Артиллерия японских самураев

19
Всем известно, что самураи были мастера сражаться на мечах. А вот как насчет огнестрельного оружия и прежде всего артиллерии — «бога войны»? Известно, что первые мушкеты завезли им португальские купцы в самый разгар так называемого «века войн» (а войны в Японии между кланами самураев шли постоянно), в 1542 или в 1543 году. Очень скоро японцы научились его делать сами, и оно разошлось по стране, полностью изменив характер самурайских войн. Что касается пушек, то в них самураи большой надобности не испытывали довольно долго.

Артиллерия японских самураев

А вот здесь японский художник Утагава Куниёси явно перестарался. Отдача такого орудия будет слишком велика для человека, как бы он силен ни был! Правда, известно, что в данном случае на этой ксилографии изображен театральный актер, играющий роль самурая. То есть это может быть театральный аксессуар, а размер его столь велик, чтобы он был хорошо виден со сцены!



А вот разрывающиеся снаряды известны им были задолго до этого времени. Первые бомбы, наполненные порохом, применили против них еще монголы, когда дважды пытались завоевать Японию в XIII веке. Ужасное оружие вызвало шок и панику, ведь японцам ни с чем таким сталкиваться еще не приходилось, однако вскоре они уже и сами научились применять начиненные порохом снаряды, которые забрасывали в расположение неприятеля с помощью простейших камнеметов, сделанных по китайскому образцу. До нас дошла гравюра XIV века, на которой художник Такедзаки изобразил взрыв одного из таких вот «громовых шаров». Хорошо видно, что верхняя его половина разлетается при взрыве осколками, а нижняя еще летит, извергая дым и языки пламени. Применяли японцы бомбы, весившие 71,6 кг, и бросали их на 200 метров...


Японская баллиста, использующая упругость древесины


Почему-то эти снаряды имели форму яйца, а через него проходила трубка с фитилем внутри и двойным колесиком на конце, тогда как на другом ее конце была рукоятка, за которую ее держали, когда везли к метательной машине. Очевидно, что заряд пороха в этой бомбе был достаточно велик. Что же касается самих метательных машин, то они были очень просты по устройству: длинный рычаг, к более короткой части которого прикреплялось множество веревок. Рычаг отводился назад, в ременную петлю на его конце вкладывали этот снаряд, после чего люди брались за веревки и дружно бежали по команде. Рычаг проворачивался, и бомба летела в цель. Очевидно, что эффективность такого «бомбомета» сильно зависела от физической силы людей и также их количества. Монголы имели обыкновение использовать пленных, которых нещадным образом эксплуатировали, а вот в Японии эту функцию выполняли самураи низших рангов и асигару. Можно лишь удивляться тому, как слаженно и неутомимо они работали, и тем поистине нечеловеческим усилиям, которые при этом затрачивались.

Начав войну в Корее, самураи столкнулись там с китайской бронзовой артиллерией, а корейский адмирал Ли Сун Син так и вовсе использовал против них разрывные бомбы, которыми стреляли из орудий, что для того времени было новинкой.


Казнозарядное японское орудие


В 1600 году к берегам Японии пристал первый английский корабль, и вот его шкипер Уильям Адамс (смотрите кинофильм «Сегун»), как раз и «привез» Иэясу Токугава первые пушки европейского образца. Вроде бы, по сообщениям того времени, Иэясу Токугава во время осады Осаки имел около 300 орудий, и огонь они вели непрерывно. Но маловероятно, что все эти орудия были европейского производства. Но дело в том, что также известно, что первые несколько пушек он купил именно у Адамса, оказавшегося в Японии непосредственно перед битвой при Сэкигахара. То, что он сумел завоевать доверие Иэясу, который нашел его «очаровательным собеседником», открыло в эту страну дорогу и другим англичанам. Так, глава британской торговой миссии Ричард Кок обосновался в Хирадо, Уильям Итон открыл факторию в Осаке, а Ричард Викэм — в Эдо. И вот Викэм в письме к Итону в Осаку 4 июля 1614 года писал, что «капитан Адамс продал Иэясу пушки и боеприпасы», а 5 декабря этого же года сообщал в письме в Лондон, что тот купил «четыре кулеврины и один сакер за 1400 золотых монет и 10 бочек пороха за 180...». Кулеврины эти могли стрелять ядрами весом по 8 кг (17,5 фунтов), а сакер — 2,5 кг (5,5 фунтов). Дальность стрельбы составляла примерно 1500 -1600 м. 12 пушек Иэясу передали голландцы, так что его артиллерия, действовавшая под Осакой, скорее всего столь уж многочисленной не была. У Хидеёри в замке тоже были пушки, но Стивен Тернбулл считает, что он имел казнозарядные португальские орудия устаревшего образца, которые японцы называли фуранки, и что их эффективность не шла ни в какое сравнение с более современными дульнозарядными орудиями Иэясу Токугава.


Бронзовое орудие фуранки


Однако количество орудий и у того, и у другого могло быть увеличено за счет японских пушек, сделанных из… дерева. Они представляли собой просверленные деревянные стволы, обмотанные ротанговыми жгутами. Они, конечно, не могли вести огонь металлическими ядрами, которые плотно входили в ствол, и разрушать крепостные стены. Но с их помощью можно было стрелять деревянными снарядами, начиненными горючими веществами и вызывавшими пожары. Ну а по атакующей пехоте они вполне могли стрелять картечью, что тоже давало определенный эффект.


Типичная японская установка орудия


Интересно, что идея таких пушек по прошествии многих веков возродилась опять! Сами японцы применяли их при осаде Порт-Артура, а в годы Первой мировой войны стволы из бревенчатых «колод», обмотанные металлической проволокой, использовались в германской армии в позиционной войне. Примитивный лафет, простейшие приспособления для наведения на цель — и вот вам миномет или бомбомет, чтобы стрелять на небольшие расстояния. Понятно, что туго входящими в гладкий ствол снарядами они стрелять не могли, однако цилиндрические банки... из-под мармелада, снабжавшиеся медленно горящим фитилем, в них можно было использовать! Фитиль поджигали, банку опускали в канал ствола и стреляли. Таким образом удавалось забросить этот «снаряд» на 100-200 м, а больше-то и не требовалось! И вот примерно так же использовались японские деревянные пушки эпохи Токугава. Только в качестве снарядов к ним использовали пустотелые бамбуковые трубки подходящей толщины.


Деревянные японские пушки



Еще одна японская деревянная пушка с зарядной каморой


Кроме пушек стрелки армии Токугава и Хидэёри применяли тяжелые мушкеты, зачастую отличавшиеся феноменальными размерами. Известно ружье трехметровой длины, так что неудивительно, что из таких ружей можно было стрелять даже на 1,5 км! Выстрелы укрывавшихся за стенами и стрелявших через небольшие, скрытые в их толще амбразуры стрелков были просто убийственными, вот только заряжать такие ружья было крайне неудобно, потому огонь их был весьма редким с обеих сторон.


Японский стрелок с крепостным мушкетом. Рисунок современного художника



Самурай с тяжелым мушкетом. Ксилография Цукиока Ёситоси



Бронзовое японское орудие со съемной каморой


Знали японцы и о появлении в Европе во второй половине XVII века штыка-багинета, вставлявшегося в отверстие ствола. Изготовлялись два вида такого оружия: мечеподобный байонет дзюкэн и копьевидный — дзюсо. Вот только широкого распространения и они также не получили, прежде всего потому, что любое усовершенствование огнестрельного оружия подрывало могущество самурайского сословия и очень неодобрительно воспринималось и правительством, и общественным мнением.


Форма для отливки ружейных пуль


Интересно, что в японском арсенале были и довольно-таки странные «ручные пушки» — «какаэ-дзуцу», представлявшие собой что-то вроде аналога европейских ручных мортирок для стрельбы гранатами — этакий гибрид между ними, очень крупного калибра, с довольно коротким стволом и пистолетной рукоятью. Стрелять из них, наверное, можно было только картечью, так как вряд ли бы нашелся человек, сумевший выдержать отдачу из этого оружия, если бы из него стреляли ядром! Правда, японские художники-мастера ксилографии любили изображать и самураев, и актеров театра, но (изображавших самураев!) с подобного рода оружием в руках. Однако, судя по дошедшим до нас артефактам, их изображения являются не более чем плодом их художественного воображения либо это был просто театральный реквизит, подчеркивающий, так сказать, «мощь» этого воина и то, что «современные веяния» мимо него также не прошли!


Какаэ-дзуцу — реальный образец


А вот настоящие пушки японцы так и не научились производить, вернее научились, но слишком поздно. Так что в арсенале японских самураев пушек было очень немного. Во время ожесточенных войн за власть над страной в конце XVI — начале XVII вв. им пришлось покупать их у голландцев и англичан. Впрочем, они и тут проявили традиционную японскую изобретательность и вместо орудий из бронзы начали выделывать пушки из дерева! Брали для этого обычное бревно из твердых пород дерева, высверливали в нем отверстие, затем снаружи, как и лук, обматывали плетеным ротангом. Конечно, ядрами стрелять из таких пушек было немыслимо, но вот картечью и зажигательными снарядами в виде цилиндров, сделанных из бамбука, с зажигательной смесью внутри них — вполне!

Интересно, что и купленные у иностранцев пушки японцы также применяли по-своему, главным образом в качестве осадных орудий и… не использовали лафеты, подобные европейским! Вместо них для ствола орудия сооружалось что-то вроде наклонной аппарели из вязанок рисовой соломы, на которую его и укладывали. Отдача воспринималась заранее вбитыми в землю деревянными кольями по принципу ранних европейских бомбард. Вертикально орудие наводили, подкладывая под него те же связки рисовой соломы, а по горизонтали — при помощи привязанных к стволу веревок, за которые по команде офицера-командира орудия его прислуга тянула то в одну сторону, то в другую! Использовались также и примитивные ракетометные установки, так что в целом арсенал различных стреляющих приспособлений был у японцев достаточно разнообразным. Вот только сами самураи огнестрельное оружие не жаловали. Научиться мастерски стрелять из того же фитильного ружья мог каждый крестьянин, причем всего за несколько дней, тогда как для того, чтобы в совершенстве пользоваться мечом и копьем и стрелять из лука, требовались годы упорных тренировок!

[center][
Японские ракетные установки/center]

Автор рисунков А. Шепс
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    22 апреля 2015 08:40
    За статью спасибо. Японцы в отношении организации армии и вооружений в те времена шли своим путем, причем достаточно удачно.
    Отдача такого орудия будет слишком велика для человека, как бы он силен ни был laughing
    1. +3
      22 апреля 2015 11:36
      Но ведь стрельнул же!Чего же боле ? Могу даже "модернизацию" предложить:взять брус с выдолбленным желобом,в желоб уложить "армату",брус взвалить на плечо и пальнуть."Армата" улетит назад......может быть;чувак с брусом на плече остаётся на месте.....может быть.
    2. +2
      22 апреля 2015 11:36
      Прелесть какая!
      1. +1
        23 апреля 2015 07:56
        Статья хороша.Советую прочесть Гончарова И.А "Фрегат "Паллада",о плавании первого посольства России в Японию,1853-54гг,очень интересно описаны места пребывания в пути,"море-окиян",ну и культура народов.
        Впечатляет мнение русской интеллигенции об англичанах-полное отсутствие подобострастия,появившегося в диссидентской волне 70х, укоренившимя сейчас в среде либералов.
        1. 0
          23 апреля 2015 10:54
          Классика - всегда классика и потому классика, что... классика!
  2. +2
    22 апреля 2015 08:49
    Огромное спасибо за статью. Статья подробна и обширна и дает любителям японской истории много материала для размышления.
  3. +1
    22 апреля 2015 09:36
    Деревянные пушки? Японоводы WOT в ужозе ждут анонса 9.8, японоветка то и так неудалая.
    1. +1
      22 апреля 2015 17:15
      Цитата: flSergius
      Деревянные пушки? Японоводы WOT в ужозе ждут анонса 9.8, японоветка то и так неудалая.

      Ой, да ладно.
      Не хватает бронепробиваемости? Стреляй по французам! smile
      1. 0
        22 апреля 2015 21:09
        Да к AMX 40 эту пробиваемость, видел человека на пазике 4 с фугасницей и 5 кольцами на стволе, дело в другом - меня вырубили коробки-фугасособиратели. А в конце ветки у советов и немцев (Е-ветка) по доброму мечу, у китайцев палаш, французов - отменная шпага, у американцев неслабый револьвер, а у этих стеклянный ... э-э-э-э... герой короткометражных фильмов, где всего одна актриса feel ... ну вы поняли...
  4. +2
    22 апреля 2015 11:33
    Конечно деревянные. В японии ведь нету нихр ена. Меди мало, железа почти нет, а пострелять охота.
    1. +3
      22 апреля 2015 13:18
      Не только потому что нету. Японские правители сознательно ограничивали производство оружия сложнее меча и лука, чтобы минимизировать потери населения в постянных междкулановых стычках, раз уж они неизбежны. Это сродственно происхождению японского этикета - хочешь-не хочешь, а будешь вежлив в стране, где население от природы вспыльчивое и гневливое, а целый социальный класс ходит с оружием и раздутым ЧСВ.
  5. +1
    22 апреля 2015 11:57
    Статья интересная и опровергаются изобретение пороха китайцами.
    И не надо ссылаться на традиции и отсутствие металлов.
    Военные технологии принимаются очень быстро.
    При Иване 4 Грозном (в народе Великом т.к. Грозным был Иван 3) наше оружие, доспехи, пушки считались лучшими в мире. И это вполне обосновано т.к. нам приходилось сражаться и с западом и востоком.
    Все утратили во время смуты: и технологии и Юрьев день и земскую демократию.
    Кстати, кто пробовал стрелять из деревянных пушек? Даже деревянными ядрами.
    Это реально если дерево сырое, но тогда порох должен быть упакован в картузы ,к которым пришли гораздо позже, да и дальность не превышает дальности полёта стрелы из дерьмового японского лука.
    Я понимаю, что японцы, как и китайцы, хотят выглядеть центром восточной цивилизации, но это не вызывает ничего кроме смеха.
    Это что-то вроде Великих и Могучих Укров, основавших Всю человеческую цивилизацию.
    1. +3
      22 апреля 2015 12:31
      " Первые бомбы, наполненные порохом, применили против них еще монголы, когда дважды пытались завоевать Японию в XIII веке"//////

      А откуда бомбы с порохом у монголов? - только из Китая, который они завоевали
      ранее. При осаде русских городов монголы, кстати, применяли те же пороховые бомбы.
      С большим успехом. Руководили осадной техникой китайцы.
      1. +1
        22 апреля 2015 14:19
        Есть пруфы на монголський огнестрел, на серьезные источники?
        1. +2
          22 апреля 2015 15:19
          Не могу сказать, насколько это серьезный источник, но английский оружейник Гринер (конец 19 века).в книге Ружье, упоминает индийский трактат 1500 летней давности, по правилам ведения войны где прямо запрещается "использовать огнебойные средства".Попадались и копии старинных гравюр, с изображениями монгольского воина с ручной системой залпового огня стрелами с ракетными двигателями. Это дело проверили "разрушители мифов", то что у них получилось, меня лично впечатлило.
          1. 0
            22 апреля 2015 22:28
            какие то несерьезные источники
  6. +3
    22 апреля 2015 13:44
    Скажем так, что и в европе деревянные или полудеревянные пушки тоже имели место, у мавров например.Если не ошибаюсь, то последние пушки такого рода были даже в османской армии.
    Кстати рыцарство в европе тоже очень косо относилось к огнестрелу.
  7. 0
    3 июля 2017 09:51
    Автор традиционно тупит. Сразу видно пожилого кабинетного эксперта, к тому же не владеющего языками. Какаэ-дзуцу - это прежде всего ракетная установка. Впрочем - этому кандидату наук поможет только огненное крещение :).
  8. 0
    11 декабря 2023 11:30
    В общем-то с португальцами в Японию попала аркебуза а не мушкет.