О французском следе в африканских событиях

О французском следе в африканских событиях

Многие слышали о влиянии США, Китая, погибшего СССР в Африке, но не все знают, что Франция сохранила со времён колониальных империй на Чёрном континенте огромное влияние. Во многом экономическое процветание Пятой Республики основано на эксплуатации природных ресурсов этого континента. Современный западный капитализм только в мифах российских либералов, которые нагло врут или имеют большие проблемы с интеллектуальным развитием, достиг процветания своим тяжким трудом. В реальности благополучие Западного мира всегда основывалось и продолжает основываться на эксплуатации колоний и неоколоний. Причём не просто эксплуатации, а на хищнической, безжалостной эксплуатации. Западная цивилизация – это глобальный упырь, кровосос. Без колоний и рабов прекрасная и сытая жизнь почему-то не выходит. Правда, некоторые рабы кое-где «выходят в люди», но практически сразу переходят в разряд надсмотрщиков. По сути, Запад как представлял огромную рабовладельческую систему, так и представляет её. Только методы управления несколько видоизменились: рабский ошейник и кнут надсмотрщика сменили кредитная карта и «зомбоящик». «Белого господина» в пробковом шлеме заменил господин в костюме, обычный клерк банка, фирмы, бухгалтер.

И Париж обеспокоен тем, что в последние годы его влияние в Африке постоянно падает, китайцы теснят французов. Причём делают это последовательно, год за годом, проникая туда, куда европейцы особо не лезли. Китайцы вкладывают огромные деньги в развитие инфраструктуры стран, развитие человеческого капитала, внедряют бартерные сделки - за льготные кредиты берёт ресурсами (от нефти до какао-бобов). Именно с этим связаны события в Республике Кот-д’Ивуар, когда французы прямым военным вмешательством свергли режим Лорана Гбагбо. Париж фактически проводит «зачистку» французской Африки, при полной поддержке Вашингтона, от тех режимов, которые стали видеть в Китае «стратегического партнёра».

Справка: Колониальные владения Франции в Африке. Французская Северная Африка включала в себя Тунис, Алжир, Марокко. Французская Западная Африка – Мавритания, Сенегал, Французский Судан (сейчас Мали), Французская Гвинея (сейчас Гвинея), Берег Слоновой Кости (сейчас Кот-д’Ивуар), Нигер, Верхняя Вольта (сейчас Буркина Фасо), Дагомея (сейчас Бенин), Того. Французская Экваториальная Африка – в неё входили Габон, Среднее Конго ( сейчас Республика Конго), Убанги-Шари (в настоящее время Центральноафриканская республика), Чад, Камерун. На востоке Африки – Джибути (сейчас Республика Джибути). А также Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон (в настоящее время – заморский департамент Франции).


Война в Ливии, при всех других важных задачах (в том числе вытеснения китайцев из Джамахирии), стала отличной «операцией прикрытия» для Франции. А Саркози себе лично обеспечил «персональную пенсию», даже если его не выберут на второй срок. Французские корпорации его не забудут. Не надо забывать и тот факт, что ПНС обещал французам значительную долю в нефтяной отрасли за помощь против Каддафи.

Франция пытается спасти свою неоколониальную империю в Африке, и пока довольно успешно. Китаю нанесли несколько чувствительных ударов.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Vadivak 4 октября 2011 08:57
    Интересно арабское население Франции будет голосовать на выборах за Коляна?
  2. escobar 4 октября 2011 22:51
    Всё постепенно идет к свертыванию западной мадели демократии.Предлоги появились, думаю в недалеком будущем эта тенденция только усилится
    escobar
  3. DEfindER 5 октября 2011 14:32
    Золотые слова, "Современный западный капитализм только в мифах российских либералов, достиг процветания своим тяжким трудом. В реальности благополучие Западного мира всегда основывалось и продолжает основываться на эксплуатации колоний и неоколоний."
    Действительно, там где главный не тот кто работает и что то производит, а тот кто продаёт и имеет за это львиную долю дохода.. фактически так называемые менеджеры (или тунеядцы) являются самым престижным классом, то какое может быть развитие без активной эксплуатации других государств в качестве рабочей силы, в качестве рабов запада.
  4. sirToad 5 октября 2011 18:55
    не ну распальцовочка у Коляна, канешна, пацанячья. поди еще и по фене могет?
    sirToad
  5. Motherland 5 октября 2011 19:05
    Франция сейчас пожинает плоды своих давних колоний,к ним едут и живут только по пособиям и не хотят работать,раньше они на них работали теперь хотят наобарот
    Motherland

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня