В Киеве и Запорожье проводится стихийная акция под лозунгом "22 апреля поздравь дедушку с днём рождения"

На киевских и запорожских улицах появились граффити, текст которых гласит: «22 апреля поздравь дедушку с днём рождения». Организаторы акции таким образом решили напомнить согражданам о том, что 22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения человека, не без помощи которого Украина приросла новыми территориями – Владимира Ульянова (Ленина). Портал ПолитНавигатор публикует интервью с одним из участников акции:

Нельзя прямо призывать людей на празднование Дня рождения одного из наиболее выдающихся политических деятелей ХХ века, нельзя раздавать листовки на улицах, нельзя создавать события в соцсетях, нельзя политизировать эту дату, а тем более актуализировать наследие марксизма-ленинизма. Опасно. Так, а что же мы, собственно, можем увидеть, когда внимательно прочитаем призыв «поздравить дедушку с Днем рождения» 22-го апреля? Мы увидим, как начинает разрабатываться код, новая речь, когда завуалировано, без громких политических атрибутов, с людьми пытаются говорить о том, о чём говорить нельзя. Это начало новой молчаливой коммуникации, когда словами и внешними атрибутами о своей политической позиции говорить нельзя, когда политическое несогласие с действующим на Украине режимом до поры до времени остается чем-то, что живёт и растёт глубоко внутри человека. Рано или поздно об этом несогласии можно будет не просто говорить вслух, а кричать и активно действовать. А пока что никто не запрещал просто молча прийти в центр Киева, куда-то на Бессарабскую площадь, и положить букетик цветов с поздравительной открыткой к тому месту где стоял монумент, снесённый бунтовщиками.



В Киеве и Запорожье проводится стихийная акция под лозунгом "22 апреля поздравь дедушку с днём рождения"



Если ещё несколько лет назад социологические опросы на Украине показывали, что большинство украинских граждан к фигуре Ленина относятся равнодушно, то после сноса памятников и запрета коммунистической символики, число людей, старающихся защитить один из главных символов советской эпохи, заметно выросло. Получается, что действия радикалов, сносящих памятники Ленину, монументы советским воинам-освободителям, плюс действия потворствующих радикалам властей, принимающих соответствующие законы, могут сыграть на Украине обратный эффект.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти