Генерал Водолацкий призвал казаков Украины не сотрудничать с нацистами

Председатель постоянного Координационного совета казаков России, Украины и Беларуси Виктор Водолацкий обратился с открытым письмом к казакам Хортицы и Дона, в котором призвал защищать своё отечество и не сотрудничать с радикалами, сообщает канал RT.

Гетман УРК Анатолий Шевченко и представитель Гетмана в Японии, генерал-полковник УРК Есихико Окабе


«Нельзя, чтобы нас опять стравливали и на братоубийственную войну посылали те, кто грабил и продолжает грабить народ, ещё больше наживаясь на этой войне. Вас в десятки раз больше, чем оболваненных и одураченных нацистской пропагандой, алчущих крови нацистов-бандеровцев. Где вы попрятались, за какими юбками, в то время, когда убивают отцов, матерей, жён и детей ваших братьев?», – пишет Водолацкий.

Он напомнил казачеству об одной из трагических страниц истории, когда в ходе подобного конфликта близкие люди «оказались за сотни километров друг от друга». «Гражданская война 1918–1920 годов унесла миллионы жизней», – пишет автор и призывает «не допустить повторения этой ситуации».

По мнению эксперта Юрия Городненко, «сегодняшнее казачество Украины представляет собой не социальный пласт, а сеть общественных организаций, существующих на средства частных инвесторов». «Государство казаков практически не поддерживает, их политическая позиция формируется независимо от действующей власти и нередко бывает не услышана», – пояснил он.

Другой политолог, член общественной палаты Сергей Марков отметил, что «поскольку нынешняя Украина является полицейским государством, трудно провести исследование и выяснить, сколько казаков, проживающих на территории страны, поддерживают киевское правительство, а сколько – оппозиционные силы, при этом власти Украины могут попытаться создать подразделения лжепредставителей казачества».

Правопреемником украинских казаков считает себя крупнейшая общественная организация Украинское реестровое казачество (УРК). Она имеет представительства в США, Австралии, Японии и др. странах. Но к инициативам из России члены организации относятся особенно осторожно. В пресс-службе УРК письмо Водолацкого даже не стали комментировать. Руководство украинских казаков находится в дружеских отношениях с главой православной украинской церкви Филаретом, принявшим сторону нынешней власти. По данным СМИ, в настоящее время на базе УРК из молодых казаков формируются батальоны для борьбы с ополчением Новороссии.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти