Военное обозрение

Свой на своей земле?

34
Иногда достаточно безобидные события могут стать поводом для крупного международного скандала. Так получилось и в истории с посещением норвежского архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Сам визит состоялся 18 апреля, после чего Рогозин продолжил свой путь в Арктику, где принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015». Никаких заслуживающих осуждения высказываний или поступков известный государственный деятель во время посещения российских объектов на норвежской территории себе не позволил.


Свой на своей земле?


Тем не менее, Норвегия отреагировала резко, пригрозив ужесточить правила въезда россиян в страну вообще и на архипелаг в частности, что, кстати, является прямым нарушением Шпицбергенского трактата 1920 года. Ответ российской блогосферы был вполне предсказуем. Мол, не пора ли проводить референдум и на Шпицбергене? Нет, последнее предположение, конечно же, шутка, но в ней есть доля истины. Долгое время число советских, а российских граждан на Шпицбергене превышала количество норвежцев, что вызывало известную тревогу у наших северных соседей. Но если до распада СССР Осло вёл себя достаточно тактично, то после 1991 года началось активное и беспардонное давление практически по всем вопросам двухсторонних отношений. Достаточно вспомнить о задержании российских рыболовецких судов в нейтральных водах или запреты на строительство новых сооружений на Шпицбергене. Очевидно, норвежцы поддались общеевропейской эйфории, решив, что медведь на востоке уже сдох, а его шкуру можно безнаказанно пинать. Теперь с иллюзиями приходится расставаться, что всегда болезненно, но необходимо.

Впрочем, вернёмся к нашей истории. Точнее к её юридическим моментам. Итак, Статья 3 Договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года гласит следующее:

Граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон будут иметь одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фиорды и порты местностей, указанных в статье 1, и право остановки в них; они могут заниматься в них без каких-либо препятствий, при условии соблюдения местных законов и постановлений, всякими судоходными, промышленными, горными и торговыми операциями на условиях полного равенства.

Таким образом, Шпицберген не является провинцией Норвегии в полном смысле этого слова, а его статус больше подходит для подмандатной территории. Российскому посольству, которому и были адресованы претензии норвежцев, стоило бы указать на данный договор, а самому Рогозину — не только снова посетить острова на обратном пути, но и произнести там несколько зажигательных речей. То, что вице-премьер не нарушал норвежских законов, в конечном итоге вынуждены были признать и в МИД этой страны. Единственное, что он нарушил, так это санкционный режим, введённый против его персоны. Впрочем, Рогозин нигде никогда и не говорил, что намерен его соблюдать.

В довесок можно было бы упомянуть даже скандально-известное «Хождение Ивана Новгородца», но не будем уподобляться нашим украинским друзьям в плане фальсификаций истории. Так или иначе, соседям не помешало бы напомнить, что Россию лучше иметь другом, а не врагом.

Пока же введённые Норвегией санкции против кого-либо, это исключительно её головная боль и её проблемы. В случае же односторонней попытки Осло изменить статус Шпицбергена, Россия вообще может выйти из договора 1920 года, что равносильно отказу признания суверенитета Норвегии над данными территориями. Попутно под нож имеет все шансы пойти и договор 2010 года о демаркации границ — тот самый, по которому Россия отдавала соседям газоносные участки собственного шельфа.

Завершим обзор на иронической ноте. При всём уважении к эпатажным заявлениям и акциям Рогозина, он всегда был значимой политической фигурой, но не более. Куда больше норвежцам стоило бы беспокоиться, если бы на островах неожиданно появился другой фигурант санкционного списка, который не отличается многословием, зато прославлен реальными делами. В народе тот человек известен под именем Игоря Ивановича Стрелкова…
Автор:
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 20 апреля 2015 06:13 Новый
    +32
    а теперь товарищ Рогозин,на Курилы-японцев потроллить..! yes lol
    1. alex-s
      alex-s 20 апреля 2015 06:14 Новый
      +23
      Тогда уж на Аляску!
      1. НЕКСУС
        НЕКСУС 20 апреля 2015 06:56 Новый
        +7
        Цитата: alex-s
        Тогда уж на Аляску!

        да про Аляску и так толсто намекают на всех русскоязычных каналах ,транслирующихся на запад.Норвеги потдерживают санкции.И так как у них "рыльце в пушку"вот онии напрягаются и гонят пургу hi
        1. Роман 11
          Роман 11 20 апреля 2015 17:38 Новый
          +3
          Цитата: НЕКСУС
          да про Аляску и так толсто намекают на всех русскоязычных каналах

          Странно почему русского человека всегда тянет на север what А как же Калифорния?? Как быть с Форт-Россом товарищи laughing
          1. Циник
            Циник 20 апреля 2015 17:49 Новый
            +1
            Цитата: Роман 11
            А как же Калифорния?? Как быть с Форт-Россом товарищи

            Относительно Гавайев это Север !
            Так что всё в рамках традиций !
      2. Шпаголом
        Шпаголом 20 апреля 2015 13:20 Новый
        +3
        .....Аляска,Курилы,Север,Шпицберген.....Хо-ро-шо!
        Но с Восточного до сих пор поступает негативная информация,хватит пиариться ,займитесь делом серьезно,хватит игнорировать происходящее,честное слово надоели лозунги,декларации,планы и т.п.......
      3. Rostislav
        Rostislav 20 апреля 2015 13:30 Новый
        0
        Не надо торопиться. Step by step. Первый "step" Рогозин, второй "step" - Стрелков. И так по-порядку, - Шпицберген, Курилы, Аляска. Интересных маршрутов можно много проложить.
        1. андрей юрьевич
          андрей юрьевич 20 апреля 2015 13:32 Новый
          0
          Цитата: Rostislav
          Не надо торопиться. Step by step. Первый "step" Рогозин, второй "step" - Стрелков. И так по-порядку, - Шпицберген, Курилы, Аляска. Интересных маршрутов можно много проложить.

          простите не уловил ход вашей мысли...Рогозин-Стрелков,где связь? whatили вы считаете,что Стрелков на Аляске сможет организоватьДвижение Сопротивления???
          1. Писсаро
            Писсаро 20 апреля 2015 15:12 Новый
            +4
            Человек,способный с полсотней бравых ребят занять крупный город и 4 месяца противостоять регулярной армии,нанося ей существенный урон в живой силе и технике,а потом вертуозно уйти из окружения с минимальными потерями способен и не на такое
    2. Комментарий был удален.
    3. Александр романов
      Александр романов 20 апреля 2015 06:21 Новый
      +15
      Цитата: андрей юрьевич
      а теперь товарищ Рогозин,на Курилы-японцев потроллить..!

      Лучше на Чукотку и в бинокль на Аляску посмотреть.Гарантирую,заголовки американских газет на следующий день ,будет с фотографией Рогозина первои полосе и темой-Русские готовятся захватить Аляску.
      1. Кибальчиш
        20 апреля 2015 06:31 Новый
        +11
        Для этой цели больше подходят острова Диомида.

        Западный остров — остров Ратманова (эскимосское название Имаклик — «окружённый водой»), имеет площадь около 29 км² и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.

        Восточный остров (около 7 км²), остров Крузенштерна (англ. Little Diomede — «Малый Диомид», эскимосское название «Ингалик» — «противоположный») принадлежит США.

        Расстояние между островами 4160 м; между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат.
      2. KuzNik
        KuzNik 20 апреля 2015 14:37 Новый
        +2
        Лучше на Чукотку и в бинокль на Аляску посмотреть.
        yes было дело... laughing
        1. jjj
          jjj 20 апреля 2015 19:35 Новый
          +1
          Тут надо понимать одну тонкость. Когда-то Шпицберген назывался Грумантом. И был местом промысла архангельских поморов. Память об этом сохранена в шахтерском поселении Грумант, принадлежавшем еще СССР. Да, на Шпицбергене была территория с советскими законами. Это как Севастопольская база ЧФ в украинском Крыму. Чувствуете какой ветерок подул. А тут еще постоянные российские учения в Арктике, создание специального Арктического командования. Вот норвеги и боятся, что остров захочет воссоединиться с исторической Родиной и вновь стать Грумантом
    4. itr
      itr 20 апреля 2015 20:42 Новый
      +1
      Андрей Юрьевич ! А по моему кому-то надо палатку на космодроме Восточном поставить
      А не тролить Японию
  2. s.cot
    s.cot 20 апреля 2015 06:15 Новый
    +14
    Почему наш МИД молчит? Ляпнул финн,поляк или норвежец что-то против России-посла на прослушивание,пускай круглосуточно в приёмной сидят или насовсем поселятса. 300 китайских предупреждений кто помнит?
    1. Ka-52
      Ka-52 20 апреля 2015 15:51 Новый
      +1
      Уже wink
      В заявлении Министерства иностранных дел России претензии Норвегии в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером Дмитрием Рогозиным названы абсурдными с точки зрения международного права. Документ опубликован на сайте ведомства.

      «Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права», — говорится в заявлении.

      Подробнее на РБК:
      http://top.rbc.ru/politics/20/04/2015/5534bf9e9a7947ef65e19d4a
      1. s.cot
        s.cot 21 апреля 2015 02:17 Новый
        0
        Посла то не вызвали?!
  3. semirek
    semirek 20 апреля 2015 06:41 Новый
    +13
    Рогозин молодец!именно так и нужно вести нашу политику в соответствии с заветами, данными нам великими предками.
  4. фомкин
    фомкин 20 апреля 2015 07:15 Новый
    +2
    Какая неблагодарность, им такой подарок сделали, а они...
  5. Комментарий был удален.
  6. inkass_98
    inkass_98 20 апреля 2015 07:24 Новый
    +5
    Шойгу там должен появиться в рамках арктических учений, а не Стрелков. Вот тогда будет очень интересно посмотреть на реакцию норвежских "друзей". Давно ли они перестали быть колонией Швеции? Отчего такими гордыми вдруг стали? Кстати, опыт присутствия советских войск в Норвегии есть, все-таки наши их территорию от немцев зачищали, о чем еще не все аборигены забыли.
    1. Писсаро
      Писсаро 20 апреля 2015 15:14 Новый
      0
      Стрелков им опаснее,его дипломатическими нотами не уберешь или угрозой конфронтации
  7. saag
    saag 20 апреля 2015 07:26 Новый
    -11
    Где Рогозин там проблемы - поставили во главе ВПК, так скандал с ценообразованием - подвинули, поставили курировать "Восточный" - скандал с зарплатой, поехал на Шпицберген и ведь не один поехал и опять эль-скандаль, человек-проблема, надо его в управдомы определить:-)
    1. Фин
      Фин 20 апреля 2015 07:38 Новый
      +8
      Цитата: saag
      Где Рогозин там проблемы - поставили во главе ВПК, так скандал с ценообразованием

      Та ладно... Скандал с ценообразованием при Сердюкове начался, а сейчас урегулирован, Шпиц - истерика норгов (их проблемы), с ЗП еще остались косяки, но тоже решается. Вы не выспались?
  8. U-47
    U-47 20 апреля 2015 07:34 Новый
    -1
    Куда больше норвежцам стоило бы беспокоиться, если бы на островах неожиданно появился другой фигурант санкционного списка, который не отличается многословием...известен как Игорь Иванович Стрелков…
    В этом случае норгам ни хрена не угрожает. Не отличающийся многословием тов.Гиркин занят раздачей интервью и общественной возней.
    1. Писсаро
      Писсаро 20 апреля 2015 15:15 Новый
      0
      Но навыки то не пропьешь
  9. PValery53
    PValery53 20 апреля 2015 07:39 Новый
    +5
    Зря Норвегия нарушает конвенцию от 1920 года и лезет в бутылку. Для неё это может некрасиво аукнуться.
  10. Fotoceva62
    Fotoceva62 20 апреля 2015 08:52 Новый
    +3
    «...ах моська,знать она сильна ,что лает на слона...» классик как всегда прав. Как эти евромоськи потерявшие политическую самостоятельность спешат выслужится перед мулатом. Зря! Россия не злопамятная просто у неё память хорошая и она бывает очень сердита. Реакцию МИД РОССИИ считаю правильной : собаки лают, а караван идёт.
    Вообще не пойму ,зачем обращать внимание на претензии всяких в прямом смысле ГЕЕВ.
  11. qwert_s
    qwert_s 20 апреля 2015 08:56 Новый
    +5
    А какого хрена медведев отдал наши территории?
    1. 3axap
      3axap 20 апреля 2015 09:08 Новый
      +8
      Цитата: qwert_s
      А какого хрена медведев отдал наши территории?

      Вот если честно,то не знаю.Со мной как-то забыли посоветоваться. am Наверное надо уже спрашивать с тех ,кто раздает народное добро и территории по всей строгости Истории.А то со времен Н С Хрущева,заимели превычку дарить не тобой преобретенное. hi
  12. зокняй82
    зокняй82 20 апреля 2015 09:10 Новый
    +8
    Немедленно денонсировать договор "айфони" о демаркации границ с Норвегией от 2010г.!!!
    Гиркина на Шпицберген??? Орригинально!
  13. Волжанин
    Волжанин 20 апреля 2015 09:20 Новый
    +5
    Весьма грустно. Всякое мелкое г-но при каждом удобном случае вякнуть на Россию стремится. А мы фактически всё время "обтекаем". Доколе?
    Не проще было официально заявить - "Еще раз услышим ваше тявканье - незамедлительно выйдем из договоров 1920 и 2010 г.г."
    1. 97110
      97110 20 апреля 2015 11:34 Новый
      +1
      Цитата: Волжанин
      Не проще было официально заявить

      Цитата: Волжанин
      выХОДИМ из договоров 1920 и 2010 г.г."
  14. an_pearl
    an_pearl 20 апреля 2015 09:46 Новый
    +2
    Грумант(он же Шпицберген)территория освоенная поморами-договоры заключались,когда Россия слабая была-необходим их пересмотр!
    1. Scraptor
      Scraptor 20 апреля 2015 17:13 Новый
      +1
      открытая и освоенная... конечно необходим.
      когда Лига Наци(й) "подарила" преимущественно русский Грумант норвегии, Россию никто не спрашивал.

      те еще, гуси-лапчатые... Россия преемник не только СССР но и Российской Империи.

      Эти саламандры там сейчас туристам со всего мира впаривают что русские на Груманте появились якобы только в конце 1780х, хотя на самом деле были первооткрывателями в 1300е и сезонное присутствие не прекращалось. у скандинавов основной "бизнес" на Груманте был - разборка на дерево срубов сложенных русскими поморами из леса Беломорья.
      на Груманте своего леса нет, а в Норвегии его дефицит. чем волочь из швеции по суху через горы - лучше морем со Шпицбергена.

      Еще они там в Лонгийр классически в 90е "приземлили" Российский пассажирский самолет в гору, и потом в нарушение Договора 1920г не давали работать российским спасателям пока погибали раненые. В статье почему то про это нет! Или об этом забыли все?!
  15. 16112014nk
    16112014nk 20 апреля 2015 11:21 Новый
    +8
    Цитата: qwert_s
    А какого хрена медведев отдал наши территории?

    Территории были спорные. На спорных территориях нельзя вести добычу природных ископаемых. По "просьбе трудящихся из "Газпрёма", где Ведьмедев был в своё время в составе правления, их сдали норвегам. Россия не обеднеет, зато "Газпрём" теперь может бурить и качать газ. А прибылью делиться с норвегами и с Ведьмедевым! Просто бизнес-ничего личного! А вот если бы Россия отстаивала свои интересы, то спор с Норвегией мог затянуться, и РФ(рыночная федерация) не имела бы ничего. Бизнес, бизнес и ещё раз бизнес!
  16. eternalmotor
    eternalmotor 20 апреля 2015 11:44 Новый
    +1
    Рогозин - красавец! Коротко и лаконично!
  17. skobars
    skobars 20 апреля 2015 12:07 Новый
    +3
    Цитата: U-47
    [b]
    В этом случае норгам ни хрена не угрожает. Не отличающийся многословием тов.Гиркин занят раздачей интервью и общественной возней.

    Так возьми сам автомат и иди поднимать народ. Легко других осуждать, при этом сам ничего не делая. А Гиркин по вашему получается в каждой бочке затычка.
  18. ivagulin
    ivagulin 20 апреля 2015 12:08 Новый
    +3
    товарищи, а не русский ли это Грумант
    1. Циник
      Циник 20 апреля 2015 17:53 Новый
      +1
      Цитата: ivagulin
      а не русский ли это

      А что у Вас есть сомнения ? belay
  19. Циник
    Циник 20 апреля 2015 12:10 Новый
    0
    человек известен под именем Игоря Ивановича Стрелкова…

    М-м-м , а к месту ли тут упоминать Игоря Ивановича ?
    Ассоциативный ряд не совсем благоприятный для Груманта .
  20. олег4911
    олег4911 20 апреля 2015 14:03 Новый
    +1
    Нам что еще разрешение спрашивать у какой то Норвегии ?
  21. Роман 11
    Роман 11 20 апреля 2015 14:11 Новый
    0
    Не доверяю этому Рогозину. Был нейтрален, но махинации с подрядчиками космодрома, что там творится вызывают вопросы к Рогозину! С кем заключаешь контракты?? Такое поведение характерно для начинающего серенького чиновника - бюрократа небольшого уровня ...... здесь же ......... Далёк от мысли, что он это делал в своих личных целях, но факты штука упрямая - вспоминаются скандалы в Роскосмасе и других отраслях ведомства! Правда кое-где глава наоборот личным участием правил ситуацию, избавляясь от ненужного "балласта". И всё же если так, то почему он не спешит применять уже накопившийся опыт? Почему всякий раз наступает на грабли? Возможно этого не понять тем кто находится на "малых высотах", но когда от власти нужна быстрота, точность и качество - она действует завидно молниеносно, как с воссоединением с Крымом!! Но как речь заходит о рутинных вещах, становится неповоротливой ....... Что по-другому деньги не умеете зарабатывать? Сталина и Грозного на вас нет am
  22. Вольный ветер
    Вольный ветер 20 апреля 2015 15:11 Новый
    0
    рогозин, предатель, трус. самовлюбленное ....существо.
  23. фа2998
    фа2998 20 апреля 2015 18:47 Новый
    -2
    Цитата: s.cot
    Почему наш МИД молчит? Ляпнул финн,поляк или норвежец что-то против России-посла на прослушивание,пускай круглосуточно в приёмной сидят или насовсем поселятса. 300 китайских предупреждений кто помнит?

    Наш МИД извиняется на всех ТВ каналах.А че Рогозин полез в Арктику-что космодром построил,говорят там швах. hi
    1. Scraptor
      Scraptor 21 апреля 2015 08:29 Новый
      0
      вроде как МИД что то Норвегии "напомнил"...

      для вывода на полярные орбиты - вполне.
  24. alleksSalut4507
    alleksSalut4507 20 апреля 2015 22:40 Новый
    0
    Цитата: Циник
    Относительно Гавайев это Север ! Так что всё в рамках традиций !

    ганц логиш, майн херц!