Кого будут тренировать западные инструкторы на Украине?

Посол США Джеффри Пайетт в Киеве сообщил в Сети о прибытии во Львов 300 американских десантников. Своё сообщение он опубликовал на 3-х языках (английском, украинском и русском) и снабдил фотографиями. Об этом пишет Российская газета.

Кого будут тренировать западные инструкторы на Украине?



Говоря о приверженности к миру на Украине, Вашингтон на самом деле грубым образом нарушил один из основных пунктов минских договорённостей, в котором говорится о «выводе всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с украинской территории под наблюдением ОБСЕ». Вместо того чтобы действовать сообразно этой дорожной карте, Киев демонстративно её нарушает, наращивая количество военных инструкторов из США, Британии и Канады.

Фактически под предлогом тренировок украинских силовиков (программа которых рассчитана на год, а может быть и более) США создают в «незалежной» небольшую военную базу.

Отдают ли себе отчёт в Вашингтоне, Оттаве и Лондоне кого они будут обучать? «Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее сообщил, что в тренингах примут участие 900 национальных гвардейцев. Весьма красноречивы названия подразделений, чьих бойцов собираются тренировать американцы - "Азов", "Ягуар", "Омега", "Батальон имени Кульчицкого". Эти отряды, по данным международных правозащитных организаций, на территории Донбасса занимались мародёрством, убивали мирных жителей, обстреливали гражданские объекты», – пишет газета.

Представитель российского МИД Александр Лукашевич по этому поводу заявил, что «прибывшие американские десантники намерены обучать украинских ультранационалистов из добровольческих батальонов, носящих на форме нацистские эмблемы и запятнавших себя кровью женщин, детей и стариков в ходе карательных операций на Донбассе». «Чему будут учить национальных гвардейцев заморские военспецы – как и дальше убивать тех, кто говорит по-русски?», – задал он закономерный вопрос.

А что, возможно, именно такие цели и ставит перед собой американская администрация. Заявил же в эфире Fox News отставной генерал Роберт Скейлз: «Единственное, чем США могут как-то оказать влияние на украинскую ситуацию и переломить ее ход, – это начать убивать русских». И хотя официальный Вашингтон потом открестился от этих заявлений, дыма без огня не бывает.

А вот «канадское правительство уверено, что военные инструкторы из Петававы (база армии Канады) не будут тренировать неонацистские и крайне правые экстремистские группировки, когда прибудут на Украину этим летом», пишет газета Ottawa Citizen, цитирует которую ТАСС.

«Мы будем тренировать только подразделения украинской национальной гвардии и армии, признанные правительством Украины», – заявил газете министр обороны Канады Джейсон Кенни.

Однако эксперты из числа бывших канадских дипломатов отмечают, что «инструкторам будет сложно отделить неонацистов от признанных правительством военных, так как некоторые экстремистские группы уже интегрированы в украинскую армию».

В частности, экс-дипломат Джеймс Биссет сказал: «Эти боевики уже вошли в состав частей украинской армии, поэтому мы не сможем определить, кого мы там будем тренировать».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти