Европа и Россия. Корректно ли сравнение?

Европа и Россия. Корректно ли сравнение?


Размышления


Думаю, что сия тема уже заезжена до предела. В повседневной жизни мы, наверное, постоянно сталкиваемся с вечно недовольными товарищами, которые все время ноют и стенают о том, как "распрекрасно" жить в какой-нибудь Германии или Дании, и как якобы "всё плохо" у нас. На справедливый совет поехать уже жить куда подальше, нытики либо брешут, что уже там, либо отделываются обиженным молчанием. Увы, но такова наша натура. Что иметь — не хранить, и все время канючить о том, как "хорошо" там, где нас нет. Даже если и у нас не так уж плохо.

Cравнения России и Запада — это классика жанра. Сей вопрос будоражил русские умы давным-давно. И с тех пор не угасал в нашем обществе практически никогда. А сейчас, в силу известных событий, а заодно и довольно быстрым возвращением нашей страны на первые роли в мировой политике, он постоянно вспыхивает с новой силой на огромном количестве форумов, в Интернете, в теледебатах и в обычных частных разговорах. Думаю, мы все с этим сталкивались и сталкиваемся в той или иной степени. Интересный факт состоит еще и в том, что этот вопрос почему-то будоражит именно российские умы. Начиная от политиков и заканчивая простыми бабулями на лавочках. Типичный рядовой европеец навряд ли бывает всерьёз озадачен этой темой. У них на уме лишь всякие мелкие частные личные вопросы. А вот мы любим мыслить глобально! И, скорее всего, в силу русского менталитета, никак не можем обойти вопрос сравнения нас с Европой стороной. Почему? Как мне кажется, первенство во всем у нас заложено в крови, в душе. Для нас этот вопрос гораздо важнее, чем для европейца. И скорее всего, именно поэтому мы имеем на сегодняшний момент самую большую в мире территорию, всегда или почти всегда имели самую сильную в мире армию, да и во многом другом мы тоже были первыми. В спорте, в космосе, в уровне образования, в науке, в развитии тяжелой промышленности и так далее. Были, конечно, и падения и взлеты, но за всю свою историю Россия всегда была огромной сильной страной, имеющей большое и весомое влияние на мировую политику.

И два противоположных российских взгляда на мир до сих пор ведут эту бесконечную словесную войну. Сторонники мирного социального благоустройства, которые все никак не наохаются на Германию, или на какую-нибудь Данию. И сторонники великодержавного статуса, как в исторической России, утверждающие, что не только сытым желудком и пачкой зеленых под подушкой жив русский человек. Я сам много сотен раз вступал в эту бесконечную полемику, являясь сторонником скорее второй категории. Ибо моя личная точка зрения на это такова, что нам надо следовать своим собственным курсом развития, но попутно беря на вооружение от Запада лишь то, что нам выгодно и то, что действительно принесет нам пользу, улучшит нашу жизнь и развитие нашего общества в социальном и в культурном плане. Ведь даже Петр I, считающийся одним из наиболее выдающихся руководителей российской державы за всю её историю, не считал зазорным учиться у голландцев кораблестроению. В результате этого Россия получила мощный и сильный флот.

Однако, глядя на реалии России и Европы, я пришел к выводу, что все сравнения России и отдельных мелких стран Европы совершенно НЕКОРРЕКТНЫ! Просто в силу их абсолютно не сравнимого политического, исторического и военного веса в мире, да и в самой Европе. В силу несравнимых вызовов и задач, которые поставлены мировой политикой и экономикой перед Россией и какой-то отдельной мелкой европейской страной.

У России всегда был свой собственный путь развития, который иногда корректировался западными нововведениями. А у Запада путь всегда был тоже свой. Да, мы многое взяли друг у друга и постоянно соприкасались, но мы все равно оставались разными цивилизациями! Глупо сравнивать Россию и, например, нынешнюю Германию или Голландию, или Австрию. Несравнимые это понятия, как ни крути! Эти страны сейчас стали вассалами-колониями США. В прямом смысле этого слова. Они давным-давно потеряли свой суверенитет. А потеряв суверенитет, они потеряли и все свое влияние. Судя по всему, оно им и не нужно. Они прекрасно и спокойно копошатся себе на своем клаптике земли 4х4 и ни на что больше не претендуют. Вооруженные силы подавляющего количества стран ЕС стали очень символическими, что даже силами самообороны их можно назвать с огромной натяжкой. Логика проста, ведь зачем войска, если Америка их защищает? За все приходится платить, и за это пришлось платить суверенитетом. Они добровольно согласились на вторые или третьи роли закоренелых вассалов, потеряв при этом полностью самостоятельность и влияние на мировую политику. Доходит даже до абсурда, когда решения Вашингтона беззубая и бесхребетная европейская сторона покорно выполняет даже себе во вред. Это мы видим на примере так называемых "антироссийских санкций", когда заокеанские "друзья" заставили европейский бизнес пустить себе "кулю в лоб". Так захотели в Вашингтоне. И без вариантов. В свое время в Европе решили, что зачем воевать и надрываться на мировой арене, если прекрасно можно хорошо жить под чужим зонтиком. Отдался более сильному, и живи себе в удовольствие. Развивай социальную структуру, плати большие пособия, занимайся внутренней политикой и в ус не дуй! А в мире пускай теперь другие друг другу морды бьют. А если что, то США защитят и позаботятся. Понятное дело, что отдавшись более сильному как женщина легкого поведения, Европа стала обслуживать чужие интересы. Ибо, как говорят в Одессе, "кто за девушку платит, тот её и танцует". Соответственно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что при таких условиях, существуя и развиваясь на американские деньги, каждый уголок Германии или Франции за долгих 50 послевоенных лет, на которой живет без малого, 80 и 65 миллионов человек, давным-давно вспахан-перепахан вдоль и поперёк, и уже в каждом дворе есть свой свечной заводик. Тут же можно добавить, что Германия или Франция по территории занимают лишь 1/3 одного Приморского края на Дальнем Востоке России, далеко не самого большого из 85 субъектов Российской Федерации. Это вам не наши 17 000 000 квадратных километров перепахать! Ну что ж, это их позиция, но которая к нам никак не применима. И ниже я объясню почему.

А теперь посмотрим на Россию. Господа, кто сравнивает Россию и Европу и верещит — как хорошо в Европе! Поймите вы уже наконец, что ТАКАЯ СТРАНА КАК РОССИЯ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ТАК СДЕЛАТЬ, КАК СДЕЛАЛА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ЕВРОПА! Не может и не сможет в силу массы объективных политических, исторических, географических и экономических причин!

Во-первых, Россия — это одна из всего лишь пяти стран в мире, наряду с США, Китаем, Индией и Бразилией, которая МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ВЕСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМУЮ ПОЛИТИКУ. А ведение независимой политики в мире — всем известная роскошь, которая многим только снится. Естественно, чтобы это иметь, надо за это очень много платить и очень много в это вкладывать. Ресурсов, денег, сил. Объявлять сферу национальных интересов, иметь возможность проводить, и, что самое важное, — уметь отстаивать эту самостоятельную политику могут только самые крупные, сильные и богатые государства на планете. И Россия входит в первую тройку таких государств, наряду с США и Китаем. Нельзя забывать об этом. Так сложилось исторически.

Во-вторых, Россия ни при каких условиях добровольно, как Европа после Второй мировой, не отдаст свой суверенитет какой бы то ни было другой стороне! Это немыслимо! Даже просто с точки зрения русского менталитета! Никогда русский человек не пойдет добровольно к какому-то иноземцу в холопы. Да, бывали иногда в нашей истории периоды падений, когда Россия утрачивала какую-то часть своего влияния. Но она очень быстро его восстанавливала и приумножала.

В-третьих, территориальный фактор. Так сложилось исторически, что наша страна — это огромная территория, 1/6 часть суши, которая простирается на огромном пространстве в Азии и в Европе. И хотим мы этого, или не хотим, но чтобы эту территорию сохранить, и, соответственно, сохранить наше государство, мы обязаны вести собственную независимую, а зачастую и довольно активную наступательную политику. И если мы от этого откажемся, то Дальний Восток с Сибирью быстро станут Китаем. А все остальные территории будут весьма оперативно отходить к Турции, Ирану, Японии, США и т.п., а Россия сократится до размеров удельного княжества Тверского и будет как Дания или Люксембург красить на своем клаптике заборчики и аллейки, платить высокие пенсии своему стареющему инфантильному и зажиревшему населению, постоянно будет кланяться и виновато спрашивать у Китая, США, и "прочих шведов" — куда ей идти и сколько вешать в граммах. Это в лучшем случае. А в худшем — просто развалится на части, которые прирастут к другим региональным центрам силы. В связи с этим хочу задать вопрос, — как вы думаете, согласится ли на это большая часть российского населения? Я почему-то уверен, что нет. Безусловно, в России есть такие товарищи (и, увы, всегда были), которых бы такой вариант очень устраивал. И они даже были у власти в 90-х, и едва не довели страну до такого вот сценария. Однако остальные 90% российского населения воспринимает их "демократический" период правления как страшное всенародное бедствие, сравнимое с Великой Отечественной войной, и всецело поддерживает Владимира Путина, который взял курс на скорое восстановление мировой великодержавности России.

В-четвертых… Господа, прошу понять такую простую прописную истину, что самостоятельная великая держава, влияющая на мировой порядок и уклад, на мировую политику и экономику, на соотношение военных сил в мире, никак не может заниматься ТОЛЬКО внутренними делами и бросать все свои силы и возможности только на производство каких-нибудь тазиков, тряпок, кипятильников и одеколонов. Просто потому что 1/6 часть суши ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ слишком лакомым куском для всевозможного мирового колониализма и бандитизма. А передел мира, как вы все знаете, в головах наших западных "друзей", никуда не уходил. Россия — это не Люксембург, не Финляндия, не какая-то там задрипанная Швеция до которых никому нет дела. Россия — это огромная территория с огромными запасами нефти, газа, леса, воды, пахотных земель и прочих всевозможных ресурсов, которых на планете Земля остается все меньше и меньше! Поэтому сил, чтобы уберечь все это богатство от всяких посягательств извне, нужно очень и очень много. Поэтому очень часто приходится жертвовать надбавкой к пенсии или к зарплате, чтобы лишний раз обеспечить над головой "дарагих расеян, панимаш" чистое голубое небо. Пишу это на полном серьёзе. В нашем случае другого не дано. Такая страна, как Россия, в силу своего геоположения, истории, политики и экономики, ресурсного потенциала, просто не может существовать и делать иначе. Это факт, который в наших реалиях надо понять и принять.

В-пятых… Господа, особенно те, кто верещит как хорошо в Европе, и почему не так в России (хотя сейчас это утверждение очень спорно). Но все же! Ответьте сами себе на простой логический вопрос. Как вы думаете, кто быстрее обработает свой земельный участок? Десять человек шесть соток земли, в спокойном ритме, не спеша, за 50 лет неторопливой работы, которым еще и деньги из-за океана на это дают. Или двадцать человек шесть гектаров, когда за эти же 50 лет никто ничего не дает, и вдобавок еще из соседних западных и восточных лесов постоянно лезут всякие бандиты и грабители? И вам сразу станут понятны причины социального положения в России и в Европе. Пошевелите мозгами, вспомните историю и взгляните на эти несравнимые "сравнения" трезвым и спокойным взглядом. И вопросов больше не останется.

В силу этого хочу сказать вот что: НАМ БЫ ТАКИЕ ТИХИЕ И СПОКОЙНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ, БЕЗ ВСЯКИХ ВОЙН И КАТАКЛИЗМОВ В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГИХ 50 ЛЕТ, И ВОПРОС О ЕДИНСТВЕННОЙ В МИРЕ СВЕРХДЕРЖАВЕ БЫЛ БЫ ДАВНЫМ-ДАВНО СНЯТ С ПОВЕСТКИ — РАЗ И НАВСЕГДА!

Так что спор и сравнения России и отдельных стран Запада в современных реалиях — совершенно бессмысленный и некорректный. Слишком разные у нас с Европой весовые категории и слишком разные политические и экономические задачи.
Автор:
rodevaan
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти