Как Абромавичуса прадедушка спас...

Из Вильнюса приходит информация о том, что министр экономики Украины Айварас Абромавичус, получив паспорт гражданина Украины, до сих пор остаётся гражданином Литвы. Если на Украине, запрещающей двойное гражданство, но не запрещающей тройное или, например, второе гражданство (многолетняя украинская юридическая закавыка, о которой поведал ещё г-н Коломойский), такой статус Абромавичуса закон вроде бы не нарушает, то в Литве – всё ещё сложнее с лицами, имеющими несколько паспортов.

Как Абромавичуса прадедушка спас...



В интервью порталу BNS пресс-секретарь литовского МВД г-н Бержинскас заявил, что в случае с Абромавичусом наличие у него и литовского, и украинского паспортов «букве закона не противоречит». Для рядовых граждан Литвы противоречит, а для Абромавичуса – нет…

Объяснили в Министерстве внутренних дел Литвы свою позицию так:
Два паспорта или двойное гражданство могут сохранять те граждане государства, которые сами, либо их предки, покинули Литву «до восстановления независимости». У Айвараса Абромавичуса Литву в 40-е годы покидал прадед, эмигрировавший в Бразилию.


Этот-то факт якобы и даёт возможность нынешнему украинскому министру обладать литовским паспортом, несмотря на то, что другая страна снабдила его своим гражданством.

Сам Абромавичус не горит желанием от паспорта государства-члена ЕС избавляться, так как прекрасно понимает, что в случае повышения накала ситуации на Украине ему придётся "потерять" украинскую «книжицу»...
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти