Записки Колорадского Таракана. Часть 4

Вот оно, утро понедельника. Правду говорят, как понедельник начнешь — такой и вся неделя будет. Но все большие дела именно с понедельника и начинаются.

У меня понедельник начался с потопа. Правда, прорвало не трубу в нашем подвале, а домашних. Жена собрала всех, кого могла, и устроила утреннее рыдание. В три ручья. Сама и две доньки моих. Как по покойнику устроили.




А все с того, что решил я, как обещал, к родне прокатиться, которая теперь за линией фронта живет. Ну или если официально — за линией разграничения.

Ну я усищи встопорщил, начал лапками топотать, орево поднял. Потоп немного унялся. Начал выяснять. Оказывается, дуры тараканьи решили, что я задумал насовсем конечности на юг навострить. А им за это, если всплывет, то будет люстрация полнейшая. Тапком. Или чем похуже.

Насилу утихомирил. Клятву дал, что только одним глазком посмотрю — и до хаты. Одним, конечно, вряд ли, физиологически не выйдет. Но поклялся страшной клятвой — чтоб мне на простые глазки ослепнуть и тапка не увидать. Вроде успокоились.

Вот с таким настроением направил я свой путь до Выдубичей, трезво рассудив, что там найду на кого сесть, чтобы доехать до нужных мне мест. Мне ж все равно, что автобус, что легковушка — лишь бы по пути было.

Повезло. Аккурат за эстакадой, на Надднепрянском, есть остановочка неприметная. Там я и залез к бомбиле, который вез куда-то в те края народ. Народ, понятно, в салоне, а я по технике безопасности — в багажнике. Благо щеляки в этом «Шевроле» такие, не то что таракан залезет, усы востро надо держать, чтоб не выдуло.

Долго ли, коротко ли ехали, я, признаюсь, прикемарил. Проснулся от того, что меня кто-то пинает. Включаю глаза — опаньки, тараканы. Черные. И нехорошо так на меня смотрят. Оценивающе. Увидели, что я того, очухался, и начали мне форменный допрос устраивать. Кто, откуда, куда еду, есть ли разрешение на выезд.

Я так и обалдел. Какое такое разрешение? Вы чего нанюхались?

А такое разрешение. На выезд из Киевской области. И, если разрешения нет, то и сиди дома, картонки точи. Мало ли, с какой ты целью выезжаешь. Может, за кордон рвануть решил, может, не громадяньский ты таракан, а очень даже и террорист или сепаратор. Вот.

Ну, тут меня проняло. Чую, дело швах, потому встопорщил я усы со всей дури (круче, чем перед бабами своими), воздуху в трахеи набрал, и как на них наехал! Вы кого сепаратором обзываете, немочь черная? Я, Околорадский, не просто так! Я около Рады живу, я в Раду как к себе домой хожу! Да я за Семой Семенченко порошки и ампулы дегустировал! И вообще, я в провинцию еду, посмотреть, как там наши живут! Слава Украине!

Они так попятились. Не, ну «Слава»-то, конечно, да. Украине тем более. Но у нас типа служба, и все в таком духе.

А что ты там у Семы дегустировал? Как оно?

Да так, говорю. Попробуй — не на такие подвиги потянет. Думаешь, понесло бы меня в такую даль просто так? Дома не сидится, можно подумать…

Ну, они совсем прониклись. Вылезай, говорят, твоих назад заворачивать будут, разрешения у них нет. А мы тебя в ахметовский грузовик посадим, как царь поедешь.

Пересел я в грузовик, и поехал дальше. Заодно подкрепился, чем груз послал. Там много чего было. И мука, и крупы в ассортименте. Короче, правда, как царь ехал.

Долго ли, коротко ли, опять остановка. Тут я сам решил вылезти, лапки размять да свежим воздухом подышать. Трахеи от муки халявной продуть.

Выползаю потихоньку, а вокруг грузовика уже суета начинается людская. Бегают, орут что-то. Вдруг вижу — с обочины трое усами машут. Дескать, иди к нам, пока не затоптали!

Ну, я на рывке к ним. Смотрю — странные какие-то. Тощие, тергиты какие-то пожамканные, не полукольца, а смех один, не блестят. Я спрашиваю, вы чьи будете?

Да, говорят, служивые мы. Тут вот, на блокпосту служим. Со всеми вытекающими.

А чего выглядите так, как будто вас уже один раз съели?

Ну какая жизнь — такой и вид. Хреновато тут. И пожрать толком нечего, и движения постоянные. Темы такие крутят, что не приведи кому. То техника шурует, то палят из всего подряд в обе стороны. Короче, тоска.

А чего, спрашиваю, по домам не рванете? На подручных средствах?

Ты, умник, черных видел?

Ну, говорю, видел.

Вот и мы видели. А нам супротив них никак. Нас десять на одного надо. А у всех по городам семьи сидят. А упустишь хоть одного — и что? Всех в дихлофосе утопят. Так что мы уж тут как-нибудь перетерпим. Зима не скоро еще, глядишь — образуется обстановочка.

Между тем вокруг грузовика происходило шумное действие. Пришел начальник, с такими усами, что любому таракану завидно стало бы. И начал орать на водителя, что он не пропустит его с грузом. Мотивировал тем, что состоит в половых отношениях с Ахметовым (владельцем груза) и с теми, кому этот груз предназначен. Потому как они все поголовно террористы и сепаратисты. Сепаратисты местные, а террористы российские.

А водитель тоже шумел, как самолет на взлете. У него тоже мотивировка была — закачаешься. Он, оказывается, тоже состоял в половых отношениях с Ахметовым. А также с начальником поста, командиром местного территориального батальона, грузом и грузовиком.

Странные эти люди в плане половых отношений. Сразу видно, низшая ветвь развития.

Наоравшись и выяснив, что они фактически родственники по паре с Ахметовым, эта парочка ушла в домик. Я тоже навострился, но мои новые знакомые отговорили. Там, говорят, смерть на каждом квадратном сантиметре. И они туда не ходят вообще, как бы голодно ни было. Потому что в домике шанс погибнуть под берцем значительно выше, чем разжиться съестным.

А кушать уже хотелось. О чем я и напрямую сказал моим соплеменникам. И предложил пойти в кузов, хотя бы муки точнуть. Но они слегка помялись, и предложили другой вариант. Тут, недалеко.

Учитывая, что уже темнело, а для таракана, кто не знает, ночь — как для человека день, то мы пошли туда, куда нас повел самый мелкий, но самый смышленый таракан-вояка.

И пришли мы в райский уголок. Там валялись сотни банок из-под консервов. Ешь — не хочу. Так как я очень хотел, то ел за троих.

Кстати, было весьма и весьма вкусно. Однако, выбравшись из банки, я увидел странную надпись на этикетке: «ОВА». Говядина тушеная, ..лининград. Я начал вспоминать, где же этот город, где делают такую вкуснятину. Так, на всякий случай. Вдруг переезжать придется все-таки?

От раздумий меня отвлек издевательский хохот. Я развернулся и увидел десяток здоровых тараканов странного цвета. Они были не зеленые, не коричневые. А каких-то пятнах. Мой проводник с тихим писком «Блин! Ополченские!» тихо скрылся в банке. А парочка пришельцев направилась ко мне.

«Что, хохол, поел русской консервы — предал Родину, — сказал самый наглый и самый здоровенный из них. — Теперь тебе каюк, черные сожрут». Мои лапки почему-то тихо задрожали.

Да ладно, продолжал тот. Не боись. Мы тебя не тронем. А насчет черных — не дыши глубоко, и все путем будет. А ты вообще, чьих будешь? На постовых задавков не похож, не черный… Откуда принесло?

Ну я честно (попробовал бы соврать таким амбалам) сказал, что я Околорадский таракан, из Киева. Приехал посмотреть, как тут, кто чем живет.

А, Колорадский! Знаем, знаем… Чё, неплохо ты пишешь. Мы тут от души поржали. Не все понятно иногда, но у нас в отряде есть профессор из университета, он нам растолковал. Не, ты в натуре нормальный таракан. А пошли до наших, расскажешь, как там в Киеве житье-бытье.

Я честно сказал, что с радостью бы, но как бы не вышло проблем у провожатых. У меня-то с боялкой все в порядке, но не за себя переживаю. Им, если что, усы повыдергивают, не мне.

Нашел за кого переживать, говорят. Да они тут каждую неделю меняются. Мы даже знакомиться перестали, толку нет. Измельчал таракан военный, как есть измельчал. В том числе, и нашими заботами. А вот теперь дошло до нас, что породу совсем угробить можем, видишь, даже подкармливаем. Русской тушенкой.

Ладно, Колорадский, бывай. Надумаешь на ПМЖ в Новороссию — дорогу знаешь. Мы тебя если что, к Басурину в отдел пристроим. Будешь там сидеть и свои рассказы писать. А мы ржать будем.

Ну, а киевским там передай, пусть к зиме в гости ждут. Мы тут так подумали, надо родню навестить, да по душам покалякать.

И ушли они в темноту. Мой проводник вылез из банки, и, дрожа усами, рванул с максимальной скоростью к блокпосту. Ну, и я за ним.

К тому времени мой грузовик уже укатил куда-то, и меня подсадили в автобус, который к счастью, ехал до Киева. На нем я и проделал обратный путь.

Всю дорогу до дома я думал о том, как несказанно расширился мой кругозор. Каких разных тараканов мне удалось повстречать во время своей недолгой поездки.

И больше всего меня удивляло то, что хоть мы все одного отряда, но виды, как ни крути, разные.

А интересно, о чем эти южные, зелено-коричневые, будут с нашими коричневыми толковать зимой? Об улучшении породы?
Автор:
Т. Околорадский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти