Генштаб ВС РФ: НАТО продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, генерал Андрей Картаполов заявил, что с 2013 года число полетов разведывательной авиации НАТО возросло в два раза, при этом их маршруты проходят в непосредственной близости от западных границ РФ.

Генштаб ВС РФ: НАТО продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ


«Интенсивность полетов самолетов разведывательной авиации стран НАТО возросла по сравнению с 2013 годом в два раза и составила 750 самолетовылетов, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — в девять раз, до 182 самолетовылетов в год», - приводит его слова РИА «Новости».


Картаполов отметил, что в настоящий момент на территории стран Восточной Европы «осуществляется постоянное ротационное присутствие до 30 боевых самолетов, а также около 300 единиц бронетехники и свыше 1,5 тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США», кроме того, «в акватории Черного моря практически постоянно находятся боевые корабли ВМС США — носители морского компонента ПРО и крылатых ракет «Томагавк».

По его словам, с января 2015 года над Черным морем регулярно фиксируются американские стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты Global Hawk.

«В марте 2015 года они впервые появились в воздушном пространстве Украины… Применение подобных БЛА увеличивает глубину ведения разведки на территории России до 250-300 километров», - подчеркнул генерал.

Картаполов также обратил внимание на то, что с прошлого года резко возросла интенсивность учений войск НАТО у российских границ.

«В 2014 году интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО выросла на 80%. Не скрывалась руководством НАТО и явная антироссийская направленность этих мероприятий. В этот период в Прибалтике была создана группировка войск стран НАТО, насчитывавшая свыше 10 тысяч военнослужащих, около 1500 единиц бронетехники, до 80 самолетов и вертолетов и около 50 боевых кораблей», - отметил генерал.

По его словам, Вашингтон планирует предоставить восточноевропейским союзникам авиационные крылатые ракеты большой дальности типа JASSM-ER, которые смогут поражать объекты на российской территории на расстоянии до 1.2 тысячи километров.

«Это позволит тактической авиации НАТО поражать объекты в глубине российской территории на дальности до 1,3 тысячи километров без входа в зону наших средств ПВО. При этом в случае возникновения военного конфликта под ударами средств воздушного нападения НАТО окажутся критически важные объекты на территории практически всей европейской части России, а их подлетное время сократится вдвое», - отметил генерал.

По его словам, после начала кризиса на территории Украины у деятельности Североатлантического альянса появился ярко выраженный антироссийский характер.

«Под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» руководство альянса продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ», - заключил генерал.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. makst83 17 апреля 2015 07:45
    Хочется процитировать Вашингтону старую русскую пословицу: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Ведь надорветесь, дурни...
    1. Александр романов 17 апреля 2015 07:50
      Цитата: makst83
      : бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Ведь надорветесь, дурни...

      1000 лет они приходят на Россию с воиной,огребаются по полной и сё повторяется снова.Горбатого могила исправит.Не будет европы и США и проблем не будет.
      1. Skif83 17 апреля 2015 08:04
        Тут дел в том, что США еще не огребали, причем, не огребали на своей территории вообще ни от кого.
        Но лучше в данный момент подогреть их собственных сепаратистов в Техасе, а также разных радикалов в Мексике. да и черным не мешало бы активнее против их же белых выступать.
        Ведь не все так хорошо в юсе, далеко не хорошо, нужно только правильно поработать с их врагами, по логике развития цивилизаций - сами развалятся с куда большим грохотом, чем СССР,
      2. полковник 17 апреля 2015 09:47
        Цитата: Александр романов
        1000 лет они приходят на Россию с воиной,огребаются по полной и сё повторяется


        А что повторяется? Они занимаются ПЛАНОВОЙ боевой подготовкой, соблюдая нормы международного права, и все договорённости (например о предупреждении инцидентов на море, о безопасном маневрировании ЛА, о территориальных водах и т.д.). Нам ведь никто не запрещает проводить учения хоть у берегов Мексики (в нейтральных водах), летать "за угол" и т.д. А что касается количества с/в РА, то 750 вылетов - это примерно в 4-5 раз меньше, чем в 80-е - 90-е годы, а 182 с/в АВАКСов - почти в 10 раз меньше, чем в те же годы! Так что всё относительно...
    2. МИХАН 17 апреля 2015 07:51
      Хуже было бы, если наоборот..Боятся значат и чувствуют нашу силу и мощь растущую!Прорвемся не впервой..
    3. Дембель77 17 апреля 2015 07:56
      Ни сколько не уважаемые господа из НАТО, Ви хотите таки для себя проблем? Так их есть у нас! Приходите, насыплем столько, что не унесёте - как не унёс Гитлер в своё время! Или за 70 лет память отшибло начисто? Так мы и память заодно Вашу подлечим - у нас есть замечательные отечественные разработки для полного восстановления памяти! Так Вас вылечим, что век помнить будете!
    4. фантаст 17 апреля 2015 08:00
      свыше 1,5 тысяч военнослужащих сухопутных

      на подобии этих............., у них вояки.
      1. Афиноген 17 апреля 2015 08:04
        Цитата: фантаст
        на подобии этих............., у них вояки.



        Даже сомнений нет laughing
    5. Лт. запаса ВВС 17 апреля 2015 08:47
      Цитата: makst83
      Хочется процитировать Вашингтону старую русскую пословицу: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Ведь надорветесь, дурни...

      России нужно в ответ наращивать вооружения на Кубе и Венесуэле, принять их в ОДКБ, и строить там про. Посмотрим как им понравится, зеркальный ответ на то что они делают у наших границ.
    6. Гигант мысли 17 апреля 2015 09:26
      Натовцы совсем потеряли чувство реальности, видимо американское зомбирование работает на полную катушку, они забывают, что в случае войны с Россией от Европы останется выжженная пустыня.
    7. Комментарий был удален.
  2. Decathlon 17 апреля 2015 07:51
    Думается мне, что добром это не кончится! Просто может сработать пресловутый "человечески фактор". Нервное напряжение не беспредельно.
    1. asar 17 апреля 2015 08:30
      Добрый день, Максим!
      Будем надеятся, что "пресловутый "человеческий фактор" не сработает!
      Хотя, да, Вы правы - идет крутая "игра на нервах"! "Они" бряцают "железом", мы отвечаем! И все же - хочу надеятся, что здравый смысл все же возобладает! Ам.е.ры войны никогда не видели, разве что "войну за независимость"!
      На их территории никогда не горели города, не было Сталинграда и блокадного Ленинграда, не было сожженных белорусских деревень, не было подпольщиков из Краснодона, не было Ковпака, не было НИЧЕГО! У них никогда не будет таких авторов, написавших о войне как о войне, потому что сами там были, никогда не будет фильмов о войне (кроме "Спасти рядового Райана"), потому что авторы и актеры наших военных фильмов в большинстве своем знали войну, прошли ее!
      Зато у аме.ров есть лейтенант Колли и деревня Сонгми, есть Хиросима, Нагасаки, Югославия (бомбежки, расстрелы колонн беженцев, Ирак...!
      Так чем, вы, ам.еры, отличаетесь от фашистов, расстреливавших и бомбивших города, села, госпитали, эвакопоезда...? Чем?
      Чем отличаются от фашистов те же укрогоблины, расстреливающие мирных людей, что просто хотят убежать с войны, чем отличаются укрофашисты от фашистов, когда убивают мирных людей: стариков и детей от того же лейтенанта Колли? Чем?
      Простите, Форумчане, все в одну кучу свалил! Накипело!
      1. asar 17 апреля 2015 09:02
        Добавлю - Народ, что вышел Победителем в ВОВ, победить нельзя!
        Думаю, "раш Майдан" у нас не пройдет, задавим! Надеюсь, что в Памяти наших людей (в каждой семье были потери) осталась Гордость за свою Родину!
        Погибали, но никому никогда не сдавались!
        Народ, что вышел Победителем в ВОВ, победить нельзя!
        Этот народ можно только уничтожить! Потому что МЫ не сдаемся!
      2. sergeybulkin 17 апреля 2015 09:41
        Так чем, вы, ам.еры, отличаетесь от фашистов, расстреливавших и бомбивших города, села, госпитали, эвакопоезда...? Чем?
        Чем отличаются от фашистов те же укрогоблины, расстреливающие мирных людей, что просто хотят убежать с войны

        А они и не скрывают, что не отличаются. Абама на весь мир заявил: США исключительная, великая страна! А американцы исключительная, великая нация! И повторял он это не раз и не два за время своего правления. Это не просто его личная убеждённость, в этом уверенна большая часть правящей верхушки в США. Тут часто говорят, что запад наращивает военное присутствие у наших границ потому, что боится России, но это к сожалению ошибочно. Они как раз по своему скудоумию никого и ничего не боятся, так как абсолютно уверенны в своём превосходстве и моральном и техническом. Точно тоже самое происходило перед второй мировой, тоже была исключительная, великая нация, великая, исключительная страна. Все знают чем это кончилось. А здесь всё только начинается... Не стоит недооценивать новую стратегию США, они не спроста приняли такую новую военную доктрину. По сути они собираются уничтожить нас одним массированным ударом и не сомневайтесь вся Европа с удовольствием поучаствует...
        1. asar 17 апреля 2015 09:53
          Ну, в "этом случае" накроет не только Европу, ам.еры зря это затевают - на этот раз за "лужей" не отсидишся! Накроем и штатию! Так что зря они "это" затевают! У РФ тоже ведь есть "свои приколы"! И пускай Запад себе башку ломает, что за "приколы"?! Пусть Запад начнет, а уж потом - и наши "Приколы"! Просто "они" еще не все знают!
          Аме.рляндии - на всякую "хитрую" попу всегда найдется "Шустрый Болт"!
          Учтите это, ам.еры!
  3. mig31 17 апреля 2015 07:51
    От страха не в ту сторону наращивать побежали...
  4. kursk87 17 апреля 2015 07:55
    Самая главная угроза человечеству это США. США породили террористические группировки в азиатских странах, США продолжают двигать НАТО к границам России, США наплевали на все нормы международного права, породили украинский кризис и на этом не остановятся. У России только два союзника армия и флот. Необходимо укреплять обороноспособность страны, а также увеличить полеты разведывательных самолетов вдоль границ НАТО в ответ на агрессивные действия
  5. lotar 17 апреля 2015 07:56
    Готовим ассиметричные ответы для каждой страны в отдельности и их объединениям в общем.Чем чем,а уж русский народ на выдумки всегда был мастером.
  6. veksha50 17 апреля 2015 07:58
    "с 2013 года число полетов разведывательной авиации НАТО возросло в два раза"...

    Что-то напоминает 41-й год... Плюс еще на весь мир орут о российской агрессивности и угрозе... Ох, нехорошую игру замутили, нехорошую...

    Такое впечатление, что они - как ребенок, не понимающий, до чего может довести игра со спичками...А тут играются далеко не спичками, а покруче...
  7. денис 60 rus 17 апреля 2015 08:01
    весь вопрос в том готовы ли они сами ввязаться в войну с Россией.а истерию в гейропе они будут нагонять даже для того чтобы те попросту покупали у них оружие.самое оптимальное для матрасов развалить нас изнутри.
  8. фомкин 17 апреля 2015 08:04
    Заряженное ружьё когда-нибудь выстрелит.
  9. МИХАН 17 апреля 2015 08:12
    Вот интересно ..Китай с их огромной армией и оружие имеют не хилое,никто не окружает и не грозит! А Россия нас всего 150 млн.,но территорию огромную контролируем ,так окружили базами и все ракеты на нас нацелены..Мы такие страшные и коварные? bully Брэнд "Русские идут.." Так и остался в силе ,несмотря на развал СССР и смены идеологии...? Да уж господа сочувствую я вам ... laughing Видать О.Бисмарка все же читаете на ночь..
    1. ltshyi01 17 апреля 2015 09:05
      В Китае армия то огромная а у нас в Сибири населения один человек на 100 км., но их 2 миллиарда спят стоя на границе а перейти ссут!
      ltshyi01
    2. U-47 17 апреля 2015 09:42
      Цитата: МИХАН
      Да уж господа сочувствую я вам ... Видать О.Бисмарка все же читаете на ночь..

      что ни коммент, то Бисмарк. Бисмирковед?
  10. U-47 17 апреля 2015 08:12
    Представитель ОК ВС НАТО в Европе Джей Джансен высмеял одно из недавних заявлений МИД России, сопроводив свои слова картографической иллюстрацией. "Россия говорит, что оборонительные учения НАТО в Румынии "имеют конфронтационный характер". (Не знаю,) мы с ними используем одинаковые карты?", твиттнул этот забавник. И тиснул карту (ниже).
    Похоже, его вопрос вполне себе риторический...
  11. SarS 17 апреля 2015 08:13
    Генеральный штаб проявляет второй день повышенную медиа активность (вчера три заявления начальника было)! Что то готовится?
  12. холодильник 17 апреля 2015 08:16
    И всё таки у нас главные враги внутри, так сказать "засланные казачки" именно они могут нож к спине примерить. А Европу опять теперь матрасники повоевать тянут.
  13. rotmistr60 17 апреля 2015 08:18
    «Интенсивность полетов самолетов разведывательной авиации стран НАТО возросла по сравнению с 2013 годом в два раза и составила 750 самолетовылетов, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — в девять раз, до 182 самолетовылетов в год»,

    И это под не утихающие вопли о российских самолетах, которые чуть не круглосуточно летают по всему миру. Обстановка накаляется с каждым днем. Если бы сейчас, вдруг, в одночасье, исчезла Украина и Прибалтика, то НАТО нашло другой повод обвинять Россию в агрессивных устремлениях. Англосаксы совсем очумели от своей безнаказанности.
  14. BOB044 17 апреля 2015 08:31
    Значит надо,сделать так что бы желание сувать свой нос. Было меньше охота. То есть дать поносу.
  15. kostyan77708 17 апреля 2015 08:46
    надо англию уничтожить раз и навсегда, и все проблемы сойдут на нет, они сс..ки воду мутят испокон веков!!!!
    1. U-47 17 апреля 2015 09:30
      Цитата: kostyan77708
      kostyan77708
  16. ltshyi01 17 апреля 2015 09:00
    Цитата: makst83
    Под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» руководство альянса продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ», - заключил генерал.


    Какая-то экспансия странная не куда не продвигающаяся! Ну ладно Крым мы замнём для ясности.
    ltshyi01
  17. Alexey-74 17 апреля 2015 09:29
    НАТО обкладывает нас со всех сторон...при этом под непрекращающиеся вопли политиканов об агрессивной России...как в плохом спектакле.Все понимают что брехня. но упорно смотрят. Вывод один, что бы Россия не предпринимала, результат будет один - мы агрессоры, а они белые и пушистые ...Честное слово так и хочется чтобы Россия дала по зубам кому нибудь из этих прихвостней США, чтобы отрезвить немного (не в войнушку играем), а то прям истерия массовая началась и все дружно готовятся к войне, забыли уроки истории - не учат... angry
  18. voliador 17 апреля 2015 10:54
    Надо в Калининградской и Псковской областях разместить Искандеры со спецБЧ - и пшеки, и вся чухня под "присмотром" будут.
  19. pvv113 17 апреля 2015 17:42
    В 2014 году интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО выросла на 80%.

    Может пора с них брать деньги за поддержание боеготовности? wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня