Осовецкий подвиг. 100 лет забвения

Летом (6 августа) 2015 года Россия отметит 100-летие одного из самых ярких историографических эпизодов Первой мировой войны – контрудара бойцами 13-й роты 226-го Землянского полка немецких подразделений после проведения теми газовой атаки крепости Осовец, занимаемой русским гарнизоном. Казалось бы, до юбилея ещё несколько месяцев – для чего поднимать эту тему, которая, кстати, неоднократно обсуждалась на страницах «Военного обозрения», сейчас? Почему? Да хотя бы потому, что сам термин «Россия отметит 100-летие» события, названного историками «атакой мертвецов», выглядит весьма громко.

Осовецкий подвиг. 100 лет забвения


А громок он потому, что отнюдь не является бесспорным фактом наличие у высоких властей в Минкульте идеи вспоминать о героическом подвиге бойцов 226-го Землянского полка, обративших около семи тысяч немецких солдат в бегство в Осовце в 1915 году. Хотя только ли к Минкульту можно предъявлять претензии?


Так уж сложилось, что за годы существования Советского Союза как-то не принято было обстоятельно и развёрнуто рассказывать молодому поколению о ходе Первой мировой войны, даже если имели место множественные эпизоды героизма русской армии. Причина, как известно, в идеологии, согласно которой Первая мировая война была империалистической, и за Россию воевала вовсе не та армия, память которой нужно уважать, а «сборище белогвардейцев и их прихвостней»… Да и сама-то Россия в идеологической пропаганде представлялась вовсе не Родиной, из которой и вышло и революционное поколение, и все поколения последующие, а оплот царизма, империализма, в общем, «контрреволюционного мракобесия».

Естественно, что при таких оценках как самой Российской империи, так и её армии, от советских историков трудно было ожидать объективного описания как всего хода, так и отдельных эпизодов Первой мировой войны. Какая уж там контратака 226-го Землянского полка… Мол, не писать же в учебниках истории, что солдаты, с вытекающими глазами, выкашливая собственные лёгкие от отравления едким газом, шли в атаку на немецкие полки, умирая за царя-батюшку. А если не написать про царя, то советский народ чего доброго сам сделает выводы, которые для карьеры историка станут «неутешительными». В общем, историки старались по возможности обходить эту тему стороной, так как сама тема, выражаясь современным языком, не была политкорректной. В итоге героизм русского солдата пал жертвой этой пресловутой идеологической «неполиткорректности». И было ведь точно так же не только с Осовцом и гарнизоном Осовецкой крепости.

Осовецкий подвиг. 100 лет забвения


Так называемая гласность пришла, как известно, потом. Но только, прости господи, гласность эта пришла в основном в таком виде, при котором историкам предлагалось «раскрывать ужасы кровавой гэбни», но при этом не особенно приветствовалось упоминание подвигов русских (советских) солдат в те или иные эпохи. Если о Польше, то про «зверства сталинского режима против польских офицеров в Катыни» - пожалуйста, про «кровожаные планы похода Тухачевского на Варшаву» - пожалуйста, но про польские зверства в Тухольском и других концлагерях – ни-ни… Про оборону крепости Осовец (ныне территория Польши) – тоже ни-ни… Вдруг обидятся наши польские «друзья»…

Вот и вышло так, что даже после «торжества гласности» в России в связи с приснопамятной перестройкой и развалом СССР подвиги русской армии в годы Первой мировой войны в большей своей массе так и остались преданными забвению. Лишь с недавних пор благодаря историкам-энтузиастам, писателям, обычным школьным учителям и представителями журналистского сообщества история обороны Осовецкой крепости стала доноситься до народа. И история о том, как остатки 13-й роты 226-го Землянского полка, который немцами был полностью похоронен в их мыслях (после газовой атаки), едва передвигая ноги, вышли навстречу атакующим, удерживая в руках оружие, многих повергает в шок. Если говорить о реакции людей, которые об этом эпизоде истории слышат впервые, то эта реакция примерно следующая: Как же так? Почему об этом не было известно раньше? Не преувеличение ли историков и историографов?

В том и дело, что не преувеличение… Думается, что если бы в любой другой стране мира армия совершила нечто подобное (хотя какая армия ещё могла подобное совершить), то история бы эта гремела, её перепечатывали бы во всех учебниках, по её мотивам были бы сняты художественные фильмы. Но у нас, так уж вышло (и причины были названы) возникают проблемы не то что с художественными фильмами, но даже с отражением этого примечательного эпизода в школьных учебниках. Да что там эпизода… До сих пор тема Первой мировой войны как по инерции остаётся какой-то куцей, будто бы наша страна в этой войне принимала какое-то опосредованное участие. Нечто из разряда: «Помер Максим, да и хрен с ним»…

Из личного опыта. Когда учащихся старших классов школ Воронежской области спрашиваешь о том, что они могут рассказать об Осовецкой крепости, то понимаешь: при слове «Осовец» большинство учащихся лишь переглядываются, демонстрируя то, что они впервые слышат о её существовании, не говоря уже о каком-то 226-м Землянском полке. Это особенно прискорбно в связи с тем, что 226-й Землянский полк – это неотъемлемая часть истории региона, и сам Землянск (трёхтысячное село), слава богу, не исчез с карты Воронежской области. Село не исчезло, а вот память практически растворилась. И те бойцы, которые обратили германские полки в бегство век назад, должно быть, смотрят на нас, и не понимают, за что мы предали память о них, почему мы вспоминаем о выделении очередных гектаров для мемориала под упомянутой уже Катынью (теперь для монумента в память о польской делегации, разбившейся в 2010-м), но не вспоминаем о том, что на огромном пространстве страны до сих пор не нашлось места для памятника солдатам Осовецкого гарнизона…

К счастью, пообщавшись с коллегами из Семилукского района Воронежской области (именно в этот район входит Землянск), удалось выяснить, что всё же планируется воздвигнуть памятник, посвящённый подвигу 226-го Землянского полка. Открытие должно состояться к 100-летию подвига. Что нужно особенно отметить: деньги на памятник собирают местные энтузиасты. Региональные власти и предприниматели только «собираются подключиться» к инициативе. Когда же активное «подключение» состоится?..

Нельзя обойти вниманием имена тех людей, которые и стали инициаторами создания памятника к 100-летию «атаки мертвецов» (честно говоря, такое название воспринимается не лучшим образом…):

Журналист Елена Старкова, руководитель семилукского районного музея Татьяна Коноплина, атаман хутора Николаевский Иван Еськов, представители Семилукской районной администрации Людмила Здоровцова и Валентина Беленова, глава Землянска Алексей Псарёв, Валентина Гревцева – внучка погибшего в 1915 году бойца 226-го Землянского полка Фёдора Бородина.

Хочется сказать этим людям отдельное спасибо и выразить надежду на то, что монумент в память о героям появится на Воронежской земле.

Возвращаясь к тому факту, что польская сторона требует от России выделения тысяч квадратных метров для мемориала памяти под Смоленском, хотелось бы обратиться к Варшаве (обращение будет направлено на адрес дипмиссии Польши) с предложением рассмотреть вариант выделения земли в населённом пункте Осовец-Крепость для возведения монумента в память о событии 6 августа 1915 года.

Осовецкий подвиг. 100 лет забвения
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Документальный фильм. "Осовец. Крепость духа"

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Сергей Ситников 21 апреля 2015 06:39
    Атака мертвецов - умирающим отравленным телом управляет исключительно сила духа, требующая от тела воткнуть штык в германца и забрать с собой его душу!
    1. Boris55 21 апреля 2015 08:04
      Цитата: Сергей Ситников
      Атака мертвецов - умирающим отравленным телом управляет исключительно сила духа, требующая от тела воткнуть штык в германца и забрать с собой его душу!

      Подвиг защитников крепости Осовец "Атака мертвецов".

    2. Buran 21 апреля 2015 18:00
      В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушёнкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется
  2. leks 21 апреля 2015 07:04
    Да были на Руси богатыри, да и сейчас не перевелись, сколько таких оборон крепостей было за всю историю Руси, а сколько еще будет.
    Обидно только что ту войну предали забвению практически на целый век, а героев там было ни чуть не меньше чем в Великую Отечественную войну.
    1. kalibr 21 апреля 2015 07:24
      Зато в СССР все было хорошо!
      1. dmit-52 21 апреля 2015 07:43
        - А сейчас - ещё лучше: "Грабь, обманывай, воруй, только стань порядочным человеком!" Правда? Слово "честь" стало анахронизмом, рудиментом. Будь креативным, улыбчивым и к тебе потянутся люди.
      2. user 21 апреля 2015 11:05
        Зато в СССР все было хорошо!


        Всё познаётся в сравнении. Если сравнить с нынешней РФ, то в СССР (70-80 года, не надо мне приписывать геноцид 20-30 годов) мы жили просто замечательно и наверное больше не будем. Другой такой попытки построения общества другой формации и ценностей нам вряд ли дадут.
  3. Добрый кот 21 апреля 2015 08:05
    "Возвращаясь к тому факту, что польская сторона требует от России выделения тысяч квадратных метров для мемориала памяти под Смоленском,"- требуют они, , пшеки ,конечно, те еще товарищи...
  4. semirek 21 апреля 2015 08:10
    Куда не сунься--везде поляки,в нашей истории,но это так к слову.Я сам тоже живу в Воронежской области,местная районка,стала периодически писать о той войне,правда только после столетия начала ее,память народная ,в виде старых фотографий,и воспоминаний о дальних родственниках ещё жива,хотя полное забвение во времена советской власти дало о себе знать,--по сути был вычеркнут из русской истории целый пласт.Даже в статьях в местной газете,эта война обозначалась как первая мировая,и только после моих замечаний ,редакторы стали называть ее Вторая Отечественная,или Великая.
    Да, мы предъявляем претензии к молодому поколению,что оно не знает героев ВОВ,а сами мы то знаем героев,той войны? Вот в чем и парадокс. Мой дед, Гусев Фёдор был сибирским стрелком--попал в плен,несколько раз бежал через Голландию,немцы ловили,наказание,не расстрел,но всё же--висеть вниз головой-не очень приятное занятие.Да, он воевал за Родину,за свою землю,за царя который дал ему эту землю,и я не могу упрекать его в этом.
    Слава всем русским героям Великой войны, известным и безимянным!
    1. Нагайбак 21 апреля 2015 16:46
      semirek"хотя полное забвение во времена советской власти дало о себе знать,--по сути был вычеркнут из русской истории целый пласт."
      Опять советская власть виновата.))) А вот оренбуржцы взяли поработали и издали книгу памяти о всех награжденных Георгиевскими крестами и медалями казаков за Первую мировую войну и русско-японскую. И там собраны почти все кто был награжден. Хотя я думаю это дело чести государства издавать подобные сборники, а не простых граждан.
      Эту войну, думаю можно называть Великой. А вот Отечественной я бы не стал. Хотя бы потому, что на нашу территорию первыми не вторгались захватчики в отличии от 1812 и 1941 годов.))))
      1. semirek 21 апреля 2015 17:47
        Цитата: Нагайбак
        semirek"хотя полное забвение во времена советской власти дало о себе знать,--по сути был вычеркнут из русской истории целый пласт."
        Опять советская власть виновата.))) А вот оренбуржцы взяли поработали и издали книгу памяти о всех награжденных Георгиевскими крестами и медалями казаков за Первую мировую войну и русско-японскую. И там собраны почти все кто был награжден. Хотя я думаю это дело чести государства издавать подобные сборники, а не простых граждан.
        Эту войну, думаю можно называть Великой. А вот Отечественной я бы не стал. Хотя бы потому, что на нашу территорию первыми не вторгались захватчики в отличии от 1812 и 1941 годов.))))

        Спасибо Нагайбак, я знаю ,что вы патриот нашей Родины (нагайпаки -крещённые уральские татары,участники войны с Наполеоном,за это царь Александр Первый пожаловал им земли на южном Урале, в результате у нас в России появился свой Париж,свой Лейпциг ,если я не прав-поправте).
        Но война нам была объявлена кайзером,да ,немцы не вторглись в пределы России,но наша миссия,заключалась в том ,чтобы освободить стонущие под властью,австрийцев,наших братьев--сербов,чехов,словаков,русинов,вооб

        щем всех тех ,для кого гимн "гей славяне"был олицетворением свободы,Россия выступала центром всей славянской сущности,знаменем панславянизма.Поэтому и война была освободительной--Отечественной.
        Согласитесь ,уважаемый,нельзя всё время кивать на государство,которое состоит из нас с вами,то что вы сделали в Оренбурге-честь вам и хвала,каждый из нас должен что то сделать,оставить свой след,будь то Ермак Тимофеевич,или какой нибудь безвестный поручик из Осовца ,мы должны любить свою Родину не ради,а пользы для Отечества.
        1. Нагайбак 21 апреля 2015 19:38
          semirek"Спасибо Нагайбак, я знаю ,что вы патриот нашей Родины (нагайпаки -крещённые уральские татары,участники войны с Наполеоном,за это царь Александр Первый пожаловал им земли на южном Урале, в результате у нас в России появился свой Париж,свой Лейпциг ,если я не прав-поправте)."
          Я не нагайбак...имею честь быть русским.)))) Ник такой взял из уважения к этому народу.))) Об их происхождении ведутся споры. Татары их считают татарами. Башкиры башкирами и т.д Они участвовали практически во всех войнах которые вела Россия с 1790 года.
          Освобождать братьев славян конечно хорошо. Но... думаю не стоило этого делать. Это была изначально не наша война и нас в нее втянули. Хотя у каждого свое мнение.)))
          semirek"Согласитесь ,уважаемый,нельзя всё время кивать на государство,которое состоит из нас с вами,то что вы сделали в Оренбурге-честь вам и хвала."
          Скажу Вам честно я не считаю, что люди должны сами чего там выдумывать и делать. Если собирают в народе средства на лечение детей...то организаторам честь и хвала. И позор такому государству... где люди вынуждены собирать деньги, кто сколько сможет.
          Кстати, я в Оренбурге ничего не делал. Эту работу провели человека 4-5 среди них научные сотрудники историки и отставной генерал ФСБ( родом из оренбургских казаков)... вот им честь и хвала. Это тяжелая работа связанная с работой в архивах. Собрать и обработать материал.Знаю об этом так как у меня книжка вживую есть. Эта книга и в инете есть можно скачать.
  5. Nikoha.2010 21 апреля 2015 08:36
    За фильм "Осовец. Крепость духа" громадное спасибо! hi
  6. albi77 21 апреля 2015 09:11
    По поводу отсутствия постоянных хвалебных речей по поводу подвигов верно сказал один из историков, что история России такое количество подвигов, что про все и не рассказать, это не истории государств где самое великое событие это приход Миклухо Маклая - великого белого бога...

    Начиная от взятия царьграда и до афганских войн огромное колличество.
    А уж по ВОВ там можно снимать просто один в один начиная от 41го Сироткина который один остановил колонну и Панфиловскую дивизию... и до конца войны...
    А уж истории войны к примеру Скморохова вообще на гране фантастики, и тишина про него, как и про многих других... Не любят в России вспоминать геройские моменты, но хорошо что помнят геройство народа.
  7. Standard Oil 21 апреля 2015 09:25
    А у американцев другая проблема,слишком мало героев страна живет как у Христа за пазухой сверху Канада да снизу Мексика в итоге и вспомнить то нечего,вот и приходится все придумывать.Была бы у них история подобная нашей,я уверен Голливуд наснимал бы уже кучу эпических исторических фильмов.А у нас наоборот,снимают говнокомедии или "творения" Феди или Михалкова,которые кроме как культурные диверсии назвать и нельзя.Остается надеяться,что у нас все только впереди и огромное количество сценариев ждут своих талантливых режиссеров,но это точно не Михалков и не Федя,это бесы.
  8. JääKorppi 21 апреля 2015 11:01
    А командовал обороной крепости между прочим поляк Николай Александрович Бржозовский. Были поляками и Рокосовский и Малиновский. И все они служили верой и правдой России. Она у нас, как известно Родина - Мать и любит и принимает всех своих сыновей независимо от национальности. Главное в неё верить!
    1. Нагайбак 21 апреля 2015 11:27
      JääKorppi"А командовал обороной крепости между прочим поляк Николай Александрович Бржозовский. Были поляками и Рокосовский и Малиновский. И все они служили верой и правдой России. Она у нас, как известно Родина - Мать и любит и принимает всех своих сыновей независимо от национальности. Главное в неё верить!"
      Ну, положим Рокоссовский наполовину поляк.))) Мать то у него русская была.))) А вот Малиновский.... А Вы с чего взяли, что он поляк?))) В лучшем случае только наполовину как и Рокоссовский.))) Вот из вики. Может у Вас инфа получше имеется?)))
      "Малиновский родился вне брака: мать — Варвара Николаевна Малиновская — русская, предполагаемый отец — одесский землемер Яков, убитый в Одессе до рождения сына.[3] Существует также версия, что отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер, из потомственных дворян Тамбовской губернии, полковник, однако она не подтверждается никакими источниками. После смерти Якова Варвара Николаевна вернулась в родные места и работала прачкой в госпитале, а затем около двух лет кухаркой и затем экономкой в имении графа Гейдена, где познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Залесным, работавшим лакеем в имении."
      Если всех русских, евреев, украинцев, белорусов с фамилиями заканчивающими на СКИЙ считать поляками то...)))) очень далеко можно зайти...)))
  9. казак волгский 21 апреля 2015 13:16
    преклоняюсь перед мужеством! Земля пухом да память наша! будем помнить да детушек примером воспитывать!
  10. Рейдер 21 апреля 2015 15:43
    "Самая лучшая награда на Земле, это человеческая память" Ю. Фучик. Люди исполнили свои долг и сохранили данную присягу. Мы их обязаны помнить. Как-то отмечая 23 февраля в кругу знакомых, один спросил ну и что, что ты служил, а мы нет, все мы защитники Родины, если война начнется, а пока зачем. Пришлось ответить. Между нами две разницы, я давал присягу своей Родине, а ты нет. Я солдат и буду на войне и меня будет судить воинский трибунал, если я предам Родину. А ты...только если она начнется. Вот и отмечай этот праздник тогда, когда она начнется ИМХО. Памяти солдат.
  11. Madnesz 21 апреля 2015 20:34
    Хм, а пингвины таки вспомнили про этот подвиг. В игрушке. CoD Ghost. Конечно, национальность поменяли, это они, доблестные американские военные там были...
    Madnesz
  12. Алекс Алёшин 2 июля 2015 11:32
    К приближающейся 100-летней годовщине подвига:

    http://www.stihi.ru/2015/01/26/7846

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня