Императорская и королевская армия Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны

Если сравнивать между собой страны-участницы Первой мировой войны из разных военно-политических блоков, то сравнение Австро-Венгрии с Российской империей напрашивается само собой. В некотором отношении в этот же лагерь можно записать Османскую империю. Все три империи были великими континентальными державами, которые объединяли десятки народностей и нуждались с социально-экономической модернизации. Как и Россию, Австро-Венгрию и Османскую империю обременяли сложные внутриполитические проблемы, среди которых выделялись социальная и национальная. Однако, если в Российской империи более остро стоял социальный вопрос, то в Австро-Венгерской и Османской империях главной была национальная проблема. В Австро-Венгрии титульные нации (немцы-австрийцы и венгры) не составляли и половины всего населения. Национальный вопрос стал для Австро-Венгрии и Османской империи «миной», который сокрушил две державы, нужен был только «запал», которым стала Первая мировая война. Внешние силы, заинтересованные в крушении старых империй, активно использовали национальную карту в своих интересах.

Большую роль на национальный вопрос в Австро-Венгрии (как и в Турции) оказывала ситуация на Балканском полуострове. Греки, сербы, черногорцы и болгары получили независимость, воссоздали государства. Это было предпосылкой для развития соответствующих тенденций на территории Австро-Венгрии и Османской империи. Свои интересы на Балканах были у России. Главным камнем преткновения на Балканах стала Сербия. Россию и Сербию связывали особые отношения, сербы по своей ментальности были ближе всего русским. При этом Сербское королевство, успешно выдержавшее две Балканские войны 1912-1913 гг., создало огромные проблемы Австро-Венгерской империи. Сербская элита вынашивала планы строительства «Великой Сербии» за счёт славянских владений Австро-Венгрии (эти замыслы тайно поддерживали внешние силы, рассчитывающие запалить Европу). В Сербии надеялись объединить все южнославянские народы.

Для Австро-Венгерской империи реализация таких планов была катастрофой. Кроме того, Сербия была экономическим конкурентом, подрывая сельское хозяйство Венгрии. Решительности Белграду придавала поддержка Петербурга. Всё это раздражало австро-венгерскую элиту, большая часть которой все больше склонялась к силовому решению проблемы. Многие в Австро-Венгрии хотели начать превентивную войну, не ждать пока восстанут южнославянские народы, разгромить Сербию. В военном отношении Австро-Венгерская империя была намного сильнее Сербии, и если бы войну удалось локализовать на одном Балканском фронте, Вена надеялась добиться быстрого успеха. По мнению австро-венгерской элиты, эта победа должна была ликвидировать угрозу целостности империи и вернуть положение лидера в Балканском регионе.


Закат империи. Армия

Традиционными опорами дома Габсбургов была армия и чиновничество. Армия была «любимой игрушкой» монарха. Однако армия постепенно утрачивала былое единство. Национальный состав «императорской и королевской армии» становился всё более пестрым. На рубеже XIX-XX столетий из насчитывавшихся в армии 102 пехотных полков 35 были славянскими, 12 — немецкими, 12 — венгерскими, 3 — румынскими, остальные — смешанного состава. В качестве отдельных видов сухопутных войск существовали австрийские (ландвер) и венгерские (гонведы) территориальные вооружённые формирования, а также ополчение (ландштурм), которое призывали во время всеобщей мобилизации. К началу XX столетия 29% личного состава армии составляли немцы, 18% — венгры, 15% — чехи, 10% — южные славяне, 9% — поляки, 8% — русины, по 5% — словаки и румыны и 1% — итальянцы. При этом среди офицерского состава преобладали немцы и венгры, а из славян в основном присутствовали поляки, хорваты и чехи, остальных было мало.

В общеимперской армии существовали «предохранители» против трений между представителями разных национальностей. Так, если в каком-либо полку представители той или иной национальности составляли более 20% личного состава части, их язык признавался полковым языком и его знание (на уровне, который необходим для нормального несения службы) признавалось обязательным для офицерского и унтер-офицерского состава. Командным языком для всех родов войск, кроме венгерских гонведов, был немецкий. Каждый солдат, не говоря об офицерах, должен был знать немецкий язык хотя бы на уровне основных команд и военных терминов. Немецкий был также служебным языком армии, на нём велась переписка, им пользовались военные суды, тыловые и хозслужбы и т. д. Главнокомандующим вооружёнными силами являлся император. По сути, изначально армия в Австро-Венгрии была наднациональной структурой, на основе «немецкости». Главным защитником этого принципа был император. Выделение в армии национальных частей вело к общей деградации и разрушению здания империи.

Императорская и королевская армия Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны

Солдаты 28-го (чешского) пехотного полка

К началу Первой мировой войны процессы лишения единства армии постепенно набирали обороты. Демократизация офицерского корпуса армии усиливала этот процесс. Аристократия постепенно утрачивала ведущие позиции в армии и государственном аппарате. Так, в 1880-1910 гг. доля майоров в общеимперской армии, имевших дворянский титул, снизилась с 37,7% до 18,2%, подполковников — с 38,7% до 26,8%, полковников — с 46,7% до 27%. Если в 1859 году дворянами было 90% австрийского генералитета, то к концу Первой мировой войны — лишь каждый четвертый генерал. Хотя в целом военная элита оставалась лояльной к трону, но постепенно националистические и демократические настроения проникали в оплот империи.

Особенно ярко это проявилось после кампании 1914 года, когда после ряда неудачных сражений, которые привели к массовой гибели кадровой части армии, и всеобщей мобилизации на фронте большую часть офицерского корпуса стали представлять резервисты — вчерашние учителя, преподаватели, врачи, юристы, лавочники, студенты и т. д. К 1 октября 1918 года из 188 тыс. австрийских и венгерских офицеров только 35 тыс. были кадровыми военными. Это привело к резкому росту националистических и демократических настроений в армии. Схожую ситуацию мы можем увидеть и в Российской империи, где гибель ядра кадровой армии на полях сражений Первой мировой войны предопределила гибель империи и падение дома Романовых. Армия из стабилизирующего фактора, который останавливал разрушительные тенденции, сама стала фактором всеобщей дестабилизации.

Армия комплектовалась по призыву. Призывной возраст в общеимперской армии составлял 21 год. Срок службы составлял: a) для призываемых в общеимперскую армию 3 года службы, 7 лет в резерве армии, 2 года в резерве ландвера, б) для призываемых в ландвер 2 года службы и 10 лет в резерве ландвера. В численном и качественном отношении австро-венгерская армия серьёзно уступала французской, германской и русской армиям. Однако явно имела преимущество над армиями Италии, Османской империи и балканских государств. В 1902 году 31 пехотная и 5 кавалерийских дивизий были разбиты на 15 корпусов (в основном по две пехотные дивизии в каждом), рассредоточенных по империи. Так, 1-й корпус располагался в Кракове, 2-й корпус — в Вене, 3-й корпус — в Граце, 4-й корпус — в Будапеште и т. д.

Численность армии в мирное время в 1905 г. составляла 20,5 тыс. офицеров, около 337 тыс. нижних чинов при 65 тыс. лошадей и 1048 орудиях. Военнообязанными тогда были 3,7 млн. человек, но только около трети имело удовлетворительную военную подготовку. Это было слабостью австро-венгерской армии, которая имела небольшой обученный резерв и была не готова к длительной войне. К примеру, Германская империя уже в 1905 году имела более 4 млн. обученных военнообязанных.

Большой проблемой была техническая обеспеченность армии. Войскам не хватало новых видов оружия. Бюджетные расходы на армии явно не соответствовали военно-политической ситуации в Европе и особенно на Балканах. Военные расходы Австро-Венгрии в 1906 году составили 431 млн. немецких марок, Франция в этом же году потратила на военные нужды 940 млн. марок, Германия — около 1 млрд. марок, Россия — более 1 млрд. марок.

До 1906 года вооруженные силы возглавлял Фридрих фон Бек-Ржиковский. Бек был начальником Генерального штаба вооруженных сил Австро-Венгрии с 1881 г. Неофициально Бека называли «вице-кайзером» при Франце Иосифе в области оборонной политики, так как он сосредоточил в Генштабе руководство вооруженными силами. Бек был осторожным деятелем, который балансировал между прогрессивно-либеральным течением и консервативным лагерем. Новым главой Генштаба стал Франц Конрад фон Хётцендорф (Гётцендорф), который был душой «партии ястребов». Хётцендорф сыграл большую роль в том, что Австро-Венгрия развязала большую войну в Европе. Как глава «партии войны» он выступал за активизацию внешней политики Вены, развязывание превентивной войны с Сербией и Черногорией, и гегемонию в Албании. Не доверяя Италии (она тогда была в составе Тройственного союза), он призывал к укреплению австро-итальянской границы. Хётцендорф энергично развивал и перевооружал армию, усилил артиллерию (особенно тяжелую).

Императорская и королевская армия Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Австро-Венгрии в 1881—1906 гг. граф Фридрих фон Бек-Ржиковский
Императорская и королевская армия Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны

Начальник генерального штаба австро-венгерских войск накануне и во время Первой мировой войны Франц Конрад фон Хётцендорф

Хётцендорф был буквально помешан на превентивной войне против Сербии или Италии, а лучше против обеих сразу. Однажды в ходе разговора с императором Францем Иосифом в ответ на воинственные размышления начальника генштаба монарх сказал, что «Австрия никогда не начинала войну первой» (явно погрешив против исторической правды), Конрад ответил: «Увы, Ваше Величество!». Благодаря усилиям начальника Генштаба и наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда, который был заместителем императора в верховном командовании армией (он также не любил сербов, но был противников превентивной войны, сдерживая «ястребов»), общеимперская армия в 1906-1914 гг. сделала большой шаг вперёд в области технической оснащенности и боевой подготовки войск. По закону 1912 года численность регулярной армии в военное время увеличивалась с 900 тыс. человек до 1,5 млн. солдат и офицеров (не считая территориальных вооруженных формирований, резервных частей и ландштурма-ополчения). Заметно возросли военные расходы, были одобрены программы строительства новых укреплений, перевооружения флота и развития боевой авиации.

Так, в 1907 году начали строить серию линейных кораблей типа «Радецкий». Всего построено 3 корабля: «Эрцгерцог Франц Фердинанд» (1910 г.). «Радецкий» и «Зриний» (оба — 1911 г.). Водоизмещение полное 15845 т, длина наибольшая 138,8 м, ширина 24,6 м, осадка 8,2 м. Мощность паровых машин 19800 л. с., скорость 20,5 узлов. Броневая защита: пояс 230—100 мм, противоторпедная переборка 54 мм, башни главного калибра 250-60 мм, 240-мм башни 200-50 мм, казематы 120 мм, палуба 48 мм, рубка 250-100 мм. Вооружение: по двенадцать 305-мм и 150-мм орудий, двадцать 66-мм пушек, 4 торпедных аппарата. В 1910 году началось строительство серии новых, более современных линейных кораблей: «Вирибус Унитис», «Тегетгоф» (1913 г.), «Принц Оиген» (1914 г.) и «Сент-Иштван» (1915 г.). Водоизмещение полное 21 595 т, длина наибольшая 152,2 м, ширина 27,3 м, осадка 8,9 м. Мощность турбин 27 000 л. с., скорость 20,3 узлов. Броневой пояс 280-150 мм, броня башни 280—60 мм, каземат 180 мм, палуба 48—30 мм, ру6ка 280—60 мм. Вооружение: по двенадцать 305-мм и 150-мм орудий, двадцать 66-мм пушек, 4 торпедных аппарата.

Императорская и королевская армия Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны

Линейный корабль "Радецкий", Австро-Венгрия, 1911 г.
Императорская и королевская армия Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны

Линейный корабль "Вирибус Унитис", Австро-Венгрия, 1912 г.

Стоит отметить, ещё одну особенность армии Австро-Венгрии. Общеимперская армия уже не воевала почти полвека. После поражения в австро-прусской войне 1866 года, австрийцы не воевали. Операция в Боснии в 1878 г. имела локальный характер и не прибавила боевого опыта. Отсутствие боевого опыта и военных побед не могло не отразиться на морально-психологическом состоянии имперской армии. Не зря эрцгерцог Франц Фердинанд считал, что, несмотря на общую внушительность австро-венгерской армии, она неспособна к длительным боевым действиям с сильным врагом. Конрад фон Хётцендорф считал иначе. Наследник престола и начальник Генштаба спорили по этому вопросу. В итоге война показала, что оценка Франца Фердинанда была верной.

Австро-венгерская армия была хороша на парадах, внушала угрозу соседям, цементировала единство империи, но длительные боевые действия сказались на ней самым негативным образом. Габсбургские военные уже давно не воевали и не побеждали, что сказалось на их боевом духе. Офицеры и солдаты общеимперской армии не были трусами, но армия, забывшая вкус победы, оказалась в невыгодном положении при столкновении с врагом. Слабым местом австро-венгерской армии (как и русской) был генералитет, у которого отсутствовала необходимая военным агрессивность (активность), решительность и инициативность. Генералы «мирного времени» не умели воевать.

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Статьи из этой серии:

Австро-Венгрия в Первой мировой войне

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Наган 5 мая 2015 06:43
    Написано хорошо, солидно, с фактами и цифрами. Честно заслуженный плюс. Но Гашека читать приятнее, хоть исторический период и тема те же.wassat
    1. silver169 5 мая 2015 07:16
      А я вот прочел статью и тоже "Швейка" вспомнил. Произведение Гашека которое задумывалось прежде всего как сатирический роман(особенно с бессмертными иллюстрациями Йозефа Лады создавшего классический образ Швейка), оказалось и своеобразным историческим романом показывающим атмосферу тех лет и безуспешную попытку властей Австро-Венгрии совместить несовместимое - сплотить людей разных национальностей с разным менталитетом, религией и образом жизни. В книге очень хорошо показано как презирали и унижали австрийцы чехов и словаков, а те в свою очередь издевались над венграми и хорватами...И все вместе они терпеть не могли швабов. Может эта разобщенность и стала в конечном итоге одной из причин распада этой лоскутной империии.
  2. inkass_98 5 мая 2015 07:39
    В свое время на основе Швейковых похождений я составил себе представление о составе, комплектации и управлении австрийской армии laughing .
    Спасибо за труды, как всегда монументально hi .
  3. Алексий 5 мая 2015 08:32
    Интересная статья. Но где же украинцы? Ведь западные области Украины как раз были в составе Австро -Венгрии.
    1. alebor 5 мая 2015 09:42
      Ну как же, автор, говоря о составе армии упомянул о том, что 8% были русины. Так называли западных украинцев в Австро-Венгрии.
    2. Комментарий был удален.
    3. Кот Гришка 5 мая 2015 20:30
      русины.т.е. те же украинцы.
  4. Standard Oil 5 мая 2015 09:33
    Очень интересно,а какая литература есть на эту тему,а то Австро-Венгрия остается прямо таки белым пятном.Единственное что я про нее знаю,что воевали австрийцы не ахти как и если бы не поддержка немцев,то скорее всего Австрия бы сдулась еще году в 1915.Людендорф о боеспособности австрийских войск отзывался без особого энтузиазма.С точки зрения диванного аналитика не проще ли было бросить все силы на слабую Австрию и сокрушить ее,после чего капитулировала бы "братская" Болгария и Османская империя.А у нас метались между немцами и австрийцами так и не отдав приоритет какой то стороне.Можно ведь было выставить против немцев оборону и перерыть окопами всю Польшу,Прибалтику да и отступать можно сколько угодно,благо на немцах висел Западный фронт и очень ограничивал свободу маневра.
    1. Мать Тереза 5 мая 2015 21:38
      Как сказал посол Франции в России Палеолог, Вы потеряете пару миллионов мужиков, а мы сто тысяч высоко образованы граждан". И поэтому Российскую армию кидали туда куда указывала Франция.
      1. мордвин 3 5 мая 2015 22:22
        Это кому он так сказал? Сазонову? А откуда дровишки, позвольте поинтересоваться?
  5. фомкин 5 мая 2015 10:35
    Картинка времен первой мировой.
  6. фомкин 5 мая 2015 10:47
    П.С. А русины это не западинцы. Служил в Закарпатье. Это как раз их родина. Но после 44 их подвергли насильной украинизации.

    Замок Паланок.
  7. фомкин 5 мая 2015 10:47
    П.С. А русины это не западинцы. Служил в Закарпатье. Это как раз их родина. Но после 44 их подвергли насильной украинизации.

    Замок Паланок.
  8. moskowit 5 мая 2015 19:41
    Интересная, познавательная статья. Действительно, правы комментаторы. Многие из нас представляли Австро-Венгерскую армию по бессмертному роману Гашека о Швейке.
    Проблемы размывания сословных границ офицерского корпуса императорских армий начались гораздо раньше. Переходы армий на всесословный призыв, отмена где рекрутских, где вербовочных наборов, создание обученного запаса большой ёмкости потребовало обучение и включение в офицерский корпус представителей различных сословий с более высоким уровнем образования. Введение новых образцов оружия, магазинных винтовок, нарезной артиллерии, автоматического оружия, авиации, кораблей новейших конструкций, требовало от представителей офицерского корпуса более широких технических знаний. Возьмите яркий пример из Российского флота. Когда распоряжением Александра 3-го должности штурманов и артиллерийских офицеров, а чуть позже и механиков, было велено замещать строевыми офицерами, что уровняло в правах этих бывших флотских "париев" с остальными флотскими офицерами...
  9. Кот Гришка 5 мая 2015 20:34
    Да,действительно, сразу в голову приходит Я.Гашек.Ещё только но название статьи посмотрел.Но статья очень понравилась.Не затянуто,автору +++.
  10. Rastas 6 мая 2015 00:06
    Вообще, для Австро-Венгрии ввязываться в войну было смерти подобно, т. к. только мир мог спасти лоскутную империю от развала. А так только немцы и венгры воевали неплохо, все остальные - хорваты, чехи, словаки, русины, хорваты, сербы, поляки, румыны, словенцы, итальянцы, воевать не хотели и при первой возможности сдавались в плен. Полковник Энвальд вспоминал один эпизод, как чехи пробрались в расположение русских войск и просили атаковать их на рассвете, тогда они сразу сдадутся в плен, иначе в течение дня их позиции будут усилены венграми и тогда придется воевать всерьез.
  11. Александр72 6 мая 2015 18:41
    Цитата "В 1910 году началось строительство серии новых, более современных линейных кораблей: «Вирибус Унитис», «Тегетгоф» (1913 г.), «Принц Ойген» (1914 г.) и «Сент-Иштван» (1915 г.)". Эти линейные корабли, не смотря на всю внешнюю прогрессивность конструкции (линейно-ступенчатое расположение трехорудийных башен главного калибра) считались одними из самых маленьких линкоров-дердноутов, когда-либо построенных. Меньше и слабее их были только сам родоначальник династии - британский "Дредноут" и испанские линкоры типа "Эспанья". При этом первые и последние австро-венгерские линкоры были неважно построены и обладали очень низкой живучестью вследствие этого. Кстати линкор "Радецки", на котором служили практически одни чехи, после поражения Австро-Венгрии некоторое (очень непродолжительное) время входил в состав флота Чехословакии и таким образом эта сугубо сухопутная страна, не имеющая выхода в море стала морской державой, имеющей в составе своего флота целый линкор. Такой вот исторический анекдот.
    На рисунке - солдаты австро-венгерской империи:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня