На Восточном «доминировали личные интересы»

Генпрокуратура РФ выявила более 1,6 тыс. нарушений трудового законодательства на космодроме Восточный. Основным виновником правоохранители считают Спецстрой, который не сумел наладить достаточный контроль за нерадивыми субподрядчиками. Об этом пишет газета Взгляд.




«Для устранения нарушений внесено около 100 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 170 лиц, в судебном порядке защищены права более чем 630 работников на сумму свыше 21 млн. рублей, – сообщили в Генпрокуратуре. – По результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более чем 1,3 тыс. работников на общую сумму более 25 млн. рублей».

По мнению проверяющих, «одной из причин сложившейся ситуации является неэффективный контроль... "Дальспецстроя" ... за работой собственных филиалов и субподрядных организаций, привлечение к выполнению работ субподрядчиков, имеющих неурегулированную задолженность и не обладающих необходимой материально-технической базой».

Так, предостережение вынесено и. о. гендиректора одного из субподрядчиков – «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) – Виталию Леонову. «Его работники с января по март 2015 года недополучили более 111 млн. рублей. Кроме того, есть вероятность, что зарплату компания не выдаст и в апреле», – считают прокурорские работники.

Однако, по мнению эксперта в области космонавтики, редактора журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко, «если навести порядок, любое дело можно довести до логического завершения и с хорошими показателями».

«Я имею в виду, что, прежде всего, организационно нужно решить все вопросы на Восточном. Нужно ли кого-то сажать или не нужно? Не знаю, какой из этого будет толк. При этом я не уверен, что там до конца разобрались с ситуацией, с тем, что происходило на космодроме в предыдущие годы. Ведь его начинали строить не год назад, не пять лет, а гораздо раньше. Разумеется, нужно провести хороший, детальный анализ всего, а также расследовать последние факты. С технической точки зрения ничего невозможного в этом строительстве нет – Россия строит уже не первый космодром», – сказал он.

Эксперт отметил при этом, что любой космодром – это сложный и масштабный объект, который отличается от своих предшественников.

«Все-таки проводить полную аналогию со строительством Байконура, Плесецка или Капустина Яра я бы не стал. Когда строится новый космодром, соответственно, и принципы новые должны закладываться. При строительстве Байконура, к примеру, не могли точно спланировать расстояние от стартового комплекса до технического, не знали до конца, как правильно выкопать газоотводную яму, многие вещи решались по наитию. Сейчас уже многое стало известно, и строить можно по-другому», – сказал Крейденко.

Он считает, что за сроками гнаться не нужно, «лучше построить хорошо и провести удачно первый пуск». «Самое главное – не потерять стартовый комплекс, средства выведения и людей», – подчеркнул он.

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил, что любые масштабные проекты притягивают к себе коррупционеров.

«Коррупция – это бизнес. И эти деятели входят в эти проекты уже по отработанным схемам, – рассказал он. – История со Спецстроем – не первая. Мы уже не раз обращали внимание на подобные вещи и правительства России, и соответствующих подразделений. Но до сих пор деятельность Спецстроя происходит с нарушениями различных требований. Скажем, он проводит конкурс на закупку расходных материалов, которые выпускаются в России, в нашей стране есть как минимум 12 таких компаний, но все почему-то отдается под западную компанию. Или есть пять крупных российских производителей оборудования, а выигрывает конкурс какое-то ЧП из Воронежа, которое сложно найти, непонятно, кто это и что это».

Сообщение Генпрокуратуры о выявленных нарушениях Кабанова не удивило.

«Так оно и есть. Это лишний раз доказывает, что на стройке доминировали личные интересы. Когда не работает тот или иной механизм, этому обычно есть две причины: либо речь идет о дурачках, либо о людях, которые уже получили свою долю и проект дальше перестал быть им интересен... Предположить, что там все дурачки, я не могу», – признался он.

«Президент дал поручение разработать схемы постоянного мониторинга любых ключевых проектов. Для этого также есть спецслужбы, которые знают, что есть такой проект, есть такие деньги и нужно постоянно проявлять к этому оперативный интерес. Но зачастую этих сотрудников также покупают на месте и решают все вопросы», – добавил глава НАК.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти