Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Террористов можно убить. Глобальный террор - нет

Террористов можно убить. Глобальный террор - нет


"Террорист № 1" современного мира уничтожен! Сначала об этом 30 сентября официально заявило министерство обороны Йемена, затем новость подтвердил президент США Барак Обама, который не скрывал своего удовлетворения.

С его слов, гибель Анвара аль-Авлаки "нанесла сокрушительный удар" по Аль-Каиде, стала "поворотным пунктом" в борьбе с терроризмом. А еще Обама подчеркнул, что никто из лидеров Аль-Каиды и впредь не должен чувствовать себя в безопасности.


Вместе с тем пока не предоставлено никаких доказательств в подтверждение этой информации. Более того, йеменские военные утверждают, что аль-Авлаки был убит вместе с несколькими приближенными в ходе операции правительственных войск. А перед тем брат "террориста № 1" заявил, что колонна автомобилей, в которой должен был ехать, но не поехал Анвар аль-Авлаки, была уничтожена ударом с американского беспилотного самолета. Более того, в конце декабря 2009 года йеменские службы безопасности уже рапортовали о ликвидации аль-Авлаки, но, как потом оказалось, они ошиблись.

Но как бы там ни было, фактом является то, что спецслужбы США с помощью своих агентов и союзнических структур в мусульманском мире ведут многолетнюю войну с исламистским терроризмом, не всегда удачную, но весьма напряженную и рискованную, порой на грани, а порой и за пределами норм международного права. И если им действительно удалась спецоперация в Йемене, то это является успехом значительно более масштабным, чем убийство бен Ладена.

Ведь совсем не случайно власти США еще в сентябре 2010 года объявили, что тогда еще живой Усама бен Ладен теперь уже не является террористом № 1 современного мира. Этот титул, по мнению американцев, уже тогда перешел к другому деятелю Аль-Каиды, более молодому, энергичному и образованному Анвару аль-Авлаки. Который уже несколько лет как был включен в составленный ЦРУ список лиц, подлежащих немедленной ликвидации, поскольку представляют собой особую террористическую угрозу для современного общества.

Речь шла не просто об организаторе террористических акций, а о влиятельном и умелом идеологе исламистского джихада, способного как организовать сеть боевиков по всему миру, так и вести эффективную пропаганду не только в мусульманских странах, но и в Европе и Америке.

Родившийся в США в семье выходца из Йемена, имам аль-Авлаки, которому не так давно исполнилось 40 лет, хорошо известен радикальным исламистам мира благодаря активному использованию им интернета и видеотехники для пропаганды терроризма и мобилизации фанатично настроенных исламских элементов на смертельную борьбу с Западом. Только в YouTube еще в прошлом году было около 1900 видеороликов с лекциями аль-Авлаки.

Безупречно говоря на английском языке, террорист вел широкую и активную пропаганду, привлекая в ряды экстремистов исламскую молодежь из стран Евросоюза и США. И не только арабов, турок или индонезийцев с пакистанцами, но и коренных европейцев и американцев, которые под его влиянием принимали ислам.

Как отмечают компетентные источники, практически все террористы, планировавшие или совершившие в последнее время нападения в странах Запада, имели записи с призывами аль-Авлаки или находились под его прямым воздействием. Имам связан с тремя участниками теракта 11 сентября 2001 года, а также с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который 25 декабря 2009 пытался взорвать самолет, выполнявший рейс Амстердам-Детройт. Также аль-Авлаки был связан с майором армии США Маликом Хасаном, который по идейным соображениям расстрелял группу своих сослуживцев.

Аль-Авлаки однажды уже задерживали: в руки властей он попал в 2002 году в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди на основании судебного ордера по уголовному обвинению. Несмотря на то, что Анвар аль-Авлаки на тот момент уже находился в базе данных розыска ФБР в течение нескольких лет, он был отпущен. Наиболее вероятно, что здесь вмешалась большая политика: кто-то из шейхов Саудовской Аравии попросил Вашингтон выпустить "нашего человека".

Это отметил телеканал Fox News, ссылаясь на секретные документы. Телеканал также цитировал заявления агента ФБР Рэя Форнье, который долгое время следил за аль-Авлаки. Работник спецслужбы уже тогда был уверен, что проповедник является членом организованной террористической группы. "Мы были потрясены, когда узнали, что его отпустили. Он был очень ценным задержанным, особенно относительно допроса его по терактам 11 сентября", - сказал Форнье. По заявлению агента, аль-Авлаки ранее посещал мечеть в Сан-Диего (штат Калифорния) вместе с Наваф аль-Хазм и Халидом аль-Мидхаром, которые 11 сентября 2001 года угнали самолет и протаранили на нем Пентагон. Сотрудник ФБР был уверен, что аль-Авлаки знал о теракте заранее, а, возможно, и планировал его.

Аль-Авлаки родился в Нью-Мехико (США) и вырос в Йемене. Форнье утверждал, что аль-Авлаки обманным путем получил грант на обучение в Колорадском университете в начале 1990-х годов, намеренно указав неверное место рождения в анкете. Учась на инженера, что обходилось государству в 20 тыс. долл. в год, аль-Авлаки, используя священные для США принципы свободы слова, в стиле радикального ислама проповедовал в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинса (штат Колорадо).

Аль-Авлаки впервые привлек к себе внимание ФБР в 1999 году. Следователи считали, что он контактировал с неким агентом Аль-Каиды, который предоставлял спутниковю связь лидеру международной террористической сети Усаме бен Ладену. Но из-за недостатка доказательств дело было закрыто.
Аль-Авлаки переехал из США в Йемен в 2002 году и стал там одним из главных антиправительственных идеологов, а также на время попал в тюрьму. В 2009 году он освободился из тюрьмы и завел интернет-блог, в котором, в частности, призвал мусульман всего мира убивать американских военнослужащих в Ираке. Местами его обитания стали как Йемен, в котором происходят сложные и неоднозначные политические процессы, так и расколотое на части и несуществующее как единое государство Сомали, куда сместился один из центров активных действий Аль-Каиды (в частности, часть местных пиратов занимается охотой за ценной добычей под идейными знаменами, заявляя, что их деятельность - это составляющая, как было заявлено в Интернете, "установление исламского порядка от Аляски и Чили до Южной Африки и от Японии до России".

Таким образом, удалась ли спецслужбам США и военным Йемена операция по уничтожению Анвара аль-Авлаки или нет, но главное во всем этом другое. К руководству мировым исламистским терроризмом, заменяя традиционных ультраконсервативных деятелей, приходит новое поколение лидеров - хорошо образованных, которые чувствуют себя в Интернете как дома, умеют говорить с европейской и американской молодежью на ее языке, апеллировать к близким ей культурным смыслам - и добиваться на этом пути определенных успехов . Но все равно целью воинов планетарного джихада остается стремление к тому, чтобы на Земле не осталось ни одного неверного, ни одного кяфира.

А потому глобальная война исламистских сил с современной цивилизацией (далеко не только с Западом) и с "неправильными" мусульманами будет продолжаться еще не один год. Пока не произойдет существенных изменений и на Западе, и на Востоке, следствием которых станет то, что такие образованные и талантливые люди, как Анвар аль-Авлаки, прекратят выбирать террористические методы для построения справедливого и истинного мира.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Vadivak 4 октября 2011 08:38
    03/10/2011

    Власти Йемена опровергают информацию об уничтожении в пятницу в результате авиаудара американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) члена "Аль-Каиды" Ибрагима аль-Азири, причастного к подготовке нескольких терактов на территории США в 2009 - 2010 годах, сообщает в ночь на понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

    В субботу агентство сообщало о том, что жертвой авиаудара БПЛА в провинции Абьян на юге Йемена, в результате которого в пятницу был уничтожен радикальный имам Анвар аль-Авлаки и активист "Аль-Каиды" Самир Хан, стал также аль-Азири.

    однако промахнулись
  2. Mesniy 4 октября 2011 10:23
    Ничего,добьют.
    Mesniy
  3. roman75 4 октября 2011 21:30
    нет фактов.

    хотел сказать что нет фактов подтверждающих гибель этой -удалено ругательство-.

    если не прав- скажите. можетбыть поверю. но пока в руках не подержу неаа.
    roman75
  4. mind1954 5 октября 2011 04:17
    Конечно глобальный террор не убить , так он организован и проводится
    Транс-Национальным Капиталом, который облюбовал после второй
    мировой войны своей Штаб-квартирой США !
    Вся экономическая, технологическая и военная мощь США - это материальное воплощение финансовой власти Транс-Национального
    Капитала, заключающейся, реально, просто в цифровой информации,
    при принятых правилах игры !
    Он постоянно ведёт против нас диверсионную войну, которую наши
    холуи, подыгрывая ему, бывшему хозяину, именуют "терроризмом" !
    mind1954

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня