Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рубль крепчал

Рубль крепчалВ конце прошлой недели российская валюта едва не перевалила через психологически важную отметку в 50 рублей за доллар, и лишь героические усилия ЦБ РФ замедлили её удивительный рост, наблюдаемый с начала февраля. Центробанк впору поздравить: он в совершенстве овладел, наконец, одной-единственной операцией — повышением ставок, — и теперь пользуется ею в любом непонятном случае.

Рубль, однако, поздравлять рано. Его полугодовой вираж от 30 до 70 и обратно к 50 за "бакс" — это судорожные метания между Сциллой заоблачных кредитных ставок для промышленности и Харибдой недополученных бюджетных доходов. И так плохо, и эдак нехорошо. Удастся ли валюте "пятой экономики мира", как характеризовали Россию ещё год назад, вырваться из подобных тисков? Ответ на такой вопрос, как всегда, зависит от кучи факторов, важнейший из которых ходит на работу в Кремль.

Почему так сильно окреп рубль? Причин, как минимум, четыре.


Первая из них — цена на нефть. Экспорт углеводородов по-прежнему остаётся важнейшим источником бюджетных поступлений России, и любой обвал нефтяных котировок обычно ведёт к ослаблению рубля — таков простейший способ наполнения отечественного бюджета. В последние месяцы, однако, цена на "чёрное золото", оттолкнувшись от дна на уровне 45 долл. за баррель, повышалась, достигнув отметки в 59 долл. На эту цену работают война в Йемене и непрекращающиеся бодания вокруг иранских санкций. Американские углеводородные бренды уже почувствовали неудобство от дешёвой нефти: они были вынуждены сократить у себя дома число буровых установок более чем в два раза за последние четыре месяца, до уровня декабря 2010 года — и это также повышает нефтяную цену, а вместе с ней — и рубль.

Вторая причина в том, что спрос на валюту среди отечественных компаний резко упал, а на рубли, напротив, вырос. Компании миновали пик внешних долговых выплат западным кредиторам, и им потребовались рубли для перечисления налогов в бюджет. За один только IV квартал прошлого года российскому бизнесу нужно было выплатить "иностранному дядюшке" 67 млрд. долл., а за первые три месяца 2015 года — ещё 43 млрд. В дальнейшем суммы ежемесячных погашений будут не так велики, поэтому столь острой потребности в валюте у компаний не будет. Да и бремя долга теперь не столь пугающее, как прошлым летом: на 1 апреля российская задолженность перед внешним миром составила "всего" 559,4 млрд. долл. — против 732,8 млрд. долл. в июле 2014 года. При этом доступ к иностранным кредитам для российских компаний и банков практически закрыт, поэтому делать новые долги они не могут.

В качестве третьей причины сильного рубля следует назвать относительно мирную ситуацию в Донбассе. Как бы ни относиться к планам возобновления военных действий, в которые непременно будет втянута и Россия, они никоим образом не будут работать на укрепление отечественной валюты.
И лишь на четвертое место в списке причин можно поставить декабрьское повышение ключевой ставки Центробанка до 17%. Влияние этой меры оказалось переоценённым: грабительская ставка взвинтила инфляцию и подкосила промышленность, но не валютных спекулянтов, быстро отыскавших новый способ обогащения. Если в конце прошлого года они играли на дешёвом рубле, скупая его и конвертируя в валюту, то этой весной начался обратный процесс — игроки принялись активно избавляться от долларов, переводя свои активы в ставшие более доходными рублёвые вложения.

В итоге, рубль начал быстро дорожать, за последнюю неделю укрепившись на 11%, — и вот тут-то финансовые власти страны снова схватились за голову. Ведь сильный рубль бьёт не только по распиаренной политике импортозамещения, но и угрожает наполняемости бюджета, который был недавно пересчитан из цены нефти в 50 долл. за баррель и курсе 61 руб. за доллар. И если на провал рекламного проекта можно было ещё как-то закрыть глаза, то игнорировать перспективу социальных бунтов из-за невыплаченных зарплат бюджетникам власти не могут.

Поэтому в конце прошлой недели было решено сбить рублёвую лихорадку. Для уравнивания валютной и рублёвой доходности у ЦБ России имеется несколько инструментов, но он по привычке выбрал самое простое — подняв комиссионные за т. н. валютное репо, сделав невыгодной игру на разнице ставок в долларах и рублях.

Беда в том, что ведомство Эльвиры Набиуллиной, по сути, действует лишь реактивно, гася то рублёвую, то долларовую панику столь же паническими методами. Ни цена на нефть, ни график погашения корпоративных долгов, ни перемирие в Донбассе от Центробанка не зависят. Там же, где этот регулятор мог бы хоть на что-то влиять, он ограничивается драконовскими методами, исправно выполняя роль "обменника валюты" — то есть тупо печатая рубли на сумму экспортной выручки, ввезённой в страну.

В роли "менялы" он не в состоянии ввести жёсткий валютный контроль, обязав компании продавать оговоренное количество экспортной выручки, чтобы её нельзя было использовать для спекуляций. Не способен он и просто напечатать рубли для стимуляции спроса, поскольку опасается фетиша инфляции, вымывания капиталов за рубеж и, самое главное, надругательства над неолиберальной доктриной, в которую истово верит.

Изменить такое положение дел могло бы не столько кадровое решение президента, сколько полная смена квазиколониальной модели работы российского Центробанка, прописанной в ельцинской Конституции 1993 года. Но это уже совсем другая история.
Автор: Денис Тукмаков
Первоисточник: http://zavtra.ru/content/view/rubl-krepchal/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. akmalinin 21 апреля 2015 14:04
    Не понятные скачки рубля дело рук спекулянтов происки врагов.
    1. MooH 21 апреля 2015 14:12
      Дык автор о том и пишет, что в ЦБ у нас такие друзья сидят, что временами хуже врагов.
      1. Rex 21 апреля 2015 14:23
        Дык автор о том и пишет,

        Автор не является экспертом. Мало того, позволяет себе фразы, которые обычный грамотный экономист писать не станет :
        то есть тупо печатая рубли на сумму экспортной выручки, ввезённой в страну
        Rex
        1. Allend 21 апреля 2015 17:17
          Автор пишет о вещах, в которых сам не особо понимает. Вся статья - сбитые в кучу выдержки из СМИ за последние пару месяцев. Зачем заниматься тем, в чем явно ты не профи? Или типа тема в тренде, чтож не написать?)
        2. MooH 21 апреля 2015 18:11
          Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что ЦБ на валютном рынке как слон в посудиной лавке wink
      2. demon1978 21 апреля 2015 14:55
        Цитата: MooH
        Дык автор о том и пишет, что в ЦБ у нас такие друзья сидят, что временами хуже врагов.


        Не смейте клеветать на этих хероических людей!!!! stop
        Сами посудите,у них работа-не дай Бог!!! crying То тяни рубль,чтоб совсем не упал,то держи,чтоб не дай Бог не вырос belay За такие"труды","домик"на Рублёвке и "Лексус" как служебно-разъездная машинёнка-это сущие копейки!!!! fellow
        1. larand 21 апреля 2015 15:10
          Цитата: demon1978


          Не смейте клеветать на этих хероических людей!!!! stop


          После поездки набиулиной в сша рубль пошел вниз. К чему бы эти совпадения?
          1. Allend 21 апреля 2015 17:22
            Меня больше пугало, когда он пошел вверх. Доллар по 40, а тем более ниже рублей нам сейчас абсолютно не нужен. 50-60 самое то, но стабильно, без скачков и без паники. Слабый, но стабильный рубль - это наш экспорт, это наша конкурентоспособность на внешнем рынке. Это поддержка нашей внутренней экономики, когда становится выгодней развивать собственное производство, а не закупать за рубежом.
            1. KiR_РФ 21 апреля 2015 18:29
              Уважаемый , Вы правда верите, что политика импортозамещения себя оправдает? ВЫ ГДЕ ЖИВЕТЕ?
              И позвольте узнать какая у Вас зарплата?
              Пока, что я наблюдаю медленное, но стабильное повышение цен в магазине, аптеке, в тарифах за коммунальные услуги, а вот повышение заработной платы, что-то НЕТ!!!
            2. Кент0001 21 апреля 2015 20:13
              60 руб. за бакс-немного многовато. Есть вещи (и не только ширпотреб) мы покупаем за валюту-своего нет и в ближайшей перспективе не будет - в следствии полного развала некоторых отраслей и направлений. Бакс по 50-55 рублей сейчас понятен, и с таким курсом многие готовы работать. По поводу статьи-лозунги и толчея воды в ступе. Нефть будет дорожать, в связи с нестабильностью на ближнем востоке. Вопрос с Ираном до конца не закрыт, и как он теперь будет позиционироваться в связи с войной в Йемене - зависит от многих вещей. Последнее время многие берутся за эпистолярный жанр, имея к этому весьма далекое отношение (особенно в части аналитики и выводов).
          2. demon1978 21 апреля 2015 18:50
            Цитата: larand
            После поездки набиулиной в сша рубль пошел вниз. К чему бы эти совпадения?


            А разве не ясно???!!! request
            К"взаимному удоволбствию" родственных структур: ФРС США и ЦБ, и как не странно правительства РФ.

            У первых-высокий курс $$,а значит можно продолжать его печатать и далее,а у вторых, и третьих,низкий курс рубля и валютные поступления,позволяет решать множество проблем:рублёвое наполнение гос бюджета,автоматическое импорто замещение,уход от западных кредитно-валютных инструментов и прочих элементов зависимости/влияния.
    2. леликас 21 апреля 2015 14:13
      Цитата: akmalinin
      Не понятные скачки рубля дело рук спекулянтов происки врагов.

      Если ВВП доволен работой центробанка , они не враги , а патриоты ! Хотя руки чешутся их там всех (чуть было не написал поубивать) отшлепать и уволить без пенсии .
      1. kostik1301 21 апреля 2015 14:29
        а впереди колонны уволенных поставить ВВП с кооперативом "Озеро" чуть позади с плакатом "ВРАГИ НАРОДА" и по прямой дороге на Колыму осваивать распиаренную Арктику............
      2. Генур 21 апреля 2015 16:14
        Цитата: леликас
        уволить без пенсии .


        И СМЕНИТЬ ельцинскую КОНСТИТУЦИЮ
    3. zanoza 21 апреля 2015 14:17
      Честно говоря, меня, как обывателя, снижение курса валюты радовал (инфляция бы ещё снижалась). Рублёвые накопления, которые МинФин призывал население не трогать и не преводить в валюту, стали вновь дорожать, в пересчёте на валюту (правда цены вниз так бурно не пошли, как на повышение). Потому действия ЦБ по укреплению курса валюты(?) меня лично не радуют, даже если это выгодно нашим экспортёрам (им то до меня дела нет...).
    4. papas-57 21 апреля 2015 18:21
      А цены в магазинах взлетели и почти замерли. Потихоньку вверх и ни шагу вниз.
    5. Комментарий был удален.
  2. EvgNik 21 апреля 2015 14:10
    И что Дениска хотел этим сказать? Что ему хуже или наоборот лучше жить стало? Ну поскольку пишет - видать хуже. С чем его и поздравляем.
    1. Greenwood 21 апреля 2015 14:15
      А вы от повысившихся цен стали лучше жить, как думаете?!
  3. klavyr 21 апреля 2015 14:12
    полугодовой вираж от 30 до 70 и обратно к 50 за "бакс"

    ...доллар достиг психологически важной отметки: всем уже пoxeр сколько он стоит laughing ...
    1. Greenwood 21 апреля 2015 14:17
      Я бы так не сказал. Моряки вовсю следят за курсом доллара. Получая за в валюте, они очень расстраиваются повышающемуся курсу рубля, ибо при обмене валюты меньше получат в рублях.
      Если поедете за границу, тоже будете считать деньгу.
      1. Викторио 21 апреля 2015 16:35
        Цитата: Greenwood
        Я бы так не сказал. Моряки вовсю следят за курсом доллара. Получая за в валюте, они очень расстраиваются повышающемуся курсу рубля, ибо при обмене валюты меньше получат в рублях.
        Если поедете за границу, тоже будете считать деньгу.


        видно у моряков в цб свои люди, рубль опять дешевеет
  4. Сергей К. 21 апреля 2015 14:18
    Простому человеку абсолютно все равно, какой рубль-сильный или слабый. Лишь бы были рабочие места, достойные зарплаты и адекватные цены на продукты питания, медикаменты и ЖКХ.
    1. Boos 21 апреля 2015 17:14
      Цитата: Сергей К.
      Простому человеку абсолютно все равно, какой рубль-сильный или слабый. Лишь бы были рабочие места, достойные зарплаты и адекватные цены на продукты питания, медикаменты и ЖКХ.

      Еще бы законы,были применимы ко всем,без исключений.
      Boos
    2. КСергей 21 апреля 2015 18:29
      Из этого все и выходит, если рубль сильный, тона него ты купишь дом или авто, а если нет то даже тонны наличности не хватит на пачку сигарет.)
  5. Greenwood 21 апреля 2015 14:20
    Интересно, а как наш любимый и незаменимый "гарант" смотрит на действия Центробанка. Наверно и не подозревает, что там всё так плохо. Ему не докладывают, чтобы не расстраивать почём зря.
    1. Rex 21 апреля 2015 15:00
      наш любимый и незаменимый "гарант" смотрит на действия Центробанка. Наверно и не подозревает, что там всё так плохо. Ему не докладывают, чтобы не расстраивать почём зря.

      Стоит помнить, что Российская Федерация с 1992 г. - капиталистическое государство.
      Путин был избран президентом капиталистического государства.
      ЦБ и Минфин заботятся (в меру своих способностей) в первую очередь об интересах указанного государства. Были бы не прочь и курса по 60, при нефти свыше 100 - красота для финансов.
      По мерка капитализма, в РФ даже много тратят на население. МВФ бы не одобрил.
      Живите реальностью и не будет рухнувших надежд.
      Rex
  6. Ив762 21 апреля 2015 14:23
    Что-что, а маразм точно крепчает...
    Вот посмотришь, как все эти "дипломированные специалисты" умудряются намурулить, так утвердишься во мнении, что Сам, хоть и со справкой из ЦПШ, а науправлял бы однозначно не хуже...
  7. MuadDib 21 апреля 2015 14:23
    Через три часа откроется американская сессия. Самая агрессивная. И что там будет - сам черт не знает. Есть вероятность, что рубль уступит баксу. Уровень сопротивления - 55,00 за доллар. Предыдущий уровень сопротивления 54,00. Он уже тестировался. Поддержка: 53,00 и 53,40. Но это все астрология.
  8. chebman 21 апреля 2015 14:30
    Статья какая-то запоздавшая))
    Рубль уже не крепнет, а сдает позиции, по 1,5-2 ед. за сессию.
    И началось это падение, аккурат после прямой линии с президентом.
    1. chebman 21 апреля 2015 15:44
      Вот еще минус 2,4 рубля к доллару..
  9. alexdn 21 апреля 2015 14:33
    Жалуемся на конституцию, а сделать с ней ничего не можем!куда ни ткни везде клин!
  10. Светлана 21 апреля 2015 14:33
    Изменить такое положение дел могло бы не столько кадровое решение президента, сколько полная смена квазиколониальной модели работы российского Центробанка, прописанной в ельцинской Конституции 1993 года. Но это уже совсем другая история.

    Ну почему же "квазиколониальной"?! Самая что ни на есть колониальная эта модель! А колонисты - Западные воротилы финансового бизнеса! Паук, распустивший свою паутину по всему миру и сосущий из него соки. И никакими кадровыми перестановками это не изменить! Что Кудрин, что Набиулина, что еще кто-либо, пришедший в эту систему, буде вынужден играть по установленным правилам игры, иначе его выкинут под зад коленом.
  11. Jackking 21 апреля 2015 14:56
    Кто-то недавно меня минусовал, когда я говорил, что об алтыне речи пока даже идти не может - рубль лихорадит как гипертоника.Кивали на азербайджан, где тоже произошла девальвация на 30%.
    Так вот:
    1. В азербайджане это решение принималось центробанком - у нас курс рубля зависит от спекулянтов-друзей набибулинной
    2. У нас прыжок в 30% рубль может совершить за один день - и это зависит только от того, сколько рублевой массы ЦБ одолжил своим друзьям-банкирам для скупки валюты...
  12. Mama_Cholli 21 апреля 2015 15:00
    цитата - "и вот тут-то финансовые власти страны снова схватились за голову. Ведь сильный рубль бьёт не только по распиаренной политике импортозамещения, но и угрожает наполняемости бюджета".

    Видимо финансовые власти страны не понимают, что их "обеспокоенность дешевым рублем " заставляет хвататься за голову 90 % россиян, получающих зарплату в рублях.
  13. ваняватный 21 апреля 2015 15:24
    ничего не понял ,но на всякий случай пойду напьюсь , может звтра - послезавтра курс снова куда нибудь подвинется и тогда ... опять не пойму и пойду...
  14. Yarik 21 апреля 2015 15:42
    MooH SU Сегодня, 14:12 ↑ Новый
    Дык автор о том и пишет, что в ЦБ у нас такие друзья сидят, что временами хуже врагов.

    А извлечь их оттуда,что,никоим образом невозможно?Или на "высоком" уровне "такие друзья" устраивают?
  15. skifd 21 апреля 2015 16:03
    Только национализация ЦБ .
    1. Генур 21 апреля 2015 16:22
      Цитата: skifd
      Только национализация ЦБ .


      ...и пророссийская конституция -
      для народа, против олигархов
      (чубайсов и им подобных)
      1. skifd 21 апреля 2015 16:27
        Цитата: Генур
        ...и пророссийская конституция -
        для народа, против олигархов (чубайсов и им подобных)


        drinks
  16. mamont5 21 апреля 2015 16:37
    Цитата: akmalinin
    Не понятные скачки рубля дело рук спекулянтов происки врагов.


    А что тут непонятного? Слишком резко рубль повысился. Такое НЕВЫГОДНО никакому государству. Думаю, что еще немного снизиться и будет колебаться в этом диапазоне.
  17. olegkrava 21 апреля 2015 19:28
    Цитата: kostik1301
    а впереди колонны уволенных поставить ВВП с кооперативом "Озеро" чуть позади с плакатом "ВРАГИ НАРОДА" и по прямой дороге на Колыму осваивать распиаренную Арктику............

    Уважаемый, а вы видели арктику 70, а потом 90? Это не пиар, это реальность. Арктику надо поднимать из руин и он это потихоньку делает. НУ НЕТ У НАС СТОЛЬКО БАБЛА , КАК БЫЛО ПРИ СОЮЗЕ, НЕТ. А потихоньку, но совкусом будем отстраивать то, что похерили.
  18. Rex 21 апреля 2015 20:46
    Дяде Вове надо было решиться и "отпустить" курс рубля года 3-4 назад. Ведь говорили давно.
    При растущей нефти, без санкций и анти-санкций, без войны на Украине и внешних спекуляций
    Через полгода установился бы рыночный и сейчас было бы меньше потрясений.
    А его кормили валютными прививками, как подыхающую священную корову. По текущему факту - пустые траты были.
    Rex
  19. spiriolla-45 21 апреля 2015 22:24
    Путину трудно решиться с кем он. Со страной и народом или со своей неолиберасской компашкой. Трудно менять взгляды и убеждения особенно если тебя окружают их носители,но полумерами ничего путного добиться нельзя. Необходимо решиться разогнать эту братию и поменять внутреннюю политику кардинально.
  20. Маклуха-Маклауд 22 апреля 2015 11:02
    Рубль, однако, поздравлять рано. Его полугодовой вираж от 30 до 70 и обратно к 50 за "бакс" — это судорожные метания ????????

    Ты че автор, посмотри котировки за полгода

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня