Электрошокер: средство самозащиты или бесполезный сувенир?

В последнее время все более остро в нашей стране встает проблема собственной безопасности. Большая группа людей обоих полов размышляет сегодня о том, какое оружие уместно иметь при себе для самозащиты: травматический или газовый пистолет, газовый баллончик, «отточенный в тренировках крик», хорошо поставленный «командирский голос», знание психологии человека, хорошо отрепетированный удар ногой в пах или, к примеру, электрошокер. Сегодня его можно купить без каких-либо проблем. Но между моделями существует существенная разница. Некоторые китайские модели по документам вообще не являются электрошокерами, а профессиональные, которые приняты на вооружение правоохранительными органами, простому гражданину приобрести невозможно, что же делать в этой ситуации?

Что такое электрошокер?

Электрошокером называют устройство контактного воздействия на человека при помощи электрического разряда высокого напряжения, основой которого является генератор электрических импульсов. Животные, к примеру, собаки крупных пород, могут испугаться даже одного вида электрического разряда (трескучей дуги сиреневого или синего цвета). Так что электрошокер в состоянии действовать на агрессивных животных бесконтактно. Кролики, к примеру, пугаются такого разряда еще сильнее, но вряд ли на вас будет нападать данный зверь.


На вооружении отечественных правоохранительных органов находится боевой электрошокер специального назначения ЭШУ-200. Его мощность составляет 20 ватт, а сила воздействия 30 джоулей в течение короткого промежутка времени длиной в 3 секунды. Данное устройство невозможно приобрести, не имея спецразрешения. Аналогом для граждан и сотрудников ведомственной охраны является электрошокер ЭШУ-100 (энергия однократного воздействия которого не более 9 джоулей). Столь большое различие разработчики обосновывают психологическим фактором. На их взгляд при столкновении с сотрудников полиции нарушитель подсознательно ожидает большего отпора, чем со стороны обычного гражданского лица, именно поэтому боевое и служебное оружие мощнее.

Пойдем дальше. Средним сопротивлением электротоку тела человека принято считать сопротивление равное 1 кОм. При этом необходимо учитывать тот факт, что сопротивление человеческого тела – это величина переменная, которая зависит от большого количества различных факторов (состояние кожи, ее влажность, общее состояние организма, параметры электрического воздействия и ряд других). У каждого человека в различные периоды времени возможны индивидуальные отклонения сопротивления электротоку. При этом именно данное среднее отклонение равное 1 кОм берется за основу для расчета энергии однократного воздействия.
Электрошокер: средство самозащиты или бесполезный сувенир?
боевой электрошокер ЭШУ-200

Именно поэтому все производимые сегодня в России электрошокеры как боевое и служебное оружие, так и то, что находится в свободной продаже (ЭШУ-100) соответствуют «Временным медицинским нормам безопасности воздействия на человека электрошоковых устройств», которые утверждены Министерством здравоохранения России. Основные термины и определения приводятся в ГОСТ Р 50940-96, здесь же указывается, что «в качестве ЭШУ могут использоваться искровые разрядники с аналогичными функциями, а также стационарные ЭШУ, применяемые для защиты объектов ведомственного и гражданского назначения».

Чем радует мир?

В качестве оружия самообороны электрошокеры разрешены далеко не во всех странах мира. К примеру, Германия, Великобритания, Венгрия, Новая Зеландия, Литва и Эстония отказались од данного средства самозащиты. В США также есть ряд штатов, в которых электрошокеры попадают под запрет. Причем здесь можно встретить и очень парадоксальные ситуации (например, в штате Мичиган ЭШУ запрещены, а огнестрельное оружие разрешено).

Рекомендации по использованию

Рекомендации по применению электрошокеров достаточно просты: его применение должно быть внезапным, при этом при использовании электрошокера требуется определенная доля решимости. Важно не просто напугать противника (такое поведение наоборот может вызвать неадекватную агрессию и форсированное нападение со стороны противника), «холостым» разрядом в воздух, а обеспечить плотный контакт электрошокера с телом нападающего на вас человека. При этом необходимо учитывать следующее правило. Наиболее восприимчивыми областями поражения человека являются лицо, шея, паховая и грудная области. Использовать электрошокер по данным местам не рекомендуется.

Психологически очень важно: ни в коем случае не следует недооценивать вашего противника, нельзя угрожать электрошокеров в том случае, если на это нет крайней необходимости. В МВД и других силовых структурах существует негласное правило: «Не доставай оружие без необходимости, но если достал – применяй».
Электрошокер: средство самозащиты или бесполезный сувенир?
служебный электрошокер ЭШУ-100

Меры безопасности

Меры безопасности при использовании электрошокера можно уложить в 1 абзац. Нельзя использовать электрошокер вблизи источников открытого огня, находясь во взрывоопасной сред (например, возле бензоколонки) и в воде. Все остальные ограничения включают в себя запреты на использование ЭШУ против лиц, не достигших 16-летнего возраста (в тех случаях, если возраст известен или очевиден по внешним данным), против инвалидов, беременных женщин, естественно за исключением случаев, когда все перечисленные люди вооружены или нападают на вас группой.

Помимо электрошокеров (ЭШУ), есть еще и электрошоковые парализаторы (ЭШП), в России это, к примеру, устройство «Тонус». Данные средства самообороны гораздо более эффективны как по своей основной реакции, так и по мощности разряда. Однако ЭШП, как и ряд мощных электрошокеров, просто запрещены к свободной продаже и состоят только на вооружении спецподразделений МВД и ряда других ведомств России, например ФСО. Данные устройства, в соответствии со своим предназначением, вызывают у людей временную потерю ориентации, мощные тонические судороги, неспособность двигаться, нарушение ритмичности дыхания.

В заключение хотелось бы успокоить всех заинтересованных в приобретении данных устройств лиц. Ни один человек, который применял электрошокер в соответствии с данными правилами безопасности, не пострадал. Поражение электротоком владельцу данного средства самообороны не угрожает, а это значит, что хороший электрошокер является одним из самых эффективных вариантов самообороны в современном многослойном и вовсе не толерантном обществе.

С другой стороны правосудие не дремлет. В том случае, если при помощи электрошокера, впрочем, равно как и любого другого устройства, вы нанесете нападающему на вас человеку вред, неадекватный его нападению, вам придется ответить по всей строгости российских законов. В настоящее время в России запрещены все электрошокеры иностранного производства. То, что продают под видом ЭШУ китайского производства, позиционируется на рынке как «игрушки» или «сувениры», поэтому ожидать от них какого-то большого эффекта просто глупо, максимум, что они могут взывать, это визуальный испуг.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. mind1954 5 октября 2011 06:42
    С кем из мужиков в оружейных магазинах ни говорил,
    все категорически против всякого паллиативного дерьма
    (травматики, газовые и прочее ...) и за то, чтобы, если
    и продавать, то настоящее оружие при нормальном контроле !
    mind1954
  2. GUR 5 октября 2011 07:41
    Ну да !! что бы сразу убить и что бы человек не мучился.. более гуманно. О каком нормальном контроле идет речь?? где вы этот контроль видели и в какой отрасли? Оружия на руках и так предостаточно .. после распада СССР порастаскивали не один оружейный склад.. да и сейчас думаете они за зря горят?? Я считаю что нашему обществу оружие можно только охотничье, и более не какого.. ни боевого ни трамватического. А для порядка и безопастности должны работать органы.О том как было в СССР говорить набило уже оскомину, было всякое конечно передачи с Коневским открыли для меня Америку, мы мало что об этом знали и жили спокойно. Родители боялись только несчастных случаев с детьми. А в данное время страхов столько нагнали что если вооружаться то надо как минимум танк покупать и жить в нем. Бабло стригут что охранные фирмы, что наши добрые бывшие слуги народа теперача слуги элиты. Парядок наваодить в стране надо и законы блюсти ВСЕМ а не только " люмпенам".
    GUR
    1. revnagan 7 января 2012 23:10
      Уважаемый GUR,почитайте книгу А.Никонова,"Здравствуй,оружие".Это единственно стоящая вещь этого писаки.А от себя,маминым языком:легальное оружие(зарегестрированное в органах МВД,с образцами в пулегильзотеке)по хулеганке никогда не применяется.Ведь моментально будет известен владелец и получит срок!А вот сколько здоровья,жизней да и просто человеческого достоинства можно отстоять легальным оружием...Да и имущества.А то ведь получается,что у криминала есть оружие,и применяют его не стесняясь и без боязни быть опознанными,а законопослушные граждане должны молча утереться и ждать милицию.Нечестно.
      говорю о том,о чем знаю,работал с боевым оружием много лет,и как видите,соседей по пьяни не пострелял.
  3. Mesniy 5 октября 2011 08:25
    пару раз в критической ситуации вытаскивал выкидуху - и все,все вопросы снимались,
    Mesniy
    1. Asmoday 5 октября 2011 16:17
      пару раз "гении" обдолбанные вытаскивали выкидухи, "бабочки" и тд... что б "скинулись" им на догонку... итог... у меня вспоротые руки, у них сломанные пальцы. тут не о контроле надо говорить... если человек "тепленький" будь у тебя все что угодно, он попрёт, ибо ему надо... а дай возможность таким еще и оружие получать... то пиши пропало... сплошной безпредел начнется.
      1. revnagan 7 января 2012 23:13
        Так я ж не предлагаю выдавать как ополченцам в 1941 под Москвой.Должен быть контроль участковых,психиатров,наркологов.Да и сознание того,что на месте применения фактически остается твоя визитная карточка тоже будет крепко сдерживать.
  4. go_by 5 октября 2011 08:44
    Малоэффективно и чрезвычайно неудобно. Интересно, кто-нибудь применил газовый пистолет с пользой? Сомневаюсь. Лучше вообще ничего, чем эти бессмысленные девайсы.
    go_by
  5. Ночной Волк 5 октября 2011 09:50
    Интересная философия получается - НЕ ПРИЧИНИ УЩЕРБА НАПАДАЮЩЕМУ! Значит он нападает что бы ограбить, изнасиловать, покалечить или убить. То есть закон и твоя жизнь или здоровье ему "по барабану", и ты же не должен ему сильно вредить. Знаете что "умники", да не пошли бы вы ........ Любой "злодей", который попытается навредить мне или моей семье будет просто уничтожен, что послужит другим уродам в назидание. Чем больше и больнее предполагаемая жертва будет "кусаться", тем меньше желающих будет на неё "поохотиться". ЭШУ полумера, а значит гарантированный проигрыш.
    Ночной Волк
    1. Delta 5 октября 2011 09:57
      дак ить мы ж теперь все толерантными должны быть, как америкосы. В том числе и к нападающему. Грызунов тоже надо было только попросить перестать убивать российских миротворцев и ни в коем случае не стрелять в бедняжек-кавказцев. Правда, сами америкосы при этом оружие свободно покупают. Хоть пистолет, хоть автомат
      1. Gosta 5 октября 2011 10:02
        Америкос может на территории своего дома убить любого, если посчитает, что он покушается на его частную собственность...
        Американские полицейские вообще стреляют на право и налево и им пофиг, закон на их стороне...
        Американец если грабителя убьет, ему ниче за это не будет, эт только у нас за убийство грабителя или насильника сажают...
        Поэтому смысла в этих пистолетах для русского человека нет, выстрелишь, потом себе дороже все обернется...
        Gosta
        1. Игорь Владимирович 17 октября 2011 17:24
          А Вы пистолет с лопатой носите winked Защитился и закопал, так сказать прибрал за собой wink
          Игорь Владимирович
  6. PSih2097 5 октября 2011 12:07
    Если такой как на фото, то не только бесполезный, но и сам можешь получить разряд, т.к. это оружие ближнего воздействия, тогда уж лучше амеровский "AIR TASER"...

    но у них у всех есть недостаток -- через толстую одежду не пробивают, только если летом...
  7. Anatoly 5 октября 2011 16:18
    Случай был со знакомым. Человек в возрасте и просто шел по своим делам. Двое молодых ребят напали и в руках у одного была дубина,утыканая гвоздями. Этакая - булава. Наглухо забили бы,если бы не успел вытащить травматику. Одному в колено попал,другой,вроде сообразил и бегом.
    Органы нашли второго,а первый в больницу попал с раздробленой коленной чашечкой. И эта сволочь подал на знакомого в суд,за увечье. Короче,спасли положение лишь бабушки ,которые по случайности сидели недалеко на скамейке и видели,как дело было.
    К чему история - в критической ситуации,когда опастность грозит тебе или твоим родным,не будешь задумываться о последствиях приминения оружия,любого,даже камень лежащий рядом. Но если разрешить в открытую носить огнестрельное,то такая сволочь еще 50раз подумает,нападать или нет. Если знает,что у тебя может оказаться и травматика и боевое.
    Другое дело,что наши люди могут его и в плохих целях применить,не только в самообороне... Но это уже дело нашего менталитета и здравомыслия каждого.
    Anatoly
    1. Iskr 5 октября 2011 22:56
      интересно знать плохие цели это какие? оружие дисциплинирует, силу уважают а не только боятся, да и разговорчики про менталитет это разговоры а какую нам причину найти чтобы людям оружие не давать, поймите легализация короткостволов нужна и даже очень , оружие в плохих целях по мнению чиновников могут применить для того чтобы добиваться своих прав и свобод а для чиновников это не нужно им нужны рабы, быдло а не граждане. ГРАЖДАНИН И ОРУЖИЕ НЕОТДЕЛИМО
      Iskr
      1. Anatoly 5 октября 2011 23:04
        "Плохие цели" - это алкоголизм+отсутствие мозгов в голове!
        А менталитет наш мы всегда должны учитывать. Мы! а не чиновники.
        Не надо нас сравнивать с европейцами,или америкосами. Все-таки мы другие.
        И оружие выдавать надо под четким контролем. А не кому попало.
        Anatoly
      2. Kazak_30 11 октября 2011 12:24
        А прокатившаяся волна необоснованного применения травматики? Когда из за мелкого ДТП стреляли в того кто въехал! Причем никто не стреляет в корпус или в руки сразу в голову!!! нам нельзя оружие только охотничье, пусть оно будет у полиции и армии! А так мы сами друг друга перестреляем не так посмотрел не то сказал...
        Kazak_30
        1. Игорь Владимирович 17 октября 2011 17:32
          Разрешение на владение и применение оружия гражданам необходимо для защиты своих жизни и достоинства, а криминальный элемент давно пользуется и разрешения не спрашивает.
          Игорь Владимирович
  8. wolverine7778 5 октября 2011 20:20
    У меня случай был летом, мы как то с ребятами стояли на улице вечером, вдруг слышим крик женщины, у нее два подонка сумочку украли, мы сразу за ними, бежали мы за ними недолго, вытащил из кармана Осу, шмальнул в одного попал, жестко поранил его рухнул в кровь с сумочкой на землю, правда пришлось от туда сразу убегать, скорая за ним приехала забрала. Так что признаю Оса надежна, всегда ее собой ношу)))
    wolverine7778
  9. Mesniy 6 октября 2011 22:58
    В одной "конторе" наше обучение начали с простой вещи:
    - никогда не вытаскивай пистолет если не будешь стрелять,
    - если стреляешь - всегда стреляй только на поражение,тогда будет только одна версия события - ваша.
    Mesniy
  10. dred 27 ноября 2011 10:21
    даа тазер это вещь.
    dred
    1. Artemka 27 ноября 2011 10:23
      Педафилов и маньяков пугать.
      Artemka
  11. Кащей Бессмертный 28 апреля 2012 03:11
    шокер - собак отпугивать пойдет, а если двуногие нападают с целью уничтожить или покалечить, то становишься берсерком и действуешь так, чтобы выжить. Лучший способ - это медитация, развивает пси-защиту настолько, что даже отрицательные ситуации возле тебя не зарождаются или гаснут.
    Кащей Бессмертный
  12. igorek408 11 мая 2012 10:44
    применил шокер при попытке вытащить из автомобиля, эффект был ошеломляющий, нападающий выключился минут на 30, очнулся в обезьяннике... после этого все родные носят с собой... главное не тормозить и решительно применять. Убить нельзя...
    igorek408
  13. Диктатор 7 июня 2012 06:59
    Вопрос спорный, но считаю, что разрешение ношения оружия потребует разумных изменений ук.
  14. мутагентик 14 августа 2012 00:33
    Постепенно надо разрешать, а не сразу и всем.
    мутагентик
  15. seafarer 5 декабря 2012 07:20
    Всем известно, что больше всего убийств совершается кухонными ножами. Но мы ими все же пользуемся, в том числе и в "коматозном" состоянии. Так, что не нужно думать, что наличие на руках у народа пусть даже и боевого оружия как-то сильно поменяет обстановку на улицах.
    Я считаю, что в каждом доме рядом с ножом для резки хлеба должен быть пистолет. И нечего этого боятся (разве, что хлебных крошек в затворе lol ).
    Ну а пока такого государство не позволяет, пусть рядышком заряжаются мобильник и шокер.
    P.S. В Штатах, кстати, полицейские вовсе не стреляют так часто, как это нам кажется. Мне довелось прожить в Нью-Йорке 2 года, так за это время только раз слышал стрельбу - полицейские выстрелами отпугивали забредшего в район лося (я жил тогда в северной части Нью-Йорка недалеко от Гудзона).
    seafarer
  16. ser86 17 декабря 2012 01:31
    ИМХО электрошокер вещь бесполезная, даже летом, тока разозлит человека
    1. Misantrop 17 декабря 2012 02:08
      Ну так никто и не заставляет покупать в принудительном порядке wink Но давно известно, что БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ БЕСПРЕДЕЛ. Гражданин должен иметь право и возможность себя защитить, тем более, что органы охраны правопорядка с этим откровенно не справляются. Чуть выше в комментах тут писали, что криминал давно вооружен. Мало того, он вооружен безнаказанно. Ибо в суде по принципу поглощения менее тяжкой статьи УК более тяжкой преступник за приобретение, хранение и применение оружия в итоге не получает НИЧЕГО. Вот если бы шло СЛОЖЕНИЕ сроков по разным статьям УК, тогда еще можно было бы говорить о разрешении оружия ТОЛЬКО силовым структурам. А пока что мы видим только одностороннее разоружение общества для безопасности криминала
      Misantrop
  17. busido4561 19 февраля 2013 15:04
    Электрошокер - полезная вещь, но, к сожалению, у нас в Казахстане вещь редкая.
    busido4561
  18. onizuka 5 марта 2014 23:07
    Как говорят спецы лучше быть вооружённым чем нет. Любая вещь в умелых руках может быть оружием. Лучшая драка эта та драка которую удалось избежать. Я дак с собой ношу фонарь шокер если кто и полезет дастану,он сильный треск выдаст у противника и желание отобьёт нападать. Я дак свой тут брал flashlightpolice.oktrend.ru .Кто говорит что электрошокеры фигня пусть и дальше говорит. Мне дак он нравится.В основном использую как фонарик,так как вечером фигово ходить по скользким улицам)
    onizuka
  19. Tanja77 5 декабря 2015 01:31
    Только что из полиции, припугнула шокером соседа выпивоху, любителя громкой музыки по ночам. А он меня травматом шуганул, заступиться не кому, пришлось вызывать доблестную полицию, а он соответственно на меня ( т.к по ходу сыканули мы оба от наших пугалок). Думала отнимут, но нет написала объяснение отдали и отпустили. Ну а чем еще на него воздействовать, если на протяжении 7 лет хронически не высыпаемся,а мужа в наличии нет. А этот "смелый" парень, такой "смелый" только с женщинами. Ну чем мне еще защищаться , ногтями?. Правда применить его скорей всего не смогла бы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня