Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 04 октября 2011



Борьба с курением - вещь общественно полезная. Правда, пока она не превращается в издевательство над курильщиками. До сих пор у нас было принято смеяться над параноидальными формами, которые эта борьба приобретает в некоторых особо продвинутых странах. Дохихикались. Из недр Минздрава диковинным образом выскочил законопроект, воспроизводящий самые буйные фантазии мирового сообщества табакоборцев.


Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", помимо классических мер по запрещению рекламы и вообще выкладки табачных изделий на прилавки, устрашающих картинок и надписей, запрещения табачникам спонсировать любые культурно-оздоровительные мероприятия, предусматривает полный запрет на курение на любом транспорте, в гостиницах, учреждениях, барах, ресторанах и ночных клубах, включая, кстати, и кальяны, и даже в подъездах, если только с документально оформленного согласия всех собственников жилья они не создадут специально оборудованное изолированное помещение. Предусматривается также резкое повышение акцизов и запрет продажи табачных изделий в торговых точках площадью меньше 50 квадратных метров.

Для начала: кратное повышение цен на табак трудно назвать популярной мерой. Запрет на торговлю табаком в киосках - это дикий удар по мелкорозничному бизнесу и абсолютно наглое лоббирование интересов крупных торговых сетей. Что сразу с ушами выдает мотивы авторов. Резкое повышение акцизов, особенно в условиях Таможенного союза, автоматически ведет к росту контрабанды. Кстати, именно по этой причине наш Минфин уже отказался совсем недавно от такого повышения. Более того, размах и прыть, с которыми предполагается внедрять все эти тотальные запреты, противоречат "национальной стратегии", принятой самим Минздравом. Есть даже подозрение, что специалисты Минздрава имеют слабое касательство к авторству этого документа, который приписывает себе некто Дмитрий Янин - известный антитабачный общественник, существующий на гранты Фонда Блумберга, мэра Нью-Йорка, прославившегося своей деятельной ненавистью к курильщикам.

Индустрия борьбы с табакокурением опирается на финансовую мощь и интересы крупнейших фармацевтических компаний. В США, где расходы на лоббирование легальны и фиксируются, фармакологическая отрасль является крупнейшим лоббистом, затратившим на это за 12 лет более 2 миллиардов долларов - вдвое больше, чем весь топливно-энергетический комплекс. При этом, крупнейшие американские антитабачные фонды Джонсона, Гейтса и, особенно, фонд Блумберга основную свою деятельность направляют на развивающиеся страны, включая и Россию. В частности, фонд, основанный мером Нью-Йорка Майклом Блумбергом, планиует до 2013 года выделить на эти цели 500 миллионов долларов.

Да за такие деньги?! Странно, что еще не объявлен отстрел курильщиков, как бродячих собак. Некоторые места из прожекта вообще напоминают записки из "желтого дома". Например, табачные изделия не только нельзя выставлять на прилавок - прейскурант на них предоставляется потребителям по их просьбе на отдельных прилавках, вблизи которых - не менее 3 метров - отсутствует контрольно-кассовая техника. А вот идея обеспечить защиту от табачного дыма заключенных силами ГУИНА дорогого стоит!

Россия - курящая страна. У нас курят 44 миллионов. Это живые люди. У них тоже есть права. Многим из них неплохо было бы помочь избавиться от вредной привычки, особенно если они этого хотят сами. Прожект, путающий борьбу с курением с борьбой с курильщиками никакого отношения к этому не имеет. А попытка одним рывком пересадить Россию в некурящий вагон очень сильно напоминает провокацию.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти