Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 04 октября 2011



Борьба с курением - вещь общественно полезная. Правда, пока она не превращается в издевательство над курильщиками. До сих пор у нас было принято смеяться над параноидальными формами, которые эта борьба приобретает в некоторых особо продвинутых странах. Дохихикались. Из недр Минздрава диковинным образом выскочил законопроект, воспроизводящий самые буйные фантазии мирового сообщества табакоборцев.

Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", помимо классических мер по запрещению рекламы и вообще выкладки табачных изделий на прилавки, устрашающих картинок и надписей, запрещения табачникам спонсировать любые культурно-оздоровительные мероприятия, предусматривает полный запрет на курение на любом транспорте, в гостиницах, учреждениях, барах, ресторанах и ночных клубах, включая, кстати, и кальяны, и даже в подъездах, если только с документально оформленного согласия всех собственников жилья они не создадут специально оборудованное изолированное помещение. Предусматривается также резкое повышение акцизов и запрет продажи табачных изделий в торговых точках площадью меньше 50 квадратных метров.


Для начала: кратное повышение цен на табак трудно назвать популярной мерой. Запрет на торговлю табаком в киосках - это дикий удар по мелкорозничному бизнесу и абсолютно наглое лоббирование интересов крупных торговых сетей. Что сразу с ушами выдает мотивы авторов. Резкое повышение акцизов, особенно в условиях Таможенного союза, автоматически ведет к росту контрабанды. Кстати, именно по этой причине наш Минфин уже отказался совсем недавно от такого повышения. Более того, размах и прыть, с которыми предполагается внедрять все эти тотальные запреты, противоречат "национальной стратегии", принятой самим Минздравом. Есть даже подозрение, что специалисты Минздрава имеют слабое касательство к авторству этого документа, который приписывает себе некто Дмитрий Янин - известный антитабачный общественник, существующий на гранты Фонда Блумберга, мэра Нью-Йорка, прославившегося своей деятельной ненавистью к курильщикам.

Индустрия борьбы с табакокурением опирается на финансовую мощь и интересы крупнейших фармацевтических компаний. В США, где расходы на лоббирование легальны и фиксируются, фармакологическая отрасль является крупнейшим лоббистом, затратившим на это за 12 лет более 2 миллиардов долларов - вдвое больше, чем весь топливно-энергетический комплекс. При этом, крупнейшие американские антитабачные фонды Джонсона, Гейтса и, особенно, фонд Блумберга основную свою деятельность направляют на развивающиеся страны, включая и Россию. В частности, фонд, основанный мером Нью-Йорка Майклом Блумбергом, планиует до 2013 года выделить на эти цели 500 миллионов долларов.

Да за такие деньги?! Странно, что еще не объявлен отстрел курильщиков, как бродячих собак. Некоторые места из прожекта вообще напоминают записки из "желтого дома". Например, табачные изделия не только нельзя выставлять на прилавок - прейскурант на них предоставляется потребителям по их просьбе на отдельных прилавках, вблизи которых - не менее 3 метров - отсутствует контрольно-кассовая техника. А вот идея обеспечить защиту от табачного дыма заключенных силами ГУИНА дорогого стоит!

Россия - курящая страна. У нас курят 44 миллионов. Это живые люди. У них тоже есть права. Многим из них неплохо было бы помочь избавиться от вредной привычки, особенно если они этого хотят сами. Прожект, путающий борьбу с курением с борьбой с курильщиками никакого отношения к этому не имеет. А попытка одним рывком пересадить Россию в некурящий вагон очень сильно напоминает провокацию.
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. danilatrg 4 октября 2011 12:56
    Бросаем курить! Здоровая нация - великая страна!
  2. Ирина Константинова 4 октября 2011 14:22
    У нас курят 44 миллионов. Это живые люди. У них тоже есть права.

    Надо же, а мои права тут не причём? С подъезда дым в квартиру тянет, на улице свежего воздуха не найти. Всё о курильщиках переживаем, а они о нас почему-то недумают - как травили, так и травят!
    Ирина Константинова
  3. ytqnhfk 4 октября 2011 14:41
    Сам не курю и на эту привычку смотрю отрицательно!Не люблю когда курят при мне и детях все знают отрава !Себе за свои же деньги смерть покупать!Мой брат курит но с повышением цен начал говорить о том что бы бросить!!Так что правильно идете товарищи! Хочешь себя травить пусть травят но в специальных местах!и за бешеные деньги!
    ytqnhfk
  4. petor41 4 октября 2011 17:43
    Это первый выпуск передачи с которым я не согласен! Леонтьев сам походу лоббирует интересы тобачных компаний! С курением надо бороться всеми возможными средствами!
    petor41
  5. zczczc 4 октября 2011 19:01
    Мои 5 копеек :)
    Я сам не курильщик, но всегда нормально относился к курящим, кроме тех, что курят на соседском балконе и портят воздух. Один сотрудник у нас курил какие-то табаки ароматные - так я ходил с ним на улицу пообсуждать разные темы в т.ч. и понюхать приятный аромат. Но это не дома.

    Думаю, бороться с курением надо так же, как у нас боролись с отечественным производством - высмеиванием оного. Ведь производство довысмеивали? Вот и курение можно низвести до уровня "не модно", "не круто". Нисколько не хочу обидеть курильщиков.
    zczczc
    1. carver 24 октября 2012 16:18
      zczczc,
      Я тоже не курильщик, хотя на отдыхе могу себя побаловать кальяном или даже трубкой но с табаком. И соглашусь, что настоящий табак пахнет приятно даже. Но во первых все курят сигареты где табака и в помине нет, там только пропитанная химией бумага к тому же гнусно воняющая. А во вторых борьба не с курильщиками существующими, а в первую чередь с курильщиками возможными это борьба за наших будущих детей, за здоровую нацию.
  6. немец 4 октября 2011 19:22
    сивой кобылы! у нас люди как курили так и будут курить! что-то я не встречал ни одного кто бы повёлся на антитабачную пропаганду! чем больше будут запрещать -тем больше будут поступать наоборот!
    немец
  7. Dramaturg 4 октября 2011 20:20
    Да, ребят, на деле таким образом просто собирают деньги с населения (акцизы), давно известный факт.
    Да поболтают немного перед выборами, сделают вид как заботятся о нас. Но и отрицать полезности мало-мальского значения тоже нельзя. Многие привыкли жить в ущерб своему здоровью и не верить в будущее (время такое было никуда не денешься), но нация должна выжить, а для этого надо хоть по чуть-чуть менять стереотипы поведения. Взрослые пусть курят, сами за себя решают, что им делать и как. Но ведь огромное количество детей тоже курят, а вот с этим надо строго бороться и сводить на минимум желание быть "крутым и взрослым".
    пс: сам курю.
    Dramaturg
  8. Сибиряк 4 октября 2011 20:46
    Правильно говорит Леонтьев, что "бороться надо с курением, а не с курильщиками".
    Сибиряк
    1. carver 24 октября 2012 16:12
      Сибиряк,
      Ну как расскажите дайте конкретные предложения как можно бороться с человеческими слабостями и зависимостями избегая запретительных мер.
  9. Алексей42 4 октября 2011 21:10
    Считаю, что с курением нужно бороться. Причем упор нужно делать на детей и молодежь. Сомневаюсь, что 14-летние гламурные девчонки будут курить самосад если не будет хватать денег на модные дамские сигареты. Конечно, нужна помощь желающим бросить курить. Но одними ценами проблему не решить, нужна еще и мощная агитация. Как явная, так и скрытая. Это уже вопрос к психологам и маркетологам. То же самое (или примерно) можно направить и против спаивания молодежи. Кстати, Леонтьев с Гордоном как-то в Гордонкихоте чуть на ..вно не изошлись, защищая права курильщиков травить себя и окружающих.
    Алексей42
  10. gendarm 5 октября 2011 13:54
    Не следует забывать, что акцизные сборы от продажи табака и алкоголя (легально произведённых) идут в доход государства. В советское время на этих деньгах держалась военная мощь страны и экономики в целом. Я сам курильщик и не защищаю себя. Курение--это, однозначно, вредная привычка. Но, будучи курильщиком, я не должен, как гражданин и налогоплательщик, подвергаться дискриминации. А то в скором времени договорятся до того, что педерастом быть лучше, чем курильщиком.
  11. carver 24 октября 2012 16:06
    Сомневаюсь, что пройдет таки этот закон в том виде котором он преподнесен. Но если все же пройдет могу сказать только одно: довыкабенивались курилки!!! Прямо таки с издевкой. А Леоньтьев жучара как личный интерес то отстаивает прям судьба мира у него решается. Я не говорю в целом о курильщиках но большая их масса просто наплевательски относится ко всем окружающим и никогда не задумывается о тех кому эта их привычка приносит вред и неудовольствие. А так как в своей привычке они ещё и уперты и твердолобы - типа не нравится отойди в другое место кроме жестких правил с этим ничего не поможет.
    Но самое главное я считаю, что большую пользу от этих драконовских мер мы увидим (если опять все не перевернется) только через поколение ибо тех кто курит сейчас уже навряд ли отучат, а вот подрастающие дети не получив данную бяку в легкой доступности навряд ли будут так массово курить и это основное благо.
  12. WW3 24 октября 2012 16:17
    Бросил курить и замечательно обхожусь без этого уже 15 лет...даже и не тянет....опять же для курильщиков должны выделяться отдельные места, чтобы не дышали табачным дымом те кто этого не желают, особенно дети...
    WW3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня