Декоммунизация по-украински. "Что в имени тебе моём?.."

Как известно, на Украине с недавних пор действует официальный запрет на использование советских (коммунистических) символов. Пропаганда, понимаешь, коммуняки и всё такое… Заботливые украинские власти решили отгородить устремлённое в Европу (не без помощи самих укровластей) народонаселение от «провокаций» в виде красных знамён, георгиевских лент, изображений серпа и молота, красной звезды. Естественно, не могли пройти мимо и «провокационных» географических названий, которые, надо полагать, мешают Украине семимильными шагами идти в светлое евросоюзное будущее.

В итоге затеяны целые конкурсы, в которых предлагается поучаствовать всем украинцам, желающим предложить варианты названий тех или иных населённых пунктов, улиц, площадей, переулков и т.п. При этом, что интересно, участие в некоторых конкурсах платное, а некоторые – и не конкурсы вовсе, а проекты, которые предлагают жителям страны скинуться для того, чтобы переименование «не сказалось на государственном бюджете». А сказаться оно действительно может, да ещё как…

Учитывая то, что на Украине одних только городов и посёлков городского типа с советским (коммунистическими и «пророссийскими») названиями – более шестидесяти (по самым скромным подсчётам), то сложно даже представить в сколь круглую сумму выльется эта затея, и насколько коррупциогенной она будет являться. Это вам не какую-нибудь милицию в полицию переименовать... Украинские оппозиционные СМИ (а такие на Украине пока ещё остаются) пишут о том, что кампания по переименованию отнимет у бюджета не менее 5 млрд. грн. – опять-таки по самым скромным подсчётам.


Одной из тех, кто предлагает скинуться на переименование, является украинская певица и журналистка Ирена Карпа, которая после бракосочетания с американским финансистом Полом Хэнсеном, откровенно говоря, перестала баловать «нэньку» частыми визитами. Вот Берлин, Сан-Франциско, Барселона – то да… А какой-то «не дай бог» Днепропетровск или Новомосковск – «цэ по-советски, по-агрессорски» неправильно. Певичку, понимаешь такие названия, не привлекают.

Карпа в Фейсбуке:
Друзья, (…) на «Подробностях Недели» буду говорить о переименовании городов на несовковый манер. Какие у вас мысли по этому поводу? Особенно жители Днепропетровска, Кировограда и т.д.


Г-жа Карпа на программе:
Я считаю, что нам нужно переименовать и забыть. Какой сейчас аргумент противников: дорого сделать таблички. А сколько мы сами тратим? – давайте будем честными. Вот я, например, готова переименовать свою улицу за свой счёт. Десяток табличек можно за свой счёт повесить, и будет сделано хоть что-то полезное. Можно же общими средствами собрать, если в этом вся проблема. Украинский народ на такие инициативы хорошо реагирует.


По всей видимости, г-жа Карпа уверена в том, что переименование улицы или города – это только смена таблички… Про новые печати, бланки, адреса, карты, документы и т.п. она забывает?..

Судя по всему, от инициативы по переименованию уже потирает руки г-н Яценюк, который несколько забуксовал с не менее коррупциогенной «Стеной». А тут такой подарок!..

После предложения выступить авторами новых имён украинских географических мест понеслась душа в рай, особенно в укросегментах социальных сетей… Украинские СМИ старались не отставать от креатива майданутых граждан.

Кировограду изначально предложили два старых варианта: Елисаветград или Зиновьевск. Но «знающие» люди сразу же сообразили, что Елисаветград – хоть и не «совковое» название, но отдаёт «имперской агрессией», хотя речь идёт вовсе не об императрице, а о Св.Елисавете, но разве ж это успокоит майданный порыв? С Зиновьевском ещё хуже, ибо снова «совок», ведь такое название город получил в 1924 году. Решили креативить по-новому. Из предложений в Фейсбуке: Червеноград, Златополь, Лелеков, Ингульск и даже скифское Экзампей. Ингульчане или экзампейцы – звучит?.. Ещё как звучит!..

По Днепропетровску. Наиболее адекватное (не считая, конечно, самого адекватного – оставить город и его название в покое…) – Днепр – название, которое обычно и используется в местном варианте. Есть также: Сичеслав, и даже каким-то боком затесался Червоный Ранок. А как же "червоный"? Или этот цвет пока не запретили...

Декоммунизация по-украински. "Что в имени тебе моём?.."


Явные проблемы на «незалэжной» с Новомосковском. Оставить в таком виде, значит «предать идеалы майдана», а вернуть старое название – почти так же неоднозначно, как и с Кировоградом. Ранними названиями города были: Самар, Новая Самарь, Самарчик и Новоселица. Первые три названия (хотя и по названию реки) для майданной публики снова будут намекать на что-то "москальско-кацапское". Новоселица же как-то мелковато… В общем тоже придётся сторонникам идеи переименования покреативить… Небесносотьевск? Нет?..

Активисты принялись за переименование и сёл тоже. Так, село Октябрьское на Тернопольщине, которое ранее называлось Чернелев Мазовецкий (в составе Польши), а затем Жуковка в честь маршала Победы, решили переименовать в Соборное. Ещё дальше пошёл запорожский депутат, предложивший (правда, дело было ещё в прошлую майданную эру) изменить название села Октябрьское в этом регионе на (внимание!) Джексон… В честь Майкла Джексона. Мол, так и декоммунизируемся, и туристов привлечём.

Из репортажа (на украинском языке) ТК ZIK о готовности определённой части населения к глобальной кампании по переименовании географических мест:


В издании «Власти.net» опубликован список возможных новых названий ряда украинских населённых пунктов, помимо рассмотренных выше:

Артёмовск (Луганская область) - Катериновка
Артёмовск (Донецкая область) – Бахмут
Артемовое (Донецкая область) – Нелиповск
Дзержинск (Донецкая область) – Щербиновка
Днепродзержинск (Днепропетровская область) – Каменск
Кировск (Луганская область) – Голубовск
Кировское (Донецкая область) – Кленовое
Котовск (Одесская область) – Бирзула
Красноармейск (Донецкая область) – Гришин
Кузнецовск (Ровенская область) – Вираш
Орджоникидзе (Днепропетровская область) – Покровск
Первомайское (Луганская область) – Александровка
Первомайское (Николаевская область) – Богополь
Первомайское (Харьковская область) – Лихачово
Первомайск (Днепропетровская область) – Шахтерское
Свердловск (Луганская область) – Должанск
Торез (Донецкая область) – Чистяковое
Цюрупинск (Херсонская область) – Олешки
Червоноград (Львовская область) – Кристинополь
Щорс (Черниговская область) – Сновск
Южноукраинск (Николаевская область) – Константиновск
Южнокоммунаровск (Донецкая область) – Бунге


Скакать, так скакать...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Афиноген 21 апреля 2015 06:20
    Вот безмозглые и чего они на Ильича ополчились не понятно request Ленин им сколько Российской земли "пригородил", а они сносят его, не благодарные. По логике вещей они должны памятники Ленину каждый день шампунем мыть laughing
    1. Starover_Z 21 апреля 2015 06:36
      Ленин им сколько Российской земли "пригородил", а они сносят его, не благодарные.

      Нелогичные совершенно. Памятники советским вождям ? - Снести !
      Города и посёлки с советско-коммунистическими названиями - Переименовать !
      А как же можно воевать за ридну зимлю против ватников советскими автоматами от "Калашникова" ?!
      Почему автоматы не выбрасывают, ствольную и реактивную артиллерию совковскую используют ?!
      Где логика ?! request
      1. Shiva83483 21 апреля 2015 10:16
        Любезный, а она( то есть логика) хоть присутствовала у оных?
    2. некто 21 апреля 2015 09:21
      Цитата: Афиноген
      Вот безмозглые и чего они на Ильича ополчились не понятно request Ленин им сколько Российской земли "пригородил", а они сносят его, не благодарные. По логике вещей они должны памятники Ленину каждый день шампунем мыть laughing

      это они под себя мину заложили.
      бороться с символами,во время упадка уровня жизни = пропаганде этих символов.
      именно под(с) этими символами народ и погонит этих поганцев.когда придет время laughing
    3. perm23 21 апреля 2015 16:01
      ВОТ и получается не делай добра , не получишь зла.Зря Владимир Ильич подарки делал.
      1. enot73 21 апреля 2015 18:20
        опубликован список возможных новых названий ряда украинских населённых пунктов, помимо рассмотренных выше:
        Можно предложить и такие названия wassat
        Мыздобульск, Празднопереможск, Укропревышевсехск, Смертьворогамск, Славаукраинско-героеславск , Гилякино ,Мазепинск , Бандерошухер ,Пидляшковец , Правоссыков , Хатоскраинск . Единоукраинск , Лалалаинск . Великоукроград , Нахтигалинск , Нюхояйцинск , Сальск . Майданек , Небесносотнинск , .laughing
        1. Трогвар 23 апреля 2015 05:16
          Сальск то за что..
          " Са́льск (с 1899 по 1918 год — станция Торговая, c 1918 по 1920 год — Марков, с 1920 по 1926 год — посёлок Торговый) — город в России, административный центр Сальского района Ростовской области и Сальского городского поселения."Вики...
    4. GRAMARI111 21 апреля 2015 18:48
      ..................................
    5. неглавный 21 апреля 2015 19:56
      Цитата: Афиноген
      Ленин им сколько Российской земли "пригородил", а они сносят его, не благодарные.

      Просто "благодарность" не знает границ! А если серьёзно, то они хотят как можно быстрее вычеркнуть эти события из истории! А тогда получается, что "цэ Украина"!Унитарное государство!Кто был на Украине ещё в Советское время, поймёт сарказм этого выражения!
  2. вредитель 21 апреля 2015 06:29
    Да, как все запущено... Осталось ещё назвать Лвивштадт и Бандерштрассе. Занавес.
  3. Хагакурэ 21 апреля 2015 06:43
    Веселуха продолжается ...
  4. Анатолич 21 апреля 2015 06:47
    Скакать, так скакать...
    Лидер "Украинского выбора" отмечает, что "больше всего от реституции могут пострадать жители Львова, заселившие исторический центр города после "советской оккупации". Он напоминает, что в 1938 году, накануне включения Львова в состав СССР, 63,5% населения города составляли поляки и всего 7,8% — украинцы.
    "Так что результаты евроинтеграции украинцы могут вскоре ощутить на себе. И прежде всего ― львовяне, у которых могут возникнуть серьезные проблемы с элитным жильем", — заключает Медведчук.


    РИА Новости http://ria.ru/world/20150418/1059452921.html#ixzz3XuarjjZa
    Пока они думают как переименовать города, поляки думают как поделить Львов, и забрать свое имущество. Я думаю это будет началом, сначала имущество, затем начнут вспоминать, волынскую резню и западенцы побегут в центральную и восточную Украину...,а может и в ненавистную Россию? Только ждут ли их здесь? Так и вспоминается фильм "Майор Пейн", а вернее его смех- хххии-хххии-хххии. am В общем как говорится за шо боролись, на то и напоролись.
  5. a.s.zzz888 21 апреля 2015 06:58
    Сказать, что голь на выдумки хитра, так не скажешь про нацистов.
    Бесятся от бессилия и злобы!
    Вон потрох с П.Ги Муном опять про миротворцев песню запел.
    Делают всё, но - не для людей на Украине.
  6. Хубун 21 апреля 2015 07:14
    В Одесской области слышал собираются переименовать Ильичевск, Котовск, села Фрунзевку и Красный Лиман. На пенсии денег нет а на это найдут, ну не театр абсурда?
  7. Томпсон 21 апреля 2015 07:49
    Цитата: Starover_Z
    Ленин им сколько Российской земли "пригородил", а они сносят его, не благодарные.

    Нелогичные совершенно. Памятники советским вождям ? - Снести !
    Города и посёлки с советско-коммунистическими названиями - Переименовать !
    А как же можно воевать за ридну зимлю против ватников советскими автоматами от "Калашникова" ?!
    Почему автоматы не выбрасывают, ствольную и реактивную артиллерию совковскую используют ?!
    Где логика ?! request

    Так и их переименуют!!! автомат гелетея, танк турчинова, пушки парашенко....
    Они же ТОЛЬКО НАЗВАНИЯ меняют
  8. Андрей78 21 апреля 2015 08:01
    Вопрос к автору, почему в перечне городов Первомайское (Николаевской обл.), там Первомайск. И второй вопрос уже к "активистам" переименования, почему тогда по Первомайску не вернуть "историческую справедливость" и обратно город разделить на 3 городка как было до 20-х годов.
  9. пенсионер 21 апреля 2015 08:43
    Дзержинск (Донецкая область) – Щербиновка? what ... no Лучше сразу - Ущербиновка. yes
  10. Мрак 21 апреля 2015 08:48
    Надо свидомым пойти ещё дальше.
    Все , что построено при СССР снести. Ибо, как можно жить в совковых домах, пользоваться совковым ЖКХ, ездить по совковым дорогам.
    И с радостным визгом переселиться в мазанки и пересесть на гужевой транспорт,
    1. Егоза 21 апреля 2015 09:09
      Цитата: Мрак
      Все , что построено при СССР снести. Ибо, как можно жить в совковых домах, пользоваться совковым ЖКХ, ездить по совковым дорогам.

      "А ето все строили украинцы, а не комуняки" - вот такие аргументы! angry
      1. Мрак 21 апреля 2015 10:21
        Дык,надо поднять документы - кто строил, откуда, из чьих материалов)))
  11. пенсионер 21 апреля 2015 09:01
    С Политикуса:
    1. Зажигалка - спалахуйка,
    2. Бабочка - залупівка,
    3. Лифт - міжповерховій дротохіт,
    4. Кощей бессмертный - чахлик невмирущій,
    5. С#ксуальный маньяк - пісюнковий злодій,
    6. Киндер-сюрприз - яйко-сподівайко,
    7. Соковыжималка - сіковичовичувалка,
    8. Акушерка - пупорізка,
    9. Онанист - цюцюрковий злодіяка,
    10. Чайник - пісюнець,
    11. Коробка передач - скринька перепихунців,
    12. Зонтик - разчипірка.
    13. Гинеколог - пихвагляд.
    laughing
    Источник: http://politikus.ru/events/48263-mova-popolnilas-nacyucyurnik-dlya-ohvostya.html

    Politikus.ru
  12. denk20 21 апреля 2015 09:21
    Вы представляете себе коррупционный масштаб данного предприятия? Я уже писал в комментариях к аналогичной статье, что в Мариуполе (Жданове) придется переименовать три района, каждый из которых по численности населения больше некоторых населенных пунктов, указанных в статье. Но ведь придется переименовать и комбинат, а это договора по всему миру. Тут компенсировать не гривней придется, потеря раскрученной, повторяю, по всему миру торговой марки! Это уже не считая самой широкой улицы мира - ул. л-та Шмидта (революционер ведь) и уникальной Итальянской-Апатова. Ну а проспектов, бульваров, улиц просто не счесть. Поле для творчества, блин.
    А самое главное, что к этим самым названиям привыкать придется не один год. Хотя... если местный не знает где, то и враг не пройдет. :)
  13. Никита Громов 21 апреля 2015 10:19
    Большевизм-коммунизм на нашей родной земле, загубил миллионы жизней наших предков. Не было ни одной семьи в ленинско-сталинскую пору, которая не понесла бы от сионо-большевистского геноцида свои потери - убитыми, замученными, умершими от голода и в концлагерях. И в первую очередь, этот террор был направлен против русского народа. Мы должны не забывать об этом и чтить память наших загубленных предков наравне с памятью о наших погибших во время войны соотечественниками. Эта память о великой трагедии нашего народа во времена большевистско-коммунистического геноцида, требует от нас суда и приговора над всей этой преступной системой, полного уничтожение всех их кровавых символов и постаментов, и увековечивание памяти о геноциде русского народа.
    Киевская либерастская власть проводит лишь лакировочную топонимную декоммунизацию, с переименованиями названий городов и улиц, но она никогда не затронет уничтожение самой ее преступной сути, отказывая на запрет партии коммунистов и не думая проводить никакого суда над этой людоедской системой. И это весьма показательный факт, поскольку все сегодняшние либерастские руководители Украины, также как и у нас в России, прямые потомки тех самых сионо-большевистских палачей и накрепко связаны с ними родственными и идейными узами.
    1. Мрак 21 апреля 2015 10:23
      Антисоветчик - всегда русофоб. Да ещё и врунишка.
    2. anip 21 апреля 2015 11:18
      Похоже на бред свидомого бандеровца.
    3. Георг Шеп 21 апреля 2015 11:26
      У нас примерами такого коммунистическо-либерального родства, являются Сванидзе и Никонов.
    4. perm23 21 апреля 2015 16:09
      Вы однако глупец. Не знаете о чем пишите и поэтому глупость пишите. А по так называемой власти в Киеве , там не власть, там хунта пришедшая к власти в результате военного переворота. Так что даже в этом они от большевиков не отличаются. И не надо про коммунизм его не было у нас и поэтому обвинять нельзя.И последнее не помнишь свою историю у тебя не будет будущего. Ты до сих пор ходишь по улицам городов построенных при Советской власти и пользуешься тем, что Советская власть создала. Подумай головой.
  14. anip 21 апреля 2015 11:17
    Предлагаю декоммунизировать Украину полностью, включая территории, которые ей прирезали "проклятые коммуняки". Запад Украины отдать Польше и Венгрии, ну а Новороссию уж России. Ещё всё оружие, которое советское, отдать России (или уничтожить). А что, декоммунизировать, так полностью, до конца.
  15. Рыбнадзор 21 апреля 2015 11:40
    Кировск-Голубовск?Вот и еУРОПОЙ пахнуло аж до невмоготы belay
  16. Сергей-8848 21 апреля 2015 13:21
    А вместо того, чтобы заниматься перманентным насилием собственных мозгов, землю пахать и что-нибудь посадить не пробовали?
  17. казак волгский 21 апреля 2015 13:44
    правильно - скакать дык до пэрамоги)))))) все разрушим а что построили??? да построють???? доразваливають страну......... была житница да уже годины справили и что далей?
  18. Комментарий был удален.
  19. iury.vorgul 21 апреля 2015 13:53
    Есть предложение переиновать Днепропетровск в Перемогоколомойск, Мариуполь в Вальцманов на Азове, Новомосковск в Яйценюховку, Киев в Подобамовск, а Украину в Бандерштат. И "патриотично", и соответствует.
  20. Сорокин 21 апреля 2015 14:49
    Извините ребята но до тошноты бесит когда азовские нелюди шастают в тельниках и голубых беретах. Да еще по мове на лентах своих трупов пишут Кто если не мы. Крап увижу порву. Прошу прощения. Вопрос а как с этой сугубо Советской Дяди Васи символикой?
    1. perm23 21 апреля 2015 16:10
      Это так брат. Это просто
  21. saag 21 апреля 2015 15:25
    "...на (внимание!) Джексон"

    Есть еще одно традиционное украинское название - Бидонвилль:-)
  22. БарБарис 21 апреля 2015 16:48
    Так чего стесняются господа-реформаторы? Сразу переименовывать надо в угоду любимым хозяевам, да и названия погромче. Ну, например Ньюбаракообамовка, Нуландситино, Керрилюбиев, Якохаюамэрикс. Не забыть так же любимых спонсоров - Кокаколовск, Памперс, Эмвейкино, Боинголюб. Нельзя забывать и народный фольклор - Печенькино, Жидобандерлогово, Укропск, Сало, Горилово, Свидомино, Щировск, Наноживо, Нагиляково. Ну, и напоследок переименовать страну - Хохленд, учитывая созвучие с торговой маркой примут название как родное))) А столицу переименовать во что нибудь ультранациональное - Вышиванка или Великий Шмат )))
  23. beldiver 21 апреля 2015 22:45
    Эти безмозглые явно читали Конфуция "Знаки и символы правят миром, а не слово и закон"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня