Финские выборы: победила оппозиция

На выборах в финский парламент одержал победу оппозиционный «Финляндский центр». Эта партия выступает за активное участие в ЕС, но против вступления Финляндии в НАТО. Кроме того, известно, что Юха Сипиля, возглавляющий партию, поддерживает санкции против России. Премьер-министр Александр Стубб уже признал, что проиграл всеобщие выборы.

Финские выборы: победила оппозиция


Выборы прошли 19 апреля. По данным с избирательных участков, которые приводит РИА «Новости», «Центр», который на прошлых выборах занял лишь 4-е место, в новом составе парламента получит 49 мест — на 14 мест больше, чем раньше. Разумеется, теперь «Центр» предложит и кандидата на пост премьер-министра.


На втором месте — «Истинные финны». У них будет 38 мандатов. Руководитель партии Тимо Сойни заявил, что «Истинные финны» готово войти в новое правительство Финляндии под руководством «центристов».

Третье место в парламенте и 37 кресел у былого лидера — «Коалиционной партии», членом которой является Стубб.

«Финляндский центр» выступает за активное участие страны в Евросоюзе, но против вступления в НАТО.

Как отметил директор российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, состав нового парламента не повлияет на российско-финские отношения.

«Но надо при этом понимать, что очень серьёзные сдвиги и в общественном мнении и в поведении политических партий уже произошли. То есть за последний год Финляндия сделала свой выбор, подчеркивая добрососедство и ставку на сотрудничество, она в ещё большей степени подчёркивает необходимость сохранения солидарности в рамках Европейского союза, а солидарность эта на сегодняшний момент предполагает участие в экономических санкциях. Эти сдвиги уже произошли, и выборы ничего нового здесь не дадут, ничего не изменят. Коридор, в котором будет развиваться финская политика по вопросу НАТО и по вопросу двусторонних отношений с РФ, он определён», — цитирует Мошеса РИА «Новости».

Господин Стубб признал победу оппозиции и поздравил лидера «центристов» — миллионера Юху Сипилю, передаёт «Би-би-си».

Одно из главных обещаний миллионера — создать в стране 200 тысяч новых рабочих мест. Но не завтра, а за 10 лет.

Его политический конкурент и оппонент Стубб ранее неоднократно подвергался критике: ведь Финляндия три года не выходит из рецессии. Уровень безработицы в стране высок и составляет 9,2%.

В ходе предвыборной кампании Сипиля также высказывал сомнения по поводу планов правительства Стубба сократить госрасходы на шесть миллиардов евро в ближайшие 4 года.

Что касается следования европейскому вектору и отношений с Россией, Финляндия не намерена портить и тем более разрушать связи с Москвой. Однако она не может и отказаться от санкций.

Как сказал газете «Взгляд» доцент Университета Хельсинки, доктор общественно-политических наук, политолог Йохан Бекман, Финляндия просто не может отказаться от общеевропейской политики: «Финляндия — член ЕС. Внутри Европейского союза жёсткая дисциплина. Поэтому Хельсинки не может протестовать против санкций против России».

При этом, добавил эксперт, «Центр» представляет интересы финских фермеров, которые «поддерживают хорошие отношения с Россией». И всё же «перечить Брюсселю Хельсинки не может и не будет». Но если читать между строк, то финны «против экономических ограничений».

По мнению Бекмана, «победа «Центра» на выборах — положительный фактор для российско-финских отношений.

Упомянутый выше Аркадий Мошес тоже дал комментарий изданию, отметив, что антироссийская риторика, раскручиваемая накануне выборов некоторыми финскими политиками, была личной инициативой этих политиков: «Министр обороны и уходящий премьер-министр действительно являются сторонниками НАТО. Но в личном качестве. Они не представляют большинство даже внутри своих партий. Официальная позиция Финляндии заключается в том, что вопрос о вступлении в НАТО не актуален».

Некоторые финские эксперты оценивают итоги выборов осторожно.

Известный в Финляндии юрист, политолог и бизнесмен Йон Хелвиг сказал «Свободной прессе», что не может назвать итоги парламентской избирательной кампании положительными. По мнению эксперта, критичный настрой «центристов» к Евросоюзу и НАТО, и даже некоторые заявления о возвращении финских марок вместо евро представляют собой популизм, дальше которого не пойдёт.

«Уже тот факт, что «Центр» получил всего на 14 голосов (скорее всего, речь идёт о местах в парламенте. — О. Ч.) больше, чем в прошлые выборы, говорит об определённом к нему недоверии. В составе этой команды есть прорусски настроенные политики, но есть и откровенные русофобы. Примерно пятьдесят на пятьдесят. И потому трудно пока понять, какая из этих половинок перевесит, взяв власть в свои руки. Одно точно могу сказать: они наверняка будут осторожнее в отношении и НАТО, и ЕС. 70% финнов не хотят вступления своей страны в военный блок. Это нельзя не учитывать».


Куда оптимистичнее оказался международный юрист, дипломат, отработавший много лет в Совете Европы Петер Иискола, которому тоже задала вопросы «Свободная пресса».

Победу «Центра» на выборах он назвал «большой радостью». Про «Истинных финнов» во главе с господином Тимо Сойни он сказал: «тоже молодцы». Ну, а уходящее правительство «получило то, что заслужило».

«Избиратели не одобряли политику, навязанную Александром Стуббом, а также министром финансов Антти Ринне и министром иностранных дел Эркки Туомиоей, представлявших социал-демократов. Они хотели сделать нас с русскими врагами. Довели страну до того, что люди стали жить хуже. У государства огромный долг. Наши социалистические партии впервые в истории имеют сейчас менее 25% мест в парламенте, из 200 только 46. Это исторический минимум для социал-демократов Финляндии».


От себя добавим, что после публикации окончательных результатов выборов (обнародование ожидается 22 апреля) в Финляндии в течение ближайших недель сформируется новое правительство и назначен премьер-министр. Все ждут, что кресло премьера получит Юха Сипиля.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. татарин 174 22 апреля 2015 05:57
    Плюс за разъяснение ситуации. Финны не враги нам и мы им не враги.
    1. Самаритянин 22 апреля 2015 08:06
      Дак и финны к нам со всей душой, учитывая, что у них на главной площади памятник Александру 2:
  2. Sharky 22 апреля 2015 05:58
    Я думаю, что тут мало что изменится в отношении к России. Очень много наших (особенно с Питера) посещает Финляндию ради "шоппинга". Тут такая же ситуация как с Калининградом и Польшей. При всех негативных высказываниях Польши в сторону России никто приграничное передвижение с Калининградской обл. не отменил. А укропии Польша никаких поблажек не дала при пересечении границы. Вот и вся Евроассоциация! Потому что не выгодно. Мы у них покупаем товар и платим за него - это доход в казну этих стран с налогов и прибыль местным торговцам. Система отлажена. А Украинцы хотят в Европу совсем не за покупками... Это все понимают. Там уже "своих" прибалтов хватает.
  3. silver169 22 апреля 2015 06:06
    Все-таки финские либерасты не смогли рассорить свою страну с Россией. Благорозумие возобладало. И это неудивительно, своему нынешнему процветанию Финляндия обязана именно России которая уже долгие годы является одним из главных торговых партнеров финов. А то, что они санкции все еще поддерживают, так и против них необходимо санкции ввести, чтобы они опустились с небес на грешную землю и не санкции, а собственные штаны стали поддерживать.
  4. фомкин 22 апреля 2015 07:48
    Как бы там не было но в г... не наступили.
  5. rotmistr60 22 апреля 2015 08:53
    В составе этой команды есть прорусски настроенные политики, но есть и откровенные русофобы

    По моему это говорит о том, что больших изменений с пользой для России ждать не приходится.
    1. asadov 22 апреля 2015 10:03
      да, скорей всего так и будет. По принципу - и нашим и вашим.
  6. JääKorppi 22 апреля 2015 10:08
    Финны самый близкий, в том числе генетически, русским народ. И к TalviSota, они стараются относится объективно. Это видно из школьных учебников. Национальная одежда, традиции, верования идентичны русским. И только мы любим париться в бане веником( прошу незнающих финские традиции не нести официальную чушь про сауну) и закусывать водку солёными огурцами. Так называемая ненависть к русским, это в основном пропаганда шведскоязычного меньшинства, которое является политическим большинством ( Стубб например). Есть негативное отношение к инкери, которых и называют русскими, за то, что живут на пособие, не хотят учить язык. Нас связывает намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Как известно северо - Восточная Русь формировалась на основе финно - угорских городов. Замечательно, что второе место заняли Истинные Финны, партия, выступающая за сохранение национальных ценностей и дружбу с Россией, против ЕС и НАТО. По поводу центристов, всё, не так просто, внутри партии есть различные течения и как они поведут себя под сильным внешним давлением неизвестно. Но очень многие граждане Финляндии, особенно восточной Финляндии и столичного региона недовольны агрессивным поглощением и вмешательством во внутренние дела Брюссельского правительства. После разрешения регистрации гей раков люди стали массово переходить в православие. В 90 годы когда развалили СССР страна пережила тяжёлый экономический кризис, разочарование и надеялась, что экономический Европейский союз даст возможность свободной торговли, а оказалась в ловушке всепоглощающего диктата, навязываемого США.
    1. хольгерт 22 апреля 2015 13:32
      ...."""самый близкий""не считая Второй Мировой,карательных акций на оккупированных землях,и ПОСТОЯННОЙ враждебной тайной деятельности на протяжении всей истории Имперской России----здесь и постоянные точки социал--демократов,бомбистов,эсеров всех мастей!!!!Да и до войны Маннергейм дружил со всеми врагами СССР(((...пока не наступил1944год...))))
    2. glasha3032 22 апреля 2015 18:31
      Близкий то они близкий народ ,но крови пролили русской не мало -в 41 году части финской армии ,находясь в составе войск Вермахта ,творили дикие сцены террора на оккупированных советских территориях по отношению к мирному населению .Факты есть и запротоколированы !НАМ ТАКИХ ДРУЗЕЙ НЕ НАДО !!!Финны ВСЕГДА были ВРАГАМИ русского народа !И покупки в своё время советского оружия не сделали их нашими друзьями !Финны - и это надо окончательно признать - наши ВРАГИ !!!
  7. den3080 22 апреля 2015 11:11
    Я бы не назвал Стубба представителем шведского меньшинства. Он метис, 50/50 по рождению. И вырос в Хельсинки, а не там где по-фински не говорят и читают только шведские газеты. У шведского меньшинства есть своя партия, у аландского шведского меньшинства есть еще одна своя партия. Эти партии мелкие и большой роли не играют в Финляндии.
    Но зато Стубб женат на британке и двое детей имеют финское и британское гражданство. Это во многом предопределяет его позицию пронатовского подпевалы.

    Вступление или невступление в НАТО пока вопрос риторический.
    Не полезут финны в НАТО по двум причинам:
    1. Это дорого.
    2. С Россией никто не хочет портить отношения.

    Но!!! Если Россия будет и дальше задирать финнов, как это было в прошлом году, то Финляндия может оказаться в НАТО быстро, по финским меркам - мгновенно.
    Напоминаю. В прошлом году российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Финляндии 7 раз. Это не международное пространство. Это конкретно пролетали на Финляндией. Финны отмечали это, но терпели 3 или 4 раза(мало ли ошибка). От России не поступало ни извинений, ни разъяснений, ни вообще ответов. А потом Лавров высказался вдруг в том духе, что Финляндии не следовало бы сближаться с НАТО. И еще 3 раза российские военные самолеты вторглись в финское воздушное пространство.
    И вот тогда Хаглунд(Гарри Поттер))) заявил: Ну раз так, то мы будем перехватывать российские военные самолеты и сажать их на нашей территории, в следующий раз.
    Российские провокации(иначе назвать нельзя) тут же прекратились.
    Но после этого количество финнов, которые "ЗА" вступление в НАТО увеличилось с 20 до 30%, согласно социальных опросов.

    Вот и спрашивается:
    1. Зачем России надо было нейтральных и благоприятно настроенных финнов задирать?
    2. Какому российскому умнику идея таких провокаций пришла в голову?
    И понятно, что эффект был достигнут ровно обратный.

    Так вот, если Россия продолжит пугать финнов, то получит НАТО еще на протяжении 2000 км своей границы непосредственно, в дополнеие к уже имеющимся. Потому что Финляндии элементарно придется где-то искать защиты. Вот радость матрасне будет, упьются шампанским.
    "Оно-это" кому-то в России надо?

    И это не какой-то агитпроп с моей стороны, а голые факты, как говорится.
  8. вася 22 апреля 2015 12:58
    Обещать не значит жениться.
    Я могу пообещать, что Аляска и Гибралтар станут нашими в случаи избрания меня президентом, или депутатом гос. думы.
    голосуйте.
    демократия действует только на сельском уровне (все друг друга знают)
    Выше уже проблемы. вот и подпихивают всякое г......
    С народными советами было меньше проблем. Там выбирались от трудовых коллективов.
    Теперь трудовых коллективов нет. Сплошной капитализм.
    1. Чёный 22 апреля 2015 13:16
      Цитата: вася
      демократия действует только на сельском уровне


      Не хотелось бы Вас, "Вася", расстраивать, но на сельском уровне чаще действует не демократия, куда сильнее водкократия.
      А финны всегда были, и надеюсь, останутся прагматичными. Не нать нам ничьей дружбы(себе дороже)....лишь бы не воняло.
  9. ваняватный 22 апреля 2015 13:28
    ну ,то есть не похоже ,что полезут бородами меряться?
  10. JääKorppi 22 апреля 2015 19:34
    Не надо мыслить штампами и особенно той хренью, которую пишут СМИ. Надо стараться думать своей головой. Не всё так просто. Великий Новгород проиграл борьбу за Финляндию Швеции. В результате крестовых походов шведы завоевали Финляндию и подвергли её насильственной христианизации. Менталитет восточных и западных финнов очень отличается. Нынешняя часть восточной Финляндии никогда не входила в территорию шведской Финляндии и была подарена русскими царями, как и Крым Украине при образовании Княжества Финляндского. Есть такая традиция землями разбрасываться (кемска волость). Маннергейм - швед, это то шведское меньшинство, которое на протяжении столетий управляло страной. Ну и комплекс у него был огромный - очень хотелось с русской женой вернуться домой в Санкт - Петербург и желательно на белом коне. После провозглашения независимости Финляндии, красные финны планировали присоединение к России на правах республики, но революция была утоплена в крови на немецких штыках. Было расстреляно около 10 тысяч человек, в основном жителей восточной Финляндии и Хельсинки, что для Суоми огромная цифра. Была создана про фашистская организации Шюцкор. Англичане и французы вбухали огромные деньги, чтобы создать антисоветский форпост, но тем не менее среди финской интеллигенции всегда были прорусские и просоветские симпатии. Когда началась зимняя война, была развёрнута сильная пропаганда особенно среди хуторян, которых пугали колхозами. Потери наших войск объясняются не столько умением финских войск, сколько бездарностью командования на начальном этапе. Однако, война - продолжение не нашла отклика среди финнов, тем более, что братская война 1918 года показала нежелание карелов присоединяться к Великой Финляндии до Урала, о чём мечтал Маннергейм. И наступление на Карельском перешейке и в Карелии Остановилось, не благодаря, якобы его благородства, а просто финские солдаты стали массово дезертировать и разбегаться по домам, так как не горели желанием воевать с русскими. Не даром на территорию страны были введены фашистские части. А злодеяния творимые шюцкором ( в основном из деревенской западной части страны) не надо экстраполировать на всех. Правда она не чёрно - белая. К сожалению есть правило, когда история становится жертвой пропаганды и политической конъюнктуры. Например образование Руси.
  11. JääKorppi 22 апреля 2015 19:45
    "Я бы не назвал Стубба представителем шведского меньшинства. Он метис, 50/50 по рождению. И вырос в Хельсинки, а не там где по-фински не говорят и читают только шведские газеты" - ну, конечно, если еврей не член еврейской партии и не ходит в Синагогу, то он не представитель еврейского меньшинства!! Железная логика. То есть всё шведское меньшинство на Аландских островах. Ну, конечно, наверное и евреев в большевистком правительстве не было, они же не были членами Бунда.
    Никто Финляндию не задирает, там, как и во всей гейропе очень, очень сильная проамериканская пропаганда, особенно на телевидение, а разжиганием розни занимаются русские либерасты, которые там с подачи ов прописались. И судя по вышеуказанной цитате, автор один из них. И тем не менее 70% против вступления в НАТО, хотя Хельсинки просто наводнили американские "друзья"!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня