Раскол Запада

Многие обозреватели считают, что это невозможно: уж слишком сильны связи между Старым и Новым Западом, то бишь Европой и Америкой. Однако, и между родными людьми случаются страшные скандалы… Если вспомнить сухие факты последних лет, то мы увидим рост раздражения между атлантическими союзниками.

Раскол Запада


Начальственный тон и внешнеполитическое принуждение Вашингтона дополнились шпионским скандалами, причём подглядывали и подслушивали спецслужбы США даже первых людей в Евросоюзе, в том числе канцлера Германии Меркель. Эти открытия австралийца Ассанжа и американца Сноудена внесли горечь в атлантическую дружбу, но этого, конечно, мало…


Чтобы произошёл настоящий раскол Запада, нужны очень серьёзные причины, прямая угроза жизненным интересам Европы. Например, угроза масштабного экономического и политического кризиса в Европе с непредсказуемыми последствиями. Именно к таким последствиям может привести возобновление войны на Украине, хотя Джордж Сорос, известный финансовый спекулянт, настаивает на обратном: якобы без военной поддержки бандеровский режим на Украине рухнет, а за ним последует и Европа. Но разве можно верить «финансовому убийце», как ещё называют Сороса?..

Что интересно, тон в начавшихся атлантических разборках задают спецслужбы. Сноуден официально работал на АНБ-ЦРУ. Немецкая разведка, помнится, прошлым летом допустила «утечку», что на Украину прибыло несколько сотен американских «спецов». А недавно отличилась французская разведка.

Глава спецслужб Франции генерал Кристоф Гомар обвинил США в преднамеренной дезинформации, выступая перед Национальной ассамблеей. Он заявил, что Россия никогда не готовила военного вторжения на Украину, а разведка США, воспользовавшись авторитетом в НАТО, предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину: «В НАТО заявляли, что Россия готовит вторжение на Украину, однако, по данным французского Управления военной разведки, ничто эту гипотезу не подтвердило».

Весьма скандальное заявление… Причём Париж пошёл много дальше немцев. Возможно, французов мучат угрызения совести за издержки по контракту в связи с не поставленными России «Мистралями», и подмоченной деловой репутацией. В общем, мы наблюдаем какую-то войнушку западных спецслужб между собой.

Действительно, расхождение в «украинском вопросе» западных союзников поистине фундаментальное: Вашингтон требует продолжения войны на Украине, американские генералы и СМИ уже кричат, чтобы храбрые украинские солдаты начали, наконец, "активно защищаться" от постоянно нападающих на них боевиков.

Старая же Европа боится возобновления войны на Украине, на которую она, вместе с Россией, с трудом поставила заглушку «Минск-2». Если эта заглушка будет сорвана, и Европа под давлением Вашингтона продолжит свой старый курс «ничего не вижу», то возможна уже не украинская, а просто большая война в Европе, о которой перед последним «Минском» проговорился президент Франции Олланд. То есть Вашингтон даёт Киеву команду «фас», а Европа держит его на минском и финансовом поводках..

Да, Европа давит на Киев ещё и финансово. Визит «премьера от Бандеры» Яценюка в Берлин в начале апреля за деньгами провалился: ему официально сказали, что «не следует ожидать поддержки, если не будет реформ и борьбы с коррупцией», а сроки проведения Международной донорской конференции по Украине вообще не определены… То есть хунта в Киеве сидит практически без денег, поскольку транш в 5 млрд. долларов Киеву от МВФ предназначен для выплаты долгов Западу и макроэкономической стабилизации, чтобы не развалилось то, что хоть как-то дышит. А если Киев возобновит войну, «защищаясь от «террористов», что он получит от Берлина?

От Вашингтона киевские бандеровцы могут получить новейшее оружие, что Россия уже назвала неприемлемым, и заняла такую молчаливую позицию, проигнорировав Мюнхенскую конференцию по безопасности, что Меркель и Олланд сорвались в Москву на срочные переговоры к Путину, наплевав на окрики из Вашингтона, и инициировали в итоге «Минск-2». Чтобы избежать войны в Европе, по Олланду.

Ведь что такое «война в Европе» для Европы? О которой грезит вашингтонский «серый кардинал» Бжезинский, как бандеровско-фашистская армия, при поддержке Запада во втором эшелоне, будет изматывать Россию в «новом Афганистане». И которую проталкивает Сорос: он думает на этой войне хорошо заработать, вместе с друзьями из ТНК США.

Для Европы такая война означает разрыв энергетических отношений с Россией, что вызовет экономический кризис и в Европе, и в России, и может спровоцировать мировой кризис. Поскольку российские энергоносители составляют 1/3 энергетического баланса Европы. Цены на нефть взлетят, и это поможет несколько России, она начнёт ещё энергичнее разворачиваться на Восток. А Европе придётся переходить на сжиженный газ, более дорогой, нежели трубный российский, но и для его приёмки ещё нужно построить СПГ-терминалы, которых просто нет в Европе, а в Штатах нет отгрузочных.

Эта перспектива и вызвала к жизни «Минск-2», несмотря на неудовольствие Вашингтона. Фактически, «Минск-2» — это уже серьёзная трещина между Европой и Америкой. Поэтому «сказка для идиотов» о готовящемся «вторжении России на Украину» начинает всё больше раздражать Берлин и Париж, и французская разведка неожиданно уличает американскую во лжи о России. Видимо, она имеет разведданные, что Вашингтон непосредственно влияет на наци-батальоны (возможно, через расстрельщика Майдана Парубия, шлявшегося недавно по коридорам Пентагона), поскольку именно в местах их дислокации на Донбассе постоянно вспыхивают провокации. (Между прочим, Порошенко добивается вывода наци-батальонов с передовой…)

Энергетический кризис на фоне «украинской войны» гарантированно отдаст Европу во власть «евроскептиков» с непредсказуемыми последствиями. Возможен неконтролируемый распад Евросоюза с европейскими Майданами на мультикультурной основе. Эта перспектива ужасает Берлин и Париж, и всех в Европе, кто думает своей головой, а не заёмной от Сороса, Бжезинского и Маккейна.

Таким образом, раскол Запада, о необходимости которого давно говорили патриоты Европы и России, приобретает всё более зримые очертания. Европа вынуждена будет выступить против политики США на Украине, поскольку она угрожает жизненным интересам Европы в лице Германии и Франции, а Вашингтон отказываться от своей политики на Украине не намерен. Или США всё-таки пойдут навстречу пожеланиям Европы? Тогда «войны в Европе» не будет, но… трещина между Европой и США уже ведь пролегла…

Заметим, что Путин на недавней «прямой линии» с Россией сказал, отвечая на вопрос из пограничной Украине Ростовской области, что «войны не будет».
Автор: Виктор Каменев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Марк Алексеевич 20 апреля 2015 05:56
    Таким образом, раскол Запада, о необходимости которого давно говорили патриоты Европы и России, приобретает всё более зримые очертания.


    Советую посмотреть ...

  2. андрей юрьевич 20 апреля 2015 05:57
    Заметим, что Путин на недавней «прямой линии» с Россией сказал, отвечая на вопрос из пограничной Украине Ростовской области, что «войны не будет».
    К сожалению,мы уже убедились,что невозможное-возможно...так что не факт,не факт.
    1. НЕКСУС 20 апреля 2015 07:02
      Цитата: андрей юрьевич
      К сожалению,мы уже убедились,что невозможное-возможно...так что не факт,не факт.

      Путин не замечен в пустозвонстве. hi
      1. banzay46 20 апреля 2015 09:36
        Путин: "Мы поставим перед своими войсками женщин и детей. И пусть хоть кто-то попробует
        выстрелить"
        1. ArikKhab 20 апреля 2015 17:14
          когда это он такое сказал ?
          1. banzay46 21 апреля 2015 10:41
            http://m.youtube.com/watch?v=WkA30n35vbg&itct=CCMQpDAYACITCOff3unxhsUCFRRvfgodjz
            UAVDIHcmVsYXRlZEiSo7rk_eXX1SU%3D&gl=RU&hl=ru&client=mv-google
  3. rotmistr60 20 апреля 2015 06:02
    «не следует ожидать поддержки, если не будет реформ и борьбы с коррупцией»,

    Но при этом умалчивают о необходимости соблюдения минских договоренностей и на словах, но помощь все рано обещают. Слишком велико влияние Сша на политиков в Европе. Поэтому действуют в последнее время по принципу "и вашим и нашим". Но все равно просто обязаны прийти к пониманию, что оказываю помощь Украине роют яму для себя.
  4. Aasdem 20 апреля 2015 06:02
    Это, к сожалению, не раскол Запада, это просто мелкий шантаж со стороны европейцев, ну или "моська на слона" - на США. Чтоб показать что они "самостийны" от "хозяина"...
    раскол требует серьёзных действий и заявлений - например выдачи "Мистралей", отказа от зоны "свободной" торговли с США и т.д.
  5. татарин 174 20 апреля 2015 06:04
    Европе рано или поздно придётся выйти из-под диктата США и они это начинают понимать. Противодействие этому со стороны США будет очень сильное с одной стороны, а с другой для этого в евространах к власти возможно должны прийти другие силы, как в Греции.
  6. Fantazer911 20 апреля 2015 06:26
    Цитата: Aasdem
    Это, к сожалению, не раскол Запада, это просто мелкий шантаж со стороны европейцев, ну или "моська на слона" - на США. Чтоб показать что они "самостийны" от "хозяина"...
    раскол требует серьёзных действий и заявлений - например выдачи "Мистралей", отказа от зоны "свободной" торговли с США и т.д.


    Солидарен, пока некоторые сами не решат разорвать марионеточные нити они будут оставаться рабами.
  7. semirek 20 апреля 2015 06:49
    Народы Европы,не могут понять ,когда они очутились под властью Америки и почему?И не просто будет освободиться от этих "железных" пут.Но это проблемы самой Европы.Хотят быть рабами чужой страны-пусть будут.
  8. Виктор Каменев 20 апреля 2015 08:31
    Конечно, раскол Европы - это не 100% вероятность, но она очень велика, и "мягкая" политика Путина, и его команды, говорит, что они её видят, и пытаются помочь патриотам Европы в освобождении от диктата США, насколько это возможно. Даже если это окажется не осуществимым, в конце концов, эти усилия России не пропадут втуне, и дадут свои плоды. При неудаче европейской политики России вероятность лобового столкновения России с Западом возрастает до "1".
  9. фомкин 20 апреля 2015 09:08
    Продолжение заглавной картины.
  10. нерусский 20 апреля 2015 09:28
    Марин Ле Пен и ей подобных надо поддерживать и не особо это скрывать.
    1. silver_roman 20 апреля 2015 16:57
      и в Польше есть свои. Не помню точно имени, но очень красивая молодая женщина, выступающая за отмену санкций. В Германии так же женщина. По ходу мужики немецкие все в ВОВ закончились. Леди правят страной lol
      В общем есть над чем работать.
  11. Ольга Самойлова 20 апреля 2015 20:44
    Подковёрные разборки американских и европейских спецслужб? Это хорошо! ;)
    Ольга Самойлова
  12. Stormtrooper 23 апреля 2015 07:46
    Политика США угрожает Европе??? Да не может быть! Да как же так?! Ведь тан это цитадель демократии и они никогда, и ни за какие коврижки, не дадут в обиду своих союзников в Европе!
    А то что там сказал Кристоф Гомар, так как говорит наш любимый товарищ (который вовсе не товарищ) Ковтун: "Это же частное мнение, ну что его слушать?!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня