С-300 и «Меркава»: что общего?

19 апреля СМИ рассказали о выступлении израильского премьер-министра. Господин Нетаньяху выразил озабоченность по поводу поставок Россией в Иран ЗРК С-300. Также премьер сообщил об усилении Ираном «агрессии». Двумя днями ранее СМИ наполнили слухи о том, что Министерство обороны Израиля изучает вопрос поставки различных видов вооружений на Украину. Комментируя различные заявления по поводу возможной передачи Тель-Авивом оружия Киеву, В. В. Путин сказал, что подобные поставки были бы контрпродуктивны.




Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил озабоченность поставками Россией в Иран зенитно-ракетных систем С-300, передало 19 апреля ТАСС.

«Израиль воспринимает как вопрос чрезвычайной серьёзности поставки Россией Ирану ЗРК С-300 в то время, как Иран усиливает свою агрессию и в регионе (Ближнего Востока. — Прим. корр. ТАСС), и на всех границах Израиля», — заявил г-н Нетаньяху, начиная еженедельное заседание правительства еврейского государства.

«Израиль осуждает и тот факт, что эта агрессия никак не упомянута в подготовленной формулировке соглашения по ядерной программе Тегерана между мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном, — цитирует агентство израильского премьера. — Прекращение этой агрессии не оговаривается в соглашении и не является условием для снятия санкций».

Далее Нетаньяху сообщил, что Израиль «сделает всё необходимое, чтобы обеспечить безопасность государства и его граждан перед лицом этих угроз».

Израильский премьер сказал и ещё кое-что.

По его словам, каждый год 18 апреля (2015-й год не стал исключением), в Тегеране проходят военные парады. На парадах демонстрируется оружие. «Каждый год ракеты становятся всё больше и всё мощнее, — приводит слова Нетаньяху радиостанция «Свобода». — С точки зрения точности, прочности и убойной силы. Однако есть одна вещь, которая не меняется. Это лозунг «Смерть Израилю» на этих ракетах».

Ранее, 17 апреля, на сайте «Русская весна», сославшегося на израильское агентство новостей «NRG», появилась заметка об «информации, полученной из компетентных источников в Министерстве обороны этой страны» (Израиля).

Как указывает ресурс, Израиль изучает возможность поставок на Украину различных вооружений в ответ на решение России о поставке Ирану комплексов С-300. Впрочем, в публикации не приводятся ни наименование этих вооружений, ни объёмы возможных поставок.

Известно также заявление Владимира Путина по поводу возможности подобных поставок.

«Это выбор, выбор израильского руководства, они вправе делать то, что считают целесообразным, — цитирует главу государства газета «Взгляд». — Думаю, что это контрпродуктивно. Если речь идёт о летальном оружии. Потому что это только приведёт к дополнительному витку противостояния. К увеличению человеческих жертв, а результат будет тот же самый».

Путин также заметил, что оружие, поставляемое Ирану, носит оборонительный характер, «и никак не подрывает обороноспособность Израиля».

Может ли Тель-Авив передать Киеву вооружение в ответ за российские поставки С-300 Тегерану? «Свободная пресса» попросила ответить на этот вопрос экспертов. И ещё один вопрос: если будут переданы вооружения, то какие именно?

Теоретически Израиль мог бы поставить Киеву системы ПВО, артиллерию, ПТРК, беспилотники и средства связи и управления, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Конечно, передача танков «Merkava» или тяжёлых БТР «Namer» вряд ли возможна, тем более что Украина себя вроде как позиционирует одной из ведущих стран-производителей бронетанковой техники. А вот поставки беспилотников — действительно реальный сценарий, тем более можно всегда сказать, мол, мы поставляли не ударные, а всего лишь тактические. Напомню, пока всего три страны в мире используют ударные БПЛА для поражения ракетами целей на земле: США, Великобритания и Израиль».


Эксперт назвал информацию о возможных поставках Израилем оружия на Украину, а также в Грузию, «вбросом». Также он считает, что даже если передача оружия будет иметь место, то серьёзного влияния на процесс строительства вооружённых сил как Украины, так и Грузии израильское оружие не окажет. Точно так же не изменит ситуацию американское оружие. «В 2008 году, — напомнил аналитик, — грузинская армия будучи, что называется, на пике формы, наглядно показала, что мало что может противопоставить ВС РФ. Что касается ВСУ, то Украине сначала надо перестраивать армию, ведь этим оружием надо кому-то управлять, причём делать это с умом».

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин в своём комментарии сделал упор на стрелковом оружии. По его мнению, Украина вряд ли нуждается в стрелковом оружии израильского производства, например, в скорострельных «UZI» от концерна «Israel Military Industries».

«Да, это хорошие пистолеты-пулемёты, но, во-первых, на Украине и без того хватает стрелкового оружия. Во-вторых, при той культуре обращения с оружием, которая сформировалась на всем постсоветском пространстве, эти «UZI» быстро забьются грязью, песком и выйдут из строя».


Что касается танков «Merkava», то это довольно дорогая бронетехника, в отличие от Т-72. Кроме того, «Меркавы» потребовали бы техобслуживания, запчастей, обученного личного состава и боеприпасов. Одной танковой бригаде при интенсивных боевых действиях потребовался бы в месяц целый железнодорожный эшелон из десяти вагонов, груженных снарядами.

Беспилотники? Но какие — ударные или разведывательные? Ответа на вопрос нет. К тому же «тактических БПЛА сейчас в небе Украины и без того хватает».

По мнению эксперта, господин Нетаньяху «пытается создать некую критическую ситуацию, чтобы подействовать на стороны». Однако Россия вряд ли откажется теперь поставлять ЗРК С-300. К тому же «С-300 — это, так сказать, залог мирного неба над Ближним Востоком». «Израильтяне в случае развёртывания дивизионов, — отмечает эксперт, — побоятся пересекать воздушное пространство Ирана».

В заключение напомним, что продажа Москвой Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 (общим числом сорок пусковых установок) была согласована на межправительственном уровне в 2007 году. Однако 3 года спустя реализация контракта стоимостью в 800 миллионов долларов была приостановлена. Причиной такого решения оказались международные санкции, введённые Западом против ИРИ. На прошлой неделе, 13 апреля, президент Путин подписал указ, снявший запрет на поставку ЗРК С-300 Ирану.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

255 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти