По мнению Обамы, не всякого «рядового Райана» нужно спасать

В головах у большинства американцев прочно сидит уверенность в том, что за их плечами – могучее государство, которое, случись несчастье, всегда придёт на выручку своему гражданину, как выручали в кино рядового Райана: придёт отряд и спасёт, пусть даже ценой собственной жизни. Но, как оказалось, мужественные парни приходят далеко не ко всем попавшим в беду гражданам. Об этом пишет Российская газета.

По мнению Обамы, не всякого «рядового Райана» нужно спасать



Свежий пример – Йемен, где восставшие хуситы выгнали из страны президента, а их за это начали бомбить самолёты, пилоты которых не видят особой разницы между боевиками и мирным населением. Кроме того, авиаудары сил коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, практически лишили возможности иностранцев покинуть страну обычными рейсами – аэропорты больше не работают.

Среди иностранцев (на 15 апреля их оставалось около 16 тыс.) оказалось немало и граждан США. Они были уверены – надо немного подождать, и за ними придут боевые корабли, находящиеся в Персидском заливе. Но надежды их не сбылись – они разбились о равнодушие собственных властей.

Как сказала представитель Госдепа Мари Харф, «планов эвакуировать кого-либо нет потому, что правительство США уже десяток лет не советовало американцам выезжать в Йемен», и если кто-то не послушался, пусть свои проблемы решает сам.

«К слову, подобные предупреждения госдепартамент периодически публикует в отношении десятков стран со сложной, по меркам Вашингтона, обстановкой. В отношении некоторых стран такие рекомендации сохраняются десятилетиями», – пишет «РГ».

Американские мусульмане уже подали в суд на Госдеп и Пентагон, требуя наказать руководителей этих ведомств «за отказ в помощи гражданам США, находящимся в Йемене».
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти