Иллюзию исполнительности разрушает реальность

«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным за годы стала для страны главным политическим событием сезона. Её ждут, к ней готовятся. Одни — чтобы решить свои личные неподъёмные проблемы, другие — получить из первых уст информацию о действиях, планах и целях государственной власти, затрагивающих интересы каждого. Наверное, нужен этот разговор и самому президенту, чтобы сверить с реальностью своё отношение к актуальным проблемам страны, подпитаться энергией массовой поддержки.




Проблемы в свете телевизионных софитов

Самым ярким впечатлением «прямой линии» становится реакция Владимира Путина на вопросы, прозвучавшие в студии. Точнее — скорое исполнение государственными чиновниками просьб граждан. Так было и на этот раз. Вот к президенту обратился за получением государственного сертификата на приобретение постоянного жилья военный пенсионер из Владимирской области, ветеран Великой Отечественной В.И.Ерохин. Уже после передачи стало известно, что 17 марта 2015 года дочь Василия Илларионовича по доверенности отца обратилась в Западное региональное управление жилищного обеспечения Минобороны и включила его в подпрограмму по обеспечению квартирами ветеранов, проживающих в так называемых закрытых территориальных образованиях (ЗАТО), к которым относятся и военные городки.

После звонка на «прямую линию» просьба ветерана войны услышана на самом верху власти, а вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков сообщил, что военный пенсионер Василий Ерохин получит сертификат на квартиру ещё до конца апреля.

Запомнилось мне и обращение к президенту 15-летней Софьи из города Тольятти. Страдающая детским церебральным параличом девочка просила помочь с приобретением лечебного тренажера. Первым на просьбу откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что тренажер для Софьи поставит региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Позже последовала реакция самарского губернатора. Тот тоже дал поручение в самое ближайшее время приобрести требуемый тренажёр и оказать девочке максимальную помощь в дальнейшей реабилитации.

Частные случаи тесно переплетались с проблемами, затрагивающими многих. Так, жительница станицы Воронежской Краснодарского края рассказала, что в местной аптеке не может получить льготные лекарства, жизненно необходимые для больного лейкозом ребенка. Из Саратовской области пожаловались на отмену электричек Балашов — Саратов. Рабочий А.Тюришев, занятый на строительстве космодрома "Восточный", рассказал о задержках с выплатой коллективу заработной платы. Прозвучало в эфире возмущение резким повышением тарифов по ОСАГО и принуждением страховать жизнь автомобилистов для получения обязательного полиса.

Эти звонки тоже не остались без внимания чиновников. Губернатор Краснодарского края для исправления сложившегося положения тут же направил в станицу Воронежскую специальную комиссию. Начальник управления по взаимодействию со СМИ правительства Саратовской области Нина Попова сообщила, что движение электричек по маршруту Саратов — Балашов восстановят до конца мая. Председатель совета директоров Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Сергей Юдин доложил, что 30 млн. рублей уже переведены для выплаты рабочим.

Лишь глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс даже не заметил претензии россиян на увязку выдачи полиса ОСАГО с обязательным страхованием жизни. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, он посчитал адресную поддержку малоимущих автовладельцев возможной только в условиях государственного субсидирования. В конце короткого интервью И.Юргенс хамовато добавил: «С другой стороны, среднее повышение по ОСАГО составляет около 2000 рублей в год. Если вы не можете потратить на ОСАГО эти средства, то зачем вам автомобиль?".

Не замечая поручений президента

Пожалуй, только И.Юргенс (кроме прочего — член Общественной палаты РФ и Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России) так явно продемонстрировал, что поручением главы государства можно просто пренебречь. Я понял, что это реально, ещё во время второго президентского срока Владимира Путина. Тогда, в своём послании Федеральному собранию, президент предостерег налоговую службу от банкротства государственных предприятий, в особенности тех, что несут нагрузку по обеспечению коммунального жилья теплом, водой, электричеством. Позднее, местные власти эти самые предприятия активно банкротили и задешево передавали частным владельцам. Подробной статистики здесь нет, но свидетельств печати встречал много.

Не всё ладно было и на этой «прямой линии». Вопрос из Саратовской области напомнил про известное совещание у Владимира Путина об отмене пригородных электричек. Было оно в самом начале февраля. “Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли, что ли?», — возмутился тогда президент, обращаясь к вице-премьеру А.Дворковичу. В течение недели положение поправили — по крайней мере, так отрапортовало в печати правительство. И вот — звонок из Балашова.

Схожая ситуация и с космодромом «Восточный». Голодать без зарплаты строители начали там ещё в марте. Скандал прошел по всей России — всё-таки не какая-то чулочно-конфетно-бумажная фабрика, а важнейший на сегодня государственный проект. Пресс-секретарь президента тогда успокоил, что вопрос по зарплате на космодроме взят на контроль. Это внимание верховной власти не принесло должного результата. Да и сейчас бодрый рапорт председателя совета директоров ТМК свидетельствует лишь о погашении трети всей задолженности. А что с остальной суммой?

Неисполнение поручений главы государства не является новостью. Классикой жанра стала работа правительства по реализации майских указов президента. Их одиннадцать. 7 мая 2012 года, в день вступления в должность, Владимир Путин подписал Указы под номерами с 596 по 606, в которых определил государственные задачи в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании и науке, обеспечении граждан доступным жильём, совершенствовании государственного управления, обеспечении межнационального согласия, развитии вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса, совершенствовании военной службы, реализации внешнеполитического курса, демографической политики.

С тех пор время от времени возникают претензии к правительству в связи с неисполнением или недостаточным исполнением майских указов президента. Не стану описывать все перипетии вокруг этих важнейших документов. Тема не раз поднималась публично. Сейчас многие нереализованные цели, обозначенные конкретными цифрами (вроде увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году или снижения стоимости квадратного метра жилья на 20 процентов) оправдывают санкциями и возникшим кризисом. Однако, есть и чисто организационные вопросы (например, создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет ассигнований федерального бюджета; сократить к 2014 году до 15 минут время ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти Российской Федерации), которые во многом так и остались фигурой письменной речи из президентских указов.

Примечательна и исполнительность кабинета министров при выполнении антикризисных поручений. Только к концу января он обозначил контуры неотложной программы, к началу марта определился со списком системообразующих предприятий и компаний. Наконец, на «прямой линии» Владимир Путин объявил, что правительство завершило работу над антикризисной программой, заметив тут же, что самые острые экономические проблемы страна уже преодолела.

Против правил

Старую тему обновили опубликованные не так давно декларации высших государственных чиновников страны. Ей предшествовала многотрудная работа над законом, запрещающим им иметь счета и активы за рубежом, владеть там недвижимостью. Вопрос с недвижимостью, несмотря на настойчивость президентской администрации, в Думе всё-таки «затёрли». Потом его озвучили, как рекомендацию.

Чиновники и парламентарии (числом 46) сочли её необязательной к исполнению. В этой потерявшей страх компании пять министров российского правительства, шестнадцать сенаторов и двадцать пять депутатов Госдумы. Среди не испугавшихся западных санкций и порицания в администрации президента вице-премьеры Ольга Голодец (владелица доли в швейцарской даче и итальянской квартире) и Александр Хлопонин (дом с постройками и земля в Италии), министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (гаражи и квартира во Франции).

Сохранили свою зарубежную недвижимость жены министра образования и науки Дмитрия Ливанова (в Испании) и министра труда и соцзащиты Максима Топилина (в Болгарии). Ещё двум правительственным чиновникам санкции не помешали арендовать за границей жильё и землю. Семья первого вице-премьера Игоря Шувалова снимает дом в Австрии и квартиру в Великобритании. Семья министра без портфеля Михаила Абызова арендует квартиру и гараж в Великобритании, часть загородного дома в Италии.

Члены верхней палаты Федерального собрания мало того, что сохранили имеющуюся зарубежную недвижимость, так ещё прикупили новую. В этом преуспели сенатор от Ненецкого автономного округа Евгений Алексеев (вместе с женой приобрел квартиру в Болгарии), сенатор от Карелии Владимир Федоров (вместе с женой обзавелся домом с участком в Греции), член Совета Федерации от Волгоградской области Татьяна Лебедева (перековавшаяся из спортсменок в политики олимпийская чемпионка добавила в семейные владения к дому и земле в Эстонии квартиру в Португалии).

Конечно, зарубежная недвижимость во многом характеризует настоящие интересы этих высших представителей нашей власти, но, главным образом, — нежелание следовать правилам (пусть и неписаным), установленным президентской администрацией для государственных чиновников категории «А».

…Беглый взгляд на исполнительскую дисциплину в коридорах высшей власти привёл к неожиданной мысли: может быть, «прямые линии» нужны Владимиру Путину и для того, чтобы поддавить на миру чиновников, не особо придерживающихся установленных норм, правил, профессиональных обязанностей и этики? Ведь двинулись же они после эфира за тренажёрами, сертификатами и прочим, доступным их власти и без публичного напоминания.
Автор:
Геннадий Грановский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти