Антироссийские санкции со стороны США фактически заблокировали деятельность совместной комиссии по делам военнопленных

Санкции США негативно сказались на работе российско-американской комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести, сообщил Интерфаксу-АВН председатель комиссии генерал-полковник Валерий Востротин.

Антироссийские санкции со стороны США фактически заблокировали деятельность совместной комиссии по делам военнопленных



«Несмотря на то, что пока никаких официальных документов о прекращении деятельности межведомственной российско-американской комиссии от московского офиса посольства США нам не поступало, наша совместная работа по военнопленным и пропавшим без вести фактически приостановлена. Я считаю, что санкции США напрямую повлияли на это», – заявил Востротин.

По его словам, в частности, из-за санкций до сих пор не открыто в Вашингтоне «представительство Минобороны России по мемориальной работе, по исследованию в архивах США немецких трофейных документов, касающихся судеб сотен тысяч советских военнопленных, в то время как московский офис совместной комиссии в посольстве США в Москве работает уже более десяти лет».

Генерал рассказал, что «согласно регламенту, заседания совместной комиссии должны проводиться по очереди ежегодно в России и Соединённых Штатах». «В прошлом году американцы не пригласили нас на заседание в США. В этом году наша очередь проводить аналогичное заседание в Москве, которое запланировано на декабрь. Посмотрим, откликнутся ли американские коллеги на наше приглашение», – отметил он.

Секретарь межведомственной комиссии – начальник управления Минобороны РФ Андрей Таранов сообщил: «На сегодняшний день остаются неустановленными судьбы российских граждан, пропавших без вести в войнах и вооружённых конфликтах: в период Второй мировой войны – более двух миллионов семисот тысяч человек, в Афганистане – более 130 человек, в Корее – около 50 человек, в северокавказском регионе – более 300 человек, в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года – два человека».

Указанная комиссия утверждена президентами РФ и США в 1992 г. Её основная задача – «установление судеб российских граждан из числа военнослужащих, пропавших без вести при защите интересов Отечества в зоне военных действий и военных конфликтов, а также иностранных граждан, в частности, военнослужащих США, пропавших без вести при невыясненных обстоятельствах на территории России».

С американской стороны комиссию до последнего времени возглавлял генерал в отставке Роберт Фоглсон.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти