Рода не помнящие

Короткая память у многих нынешних украинских политиков. Они не только родства не помнят, но не помнят и истории своих предков.

Рода не помнящие



Например, Виталий Кличко. Прадед и его семья по линии матери отца, — Тамары Ефимовны Этинзон, — были расстреляны во время Холокоста в 1940-х годах. Братья бабушки Кличко погибли на фронте. Сама же Тамара Ефимовна Этинзон спаслась от рук нацистов лишь благодаря собственному супругу, который с риском для жизни прятал в подполе свою жену-еврейку.



Видимо, в память об этом у сегодняшнего мэра Киева "особо трепетное" отношение к УПА и бандеровцам, истребившим десятки тысяч невинных людей. В мае 2012 года политик и боксер Виталий Кличко признался, что "глубоко уважает ветеранов УПА". Кстати, для тех, у кого пробелы в познании истории, уточняю: так называемая "украинская повстанческая армия" уничтожала не только украинцев, но и принимала участие в Холокосте — как минимум с конца 30-х годов.

Цитаты Виталия Кличко:

"Воины УПА воевали как против фашистов, так и против Красной Армии. Они воевали за свою независимость. Я глубоко уважаю людей, которые воевали за свою свободу".




"Почему в Германии и во всем мире есть название «Вторая мировая война», и только у нас — «Великая Отечественная»? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить «Великая Отечественная война» — некорректно, вас не поймут нигде в мире".


"Большая часть людей говорит, что (солдаты) УПА боролись один промежуток времени против фашизма, боролись также с Красной Армией, они боролись, отстаивая интересы Украины".


Другой беспамятный экземпляр — Юлия Тимошенко.



Дед Тимошенко по отцовской линии — старший лейтенант Абрам Кельманович Капительман, — был захоронен в братской могиле в селе Флотском под Севастополем. Вероятно, в память о нем в 2009 году блок Тимошенко предложил признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и настаивал на героизации фашистских пособников.



А вот это недавнее высказывание народного депутата Юрия Луценко:

"Только потому, что армия УПА посеяла кровавую жертву, которая сейчас взошла отрядами самообороны и добровольческих батальонов на Востоке Украины, у этой страны есть шанс".




Короткая память у Луценко на собственные суждения. В частности, будучи главой МВД, 7 лет назад он признавался украинским СМИ в собственной гордости за родного деда Ивана. Тот не только боролся с фашистами в годы ВОВ, но и расправлялся с врагами в Первой мировой, боролся в гражданской войне (1918—1921), воевал в 1939-ом в финской.

Цитата Ю. Луценко, 2008 год:

"Отец моего отца — дед Иван — всегда на День Победы говорил: это единственный праздник, у которого есть точная дата, точная цена и точный результат. Я свыкся с этим определением с детства".


Очередной "родства не помнящий" — Владимир Литвин. Еще несколько лет назад он выступал против предоставления "ветеранам" УПА и Организации украинских националистов статуса ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, Литвин делился с украинскими журналистами такими семейными подробностями:



Позднее Литвин стал рассуждать по-иному. Например, предложил признать УПА.



Один из бывших президентов Украины — Виктор Ющенко — еще не так давно местным СМИ так рассказывал о судьбе своего отца:

"О войне и беде отец говорил много. Он служил пограничником, и в первые дни войны был тяжело ранен под Минском. Потом — плен, попытки побега, отправка на "фабрику смерти" — Освенцим. Здесь моего отца, Андрея Андреевича, хотели превратить в номер 11367 в учетной книге. О концлагерном ужасе лучше всего свидетельствуют цифры. Из полутора миллиона пленных выжили только сто тысяч, каждый пятнадцатый. Среди тех, кто прошел лагерный ад — около 15 тысяч советских солдат. Выжили только 96, один на 150. Отцу повезло".


В январе 2010 года Ющенко подписал указ "О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". Сын советского солдата, прошедшего концентрационный лагерь, возвел нацистов в ранг героев-победителей.



А спустя четыре года Ющенко объявил, что, дескать, УПА — это единственный победитель во Второй мировой…

Автор:
Marina Véda
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти