Сильный ход Пекина в шахматной партии с Вашингтоном

33
Сильный ход Пекина в шахматной партии с Вашингтоном


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) - детище Пекина. Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его первоначальными учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии: Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам. Уставной капитал банка определен в 100 млрд. долл.

В марте 2015 г. проект вышел на качественно новый уровень: о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, затем Германия, Франция, Италия, за ними Швейцария, Южная Корея, Австралия и ряд других стран. Сделала заявку на вступление в банк и Россия. 31 марта, в последний день сбора заявок, об участии в АБИИ объявил Тайвань. Итого на начало апреля число заявок составило 47. Из крупных стран за рамками проекта остались только США и Япония.

Штаб-квартира банка будет размещаться в Пекине. Один из принципиальных вопросов работы АБИИ – о квотах стран в капитале и голосах. Судя по имеющимся данным, основным критерием для расчета квот будет показатель ВВП страны (возможно, с использованием каких-то поправочных коэффициентов). Капитал АБИИ должен быть сформирован до конца текущего года, а операции банк начнет осуществлять уже в 2016 году. Темпы ударные. Для сравнения: решение о создании МВФ и Всемирного банка было принято в середине 1944 года, а первые операции они смогли начать проводить лишь в 1947 году.

Новый банк призван финансировать инфраструктурные проекты в Азиатском регионе, но с учетом того, что круг учредителей резко расширился, первоначальный план может быть пересмотрен, сфера действия банка может захватить более широкий круг отраслей, а география проектов выйти за пределы Азии.

Создание АБИИ имеет не только экономические, но и политические причины. Проект нового банка стал реакцией на кризис финансовых институтов Бреттон-Вудской системы - Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кризис возник в связи с тем, что США фактически заблокировали реформу этих институтов. Вашингтон начинает утрачивать безраздельный контроль над МВФ и ВБ в связи с тем, что позиции США в мировой экономике ослабевают, а многие другие страны быстро наращивают свой экономический потенциал. Требуется пересмотр квот стран-членов в капитале и голосах, а Вашингтон затягивает принятие необходимых решений. Это уже привело к тому, что во время финансового кризиса 2007-2009 гг. МВФ проявил неспособность оказывать эффективную помощь странам, попавшим в тяжелое финансовое положение.

В конце 2010 года совет директоров МВФ принял решение об удвоении капитала фонда и очередной (четырнадцатой) корректировке квот стран-участниц. Было принято также решение об изменении самой формулы расчета квот, с тем чтобы она более точно отражала позиции страны в мировой экономике (главным показателем должен стать валовой внутренний продукт). И вот уже пятый год Вашингтон не ратифицирует принятые в 2010 году решения МВФ, а многие страны не получают справедливой доли в голосах фонда. Особенно это касается Китая. Его ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), в прошлом году превзошел ВВП США. Китай стал первой экономикой мира. В то же время квота США в МВФ равна 17,7%, а квота Китая – лишь 4,2%. Вашингтону все еще принадлежит право вето по решениям МВФ (для этого необходимо не менее 15% голосов). В силу нехватки капитала фонд прибегает сегодня к использованию средств стран-членов, которые те предоставляют фонду на возвратной и платной основе. Китай уже предоставил фонду по такой схеме немалые суммы, но при этом он не имеет возможности участия в принятии стратегических решений. В конце концов Пекину его неравноправное положение в МВФ стало надоедать. Кстати, недооцененными оказываются в фонде позиции и других стран БРИКС. Такая же картина наблюдается и во Всемирном банке. Доля США в голосах ВБ составляет 16,4%, доля Китая – лишь 2,8%, доля РФ – тоже 2,8%.

Это подтолкнуло страны БРИКС к принятию летом 2014 года решения о создании своего банка (Новый банк развития – аналог ВБ) и своего фонда (Резервный фонд валют – аналог МВФ). Данное решение, как и проект АБИИ, – реакция на кризис существующих международных финансовых институтов.

Признаков того, что влияние международных финансовых институтов, контролируемых Вашингтоном, падает, уже много. Например, на днях Россия заявила, что отзывает из Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation - IFC) 245 млн. долл. своего взноса. МФК входит в группу Всемирного банка. Доля США в МФК запредельно высокая – более 23%. В условиях экономических санкций этот подконтрольный Вашингтону институт прекратил все операции в России. Членство России в МФК стало окончательно бессмысленным. Не исключено, что следующим шагом Москвы станет выход из МФК.

Парад заявок на вступление в АБИИ явился большой неожиданностью для Вашингтона, говорящий об утрате им контроля над развитием событий в сфере международных финансов. Бывший глава американского казначейства Л. Саммерс признался на страницах «Вашингтон пост»: «Впервые со времён создания Бреттон-Вудской системы мы стали свидетелями того, как Китай создал крупный финансовый институт, а Америка так и не смогла убедить своих традиционных союзников, начиная с Британии, не присоединяться к этой организации. Подобный провал стратегии и тактики США назревал уже давно, и он должен привести к полноценному пересмотру подхода американских властей к глобальной экономике».

Руководители ВБ и МВФ вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Они выступили с заявлениями о том, что готовы конструктивно взаимодействовать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. И даже эти протокольно-дипломатические заявления международных чиновников вызывают раздражение Вашингтона. Министр финансов США Джейкоб Лью объявил, что появление АБИИ ставит под вопрос легитимность МВФ и Всемирного банка. Официальный Вашингтон пытался одернуть своего ближайшего союзника – Лондон, воспринимая заявку последнего на вступление в АБИИ как предательство. Лондон никак не прореагировал на раздражение Вашингтона. Тогда Джейкоб Лью сделал упреждающий ход в шахматной партии Вашингтон – Пекин. Он пригрозил, что США не поддержат на запланированном в конце 2015 года заседании фонда решение о включении китайской денежной единицы в состав валютной корзины МВФ. То есть будут голосовать против превращения юаня в официальную резервную валюту. Впрочем, даже если бы Пекин не создавал нового банка, Вашингтон все равно не поддержал бы решение о включении юаня в состав резервных валют. Ведь это прямая угроза позициям доллара США.

Единственным верным союзником в истории с АБИИ оказалась Япония. Отсутствие заявки на вступление в новый банк со стороны Токио некоторые объясняют тем, что Япония по-прежнему остается «непотопляемым авианосцем» США на Дальнем Востоке. Другие считают причиной то, что Китай – конкурент Японии в азиатском регионе. АБИИ будет конкурировать с Азиатским банком развития (АБР), в котором ведущую роль играет Япония. АБР был создан в 1966 году, его уставной капитал составляет 50 млрд. долл.; сейчас АБР насчитывает 48 региональных членов (государства Азии) и 19 нерегиональных членов (среди них – США).

События последнего месяца, связанные с созданием АБИИ, выходят далеко за рамки проблем международных финансов. Массовая подача заявок западных стран на вступление в новый банк на фоне предупреждений Вашингтона о том, чтобы не делать этого, свидетельствует об общем ослаблении политического влияния США в мире и о резко возросшем авторитете Китая. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций под эгидой Китая – это знак грядущих крупных перемен в мировом финансовом и политическом порядке.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    18 апреля 2015 14:37
    Похоже демонтаж МВФ не за горами
    1. +15
      18 апреля 2015 14:59
      Ждем не только демонтаж МВФ и крах Американского доллара с руками Китайских товарищей.
      1. +9
        18 апреля 2015 16:19
        Нам бы попутно от китайских товарищей подстраховаться. На всякий случай.
        1. +4
          18 апреля 2015 20:48
          Цитата: Ботановед
          Нам бы попутно от китайских товарищей подстраховаться. На всякий случай.

          чтоб не получилось того,что реальная правящая мировая элита ,сидящая на печатном станке ФРС США и нефтяных потоках ,чуя скорый крах(или не скорый но несомненный)США как гегемона и распространителя "мирового порядка",не перебралась по тихому в "эту степь"размещая свои активы в таком банке или в аналогичных ему.Ведь сильные мира сего "не имеют ни гражданства ни национальности".Я очень надеюсь,что в этих опасениях я ошибаюсь.
          Но все таки считаю ,что этот банк и банк Брикс весьма ощутимо в скором времени подпортит жизнь американскому рублю.
        2. +5
          18 апреля 2015 20:58
          С китайцами просто необходимо сотрудничать против "мировых масонов" или как их там еще назвать - попросту чтобы хотя бы чуть " с колен встать" и хотя бы частично вырваться из рабства - речи нет о кончине сша и доллара - слишком пока сильны

          Банк БРИКС даст возможность хотя бы уйти из под "кредитного рабства" - уже полдела
          Параллельно начинаются расчеты между крупнейшими странами без долларов - там уже десятки стран - тоже путь к свободе

          А подстраховаться от китайских друзей очень просто - надо ввести евразийскую валюту "алтын" обеспеченную золотом и реальными активами РФ и КЗ - и отменить наши рубли и тенге, которые на самом деле "долларово зависимые" валюты,

          Создать ситуацию, когда алтын станет основной валютой во всей Евразии - не только в ЕАЭС и одкб - чтобы люди хранили и копили не доллары и юани а наши алтыны

          А главное с Китаем дружить, но "через забор" - не пускать ни в ЕАЭС, ни в коем случае в ТС, ни в валютную систему, и инвестиции аккуратно принимать
      2. 0
        18 апреля 2015 19:36
        Цитата: avvg
        Ждем не только демонтаж МВФ и крах Американского доллара


        Не так скоро, не так скоро к сожалению. Китайское да и наше золото заскладированы в форте Нокс. А это большая проблема. Потные ручонки Вашингтона вряд ли по-тихому вернут его. stop
    2. +2
      18 апреля 2015 15:03
      Цитата: shooter18
      демонтаж МВФ не за горами

      А следом и 3,14ША
    3. 0
      18 апреля 2015 16:33
      А ещё многие страны стали в массовом порядке избавляться от долларов, кроме пожалуй Японии-те наоборот прикупили.
    4. sent-onere
      +4
      18 апреля 2015 17:50
      Главное, чтобы юань не стал вторым (новым) долларом, а Китай - новыми США (по своим амбициям и поведению).

      Нужно стараться создавать именно многополярную систему, без единого сильного центра (как было с США), чтобы ни у кого не было соблазна возомнить себя "исключительной нацией", от которой зависят все остальные.

      Придумать бы такой "механизм" сдерживания, ограничительных мер, который заложить в самую основу зарождающейся новой системы, и который не позволил бы повториться истории рабской зависимости всех стран от США с их долларом.

      Надеюсь, на этот раз люди не повторят ту же ошибку..
      1. 0
        18 апреля 2015 18:21
        И всё же я сторонник однополярной системы. С местом России в роли единственного полюса.
    5. sent-onere
      0
      18 апреля 2015 17:51
      Дополнительная альтернатива финансовым рычагам США -- это хорошо. Но плохо что "Уставной капитал банка определен в 100 млрд. долл. " -- т.е. по прежнему долларов. Т.е. ФР не особо напрягся, я думаю.
      1. +2
        18 апреля 2015 18:13
        Цитата: sent-onere
        плохо что "Уставной капитал банка определен в 100 млрд. долл. " -- т.е. по прежнему долларов.


        Здесь доллар берётся как условная единица, мне так кажется
    6. +2
      18 апреля 2015 18:08
      Доигрались американцы.
  2. hok
    hok
    +3
    18 апреля 2015 14:57
    Все не так просто... Крах доллара в краткосрочной перспективе не выгоден многим странам, в т.ч. и России. Хотя с USD надо кончать. Подготовиться и кончать.
    1. +3
      18 апреля 2015 18:02
      Краха не надо, правильнее длительная, вялотекущая агония.
      1. +2
        18 апреля 2015 18:23
        А сами США - загнать обратно на континент. Пусть не суются за океаны.
  3. +2
    18 апреля 2015 15:00
    Я бы не столь драматизировал ситуацию с новым финансовым образованием. Да создали, ну да взносы нужно внести, и что? Лишнее кресло над шатающимся долларовым полом никому не повредит. А вот если китайцы реально начнут "мутить" процентную ставку, да еще и с преференциями. Зачет китаезам.
  4. +5
    18 апреля 2015 15:07
    Почему символ японской йены в иллюстрации к статье?
    1. +5
      18 апреля 2015 17:13
      Цитата: fzr1000
      Почему символ японской йены в иллюстрации к статье?

      К сожалению, это иллюстрация компетенции выпускающего статью на сайте.
      Последнее время подобных косяков предостаточно.
      Может ЕГЭ виноват? lol
    2. 0
      18 апреля 2015 17:14
      Верно!Иллюстратору"2-" и отправить в американский универ(что бы окончательно поглупел).
  5. +3
    18 апреля 2015 15:09
    Долг США уже превысил ее ВВП...так что все страны уже ищут альтернативу на черный день
  6. Vaddim
    +2
    18 апреля 2015 15:09
    Да ,попёрли Америку метлой..."избранной"
  7. ltshyi01
    +7
    18 апреля 2015 15:09
    Цитата: nagel_Oz
    на вступление в новый банк на фоне предупреждений Вашингтона о том, чтобы не делать этого, свидетельствует об общем ослаблении политического влияния США в мире

    Я не силён в экономике но такой плевок матрасникам в ха..ю просто прелесть!
  8. +2
    18 апреля 2015 15:13
    об общем ослаблении политического влияния США в мире и о резко возросшем авторитете Китая

    Загнанный в угол зверь становится опасным в двойне. Что можно будет ждать от Сша, если они почувствуют реальную угрозу своей системе?
  9. +2
    18 апреля 2015 15:20
    Как бы приятно не звучало - КРАХ сша и зелёной бумаги , но это вряд ли на пользу мировому порядку. В случае краха великой демократии получим Супер Китай - страну голодную до новых "побед и свершений" прямо у нас под боком.
    1. +1
      18 апреля 2015 18:19
      Цитата: UREC
      В случае краха великой демократии получим Супер Китай - страну голодную до новых "побед и свершений" прямо у нас под боком.


      Уважаемый UREC, слова "великая демократия" по отношению к США вы забыли в кавычки взять. Что касается суперКитая, то сказанное вами не лишено смысла. Я думаю, эта проблема учитывается, но матрасники сейчас много опаснее
  10. +1
    18 апреля 2015 15:29
    Матрасники начали поджигать все вокруг. Только война может помочь им списать невозвратные долги. Это у них госдолг только больше ВВП, а общий корпоративный - еще раз в шесть, если не ошибаюсь, выше.
  11. +3
    18 апреля 2015 15:36
    надо России быть не статистом а принимать активное внедрение в состав правления. а то будит, как с МВФ hi .
  12. +2
    18 апреля 2015 15:51
    Наши тоже не сразу разбежались. Хотели думаю в системе БРИКС больше сыграть.
    страны БРИКС к принятию летом 2014 года решения о создании своего банка (Новый банк развития – аналог ВБ) и своего фонда (Резервный фонд валют – аналог МВФ)

    Но китайцы идею приняли и решили сами сыграть более масштабно. И банк БРИКС уходит в тень новой конструкции, тем более что про него что то мало слышно было. Сейчас понятно почему. Китай другим оказывается занят, а с его весом не поспоришь.
  13. +2
    18 апреля 2015 16:28
    Цитата: hok
    Все не так просто... Крах доллара в краткосрочной перспективе не выгоден многим странам, в т.ч. и России. Хотя с USD надо кончать. Подготовиться и кончать.

    Кудрин будучи министром финансов просрал кучу наших денег вкладывая их в пирамиды в сша, хотя... кто вам сказал что матрасники горят желанием вернуть кому-либо свой гос. долг?
  14. 0
    18 апреля 2015 16:39
    Скорее речь идет не о крахе бакса. Просто бакс становится одной из валют. Есть ведь динары, рупии, фунты и прочие валюты. Фунты например стоят дороже баксов, если в рублях. Но мы же не истерим по этому поводу. Так что бакс просто поделит свою роль резервной валюты с юанем. Это не будет концом Америки, просто ей придется учиться жить по тем же правилам, что и остальные.
  15. 0
    18 апреля 2015 16:40
    Давно пора поставить штаты раком!!!Ихний доллар- полная пустышка не подкрепленная никакими активами!!! Весь мир на это повелся!Штатники нае...ли ВСЕХ своих партнеров, которые положили в их форт-нокс ( федеральное хранилище штатов свое золото! Этого золота уже там НЕТ!!! Штаты его спи...ли! Вместо золотых слитков- вольфрамовые!Информация из передачи Военная Тайна с Игорем Прокопенко.
  16. anakonda
    0
    18 апреля 2015 16:41
    сегодня суббота,а комментариев чего-то мало?
  17. +1
    18 апреля 2015 16:46
    Полезная статья. Судя по содержанию, АБИИ это тот самый камешек, который запускает лавину.

    З.Ы. Спасибо автору, что "образовывает" нас.
  18. TribunS
    0
    18 апреля 2015 16:52
    Проект АБИИ: "Из крупных стран за рамками проекта остались только США и Япония"...

    В условиях объявления Штатами России врагом номер один, введения Западом санкционной войны против нашей страны, отказе Западом нам в долгих и дешёвых кредитах и в получении важных стратегических товаров и комплектующих... у российского государства не было иного пути, как присоединиться к проекту АБИИ, по отдельным направлениям конкурирующим с курируемым Россией ЕврАЭС...
    Но жизнь сложна и многранна, поживём... увидим...
    1. 0
      18 апреля 2015 17:16
      Цитата: TribunS
      проекту АБИИ, по отдельным направлениям конкурирующим с курируемым Россией ЕврАЭС...

      Как банк может конкурировать с экономическим сообществом? belay
  19. +1
    18 апреля 2015 17:42
    США благодаря доллару привыкли паразитировать на человечестве, но похоже, мир устал кормить дармоедов. Для американцев всё яснее прорисовывается перспектива вкалывать в два раза больше, а получать в десять раз меньше. Сегодня американские авианосцы содержатся за счёт России, Китая, Японии и других стран, но недалёк день, когда американцам придётся самим содержать свою армию и флот. А это дело не лёгкое, дай Бог, чтобы хватило своих силёнок на пару авианосцев.
    Конечно, США будут всеми силами защищать свою иждивенческую политику, и они уже это делают, сея военные конфликты по всему миру, в надежде развязать третью мировую войну. Другого выбора у американцев просто нет...
  20. +1
    18 апреля 2015 19:35
    Главное, что бы в АБИИ у нас тоже было право вето на любые решения, потому, что китайцам полностью доверять тоже никак нельзя.
  21. 0
    18 апреля 2015 23:49
    Что-то я не понял. Банк создаёт Китай. Уставной капитал банка определен в 100 млрд. ДОЛЛ.
    В чем подвох? Где "доллар капут"? Доллар ничего не теряет.
    Банк новый, но активы в баксах.