Генштаб ВС РФ: НАТО продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, генерал Андрей Картаполов заявил, что с 2013 года число полетов разведывательной авиации НАТО возросло в два раза, при этом их маршруты проходят в непосредственной близости от западных границ РФ.

Генштаб ВС РФ: НАТО продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ



«Интенсивность полетов самолетов разведывательной авиации стран НАТО возросла по сравнению с 2013 годом в два раза и составила 750 самолетовылетов, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — в девять раз, до 182 самолетовылетов в год», - приводит его слова РИА «Новости».

Картаполов отметил, что в настоящий момент на территории стран Восточной Европы «осуществляется постоянное ротационное присутствие до 30 боевых самолетов, а также около 300 единиц бронетехники и свыше 1,5 тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США», кроме того, «в акватории Черного моря практически постоянно находятся боевые корабли ВМС США — носители морского компонента ПРО и крылатых ракет «Томагавк».

По его словам, с января 2015 года над Черным морем регулярно фиксируются американские стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты Global Hawk.

«В марте 2015 года они впервые появились в воздушном пространстве Украины… Применение подобных БЛА увеличивает глубину ведения разведки на территории России до 250-300 километров», - подчеркнул генерал.

Картаполов также обратил внимание на то, что с прошлого года резко возросла интенсивность учений войск НАТО у российских границ.

«В 2014 году интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО выросла на 80%. Не скрывалась руководством НАТО и явная антироссийская направленность этих мероприятий. В этот период в Прибалтике была создана группировка войск стран НАТО, насчитывавшая свыше 10 тысяч военнослужащих, около 1500 единиц бронетехники, до 80 самолетов и вертолетов и около 50 боевых кораблей», - отметил генерал.

По его словам, Вашингтон планирует предоставить восточноевропейским союзникам авиационные крылатые ракеты большой дальности типа JASSM-ER, которые смогут поражать объекты на российской территории на расстоянии до 1.2 тысячи километров.

«Это позволит тактической авиации НАТО поражать объекты в глубине российской территории на дальности до 1,3 тысячи километров без входа в зону наших средств ПВО. При этом в случае возникновения военного конфликта под ударами средств воздушного нападения НАТО окажутся критически важные объекты на территории практически всей европейской части России, а их подлетное время сократится вдвое», - отметил генерал.

По его словам, после начала кризиса на территории Украины у деятельности Североатлантического альянса появился ярко выраженный антироссийский характер.

«Под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» руководство альянса продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ», - заключил генерал.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти