Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«В последнее время усилилось русофильское крыло»

«В последнее время усилилось русофильское крыло»«Европа не просто «закатилась» – она докатилась. Многие европейцы уже сами говорят, что Европы больше нет. Консервативная европейская страна – это Россия. Здесь происходит консервация европейской культуры», – заявил газете ВЗГЛЯД французский политолог Андрей Рачинский. Так он подытожил очередные Бердяевские чтения, которые состоялись в Калининграде.

Хотя Бердяевские чтения (организованные под эгидой фонда ИСЭПИ) проходили буквально в немецких интерьерах, в готическом кафедральном соборе бывшего Кенигсберга, больше всего внимания ораторы уделяли не Германии, а второй «несущей», опорной стране Евросоюза – Франции.

Официально тема третьего раунда чтений, который завершился в минувшие выходные в Калининграде, значилась как «Россия и Европа: диалог о ценностях в пространстве цивилизации». Как уже писала газета ВЗГЛЯД, первые чтения состоялись в прошлом году в Москве и в Крыму.
Разумеется, выступавшие с трибуны философы регулярно превращались в политологов, отступая от абстрактных тезисов к комментариям на злобу дня. Наиболее злободневной была секция «Силы, стоящие на страже традиционных ценностей в Европе и России». Обсуждался поиск союзников России в континентальной Европе – в противовес англосаксонскому влиянию.


«Франция – одна из двух стран Запада, с которой Россия в принципе может образовать стратегический союз, – отмечал один из ораторов. – Главный симпатизант России сейчас находится во Франции, это Марин Ле Пен».

Другой декламировал стихи Николая Гумилева, посвященные Франции:

Вот, ты кличешь: – «Где сестра Россия,

Где она, любимая всегда?» –

Посмотри наверх: в созвездьи Змия

Загорелась новая звезда.

Но делал грустный вывод: змий – это дьявол, стало быть, нашу страну даже во Франции все равно не любят.

О том, какие силы в Пятой республике могут стать серьезными, надежными союзниками Москвы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из участников чтений Андрей Рачинский, профессор расположенного в Париже Национального института национальных языков и цивилизаций (INALCO).

ВЗГЛЯД: Андрей Вячеславович, участники чтений утверждали, что некоторые консервативные силы на Западе уже воспринимают Москву как свой полюс, как нового лидера. Это не преувеличение?

Андрей Рачинский: Они воспринимают Москву как своего союзника, как трибуну, которая позволит им обращаться к собственной внутренней аудитории, поскольку у них ограничен доступ к прессе в своей стране. Образно говоря, они хотят, чтобы их «Радио Свободная Европа» вещало бы из Москвы.

ВЗГЛЯД: Почему Саркози вдруг признал, что присоединение Крыма было выбором самих крымчан, а не аннексией? Почему он не сделал этого год назад? Наверняка это связано с внутренними причинами...

А. Р.: Даже французская левая пресса, вроде газеты «Монд», которая близка к правящим социалистам, пишет, что в окружении Саркози и вообще в его партии в последнее время усилилось русофильское крыло. Все громче звучат голоса тех, кто призывает отменить санкции и отдать «Мистрали». Они говорят, что Франция теряет очень много денег на этих кораблях. Во-первых, придется вернуть за них деньги, во-вторых, уплатить штраф, а также потерять будущие прибыли, потому что «Мистралей» же, как известно, должно быть четыре.

Это крыло усилилось именно сейчас, потому что французам очень сильно надоел Олланд. Его рейтинг сейчас ниже 10 процентов, чего не было с действующими президентами никогда. Так что это действительно связано с внутренними причинами, они просто «бьют» по Олланду, по всем пунктам, в том числе и по его антироссийскому курсу. Хотя понятно, что это не его собственный курс, он просто исполняет то, что ему говорят из-за океана.

Но предсказать, что будет говорить и делать Саркози, если он станет вновь президентом, невозможно. Выборы только через два года, и за это время ситуация может резко измениться, причем не один раз.

ВЗГЛЯД: Франция вместе с другими странами ЕС громко порицает другие страны за нарушение международного права, за «военные преступления». А почему, собственно, она при этом держит в центре своей столицы, на почетном месте, гробницу Наполеона? Ведь мало кто не будет спорить, что Наполеон, по сегодняшним меркам, должен сидеть на скамье подсудимых в международном трибунале...

А. Р.: Если объявить Наполеона военным преступником и выбросить его из гробницы в Доме инвалидов в центре Парижа, это разрушит французский национальный миф. Это миф, на который опирается массовое сознание современной Франции. С именем Наполеона связан самый длинный период победоносных войн в истории страны, время, когда французы так или иначе контролировали всю континентальную Европу. Они этим гордятся.

ВЗГЛЯД: Как известно, россияне за один только ХХ век пережили две революции, разрушая при этом и свое государство, и мораль. Один из ораторов на чтениях задался вопросом, что, собственно, в нынешней России теперь «консервировать». Другой признал, что пока русского консерватизма как такового нет, и поклонникам еще предстоит его «переизобрести». Вы сторонник какого консерватизма – социального, либерального?..
А. Р.: Пока еще вообще рано ставить об этом вопрос. Надо заняться СМИ, образованием, а также очищением русского языка. Через прессу и школу надо воспитать новое поколение, и только тогда уже станет ясно, какой из консерватизмов лучше подходит стране.

Надо говорить не только о семейных ценностях – здесь и так все согласны. Вот еще такая консервативная ценность, как язык. Русский язык, его понятийный аппарат, во-первых, нужно расширять, во-вторых, сохранять. Происходит порча языка. Нет русской музыки, нет русской архитектуры. Самоидентичность нужна не только в философском плане.

Такое собрание, как Бердяевские чтения, совершенно невозможно во Франции. За 30 лет жизни там я не мог собрать и двух человек за одним столом, чтобы поговорить о том, о чем мы говорили здесь. Я там знаю только одного человека, с которым эти темы можно было бы обсуждать спокойно, без крика и брызганья слюной. Он румын.

Европа здесь. Является ли русская культура частью европейской? Ну безусловно! Есть ли европейская культура без Чайковского, Чехова и Достоевского? Ее нет. Но Россия – больше, чем Европа. Россия не может быть частью Европы. Сейчас Европа только здесь! Понимаете? Европа не просто закатилась – она докатилась. Многие европейцы уже сами говорят, что Европы больше нет. Консервативная европейская страна – это Россия. Здесь происходит консервация европейской культуры.
Автор: Юрий Зайнашев
Первоисточник: http://www.vz.ru/politics/2015/4/19/740861.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. domokl 21 апреля 2015 05:34
    Наверное ,такие чтения актуальны для ученых,для тех,кто мыслит на оооочень далекую перспективу.Но в современном мире закрыться консервативными идеями не удается.
    Нельзя воспитать консерватизм.Нельзя лишить людей возможности впитывать информацию из различных источников.Нельзя запретить так,чтобы что то исчезло.
    Глупо не говорить о семейных ценностях только потому,что о них и так много говорят.Потому и много,что важнейшие они.Только в семье,только в здоровом обществе почитания старших и уважения к мнению младших может сохранится консервативная мораль и все то,за что ратует автор.
    1. БИГ 21 апреля 2015 06:50
      Нельзя воспитать консерватизм

      Ну почему же нельзя? Церковь через систему образования успешно справлялась с этой задачей на протяжении многих веков. И в Киевской Руси, и во Владимиро-Суздальской, и в Московской. И название "Святая Русь" не с потолка взято.
      А вот во время правления прозападной Романовской династии произошло разделение системы образования на а. Для простецов и б. Для избранных. И результат в виде загнившей элиты в полной мере проявился уже в конце 18-го века. Российское дворянство дома и в "обществе" разговаривало по французски, преклонялось перед иностранщиной, а единокровных мужиков считало быдлом.
      Чтобы их вразумить потребовалось сжечь Москву, поставить государство на край гибели и объявить Отечественную Войну.
      И только потом появился Пушкин, и вернулось уважение к родному языку.
      1. rodevaan 21 апреля 2015 10:29
        - Вот я только одного не пойму? - Зачем нам вечно ассоциировать себя с Европой, если:

        а). Европа сама себя с нами НЕ АССОЦИИРУЕТ! А раз так - то и пусть Европа идет на 3 советских буквы! Будто Россия без Европы прожить не сможет! Это как раз они к нам приползут! А не мы к ним. Попомните мое слово!
        б). Если русский менталитет крайне противоположен западному
        в). Если Россия и Европа имеют в мире совершенно разный вес! То есть - Европа скатилась до уровня банановой колонии США и выполняет всё по указке большого хозяина, а Россия играем в мире совершенно самостоятельную и независимую роль!
        г). Если в культурном и духовном уровне развития Россия намного превосходит нынешнюю Европу, из которой все духовное выветрилось еще в 90-х! А у нас еще многое осталось с дореволюционных времен!

        Так какой резон тогда России духовно спасать и духовно обогащать Европу???
        rodevaan
  2. фомкин 21 апреля 2015 06:38
    В целом, надеюсь я понял, что хотел сказать автор, Конечно некоторые не во всем будут согласны, но надо отдать должное автор писал с душой. В наше время, это многого стоит.
  3. Митрич76 21 апреля 2015 07:57
    Вообще - то, Россия всегда могла нормально общаться и с Германией и с Францией. И сотрудничество всегда оказывалось обоюдно полезным. Но нельзя забывать и о том, что у нас разный менталитет. Западная Европа - государства, в которых достаточно сильны колониальные традиции. Это и позволяет наглосаксам играть на "общих интересах" Европы, ставя им в противовес "дикарей из Тартарии", которые не пускают других богатеть за свой счет, при этом не стремясь осваивать свои природные и прочие ресурсы так же интенсивно, как это бы сделали "цивилизованные народы".
    Россия для них слишком независима, слишком быстро, по их мнению, возродился патриотизм. И пятая колонна воспринимается не как "отцы русской демократии", а как предатели. При этом, никто не забывает, и не собирается забывать, кто после завоевания практически всей Европы принимал в своей столице русские войска. Подобострастно кланяясь. Реваншизм -с!
    А вменяемые, здравомыслящие люди в Европе есть. И то, что их голос становится слышен всё чаще и громче - очень хороший признак.
  4. ARES623 21 апреля 2015 08:41
    Вопросы санкций и отношения к России сегодня весьма серьезный раздражитель для западного обывателя. Поэтому игра на этих вопросах будет в центре внимания всех предвыборных баталий и Франции, и Германии, да и других стран ЕС. Но это только предвыборные трели. А значит доверять им ни в коем случае нельзя. На протяжении всей истории взаимоотношения Европа проявляла свою агрессивную сущность по отношению ко всем приграничным странам и народам. И сегодня ничего не изменилось. И вопрос поворота некоторых политических игроков в строну России - это всего лишь тактика борьбы за электорат, не более. Говорить о здравомыслии очень рано. Сегодня утром Меркель рассуждала по поводу трагедии с беженцами в Средиземном море. Все виноваты. И беженцы, и судовладельцы. А вот про то, что НАТО развалила государства Северной Африки и создала невыносимые условия для жизни людей и все предпосылки для создания этих масс беженцев - ни слова. И заметьте - не слышно слов европейцев, обвиняющих власти Европы в дестабилизации мира. Так где тут здравомыслие, вменяемость. Тут двойные, тройные стандарты. Прямая эксплуатация политических противоречий в коммерческих, корыстных целях. Не стоит рассчитывать на временное благодушие части врагов. Но вот попытаться использовать их (как РТИ №2)надо. Цинично? А почему нет?
    1. Светлана 21 апреля 2015 10:14
      Цитата: ARES623
      НАТО развалила государства Северной Африки и создала невыносимые условия для жизни людей и все предпосылки для создания этих масс беженцев

      Это элемент глобализации, в котором заинтересованы теневые кукловоды. И этот процесс идет по всему миру уже давно, исламизация белых людей, расселение арабов и негров (у нас среднеазиатов) по всей планете, по местам традиционного исторического обитания европейцев, культ нетрадиционных и утрата традиционных семейных ценностей - всё это делается для того, чтобы белая раса исчезла с планеты совсем. Белые люди Европы уже вот-вот растворятся в этой разноцветной массе. Я даже у нас в Подмосковье стала всё чаще замечать негров. Раньше только в Москве их можно было увидеть. Студентов из латиноамериканских стран было много. В качестве туристов приезжали в нашу столицу. Но это были временные гости. Выучились или посмотрели на достопримечательности и уехали к себе на Родину. А теперь они сюда приезжают жить!
  5. Светлана 21 апреля 2015 09:18
    Я что-то не пойму о каком консерватизме речь? Возвращать надо немедленно наши традиционные духовные ценности, свойственные обычному нормальному русскому человеку: высокая нравственность, сила патриотического духа, интеллект, пренебрежение материальными ценностями, любовь к ценностям духовным. Потреблядство надо искоренять в людях, а потом уже говорить о консерватизме. Либерализм с его толерантностью - чуждый элемент для русского человека. Его надо не консерватировать, а изживать в нашей стране. От него у нас все беды.
    1. rodevaan 21 апреля 2015 10:33
      Цитата: Светлана
      Я что-то не пойму о каком консерватизме речь? Возвращать надо немедленно наши традиционные духовные ценности, свойственные обычному нормальному русскому человеку: высокая нравственность, сила патриотического духа, интеллект, пренебрежение материальными ценностями, любовь к ценностям духовным. Потреблядство надо искоренять в людях, а потом уже говорить о консерватизме. Либерализм с его толерантностью - чуждый элемент для русского человека. Его надо не консерватировать, а изживать в нашей стране. От него у нас все беды.


      - Света, это все правильно! Но для этого ДОЛЖНА БЫТЬ долгая, кропотливая и государственная ВНУТРЕННЯЯ политика! На это должно быть брошено много средств и сил, и руководство должно понимать, что ЭТО НЕ ПРИНЕСЕТ СИЮМИНУТНЫХ ВАЛЮТНЫХ БАРЫШЕЙ, (ибо именно это сейчас возведено в ранг нацполитики), это лишь сделает из нации образованнейших и высокоразвитых ГРАЖДАН страны. Заинтересована ли в этом власть? Вопрос весьма спорный. Потому что идеология нынче не так, что была при социализме.
      rodevaan
  6. t118an 21 апреля 2015 10:45
    Россия становится центром демократии и традиционных ценностей. Присоединяйтесь.
  7. ROMAN VYSOTSKY 21 апреля 2015 12:01
    Ценности, традиции и как следствие ,здоровый незакостенелый консерватизм прививается с глубокого детства с "плохо" и "хорошо",с "можно" и "нельзя". А государственная политика в области традиционной морали в нормальном здоровом обществе регулируется Законами и не требует специальной политики.
  8. ваняватный 21 апреля 2015 12:04
    мечты ,мечты ,где ваша сладость...люди в европе жрут гамбургеры и хотят ,чтобы они были дешевле и без сильнейших социальных потрясений всем на все плевать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня