В Москве открылась четвёртая международная конференция по безопасности

Главная тема дискуссии – «угрозы глобальной безопасности и возможные пути сотрудничества по противодействию им».
На конференции было зачитано обращение Владимира Путина, в котором сказано, что «сложившаяся после Второй мировой войны система международной безопасности основывалась не только на балансе военных сил, но и на уважении к партнеру, учете взаимных интересов».
«Отступление от этих правил, их размывание приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски подменяется навязыванием односторонних, нежизнеспособных рецептов, – подчеркнуто в обращении Путина. – А грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, разыгрывание различных сценариев "цветных" революций лишь расширяет пространство насилия и хаоса». Примером роста экстремизма является появление «Исламского государства».
Президент также напомнил об угрозах, которые несут «героизация фашизма, претензии на мировое господство, поощрение ксенофобии и экстремизма», и помнить об уроках истории «особенно важно накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».
Большое внимание базовому принципу равной и неделимой безопасности уделил в своей речи Сергей Шойгу. Он считает, что «во главу угла должны быть поставлены интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир через призму собственной исключительности». По мнению министра, «большинство современных кризисов поддается урегулированию политико-дипломатическими методами, что подтвердили успешная ликвидация химического оружия в Сирии и договоренности по ядерной программе Ирана».
Однако роль, которую сыграла Россия в этих процессах, «явно "напрягла" кое-кого из западных политиков, которые использовали кризис на Украине, референдум в Крыму и возвращение полуострова в состав РФ для обвинения нашей страны в нарушении международного права». В ответ на критику Запада, Шойгу напомнил о роли США и НАТО в югославских событиях, в событиях в Ираке и Ливии.
«Феномен "цветных революций" продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Именно об этом мы предупреждали на прошлой Московской конференции, – напомнил Шойгу. – Попытки организации так называемой революции зонтиков в Гонконге, расшатывание обстановки в Венесуэле – всё это звенья той же цепи. И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде "цветных революций" – Украина».
Шойгу считает: «в стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые "черты", В результате антиконституционной смены власти страна была ввергнута в гражданскую войну. И это не могло не вызвать реакции России».
«Одновременно Вашингтон и его союзники пытаются усилить свое влияние на постсоветском пространстве. Они используют для этого все средства – от обещания выгодных инвестиций до военно-технической помощи. К сожалению, выдвинутые нашей страной идеи - заключить Договор о европейской безопасности и создать на континенте нестратегическую ПРО – пока не нашли поддержки в Старом свете. Вместо этого России продолжают навязывать отжившие свой век схемы, в том числе по Договору об обычных вооружённых силах в Европе», – продолжил он.
В Москве прекрасно понимают, против кого направлена европейская система ПРО – против России.
«Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без каких-либо корректировок даже в условиях прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, а об этом уже успели заявить натовские представители, то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе станут очевидны для всех, – сказал на конференции Сергей Лавров. – Тем не менее, Россия по-прежнему готова сотрудничать со всеми заинтересованными государствами. И не сомневается, что попытки изолировать нас, "наказать" за независимую политику обречены на провал».
О масштабах реальной террористической угрозы рассказал начальник Генштаба Валерий Герасимов.
«Если в 60 -70 годы прошлого столетия во всем мире численность различных экстремистских организаций составляла, по разным оценкам, около 2 тысяч человек, то в 80-е годы эта цифра возросла до 50 тысяч, а сегодня превысила 150 тысяч. Огромное количество боевиков сейчас воюет на стороне "Исламского государства"», – сказал он.
«Не стоит объяснять, что, получив идеологическую подготовку и боевой опыт, эти люди, возвращаясь на родину, распространяют террористическую угрозу практически по всему миру», – отметил Герасимов.
Информация