак фашистов на западном фронте.
          1. 0
            17 апреля 2015 23:20
            Тигр2 использовали эффективно?? это где, в каких боях он отличился?
    2. Комментарий был удален.
  3. avt
    +3
    17 апреля 2015 09:34
    Курение убивает ,причем из портсигара Стечкина быстро.Так что с предложением ,,Давай закурим товарищ по одной" или с ,,Дай закурить ." лучше крепко задуматься. laughing
  4. +2
    17 апреля 2015 10:22
    Интересные разработки, можно вспомнить и укол зонтиком. Хотя ледоруб то же оказался эфективен. Интересны методы раскрытия шпионов. Правда вот в этой статье описано что шел проливной дождь а они на мотоцикле были сухими. Это как? В дождь, на мотоцикле, по грунтовке, через 500 метров вы будете грязный как свинья, ну да ладно. Вспоминается что одного немецкого шпиона смершевец заподозрил по счету на пальцах. При счете, перечислении на пальцах, русские пальцы загибают, а иностранцы разгибают. Обратите внимание, как наши политики разгибают пальцы при перечислении чего либо, и Путин тоже. Вспоминается история про скрепку, обычную канцелярскую скрепку. У нас их делали из проволки обычной, она уже на фабрике была ржавой, фашисты делали ее из нержавейки, из за этого фриц и прокололся.
    1. +1
      17 апреля 2015 12:50
      К этим разработкам можно ещё отнести устройство с помощью которого прикончили Бандеру. Там правда стреляли цианидом,но всё равно стреляли.
    2. 0
      17 апреля 2015 21:36
      Путин пальцы разгибает... неплохо. Смотрю хоккей, СКА против АКБАРСА. Смотрю на болельщиков и напоминают они мне америкосов - размалёванные, с надувными ладошками, попкорн жрут и чипсы, селфи селфят. Подозреваю их, вероятно все шпионы!
  5. +2
    17 апреля 2015 10:42
    Интересно, помог ли АПС "Автоматический портсигар Стечкина" в реальной работе спецслужб, так сказать есть опыт его реального применения, упоминал ли его кто в мемуарах? Или помимо воспоминаний о простреленной книге, лично Стечкиным, стальное пока секрет?
  6. +2
    17 апреля 2015 15:59
    Стрелять можно что-угодно научить: хоть ботинок, хоть фотоаппарат, хоть авторучку. Даже стреляющие шляпы умудрялись изобретать. Про стреляющие боевыми патронами ножи, наверное, все слышали. Есть многозарядные стреляющие ножи: от 4-х до 6-ти выстрелов. А в Японии даже известна стреляющая многозарядная катана.

    Я некоторые из стреляющих штучек испытывал. На 2-5 метров вполне можно попасть в человека, если у устройства отсутствует нормальная пистолетная рукоять. На большие дистанции - очень трудно и нужна соответствующая тренировка.

    Стреляющая пряжка у немцев - не новая идея. В Америке более удачные реализации встроенных в пряжку ремня компактных пистолетов и револьверов существовали давно. Нажимаешь на потаенную клавишу на пряжке ... и пистолет уже в твоей руке. С рук можно вести гораздо более эффективный огонь, чем от пуза, особенно если у стрелка пузо еще не отросло..
  7. +2
    17 апреля 2015 18:01
    А если пряжка сползёт на яйца? what
    1. 0
      26 апреля 2015 14:45
      Ну до состояния советского дембеля не опускались...
  8. +1
    18 апреля 2015 16:40
    Просто интересная инженерная разработка. Как эффективное оружие, особенно пряжку, использовать нельзя, но для самоуспокоения, что ты обладаешь неожиданным для "оппонента" оружием повышал уверенность владельца...
  9. +1
    18 апреля 2015 17:03
    Немцы, конечно, сильны в техническом творчестве. Отнять нельзя. Как то давно, лет восемь тому, попалась мне книга академика Самсонова "Вторая мировая война" и там я с удивлением прочитал о попытках создания ракет ФАУ-2 морского базирования. Ежели в интернете что нибудь найду по этому поводу, попытаюсь выставить на сайт, если не зарубят...