На Восточном «доминировали личные интересы»

Генпрокуратура РФ выявила более 1,6 тыс. нарушений трудового законодательства на космодроме Восточный. Основным виновником правоохранители считают Спецстрой, который не сумел наладить достаточный контроль за нерадивыми субподрядчиками. Об этом пишет газета Взгляд.

На Восточном «доминировали личные интересы»


«Для устранения нарушений внесено около 100 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 170 лиц, в судебном порядке защищены права более чем 630 работников на сумму свыше 21 млн. рублей, – сообщили в Генпрокуратуре. – По результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более чем 1,3 тыс. работников на общую сумму более 25 млн. рублей».


По мнению проверяющих, «одной из причин сложившейся ситуации является неэффективный контроль... "Дальспецстроя" ... за работой собственных филиалов и субподрядных организаций, привлечение к выполнению работ субподрядчиков, имеющих неурегулированную задолженность и не обладающих необходимой материально-технической базой».

Так, предостережение вынесено и. о. гендиректора одного из субподрядчиков – «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) – Виталию Леонову. «Его работники с января по март 2015 года недополучили более 111 млн. рублей. Кроме того, есть вероятность, что зарплату компания не выдаст и в апреле», – считают прокурорские работники.

Однако, по мнению эксперта в области космонавтики, редактора журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко, «если навести порядок, любое дело можно довести до логического завершения и с хорошими показателями».

«Я имею в виду, что, прежде всего, организационно нужно решить все вопросы на Восточном. Нужно ли кого-то сажать или не нужно? Не знаю, какой из этого будет толк. При этом я не уверен, что там до конца разобрались с ситуацией, с тем, что происходило на космодроме в предыдущие годы. Ведь его начинали строить не год назад, не пять лет, а гораздо раньше. Разумеется, нужно провести хороший, детальный анализ всего, а также расследовать последние факты. С технической точки зрения ничего невозможного в этом строительстве нет – Россия строит уже не первый космодром», – сказал он.

Эксперт отметил при этом, что любой космодром – это сложный и масштабный объект, который отличается от своих предшественников.

«Все-таки проводить полную аналогию со строительством Байконура, Плесецка или Капустина Яра я бы не стал. Когда строится новый космодром, соответственно, и принципы новые должны закладываться. При строительстве Байконура, к примеру, не могли точно спланировать расстояние от стартового комплекса до технического, не знали до конца, как правильно выкопать газоотводную яму, многие вещи решались по наитию. Сейчас уже многое стало известно, и строить можно по-другому», – сказал Крейденко.

Он считает, что за сроками гнаться не нужно, «лучше построить хорошо и провести удачно первый пуск». «Самое главное – не потерять стартовый комплекс, средства выведения и людей», – подчеркнул он.

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил, что любые масштабные проекты притягивают к себе коррупционеров.

«Коррупция – это бизнес. И эти деятели входят в эти проекты уже по отработанным схемам, – рассказал он. – История со Спецстроем – не первая. Мы уже не раз обращали внимание на подобные вещи и правительства России, и соответствующих подразделений. Но до сих пор деятельность Спецстроя происходит с нарушениями различных требований. Скажем, он проводит конкурс на закупку расходных материалов, которые выпускаются в России, в нашей стране есть как минимум 12 таких компаний, но все почему-то отдается под западную компанию. Или есть пять крупных российских производителей оборудования, а выигрывает конкурс какое-то ЧП из Воронежа, которое сложно найти, непонятно, кто это и что это».

Сообщение Генпрокуратуры о выявленных нарушениях Кабанова не удивило.

«Так оно и есть. Это лишний раз доказывает, что на стройке доминировали личные интересы. Когда не работает тот или иной механизм, этому обычно есть две причины: либо речь идет о дурачках, либо о людях, которые уже получили свою долю и проект дальше перестал быть им интересен... Предположить, что там все дурачки, я не могу», – признался он.

«Президент дал поручение разработать схемы постоянного мониторинга любых ключевых проектов. Для этого также есть спецслужбы, которые знают, что есть такой проект, есть такие деньги и нужно постоянно проявлять к этому оперативный интерес. Но зачастую этих сотрудников также покупают на месте и решают все вопросы», – добавил глава НАК.

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 54
  1. sever.56 21 апреля 2015 12:27
    Опять перепутали "личную шерсть с государственной???" Воров нужно сажать на полную катушку, с конфискацией имущества. Может быть другие подумают. Вот только Госдума "стесняется" внести и принять закон о конфискации имущества коррупционеров. Напрашивается нехороший вывод о том, что и там очень многие из таких же жуликов!
    1. jjj 21 апреля 2015 12:30
      Понятно, что "отщипнуть" от таких финансовых потоков снаряжаются целые бригады из коррупционных мафий. Но им стали давать по рукам все сильнее и чаще. А космодром будет, его не может не быть
      jjj
      1. subbtin.725 21 апреля 2015 12:47
        Полтора часа назад разговаривал с работягой от туда.Получает 40-45т.р.С виду,вроде довольный.Говорит,что после визита Рогозина кипишь там конкретный.Через четыре дня опять на вахту,гонят быстрей,обещают премиальные.Как-то так.
        1. chebman 21 апреля 2015 12:51
          Премиальные за то, чтобы нагнать темпы строительства, упущенные во время голодовки из-за невыплаты зарплаты, по причине воровства начальства?
          Тогда интересно, заложены ли эти премиальные в смету?
          1. Махмут 21 апреля 2015 13:03
            Одного уже арестовали. фамилия НЕСТЕРЕНКО. Даже не верится, как он мог.
          2. Юра 21 апреля 2015 13:14
            Цитата: chebman
            Премиальные за то, чтобы нагнать темпы строительства

            А может работягам (со слов "subbtin.775", их там гонят быстрей), за работу сверхнормативную? это же не они виноваты в бардаке.
        2. Юджин-Евгений 21 апреля 2015 21:33
          обещают премиальные

          Мой отец в далекой советской древности (начало 80-х) работал на строительстве одного из цехов сталелитейного завода. Руководство из кожи вон лезло, чтобы уложиться к 7.11. Рабочим обещали вне очереди квартиры, машины и т.д. Надо отдать должное этому авралу: в сроки уложились. Вот только все обещания были тут же забыты. Но, тем не менее, был весомый плюс во всем этом: в месяц батя получал по 800 руб. А тут и этого не видать. Все средства, похоже, вложены в ТМЦ, необходимые для строительства (за вычетом откатов и карманных прибылей).
      2. pavel_SPB 21 апреля 2015 15:11
        я и не думал что будет как то по другому....ничего себе все в семью.)
    2. milann 21 апреля 2015 12:43
      Воровать научились, изобличать - тоже, хорошо бы ещё и привлекать за содеянное научиться.
      1. Басарев 21 апреля 2015 12:52
        И не только частных лиц, кто строили космодром - призвать бы ещё к ответу власть придержащих. Ведь считанные единицы из всей вертикали - подлинные государственники. А вообще по-хорошему следует снести всю вертикаль, а из уже означенных подлинных государственников - сформировать горизонталь.
    3. Sterlya 21 апреля 2015 12:50
      обидно что и в строительстве космодрома творится то же что и во всей России в области строительства.
      все просто. есть заказчик. а дальше следует целая цепочка подрядчиков субподрядчиков. некоторые из которых весь штат директор и бухгалтер. но каждая цепочка откусывает свою долю пирога. в итоге до рабочих рук. которые выполняют непосредственно работу доходит малая доля изначально выделенных средств
    4. ЮБОРГ 21 апреля 2015 12:52
      Саботаж полным ходом набирает обороты. По личной инициативе эти пройдохи навряд ли рискнули на такие откровенные хищения, они знали что их прикроют в случаи чего(в Кремле!),но не смогли и подумать что проколятся на рабочих. Организатор сидит выше,но так же как и Табуреткин с Васильевой отмажется.
  2. chebman 21 апреля 2015 12:27
    Где посадки, Владимир Владимирович?
    1. veksha50 21 апреля 2015 12:58
      Цитата: chebman
      Где посадки, Владимир Владимирович?


      Можно добавить любимое: "А когда Сердюкова посОдЮт ???"...
  3. valday 21 апреля 2015 12:28
    Посадить надо всех с конфискацией, чтобы другим не повадно было.
  4. Abbra 21 апреля 2015 12:28
    Кстати, показатель... И наказать за это нужно так, чтобы еще лет 50 помнили. Жестоко, быстро и честно наказать.
  5. Денис 21 апреля 2015 12:29
    Коррупция – это бизнес
  6. semuil 21 апреля 2015 12:30
    Вот всё у нас с волшебного пинка ВВП.
    1. Басарев 21 апреля 2015 12:55
      Я вообще думаю - зачем Президенту вся эта свора оглоедов? Раз только с его личным участием дела сдвигаются с мёртвой точки - не легче ли всю эту ораву разогнать и организовать единоличное правление Путину?
  7. ССИ 21 апреля 2015 12:30
    "На стройке доминировали личные интересы" - этим ВСЕ сказано. Когда строили Байконур - преобладали интересы государства, а иначе и быть не могло. Мы первые в космосе! Это о чем-то да говорит.... "Мы", а не "Я"... Полностью сменилась идеология, во главу всего поставлено ЛИЧНОЕ, а не ОБЩЕЕ. Плохо это, плохо...
    1. свой1970 21 апреля 2015 20:19
      в то время понятия -личный заводик,личная скважина-просто не существовало....поэтому и построили достаточно быстро
  8. atamankko 21 апреля 2015 12:31
    Народ ждёт посадок.
    1. Егоза 21 апреля 2015 12:44
      Цитата: atamankko
      Народ ждёт посадок.

      ждите! До 2037! может в честь юбилея и начнут...немножечко...народ сажать! wassat
  9. chebman 21 апреля 2015 12:33
    Пока глава НАК РФ считает коррупцию бизнесом, а не преступлением, вряд ли возможны какие-то подвижки в борьбе с коррупцией.
  10. KBR109 21 апреля 2015 12:33
    wassat Ну что вы - какое сажать, стрелять ?! ПОНЯТЬ ПРОСТИТЬ и НАГРАДИТЬ. lol
    1. RU-Офицер 21 апреля 2015 12:44
      Ну-у-у, за энтим в нашем царстве - не заржавеет... bully
      Бывший министр обороны тому пример... fool
  11. котэ119 21 апреля 2015 12:34
    Там онлайн-камеры стояли- а столько миллиардов под чутким оком в карманы разным тварям утекло, не порядок.
    В статье говорится "что на стройке доминировали личные интересы"- так может эти интересы со всей пролетарской ненавистью оторвать, как в соседнем Китае отрывают?
    1. chebman 21 апреля 2015 12:43
      Веб-камеры стоят не для контроля за расходованием средств, а для наблюдения за темпами строительства.
    2. Starina_Hank 21 апреля 2015 18:28
      Кто же сам себе "личные интересы" отрывать будет?
  12. Region-25.rus 21 апреля 2015 12:35
    Цитата: ССИ
    "На стройке доминировали личные интересы" - этим ВСЕ сказано. Когда строили Байконур - преобладали интересы государства, а иначе и быть не могло. Мы первые в космосе! Это о чем-то да говорит.... "Мы", а не "Я"... Полностью сменилась идеология, во главу всего поставлено ЛИЧНОЕ, а не ОБЩЕЕ. Плохо это, плохо...


    Скажу больше - возведено в религию и единственный смысл существования!
  13. А-Сим 21 апреля 2015 12:36
    что за мера воздействия "предостережение"????? где передача дела в суд?
  14. сапёр ЖДВ 21 апреля 2015 12:37
    Для работы на таких денежных объектах,тендер как правило фальсифицируется.Всегда выигрывает либо "свой"подрядчик,либо с другим договариваются об откате.
  15. ваняватный 21 апреля 2015 12:39
    коррупция поголовная , кризис не кризис , хапают как на кануне апокалипсиса , , не жрут в три горла только те , кто к кормушке не пробился из за чьей то толстой жопы , прожорливое стадо чиновничьей мрази
  16. bulatovvvas 21 апреля 2015 12:41
    Вот спешить не надо, строить так "на века"! А то ведь недавно подписались Рогозин и глава Спецстроя на просьбу заказчика, сдать объект на два месяца раньше запланированного срока, и "шо" ?! Строителей судить не надо, там все не учтешь, и это почти на каждой стройке, а заморозить средства и разогнать коллектив еще дороже выйдет!
  17. Казак Ермака 21 апреля 2015 12:42
    Тех, кто сможет вернуть наворованое - посадить. Кто не сможет- растрелять.
  18. bydanoff.val 21 апреля 2015 12:44
    И это всё!?.
  19. Тёртый калач 21 апреля 2015 12:44
    Нужно ставить во главе правительства твёрдого и честного человека - Рогозин Дмитрий!
  20. Yarik 21 апреля 2015 12:51
    "На стройке доминировали личные интересы"

    Надо же,какое "политкорректное" определение. lol
  21. veksha50 21 апреля 2015 12:56
    "Основным виновником правоохранители считают Спецстрой"...

    Вот не защищаю эту организацию, но... хочется сказать...

    Она всю жизнь входила в структуру министерства обороны, и вот при Табуреткине ее из этой структуры вывели... Очевидно, с целью повышения ее "эффективности" по воровству-распилу... Ведь, как ни ругай генералов, все таки вольница у них в воровстве поменьше, чем на гражданке (современной, по крайней мере)...

    Фактически "Спецстрой" сейчас - айсберг, причем - сам по себе, трудно контролируемый... А при таких заказах, как у него, и - соответственно - финансировании - там ой как много можно "намыть"... и поделиться хватит...

    P.S. Вывод только один: ТАКАЯ организация, с ТАКИМИ задачами и деньгами, должна быть под строжайшим и неусыпным контролем!
  22. Феликс-А 21 апреля 2015 12:59
    Как всегда ,найдут "стрелочника","Васильеву" и все шито -крыто,что то как то не камильфо от всего этого бардака,или уж молчали бы о возраждении...
  23. moscelena 21 апреля 2015 13:04
    Не знаю как там на самом Восточном с з/пл. Наша компания тоже там участвует. Так вот мы уже три месяца з/пл не видим. Задолбали!
  24. VEKT 21 апреля 2015 13:09
    У меня нет слов. Космодром - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ. Что это за жесть такая, за такое надо вешать возле входа на стройплощадку. Совсем берега потеряли. О каком возрождении России можно говорить если такое творится.
  25. Aleksander 21 апреля 2015 13:15
    виновником правоохранители считают Спецстрой, который не сумел наладить достаточный контроль за нерадивыми субподрядчиками.


    Нет такого понятия на стройке как "недостаточный контроль". Чтобы успешно воровать (что там и было)-надо очень хорошо контролировать и знать что, где и почем. Так что контроль был хороший, но в свой карман, а вот недостача-это государству.
    И еще-огромные воруемые деньги требуют тишины. Поэтому проблем с зарплатой (а это мизер по сравнению с уворовываемым) все стороны стараются избегать из-за скандалов и огласки. И если уж скандал случился, то там что-то ну очень не так....
    1. Yarik 21 апреля 2015 13:20
      Просто воровали там на всех уровнях,кто до чего мог дотянуться.Вот так и до зарплаты докатились.
  26. chunga-changa 21 апреля 2015 13:27
    Считаю надо посадить рабочих. Их туда привезли вкалывать, а они устроили чёрти что, у господ предпринимателей теперь из-за них проблемы.
  27. Антонов 21 апреля 2015 13:43
    Ну а где, простите был, так любимый на этом сайте - Рогозин?. Если не ошибаюсь, ведь это он "курировал" данное строительство?.
    Куда, простите, он смотрел до того, как делом заинтересовался СК и оно приобрело огласку в СМИ?
    В твиттере сидел?
    Антонов
    1. NordUral 21 апреля 2015 16:03
      У меня есть большое сомнение в эффективности Рогозина. Пиарщик он.
  28. loaln 21 апреля 2015 14:50
    Читать такое уже не неприятно, а противно? Рассмотрено, наказано, поручено .... Это все для наивных. Где деньги, Зин?
    Если они не возвращены, сколько виновных, посажено, сколько конфисковано имущества. Ущерб устранен? Если нет, то грош цена всем этим причитаниям и писанине! Рассказывайте эти сказочки своим детям и внукам. На тему:"Как мы их всех хорошо обули!"
    Такие дела должны расследоваться за месяц и через месяц государство не должно иметь потерь. В противном случае, это не государство, это монолитный синдикат единомышленников по эксплуатации недр страны и доверия ее граждан.
    1. Starina_Hank 21 апреля 2015 18:37
      При желании ,к стати,здесь можно и бесплатную рабочую силу найти!
  29. NordUral 21 апреля 2015 15:59
    В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил, что любые масштабные проекты притягивают к себе коррупционеров.
    А надо бы. чтобы корруционеров притягивали к себе зоны и лесоповалы.
    «Президент дал поручение разработать схемы постоянного мониторинга любых ключевых проектов. Для этого также есть спецслужбы, которые знают, что есть такой проект, есть такие деньги и нужно постоянно проявлять к этому оперативный интерес. Но зачастую этих сотрудников также покупают на месте и решают все вопросы», – добавил глава НАК.
    А для таких деятелей надо арендовать у китайцев место. где они своих расстреливают ворюг. В плане обмена опытом. А мы китайских можем на лесоповале доработать до смерти.
  30. Samarskiy 21 апреля 2015 16:25
    где посадки? точнее, уже расстрелы нужны
  31. POMAH 21 апреля 2015 16:35
    Такие действия не являются нарушением чего то там... это пренебрежение ГОСУДАРСТВЕННЫМИ интересами - ответственность другая !!! Как в армии одно дело проступок вообще, а другое дело проступок при выполнении боевой задачи (в карауле, например) - ответственность и санкции другие !!!
  32. Blondy 21 апреля 2015 16:41
    Цитата: sever.56
    Опять перепутали "личную шерсть с государственной???" Воров нужно сажать на полную катушку, с конфискацией имущества. Может быть другие подумают. Вот только Госдума "стесняется" внести и принять закон о конфискации имущества коррупционеров. Напрашивается нехороший вывод о том, что и там очень многие из таких же жуликов!

    Как, то так - давно изаестно, революцию делают романтики, а пенки снимают жулики. А строй в резултате получлся клептократический - отсюда и думские заморочки.

  33. Томпсон 21 апреля 2015 17:34
    Цитата: sever.56
    Опять перепутали "личную шерсть с государственной???" Воров нужно сажать на полную катушку, с конфискацией имущества. Может быть другие подумают. Вот только Госдума "стесняется" внести и принять закон о конфискации имущества коррупционеров. Напрашивается нехороший вывод о том, что и там очень многие из таких же жуликов!

    Кто же будет самого себя "стеснять" Не для того они туда пробивались ну и не для "Восточного" тоже
  34. alex.cht 21 апреля 2015 17:45
    Цитата: chebman
    Премиальные за то, чтобы нагнать темпы строительства, упущенные во время голодовки из-за невыплаты зарплаты, по причине воровства начальства?
    Тогда интересно, заложены ли эти премиальные в смету?

    Смета рассчитывается по нормативам под конкретные сроки строительства. Заработная плата входит в сметную стоимость по каждому виду работ. Фонд зарплаты в смете не меняется. К примеру, работы можно выполнить за 10 дней и получить 1000 руб., а можно и за 5, и получить от заказчика ту же тысячу. Вот и все премиальные. Да нет там начальства!!! Дальспецстрой понагнал гражданских субподрядчиков из-за отсутствия своих подразделений и спецов, да еще с сомнительной репутацией. Отсюда и бардак. А где бардак, так деньги легко на сторону уходят. Заведомо предсказуемый результат развала системы военного строительства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня