Андерс Фог Расмуссен: Россия сочетает методы обычной войны с более изощренными способами

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что РФ начала непредсказуемую «гибридную войну» с Европой, включающую попытки подрыва стран изнутри, а также использование тактики, аналогичной действиям на Украине, что создает большую угрозу, чем активность Советского Союза во время холодной войны.




«Россия сочетает методы обычной войны с более изощренными способами, такими как пропагандистские кампании и массовая дезинформация, действие на общественное мнение через финансовые связи и политические партии. Мы знаем, что России сочувствуют националистические правые партии и некоторые левые в таких странах, как Греция, Венгрия, Болгария и Франция», - приводит его слова газета «Взгляд».

Расмуссен прокомментировал контакты греческих властей с РФ, отметив, что Греция «играет с огнем».

«Россия не может экономически спасти Грецию, так как сама пострадала от санкций. Грецию могут спасти только на Западе», - подчеркнул он.

По словам бывшего генсека, РФ «обнажила зубы» и в более традиционном смысле, в частности, это касается частых заявлений о ее ядерном арсенале.


«Даже в советское время Москва не решалась говорить о ядерном конфликте. А сейчас мы видим открытое обсуждение этого вопроса. В этом отношении Россия сегодня представляет собой большую опасность, чем СССР. Советский Союз был более предсказуем, чем нынешнее руководство», - отметил он.

Однако Расмуссен подчеркнул, что в любом случае Североатлантический альянс «будет оставаться краеугольным камнем европейской безопасности», однако его руководству необходимо пересмотреть определение акта агрессии, включив в него гибридные угрозы.

«На саммите НАТО мы сделали первый важный шаг в обновлении термина «вооруженное нападение», включив в него кибератаки. Информационная безопасность теперь будет рассмотрена как часть коллективной безопасности», - отметил он.
Использованы фотографии:
www.ca-news.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти