Коллапс не наступил

Коллапс не наступил


Знакомясь с высказываниями многочисленных отечественных публицистов и экспертов по украинской теме, сложно отделаться от ощущения, что значительная их часть по-прежнему пребывает во власти определённых иллюзий. Правда, за год войны число откровенных мечтателей значительно поубавилось и разговоры об одурманенном американскими спецслужбами братском народе раздаются всё реже, но, тем не менее, нельзя не отметить: определённая часть российской общественности ещё надеется на возможность “разрядки” в отношениях между бандеровской Украиной и Россией в обозримом будущем.


Поводы для выражения подобных надежд изыскиваются разные. Разберём хотя бы некоторые, наиболее распространённые из них.

Так, с осени прошлого года не только федеральные телеканалы, но и политизированная часть Рунета откровенно уповала на некий катастрофический кризис украинской экономики, приход которого, по их мнению, должен был окончательно подорвать силы киевской хунты и парализовать волю украинского общества к продолжению войны на Донбассе.

Что ж, сейчас, по прошествии зимы, которую разнообразные политологи и экономисты рисовали для Украины в самых мрачных, почти апокалиптических тонах, можно сполна оценить обоснованность подобных прогнозов. Как мы видим, она оказалась практически нулевой. Экономический коллапс не наступил, зарплаты в “незалежной” худо-бедно выплачиваются, простой народ хоть и вынужден затянуть пояса, но всё же не голодает, правительство по-прежнему дееспособно, а украинская армия, получая всё новые пополнения в живой силе и технике, очевидным образом готовится к новому наступлению.

В том, что исход первой военной зимы при текущих раскладах будет для Украины приблизительно таким, серьёзных сомнений не возникало ещё в прошлом году. И дело здесь не только в податливости российской власти, готовой снабжать газом откровенного врага и заключать с ним бесконечные мирные соглашения. Многие отечественные аналитики готовность наших противников в Киеве и на Западе к продолжению вооружённой борьбы откровенно недооценили. Украинская хунта оказалась вполне способной к мобилизации не только в военной сфере, но и в организационной и в политической. Выбивать уступки на переговорах с неприятелем тоже надо уметь, слабой и морально надломленной власти такое не под силу.

Кроме того, наивно было надеяться на то, что Запад и, прежде всего, США, уже вложившие столько сил и средств в разжигание и канализацию конфликта, вдруг возьмут и остановятся на полпути, позволив уже переформатированной в их интересах Украине рассыпаться из-за нехватки нескольких миллиардов долларов. Суммы, требуемые для поддержания экономики бандеровского государства в сносном состоянии, по современным меркам весьма незначительны, и западным “партнёрам” нет никакого смысла их сейчас “зажимать”. Главный приз в затеянной ими игре – пока ещё недоступное дележу “русское наследство” – того безусловно стоит. Именно поэтому Украине этой зимой не дали бы впасть в состояние разрухи даже в том случае, если бы Кремль на переговорах по газу занял предельно жёсткую и принципиальную позицию.

Другой долго муссируемой в российских СМИ темой являлась якобы неминуемая перспектива “третьего Майдана”, который по мысли части наших политологов, должен был вспыхнуть в результате всё того же экономического кризиса и резкого падения уровня жизни.

О том, что такой поворот событий в современных украинских реалиях совершенно невероятен, думаю, должен понимать любой, мало-мальски осведомлённый с сутью украинской проблемой. Безусловно, причины, предопределившие победу мятежников год с лишним назад, были не только внешнего, но и внутреннего характера, и на это ни в коем случае нельзя закрывать глаза.

Да, постсоветское общество Украины образца 2013 года, его незападенская часть, выглядело откровенно рыхлым и на тот момент не имело моральной готовности вступить в борьбу. Да, напор бандеровцев-галичан был силён, их высокая степень моральной мотивации во многом компенсировала изначально невысокую численность. Однако ни на минуту нельзя забывать, что и первый и второй Майдан побеждали всё же при весьма специфическом условии - ограниченном суверенитете тогдашней “влады” по отношению к недружелюбно настроенному сюзерену-Западу. Это – и именно это обстоятельство! - сковывало в решающий момент силы украинских верхов, мешая задействовать им все законные средства для подавления мятежа. Не окажись выполненным данное условие – не сидел бы теперь Порошенко в президентском кресле и не штамповала бы сегодня бандеровская Рада законы о тотальной десоветизации.

С новой “владой” ситуация принципиально иная. Брюссельско-вашингтонский сюзерен настроен к ней более чем благосклонно, в режиме Порошенко он видит действенное средство для достижения крупных геополитических целей. Более того, нынешняя команда в Киеве всячески подталкивается им к возобновлению войны. “Мировое сообщество” в лице коалиции западных стран потворствует не только проведению самой “антитеррористической операции”, но и откровенным военным преступлениям украинской армии. И так, без сомнения, будет продолжаться до тех пор, пока Киев будет выполнять основное условие Вашингтона – быть бесконечно враждебным России. А он выполнять такое условие будет, хотя бы в силу целого ряда сугубо внутренних, этнокультурных причин.

Наконец, ещё одна распространённая иллюзия заключалась в том, что победивший Майдан вызовет на Украине деструкцию и хаос такой силы, что распад страны на множество мелких и грызущихся между собой полуфеодальных-полукриминальных образований сделается в ближайшем будущем необратимым.
Как мы видим, наши оптимисты ошиблись и здесь. Вместо расползания и рассыпания на подконтрольной Киеву территории зримо наблюдается усиление централизации. Подавлено русское движение в Харькове и Одессе, давно ничего не слышно о русинах Закарпатья, приструнены и в основном подчинены общему командованию добровольческие формирования и территориальные батальоны – в общем, по истечении года следует констатировать, что хунта с задачей удержания единства страны в целом справилась. Не справилась она лишь там, где, во-первых, её этнокультурная база изначально выглядела совсем уж ничтожной (Крым и Донбасс с Луганщиной), а во-вторых, Россия сумела вовремя поддержать поднявшееся стихийно русское сопротивление. Но, в любом случае, пик дезинтеграционного процесса для бандеровской Украины остался в прошлом, и сейчас реальная почва под разговорами о Харьковской или Одесской народных республиках может появиться лишь тогда, когда войскам хунты будет нанесён ряд сокрушительных поражений. Не раньше.

В завершение разговора о несостоявшемся распаде Украины весьма полезно вспомнить недавнее и для многих внезапное удаление от дел Игоря Коломойского, в котором кое-кто видел уже чуть ли не реинкарнацию польского магната времён упадка Речи Посполитой. Как мы недавно имели возможность убедиться, “панувать” на екатеринославщине олигарху удалось недолго – хватило одного-единственного разговора с послом США для того, чтобы сей делец ясно воспринял “сигнал” сильных мира сего: пора сматывать удочки. В действительности, конечно, в таком повороте событий ничего удивительного нет. Не для того американские политики и спецслужбисты чуть ли не в режиме ручного выстраивали “властную вертикаль” в Киеве, чтобы она в решительный момент рухнула из-за своекорыстных интересов какого-то проходимца, пусть даже являющегося представителем до крайности влиятельного в западном мире народа.

В общем, как мы убедились, все три основные надежды, которые в наших согражданах упорно поддерживали не только официальные российские СМИ, но и ряд оппозиционных аналитиков, не оправдались. Украина не обанкротилась, не омайданилась вновь и не развалилась. Наоборот, несмотря на болезненные удары этой зимы в Донбассе, она целенаправленно укрепляет и политическую систему, и свои вооружённые силы, очевидным образом готовясь к новым схваткам. Ожесточённый конфликт с обандеренной Украиной и науськивающим её Западом – это всерьёз и надолго, в силу каких-то там экономических или иных “объективных” причин он сам собой не разрешится. Чем скорее наши власть предержащие и всё наше общество осознают и примут очевидное, тем больше будет шансов не только отразить, но и победить врага. Пустые надежды делу лишь повредят.
Автор:
Игорь Бойков
Первоисточник:
http://zavtra.ru/content/view/ukraina-8/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти