60 лет назад ушел из жизни великий физик – Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в городе Ульме на юге Германии, скончался 18 апреля 1955 года в городе Принстон США в возрасте 76 лет. Физик-теоретик, является одним из основателей современной теоретической физики, в 1921 году получил Нобелевскую премию по физике. Общественный деятель-гуманист, в разные годы жил в Германии, Швейцарии, США. Являлся почетным доктором около 20 ведущих мировых университетов, также был членом Академий наук многих стран, в том числе иностранным почетным членом АН СССР (1926 год).

Будущий знаменитый ученый, имя которого помнят сегодня даже те, кто в школе не проходил физику, а проходил мимо физики, появился на свет 14 марта 1879 года в небольшом городке Ульм на юге Германской империи. Он родился в небогатой еврейской семье. Его отцом был Герман Эйнштейн (1847-1902) совладелец небольшого предприятия по выпуску набивки для перин и матрасов. А матерью была Паулина Эйнштейн (в девичестве Кох, 1858-1920), которая происходила из семьи достаточно состоятельного торговца кукурузой Юлиуса Дерцбахера.


Предки Эйнштейна поселились в Швабии примерно 300 лет назад, и знаменитый физик до конца своей жизни сохранял мягкое южногерманское произношение, даже когда разговаривал на английском языке. Начальное образование будущий ученый получил в Мюнхене, куда его семья переехала в 1880 году, в католической школе. В возрасте 11-13 лет Альберт Эйнштейн пережил состояние глубокой религиозности. Однако мальчик много читал, чтение научно-популярной литературы сделало его вольнодумцем, навсегда вселив в него скептическое отношение к авторитетам.

60 лет назад ушел из жизни великий физик – Альберт Эйнштейн


Начиная с 6-летнего возраста, мальчик по инициативе своей матери занимался игрой на скрипке. Данное увлечение Эйнштейн сохранял на протяжении всей своей жизни, игра на этом музыкальном инструменте стала частью жизни великого ученого. Много лет спустя в 1934 году, уже находясь в Принстоне, Альберт Эйнштейн дал собственный концерт. Все сборы с этого мероприятия пошли в пользу эмигрировавших из нацистской Германии деятелей культуры и ученых. На своей скрипке знаменитый физик исполнял произведения Моцарта, чьим страстным поклонником он оставался на протяжении всей жизни.

Как ни странно, в гимназии Эйнштейн не был в числе первых учеников. Тогда он преуспевал в математике и латыни. При этом Альберту очень многое в гимназии не нравилось – в частности, авторитарное отношение учителей к ученикам и устоявшаяся система механического заучивания учебных материалов учениками. Эйнштейн считал, что чрезмерная зубрежка наносит больше вреда учебе и развитию творческого мышления, чем пользы. Из-за этих разногласий будущий ученый часто вступал в споры с преподавателями.

В мюнхенской гимназии раскрылась его тяга к геометрии и естествознанию. Очень быстро в точных науках Эйнштейн смог обойти своих сверстников. К 16 годам он овладел основами математической науки, включая интегральное и дифференциальное исчисления. В 1895 году, не окончив гимназию, Эйнштейн отправился в Цюрих, где располагалось Федеральное высшее политехническое училище, которое в те годы пользовалось отличной репутацией. С первого раза он не смог поступить в это заведение, не выдержав экзамена по современным языкам и истории. Ректор Политехникума, оценив весьма незаурядные математические способности абитуриента, отправил его для подготовки в кантональную школу в Аарау, которая в те годы считалась одной из лучших в Швейцарии.

В этой школе Альберт Эйнштейн провел всего один год, но этот год прошел для него с пользой. По окончании школы в 1896 году, он поступил в Цюрихский политехникум. Большее время своей учебы в этом заведении он проводил в физической лаборатории, а в остальное время читал классические труды Дж. Максвелла, Г. Кирхгофа, Г. Гельмгольца и других. Он закончил политехникум в 1900 году, однако на протяжении двух лет дипломированный специалист не мог найти постоянное место работы. Пока наконец в 1902 году не получил по рекомендации друзей место технического эксперта в Швейцарском патентном бюро, расположенном в Берне.



Незадолго до этого Эйнштейн сменил гражданство, став швейцарским подданным. Через несколько месяцев после устройства на работу он в первый раз женился на своей бывшей однокурснице из Цюриха Милеве Марич, которая была родом из Сербии и была старше Альберта на 4 года. В Берне в Бюро патентов, которое сам Эйнштейн называл «светским монастырем», он проработал более 7 лет, называя эти годы самыми счастливыми в своей жизни. Должность «патентного служаки» постоянно занимала его пытливый ум техническими и научными вопросами, оставляя при этом достаточно времени для самостоятельного творчества. Результатом стали публикации научных статей, которые изменят облик современной физики и принесут их автору мировую славу.

По-настоящему прорывным для Эйнштейна стал 1905 год. В этом году журнал «Анналы физики» опубликовал сразу 3 выдающихся статьи молодого ученого, которые положили начало новой революции в науке, это были материалы:

1. «К электродинамике движущихся тел». Статья стала началом теории относительности.

2. «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света». Стала одной из работ, которые заложили основы зарождающейся в тот момент квантовой теории.

3. «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты». Данная работа была посвящена броуновскому движению и значительно продвинула вперед статистическую физику.

В 1909 году молодой ученый посетил съезд натуралистов, который прошел в австрийском Зальцбурге. На этом съезде удалось собрать всю элиту немецкой физики. Именно в Зальцбурге Эйнштейн впервые познакомился с Планком, спустя три года переписки они стали близкими друзьями, сохранив дружбу до конца своей жизни. После съезда в Зальцбурге Альберт Эйнштейн наконец получил оплачиваемую должность профессора в Цюрихском университете. В Цюрихе он проработал два года. Так как зарплата преподавателя вуза была небольшой, особенно для семьи, в который тогда уже было двое детей, в 1911 году Альберт Эйнштейн без каких-либо колебаний принял приглашение возглавить кафедру физики в Немецком университете в Праге. В этот период ученый продолжал публикацию своих работ по теории относительности, термодинамике и квантовой теории поля.



Спустя год ученый снова вернулся в Цюрих, а в конце 1913 года, по рекомендации его друга Планка, получил приглашение возглавить создаваемый в Берлине физический исследовательский институт. Позднее он также был зачислен профессором Берлинского университета. Эйнштейн, не раздумывая, принял поступившее приглашение и в предвоенный 1914 год убежденный пацифист Альберт Эйнштейн приехал в столицу Германии. При этом Милева с детьми осталась в Цюрихе, их семья распалась, в феврале 1919 года их развод был оформлен официально.

После завершения Первой мировой войны Альберт Эйнштейн, не бросая прошлые исследования, начал интересоваться новыми областями физики – Единой теорией поля и релятивистской космологией. Единая теория поля по замыслу ученого должна была объединить электромагнетизм, гравитацию, а также теорию микромира. Первая его статья по космологии появилась еще в годы войны в 1917 году.

В июне 1919 года Альберт Эйнштейн женился во второй раз, на этот раз на Эльзе Лёвенталь своей двоюродной сестре с материнской стороны, при этом он удочерил двух ее детей. Осенью 1919 года произошло солнечное затмение. При этом английские исследователи обнаружили предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. Измеренное ими значение соответствовало не ньютановскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Данная сенсационная новость очень быстро разлетелась по всей Европе, так как теория относительности Эйнштейна получала экспериментальные доказательства, слава ученого в тот момент достигал небывалых высот.



Стоит отметить, что в жизни самого ученого тот период жизни был весьма странным. Его настигли сразу несколько различных болезней. Помимо старых, но обострившихся осложнений с печенью, у Эйнштейна обнаружили язву желудка, а затем и желтуху, также у него отмечалась общая слабость. Несколько месяцев ученый провел, лежа в постели. Но даже в это время он не бросал своих исследований. Болезни отступили от Эйнштейна только в 1920 году.

До этого Альберта Эйнштейна много раз номинировали на получение Нобелевской премии по физике, но теории ученого казались настолько революционными, что члены Нобелевского комитета долгое время не могли решиться на присуждение их автору премии. В результате был найден компромисс. Премия по физике 1921 года была присуждена ученому за теорию фотоэффекта, то есть хорошо проверенную в экспериментах и наиболее бесспорную его работу. Впрочем, текст решения Нобелевского комитета включал и дипломатическое нейтральное добавление «… и за другие работы, проводимые в области теоретической физики».

В 20-е годы XX века Альберт Эйнштейн был признанным авторитетом и личностью огромного значения, он постоянно привлекался к различным политическим акциям. При этом ученый с мировым именем высказывался за интернационализацию, установление социальной справедливости, за сотрудничество между государствами. В 1923 году Альберт Эйнштейн принял участие в организации общества культурных связей «Друзья новой России». Неоднократно ученый призывал к разоружению и объединению Европы, призывал отменить обязательную воинскую повинность.



В своих воспоминаниях другой известный физик Макс Борн отмечал: «Уже в ранние годы Альберт Эйнштейн продемонстрировал всем неукротимую волю к независимости. Он терпеть не мог игру в солдаты, потому что это означало насилие». Позднее сам Эйнштейн заявлял, что людям, которым доставляет удовольствие маршировать под звуки марша, зря достался головной мозг, они вполне могли бы обойтись одним спинным.

В 1929 году во всем мире помпезно отмечали 50-летний юбилей ученого, но сам виновник торжества не принимал в этих торжествах участия. Он предпочел скрыться от всех в своей загородной вилле недалеко от Потсдама, где хорошо проводил время, с увлечением выращивая розы.

Все это происходило на фоне нарастающего в Европе экономического кризиса. Одновременно с этим в Германии усиливалась политическая нестабильность, в обществе росли радикально-националистические настроения и антисемитизм. Участились оскорбления и прямые угрозы в адрес ученого. Дошло до того, что однажды появилась листовка, в которой за голову Эйнштейна предлагалась крупная награда в 50 тысяч марок. После прихода к власти в Германии нацистов все труды ученого были объявлены искажением истинной науки, при этом в стране развернулась бескомпромиссная расовая чистка.

Альберт Эйнштейн был привязан к Германии, но находиться в этой стране он не мог, и уже в 1933 году ему пришлось навсегда покинуть страну, в которой он родился. Со своей семьей он переехал в США, а через некоторое время в знак своего протеста против преступлений нацизма он отказывается от членства в Прусской и Баварской академиях наук, а также немецкого гражданства. Перебравшись через Атлантику, Эйнштейн стал профессором физики в Принстоне (штат Нью-Джерси) в новом институте фундаментальных исследований. Здесь он стал настоящей медийной достопримечательностью. Несмотря на то, что его знали физики с мировым именем, он был очень приветливым, скромным и несколько эксцентричным человеком, с которым всегда можно было просто столкнуться на улице. В часы свободные от работы Эйнштейн любил музицировать. Иногда он играл на скрипке в ансамбле с другими физиками. Также ему нравился парусный спорт, который, по его мнению, необыкновенным образом способствовал размышлениям над физическими проблемами.



В Америке Альберт Эйнштейн практически сразу стал одним из самых уважаемых и известных людей, снискав репутацию гениальнейшего ученого современности. При этом он обладал очень колоритной внешностью и снискал в народе образ «рассеянного профессора». В январе 1934 года Эйнштейн по приглашению посетил Белый дом и встретился с Рузвельтом, с которым имел долгую сердечную беседу. Ежедневно ученый получал сотни писем различного содержания, на которые он всегда старался ответить по мере возможности. Будучи ученым с мировой известностью, он продолжал оставаться скромным, доступным для других, приветливым и нетребовательным человеком.

В августе 1939 года он среди прочих поставил свою подпись под письмом на имя президента США, составленным по инициативе физика-эмигранта из Венгрии Лео Силарда. В этом письме внимание Рузвельта обращалось на возможность того, что гитлеровская Германия сможет обзавестись атомной бомбой. После нескольких месяцев размышлений американский президент принял решение отнестись к этой угрозе серьезно и создал собственный проект по разработке ядерного оружия. При этом Альберт Эйнштейн не участвовал в работах по созданию военного атома. Позднее он очень сильно переживал из-за своей подписи под этим письмом, понимая, что новый президент США Гарри Трумэн будет использовать ядерное оружие, как инструмент устрашения. В дальнейшем Эйнштейн всячески критиковал разработки в этой области, использование ядерного оружия против Японии и испытания, проводимые на атолле Бикини (1954). Свою причастность к ускорению работ по разработке атомной бомб он считал величайшей трагедией всей своей жизни.

Альберт Эйнштейн не бросал заниматься физикой до самого конца своей жизни. В 1955 году здоровье ученого резко ухудшилось. Он даже успел написать завещание, а своим друзьям сказал: «Свою задачу на Земле я уже выполнил». Последним его трудом, который он не успел закончить, стало воззвание с призывом не допустить на планете ядерной войны. Великий физик умер 18 апреля 1955 года в Принстоне в возрасте 76 лет от аневризмы аорты. В памяти человечества он навсегда останется великим ученым, который перевернул представление людей о Вселенной. Эйнштейн пожелал, чтобы время и место его захоронения не разглашались. 19 апреля 1955 года без какой-либо огласки в присутствии всего 12 близких друзей прошли его похороны. Тело ученого было сожжено в крематории Юинг-Симтери, а пепел затем развеяли по ветру.

По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти