Индонезия расширяет семейство колесных машин Anoa

Индонезия расширяет семейство колесных машин Anoa

Новейшая машина огневой поддержки Badak с установленной башней от CMI Defence CSE 90LP, вооруженной 90-мм пушкой, которая на фото развернута влево

Как и многие страны в азиатско-тихоокеанском регионе Индонезия традиционно импортировала свои боевые бронированные машины (ББМ), но для того, чтобы стать более самодостаточной и снизить риск прекращения поставок по политическим причинам, она начала разработку линейки платформ, включая новую машину огневой поддержки на базе машины Anoa-2 местной разработки.


Новая машина огневой поддержки, получившая имя Badak, была представлена на выставке IndoDefence 2014 в Джакарте. Она представляет собой комбинацию варианта двухместной башни CMI Defence CSE90, уже установленную на 22 машины индонезийской армии Doosan Black Fox 6x6, и существенно доработанный вариант бронетранспортера Anoa-2.

На машину Badak, которая была разработана с целью соответствия потенциальным требованиям индонезийской армии, установлена двухместная башня CMI Defence Cockerill CSE 90LP (LP означает, что 90-мм нарезная пушка низкого давления может стрелять самыми разными боеприпасами).

Хотя артиллерийская установка Badak похожа на Anoa-2, она имеет новую конструкцию корпуса и более высокий уровень баллистической защиты в соответствии со своей наступательной ролью, теперь это STANAG 4569 Level 3. Машина также имеет усиленную подвеску со сдвоенными поперечными рычагами для повышения уровня стабилизации орудийной платформы, с повышенной массой также позволяют справиться двигатель мощностью 340 л.с. и автоматическая трансмиссия ZF. Силовой бок перенесен в левую часть машины, соответственно водитель разместился с правой стороны рядом с двигателем, освободив пространство в задней части корпуса для башни и другого оборудования.

В соответствии с тем, что при проектировании машины сотрудничали две компании, она получила второе обозначение Pindad Cockerill 9 OP. В башне командир сидит слева и стрелок справа. Базовый уровень защиты башни соответствует 1-му уровню по стандарту НАТО STANAG 4589, но может быть повышен до 3-го уровня.

Приводы башни и вооружения электрические и как обычно в ней имеется широкий набор систем управления огнем, включая дневные/ночные прицельные системы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель.

Разработка оригинальной машины Anoa фактически началась 10 лет назад под руководством индонезийской компании PT Pindad. Первая машина APS-1 была изготовлена в 2004 году, за которой годом позже последовал вариант APS-1V1. Первый прототип был построен в 2005 году, за ним в 2008 году последовала первая серийная машина Anoa-1; в настоящее время серийное производство только наращивается.


Индонезийская армия имеет потребности в такой машине как Badak для того, чтобы соответствовать разработанной министерством обороны стратегии «Минимально необходимых сил»

Производство

PT Pindad не публикует данные о производстве, но заявляет что «было изготовлено более 100 машин», но по данным некоторых источников эти цифра фактически значительно выше, поскольку было произведено более 150 штук. Варианты этих машин были развернуты в миротворческих контингентах ООН в Ливане и Судане.

По внешнему виду Anoa похожа на бронетранспортер VAB (Vehicule de l'Avant Blinde), созданный компанией Renault Trucks Defense и изготавливавшийся в вариантах 4х4 и 6х6. Основное отличие заключается в расположении силового блока, у VAB он установлен слева за водителем и командиром, тогда как в Anoa он располагается справа.

Впрочем, силовой блок у бронетранспортера Anoa французского производства и это один из немногих компонентов машины, который был импортирован. Он состоит из шестицилиндрового дизельного двигателя с турбонаддувом Renault Dxi7 мощностью 320 л.с., соединенного с автоматической трансмиссией ZF 6HP 502 с системой охлаждения Behr. Машина имеет полную массу 14 тонн, что в итоге дает удельную мощность 22,85 л.с./т и максимальную скорость по шоссе до 90 км/ч.

Корпус изготовлен сварной из броневой стали и защищает сидящих внутри от огня стрелкового оружия и снарядных осколков.

Вооружение

Собственное вооружение БТР Anoa относительно легкое, защищенный боевой модуль с 12,7-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом установлен слева за местом водителя. Поскольку вооружение не стабилизировано, при обстреле целей машине необходимо останавливаться. На крыше в корме может быть установлен дополнительный 5,56-мм или 7,62-мм пулемет для прикрытия задней дуги, тогда как две группы по три пусковых установки дымовых гранат с электроспуском устанавливаются на крыше для стрельбы вперед.

В каждой машине размещаются 10 пехотинцев вдобавок к командиру, водителю и стрелку. Посадка в машину осуществляется через кормовую аппарель с механическим приводом или аварийную дверь; десантники ведут наблюдение из машины через пуленепробиваемые смотровые приборы, расположенные над амбразурами для стрельбы. Для повышения уровня защиты приборы закрываются крышками.

Стандартное оборудование, установленное на БТР, включает рулевое управление первых двух мостов с гидроусилением, колеса с боестойкими вставками, лебедку для самовытаскивания и генератор на 100 ампер.

БТР Anoa-2 имеет полную массу 14,5 тонн (оригинальная машина имеет боевую массу примерно 15 тонн) и на внешний вид почти идентичен оригинальной машине, за исключением нескольких небольших усовершенствований, основанных на замечаниях заказчика.


Anoa-2 в конфигурации пункта управления; хорошо видно, что крыша в задней части корпуса поднята


Санитарный вариант Anoa-2 также имеет поднятую крышу позади моторно-трансмиссионного отделения



Часть корпуса у эвакуационного варианта Anoa-2 убрана для установки крана и лебедки

Варианты

Кроме базовых вариантов Anoa-1 и Anoa-2 были изготовлены пять других вариантов: санитарный, пункт управления, снабжения, 81-мм миномет (стреляющий через открытые люки) и эвакуационный. Все они отличаются соответствующим образом доработанными корпусом и компоновочными решениями.

Больше всего изменений получил эвакуационный вариант с телескопической крановой консольной установкой с гидроприводом, установленной в задней части машины; в походном положении стрела крана направлена вперед. С каждой стороны машины также установлены два стабилизатора, а для вытаскивания позади крана имеется гидравлическая лебедка. На корпусе имеются места для хранения инструментов и другого специализированного оборудования.

Также был изготовлен прототип 120-мм самоходного минометного варианта, который имеет пружинную систему местной разработки, уменьшающую силы отдачи при ведении огня из миномета.

Базовый вариант Anoa не плавает, но может преодолевать водные преграды глубиной до одного метра. Впрочем, в 2014 году был закончен прототип полностью плавающего варианта. Эта машина на воде приводится в движение за счет больших водометов, установленных с каждой стороны в задней части корпуса.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.pindad.com
www.indodefence.com
en.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти