Польские ученые испытывают «жидкую броню»

Польские ученые разработали «жидкую броню» для бронежилетов под названием Shear-Thickening Fluid (STF). Специальная жидкость обеспечивает защиту от высокоскоростных снарядов благодаря мгновенному затвердеванию и рассеиванию ударной волны на большой площади.

Польские ученые испытывают «жидкую броню»



«Вязкость жидкости увеличивается в ответ на воздействие внешнего проникающего фактора», - приводит слова одного из разработчиков «жидкой брони» Каролины Ольшевска «Российская газета».

Данные о точном составе «жидкой брони» пока засекречены, однако в ходе баллистических испытаний, проведенных сотрудниками исследовательского института Moratex и Варшавского военно-технического института вооружения, жидкость обеспечила защиту от широкого круга снарядов, в том числе тех, что летели со скоростью 450 и более метров в секунду.

По словам заместителя директора по научной работе Moratex Мартина Стружчика, «жидкая броня» позволяет достичь более высокого уровня защиты, по сравнению с кевларом.

«Если бронежилет прилегает плотно к телу, глубина прогиба от удара на четыре сантиметра может привести к серьезным травмам грудины, ее перелому, что чревато инфарктом миокарда, повреждениями селезенки, которые могут привести к смерти. Благодаря же особым свойствам жидкости мы полностью устраняем эту угрозу: глубина прогиба сокращена до одного сантиметра», - отметил ученый.

В настоящий момент специалисты работают над специальными вставками для бронежилетов, которые, по их словам, сделают их более легкими и обеспечивающими большую свободу движений, по сравнению со стандартными вставками.

Кроме того, исследователи испытывают магнитореологическую жидкость, вязкость которой изменяется под воздействием магнитного поля. Ее, как и «жидкую броню», можно использовать не только в бронежилетах, но и в защитных костюмах для спортсменов, автомобильных бамперах и дорожных защитных барьерах.

Использованы фотографии:
http://rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти