Концерн "Тракторные заводы" – БМП-3М и БМД-4М

Концерн "Тракторные заводы" – БМП-3М и БМД-4М


Особый интерес в последнее время уделяется продукции так называемого двойного назначения. На прошедшей в начале осени выставке современного вооружения в Нижнем Тагиле машиностроительно-индустриальный «Концерн «Тракторные заводы» продемонстрировал собственные возможности в доле поставок спецпродукции, а также свои потенциальные возможности в изготовлении продукции двойного назначения. Концерн представил на суд зрителей боевые машины десанта («БМД-4М») и модернизированные боевые машины пехоты («БМП-3М»), а также для танка «Т-90С» комплекс динамической защиты. На выставке были продемонстрированы также свои разработки для бронетанковой техники и средства персональной защиты. Сергей Кизюн, руководитель Дивизиона специальной продукции и продукции двойного назначения, рассказал «Оружию России» о последних новейших разработках Концерна.

Сергей Кизюн рассказывает, что на нынешний день «Концерн «Тракторные заводы» дает наиболее востребованную в России продукцию в данной сфере. «Существует такое понятие – «народ России». И вот именно перед этим народом мы хотим отчитаться, что не напрасно ложками машем и хлеб с маслом едим, время от времени имеем и выходные дни. Мы всем доказали, что Концерн в состоянии по собственной инициативе разрабатывать военную технику. Вот нами и была представлена «БМД-4М», которая и была создана по нашей инициативе за оборотные средства концерна по распоряжению Минобороны России».


«БМД-4М» – машина высочайшего уровня по техническим и боевым характеристикам. Ее огневая мощь тоже достаточно велика – 100-миллиметровое орудие с пусковой установкой, 30-миллиметровая автоматическая пушка и стрелковое вооружение. Относительно того, будет ли «БМД-4М» принята на вооружение или нет, господин Кизюн сказал: «Машина действительно неповторима, она единственная в мире. Мы о возможности ее принятия на вооружение пока сказать ничего не можем. Окончательное слово по этому поводу остается за Министерством обороны. Оно ставит перед нами конкретные задачи по облику техники. Армия выполняет свои боевые задачи. Те задания, которые поставило перед нами Министерство обороны России, мы выполнили в полном объеме. Что заказывалось, то и изготовилось».

Далее С.Кизюн подчеркнул: «Великолепный итог, который был получен при разработке «БМД-4М», считается также и заслугой Минобороны России». Впервые Министерство поставило жесткие требования к эргономичности машины. «Именно благодаря этим требованиям мы и создали машину, в которой человеку комфортно и уютно – он составляет с ней единое целое, не утрачивает боеспособности и не утомляется, передвигаясь в ней. Второе требование, которое Минобороны довольно жестко выдвигало к «БМД-4М», нам также удачно получилось изготовить – это выносливость и защищенность. Это именно те самые тренды, которые мы уже сумели внедрить в «БМП-3», – подчеркнул господин Кизюн. Теперь «БМД-4М» по уровню безопасности «БМП-3М» не уступает.

Представитель Концерна отметил, что «БМД-4М» активно заинтересовалось и в руководстве ОАО «Рособоронэкспорт»: «Генеральный директор акционерного общества Анатолий Исайкин тщательно осмотрел обе наши машины, ну и, в целом, проделанной Концерном работой был удовлетворен».

Данной машиной как источником новейших технических решений и технологий уже очень серьезно заинтересовались представители делегаций Индии и ряда других стран, в том числе и Сухопутные войска Финляндии.

Сергей Кизюн отметил, что сейчас уже стало очевидным то, что индустриальный комплекс страны представлен различными компаниями. И развитие становления промышленного сектора России – это объект ответственности не только страны, но и самих компаний, которые обязаны не только научиться существовать в новейших рыночных условиях, но и взять ориентир на выполнение тех задач, которые перед ними ставит руководство страны. «Имеется ввиду следующее: руководство страны нам сказало: необходимы защищенность и эргономичность. И мы это изготовили», – подчеркнул он. Кроме того, техника обязана покорять новые вершины. Нельзя пренебрегать еще одним важнейшим аспектом – модернизацией и применением новейших технологий. «Вот именно в этом и заключаются основные задания «Концерна «Тракторные заводы», которые наш концерн постарается максимально воплотить. Невзирая на все сложности. Кризис отбросил всех нас назад. Но на данный момент мы и наши партнеры постараемся выполнить поставленные задачи, максимально сконцентрировав собственные ресурсы».

«Мы сделали отчет по материалам того, что мы производим. Продемонстрировали технологии, которые разрабатываются в наших научно-исследовательских институтах. Безусловно – это наше российское ноу-хау и разработки. Мы ими, естественно, гордимся. Что же касается так называемой «устаревшей» технике, то руководство Концерна требует находить пути ее модернизации. Именно поэтому, если техника эксплуатируется в Вооруженных силах 15-30 лет, она не обязана существовать в виде «застывшей» в своем развитии. Из года в год она обязана становиться все лучше и лучше, обновляться и модернизироваться. Именно это и было показано на образцах наших машин, где главными приоритетами их модернизации стали безопасность, высочайшая огневая мощь, эргономичность и маневренность», – заверил С.Кизюн.

Следует отметить, что премьерный показ танка «Т-90С» не обошелся без участия НИИ Стали, который входит в ДСиПДН «Концерна «Тракторные заводы». Новейший танк имеет в своем арсенале динамическую защиту модульного типа «Реликт». Она надежно оберегает машину от всех передовых и перспективных противотанковых орудий. Еще были представлены разработки НИИ Стали и в образцах бронеавтомобилей «Урал» – прототипов бронированных автомашин, которые известны больше как «Тайфун», самоходной гаубице «Мста-С», оборудованной модернизированным маскировочным комплексом «Накидка».

Ну а все это – «БМП-3М», «БМД-4М», танк «Т-90С» и еще многое другое – во время показа было продемонстрировано в действии. Вся бронетанковая техника на высочайшем уровне показала свои ходовые и боевые показатели при стрельбе с места, во время марша, из воды. Приверженцы данного вида техники были в восторге.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. Иваныч 4 октября 2011 11:19
    значит будут собирать в Кургане, а БМП где? или их не надо?
    Иваныч
  2. mind1954 5 октября 2011 05:47
    Всё та же картина из сумасшедшего дома !
    Лопаются от гордости, продавая зерно за границу
    и при этом ввозят 70% мяса ?! (США продаёт
    зерно, так как не знает куда его девать, полностью
    удовлетворив потребности своего сельского хозяйства !)

    Даже заказывая технику, МО думает прежде всего о
    продаже её за границу. И у производителей мозги уже
    сдвинуты. Всё приняло уже какие-то патологические формы.
    Следствие стало причиной, а причина перестала иметь
    какое-либо значение!
    mind1954
  3. Gonoriy 23 февраля 2013 15:12
    Интересно будут ли заказы на эти машины.Или как всегда в цене не сойдутся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня