В Дамаске все спокойно?

В Дамаске все спокойно?


Уже не первый месяц кипит Сирия. Некогда весьма основательная и свободная от религиозных предрассудков страна Ближнего Востока сегодня испытывает примерно то же, что испытывали Египет, Тунис или Ливия. Правда, пока речи о внешней «помощи» со стороны НАТОвских войск не идет, но и без этого внутри Сирии конфликт накален до такой степени, что уже сирийские соседи начинают признавать, что Башару Асаду осталось немного. Вполне возможно, что властный джойстик скоро перейдет к одному из представителей повстанческих войск. По иронии судьбы Асада на посту сирийского лидера может сменить… снова Асад. Здесь речь идет о бывшем полковнике сирийских ВВС Рияде Мусе Асаде, который позволил себе резко отрицательно высказаться в адрес нынешнего сирийского руководства и оставить службу «под крылом» Башара.

Так что же не устраивает сирийскую оппозицию? Да все та же песня то ли о демократизации общества, то ли о большей роли ислама при управлении страной. В общем, и в том, и в другом случае Башара Асада уже не видят у власти в Дамаске, пеняя ему на то, что тот ввел в страну в застой без планов дальнейшего развития. Ситуация усугубляется еще и тем, что на территории нынешней Сирии проживают представители нескольких конфессиональных групп. Две основные из них: сунниты и алавиты. Башар Асад, конфессионально принадлежащий к алавитской ветви ислама, фактически перекрывает возможность суннитским общинам получить достаточно прочную власть. В то же время вполне обеспеченные и относительно образованные граждане Сирии относятся, в основном, к суннитской общине. Именно религиозная почва и стала одной из причин накала обстановки в Сирии. Башар Асад теряет власть буквально на глазах у мирового сообщества, да еще так стремительно, что все большее число его соратников переходят на сторону так называемой «Свободной сирийской армии» во главе с тем самым мятежным полковником Риядом Асадом.


Иностранные корреспонденты, которые сегодня приезжают в Сирию, делятся с читателями и зрителями весьма противоречивой информацией. По данным одних в Сирии творится нечто невообразимое: горят автомобили и дома, на улицах нельзя ходить даже днем – может задеть шальная пуля, выпущенная то ли правительственными войсками, то ли повстанцами. Другие уверяют, что даже ночью в Дамаске все спокойно (ну, прямо как в Багдаде), можно, мол, хоть с грудными детьми гулять – полная безопасность и штиль. Сводки одних информагентств полностью противоречат сводкам других, причем и тех и других бессмысленно упрекать в ангажированности. В чем же дело?

Просто есть в Сирии города или городские кварталы, где компактно проживают представители определенной национальности и конфессиональной принадлежности. Если это достаточно светский центр Дамаска, то, действительно, все выглядит достаточно мирно даже для иностранцев. Но стоит свернуть туда, где растет суннитское недовольство, как можно поплатиться за свою излишнюю любознательность. Существуют и целые территориальные образования, в которых царит антиправительственные настроения. К таким городам относится Хама. Причем ситуация в этом населенном пункте складывается таким образом, что сколько из него мятежников ни пытаются выбить, а они то ли обратно возвращаются, то ли за это время успевают встать под ружье новые. И так продолжается уже на протяжении последних месяцев пяти-шести. Не спасают даже элитные подразделения гвардии Башара Асада, так как некоторые бойцы из таких отрядов просто открыто не желают стрелять в своих единоверцев. В Сирии такая ситуация – не первая и, естественно, не последняя.

Поражает, с какой жестокостью порой ведутся бои растянувшейся во времени гражданской войны. За несколько месяцев в стране убито свыше двух тысяч человек (это по официальным данным), среди которых около семисот представителей силовых ведомств. Журналисты сравнивают количество жертв среди военных с афганской ситуацией. Так вот, в Афганистане за весь прошлый год было убито 711 военных. Получается, что сирийская жестокость куда более сильная, а потому никаких мирных решений вопроса о смене власти ждать не приходится. Даже Турция, которая в последнее время выступала как активный сторонник политики Башара Асада, высказалась в том духе, что если Сирия не прекратит кровопролитие и не решит ситуацию с беженцами, то Анкара будет вынуждена использовать часть северных сирийских территорий в качестве буферной зоны для скапливающихся мигрантов.

Башар Асад, безусловно, не желает повторения североафриканских сценариев в своей стране, поэтому готовит, как сам утверждает, честные и независимые парламентские выборы в начале следующего года. Решение, конечно, верное, но уж слишком запоздалое. Как говорится, к гадалке не ходи, оппозиция не станет идти на компромисс с нынешним руководством. Однако, если этой оппозиции никто не погрозит пальцем из-за океана. А такие силы, как мы понимаем есть. И вот заинтересованы ли они в продолжении мятежа – пока остается не вполне ясным.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. SVV 4 октября 2011 11:21
    Ну и почему же людям на свете спокойно ну никак не живётся?
    SVV
    1. karnics 4 октября 2011 18:44
      Да потому что, некоторым нелюдям так выгодно ...
      karnics
  2. Motherland 4 октября 2011 11:25
    Потому что люди это люди...
    Motherland
  3. DEfindER 5 октября 2011 14:54
    На самом деле всё очень просто, Запад не в состоянии жить без постоянной войны за ресурсы, т.к. современный капитализм сам по себе убыточен, и не может обеспечить свои внутренние потребности в сытой и богатой жизни, при этом не работая. Единственный выход для него, это жить за чужой счёт, а т.к. те за чей счёт они собираются жить, вряд ли этого захотят, то нужна сильная армия (штаты постоянно наращивают свои военные расходы) или постоянные перевороты в странах что бы держать их под своим контролем..
  4. bubla5 6 октября 2011 17:22
    Вот смотрите европа двинулась в афроазию ,а они двинулись в европу,только первые с оружием,а вторые с уверенностью что старый свет должен их содержать,и лет через 10 потомки будут плевать на теперешних правителей,а всю европу заставят учить коран-это будет итог теперешних мероприятий,а янки как всегда будут потирать руки

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня