«Шпигель»: американскими боевыми беспилотниками управляли из ФРГ

Власти Германии поддерживали военные операции США, проводимые с помощью БЛА, нарушая тем самым международное право, сообщает Российская газета со ссылкой на журнал «Шпигель».

«Шпигель»: американскими боевыми беспилотниками управляли из ФРГ



Журналу стали доступны документы, из которых следует, что центр руководства боевыми БЛА находился в ФРГ на территории американской военной базы в Рамштайне. «Через базу собирались данные для операций всех управляемых с земли самолетов. С помощью беспилотников уничтожались террористы "Аль-Каиды" и "Талибана", а также военизированных группировок в Африке», – пишет журнал.

Немецкое правительство утверждает, что точных сведений об этом не имеет, а США просто отказываются выдавать по этому поводу хоть какую-то информацию.

Однако в попавших в «Шпигель» материалах, имеющих гриф «строго секретно», подробно описано, как на самом деле были организованы боевые действия против терроризма. Документы, датированные 2012 годом, сообщают, что руководили беспилотниками именно с базы в Рамштайне. Они также дают представление об операциях в Афганистане, Сомали, Пакистане и Йемене.

«При этом секретные материалы проясняют роль Германии в ведении этой войны. Без Рамштайна невозможно было бы проводить физическую ликвидацию подозреваемых террористов», – отмечает журнал.

«Новые доказательства, – пишет издание, – ставят канцлера Ангелу Меркель в неприятное положение. Хотя Германия допустила существование военной базы США на своей территории, заручившись обещанием, что там не будет предприниматься никаких действий, которые бы противоречили международному праву, фактически она попустительствовала его грубому нарушению. Ведь в Рамштайне и на военной базе Крич в штате Невада находятся те самые два штаба, из которых координировались операции беспилотников, уничтожающих людей».

Участие в операциях принимало и АНБ США, с которым Рамштайн поддерживал постоянную связь. Команды подавались на спутники, а затем переправлялись беспилотникам. В документах отмечается, что особую роль при этом играло «выгодное географическое положение Рамштайна».

Кризисы на Украине и Ближнем Востоке сплотили за последний год Германию и США. Конфронтация с РФ и радикальный исламизм вытеснили из сознания общественности шпионский скандал на территории ФРГ, а также войну беспилотников, организованную с помощью Рамштайна.

По мнению «Шпигеля», Ангеле Меркель весьма польстило, что Обама доверил ей одну из главных ролей в украинском кризисе. «Визит Меркель в Вашингтон в феврале этого года вылился в неофициальную сделку: если канцлер достигнет более-менее пристойного перемирия в восточной Украине, президент будет противостоять решению поставлять вооружения украинскому правительству, – пишет журнал. – После вторых Минских договоренностей Меркель выполнила своё обещание, и Обама также сдержал своё».

Скандалы со шпионажем и беспилотниками полностью не забыты и, возможно, к ним ещё вернутся, «однако, как прозвучало из правительственных кругов ФРГ, "на повестке дня стоят другие темы". То есть – Украина и отношения с Россией», – заключает «Шпигель».
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти