Ливия: НАТО подумывает о сворачивании военной операции. О развитии "афганского сценария"

Ливия: НАТО подумывает о сворачивании военной операции. О развитии "афганского сценария"

Появилась информация о том, что Северо-Атлантический Альянс хочет свернуть свою операцию в Ливии. Так, глава объединенного командования вооруженных сил США на Чёрном континенте генерал Картер Хэм сделал в субботу заявление о том, что кампания Альянса в Ливии практически закончена, основные цели достигнуты и НАТО, скорее всего, начнёт постепенное сворачивание военной операции.

Силы ливийского Переходного национального совета (ПНС) должны к моменту ухода подразделений НАТО твердо удерживать основные города Ливии, и в настоящее время они уже совсем близки к этой цели, сообщил Картер Хэм. Хотя полностью войска Северно-Атлантического Альянса еще определённое время не уйдут и будут оказывать новому правительству Ливии поддержку, добавил американский генерал. В частности, США оставят беспилотники для охраны границ и сохранности ливийских арсеналов, чтобы не допустить массового вывоза вооружений в соседние с Ливией государства.

Кроме того, по словам генерала, Соединённые Штаты играют не главную роль в обеспечении безопасности ливийского государства. Хэм считает, что арабские страны лучше справятся с этой задачей, так как они лучше разбираются в том, какая помощь нужна ПНС.


Американский генерал сказал, что решение об отводе сил НАТО может быть принято, несмотря на продолжающееся сопротивление ряда городов и тот факт, что Каддафи ещё на свободе. По словам Хэма – «это дело ливийцев, а не кого-то еще». Он напомнил, что целью миссии был не арест Муаммара Каддафи, а обеспечение безопасности ливийского населения. Интересно, что его слова кардинально расходятся с позицией Парижа и Лондона. Во время своего совместного с президентом Франции визита в Триполи глава британского правительства Дэвид Кэмерон пообещал новым ливийским властям найти лидера Джамахирии и отдать его под суд. Кроме того, 21 сентября совет НАТО принял решение продлить срок ливийской миссии ещё на 3 месяца, т. е. фактически до конца 2011 года.

Понятно, что Запад и НАТО не уйдут из Ливии, в том или ином виде присутствие будет продолжаться. Такие противоречивые заявления связаны с несколькими факторами. Во-первых, финансы – финансисты говорят, что уже хватит воевать, если прибыль от войны не покроет убытки, смысл ведения военных действий теряется. Политики зависят от корпораций, в чьих интересах и ведётся эта война, именно ТНК и ТНБ оказывают поддержку политикам на выборах.

Во-вторых, цель, в целом, достигнута. Война с участием двух сторон – лояльных Каддафи сил и мятежников, поддержанных силами НАТО и рядом арабских стран, постепенно превращается в гражданскую войну (эксперты говорят об «афганском сценарии») между различными силами и группировками. Враги Каддафи были объединены только общим врагом, теперь исчез единственный фактор, который кое-как помогал консолидировать силы оппозиции и заставлял мятежников координировать свои действия с блоком НАТО. Ливийская территория еще не пришла в стадию окончательной «неофеодальной раздробленности», но фактически близка к ней. В итоге получается афганский (или иракский) сценарий: это чрезвычайно слабое правительство, которое старается не высовывать нос из т. н. «зеленой зоны» столицы, оно юридически признано международным сообществом. На территории государства (вернее территории) происходит постоянное движение, борьба политических (идейных), племенных групп за ресурсы, т. е. контроль над нефтяными месторождениями, нефтепроводами, путями сообщения, источниками доходов.

Запад теперь будет лавировать между основными силами, безусловно поддерживая только ПНС.

Основные силы в Ливии

- Самая мощная сила (исключая НАТО) в Ливии – это исламисты, как местные, так и чужаки. Их планы очевидны – это Исламский халифат, а Ливия должна стать одной из его провинций. Поэтому им нужно сломить сопротивление лояльных Каддафи сил и «принудить» ПНС к постепенной исламизации страны.

- Лояльные Каддафи силы. Они также уже неоднородны, так, в Сирте стоит насмерть племя каддафа. Его главная цель - выжить (это сородичи Каддафи, и в случае поражения их ждёт геноцид) и по возможности удержать Сирт. При благоприятном сценарии, в будущем - вернуть обратно Эль-Джуфру, Ваддан и Хун. Это даст этому племени контроль над западной частью нефтеносного месторождения Сирт и важным транспортным перекрестком Ваддан, от которого идут пути на юго-запад и юго-восток государства.

Племя варфалла защищает Бани-Валид. Их основная задача удержать сам город и контроль над южными и юго-западными от Триполи областями. При таком раскладе племя варфалла сможет надеяться на соглашение, при котором оно будет получать прибыль с части нефтяного бассейна Гадамес и контролировать транспортную артерию на юг.

Положение Каддафи и его сыновей уже не катастрофично (катастрофа уже произошла), но и особых перспектив в ближайшем будущем нет. Возможно, потом, когда люди вдоволь хлебнут горя, проект Джамахирии, более симпатичный, чем саудовский или иранский, будет возрождён. Есть вероятность того, что на более широкой территории - на большей части Африки.

Национальный переходный совет Ливии и братья Джабрили (председатель НПС - Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль, премьер-министр - Махмуд Джабриль). В военном аспекте ПНС весьма слаб, уступает и исламистам, и сторонникам Каддафи, но силён поддержкой Запада, НАТО. В руках ливийского ПНС – контакты с Западом, признание мирового сообщества и финансовые потоки.

- Формирования, отряды племен и городов Киренаики. Весьма неоднородная группа, объединившаяся в борьбе с режимом Каддафи. В дальнейшем неизбежен распад и серьёзные распри.

- Туареги Гадамеса, Феццана. Самостоятельная сила, но в силу того, что раньше поддерживали Каддафи, потенциальные союзники племени варфалла. Их основная задача – сохранить контроль над западной частью нефтяного месторождения Гадамес и областью Феццан. Их основной враг – исламисты.

- Мисурата. Враг племён варфалла и каддафа, конкуренты бенгазийцев.

- Берберы Ливии. Сами по себе, еще во время войны дистанцировались от мятежников.

- Катар и Саудовская Аравия. Они уже получили свою долю «ливийского пирога»: Сауды – в нефтяной отрасли, Катар – в газовой промышленности. Попутно Катар устранил конкурента с идеей о ливийском сжиженном природном газе.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Vadivak 4 октября 2011 08:56
    каждый раз что-то новенькое, то Международным уголовным судом выдан ордер на арест Муаммара Каддафи,

    В июне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания министров обороны НАТО подтвердил, что страны альянса намерены продолжать операцию в Ливии до победного конца.

    Теперь Американский генерал сказал, что решение об отводе сил НАТО может быть принято, несмотря на продолжающееся сопротивление ряда городов и тот факт, что Каддафи ещё на свободе. По словам Хэма – «это дело ливийцев, а не кого-то еще». Он напомнил, что целью миссии был не арест Муаммара Каддафи, а обеспечение безопасности ливийского населения.


    Мысли путаются, планы меняются а вот эти ребята Катар и Саудовская Аравия. получившие свою долю «ливийского пирога», еще получат, не от тех так от других
  2. Волхов 4 октября 2011 13:12
    Стадии операции:
    - февраль оппозиция и диверсанты
    - март оппозиция, диверсанты, бомбёжка, афганцы
    - август оппоз., диверс., бомб., Аль-каида, штабы НАТО, Иностранный Легион, САС
    - сентябрь то же + поставки советской техники
    так как толку нет, значит введут войска
    Волхов
  3. DEfindER 5 октября 2011 13:21
    Жаль что в мире стало ещё на одно государство меншье.. обычно после операции нато страна просто перестаёт существовать, из всех стран подвергшигся агрессии выжил только один вьетнам, другие же - корея, ирак, афган, югославия, ливия, уже более не являются полноценными государствами, а скорее похожи на колонии, где всем заправляют военные, стран захватчиков.. Хотя чему удивляться это и есть обычная колониалная война нового времени.
    1. Волхов 7 октября 2011 23:17
      Не так всё просто - за спиной Ливии не пустота. Сейчас в противовес НАТО формируется группа стран - аналог ОСИ Второй Мировой, мало не покажется.
      Волхов
  4. Strelez 9 октября 2011 18:52
    Пиндосы переделывают мир под себя,в первую очередь они ослабляют или уничтожают армии других стран,что бы бить каждого по башке в случае неповиновения,
    Strelez

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня