Американский полковник: Продажа российских комплексов С-300 Ирану вызовет серьезные последствия

Американское издание The National Interest опубликовало статью полковника ВВС США Клинта Хиноута, в которой говорится о трех серьезных последствиях снятия запрета на продажу российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, сообщает РИА «Новости».

Американский полковник: Продажа российских комплексов С-300 Ирану вызовет серьезные последствия



Первым, по мнению Хиноута, будет «фундаментальный сдвиг военной мощи в регионе»: в течение десятилетий США и союзники главенствовали в воздухе, а их противники, напротив, были уязвимы для наблюдения и атак авиации. Это было верно и для Ирана, однако после прибытия С-300 все изменится, отмечает полковник.

Хиноут отмечает, что если Вашингтон решит атаковать ядерные объекты Ирана, то теперь ему понадобится развернуть крупные воздушные, морские и сухопутные силы, в том числе наиболее эффективные и дорогостоящие вооружения, а это сделает выполнение миссии «более сложным и трудоемким».

Второе последствие, по словам полковника: если у Ирана будут С-300, то это существенно ускорит распространение системы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial, китайская доктрина безопасности). Ранее некоторые американские чиновники заявляли, что такие страны, как Северная Корея и Иран начнут закупать эффективные системы, поэтому Вашингтону придется менять подход к проецированию военной мощи.


«Этот день, похоже, наступил», — отмечает Хиноут.

Третьим последствием снятия запрета на поставку С-300 Ирану будет возврат к эпохе геополитической конкуренции, уверен полковник ВВС США. По его словам, с этого момента каждое событие на международной арене нужно рассматривать в свете политического соревнования с другой сильной страной. Россия пострадала от западных санкций, теперь же ей удалось найти способ резко увеличить расходы США.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти