Сергей Шойгу: Россия передаст Казахстану более 1.6 млн га территорией, которые были арендованы под испытательные полигоны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия выведет из аренды и передаст Казахстану более 1.6 млн га территорий военных испытательных полигонов.

Сергей Шойгу: Россия передаст Казахстану более 1.6 млн га территорией, которые были арендованы под испытательные полигоны



«Мы подписываем сегодня два протокола к межгосударственным соглашениям о порядке использования наших испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и два протокола к межправительственным договорам об их аренде», - приводит слова министра ТАСС.

Шойгу отметил, что Казахстану вернут территории, на которых находятся месторождения полезных ископаемых и коммуникации, при этом были учтены «все пожелания казахстанской стороны по выводу земель из аренды».

По словам министра, в соглашениях также прописана новая стоимость аренды за использование испытательных полигонов и уточнен порядок их совместного использования. В частности, это касается полигона Сары-Шаган, а также территорией, которые арендуются для 929-го летно-испытательного центра ВВС России (Ахтубинск).

Шойгу подчеркнул, что новые границы испытательных полигонов «позволят полностью обеспечить проведение испытаний нового вооружения и военной техники», которые будут защищать «не только Россию, но и Казахстан».

По его словам, между Москвой и Астаной установились «братские, добрососедские, товарищеские отношения», поэтому «делить нам нечего, наоборот, есть что совместно создавать».

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов также заявил, что вывод из аренды части территорий позволит снизить расходы российского оборонного ведомства.

«Российская сторона получает значительную экономию средств за счет сокращения арендных платежей и прекращения затрат на содержание ненужных нам в настоящее время объектов на передаваемых участках. Суммарная годовая арендная плата за использование полигонов уменьшится более чем на $4 млн в год - с 23 млн 486 тыс. до 19 млн 357 тыс.», - отметил он.
Использованы фотографии:
http://tass.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти