На Украине создадут специальную службу для организации диверсий в Новороссии и на территории России

Минобороны Украины намерено создать Силы спецопераций (ССО). Образцом послужат аналогичные службы в США («Дельта») и Британии (SAS). Об этом сообщает ПолитНавигатор со ссылкой на заявление директора Центра оборонных реформ Александра Данилюка, приложившего руку к концепции создания ССО.

На Украине создадут специальную службу для организации диверсий в Новороссии и на территории России
Александр Данилюк


Данилюк отметил, что ССО будет отличаться от Сил быстрого реагирования. В задачу ССО будет входить «проведение спецопераций традиционными и нетрадиционными методами на вражеских, оккупированных и "политически чувствительных" территориях».

«Деятельность ССО предусматривает работу во враждебной среде в глубоком тылу противника. Если отбросить информационно-психологические моменты и сосредоточиться на том, что больше понятно по фильмам, это – как диверсионно-разведывательные группы, которые действуют на большом расстоянии от линии соприкосновения, которые действуют как для организации специальных мероприятий, так и отдельные группы, задача которых – организация подполья на территории, оккупированной противником, создание партизанских отрядов, и уже силами этих подпольных и партизанских отрядов выполнение тех самых заданий, которые выполняют подразделения специальной разведки – сбор информации, организация специальных мероприятий, в т.ч. саботажных и диверсионных акций», – рассказал директор Центра.

По его словам, «ССО, в отличие от спецназа, являются интеллектуальной структурой, занимающейся сбором и обработкой информации, и выработкой стратегических рамок действий подразделений, участвующих в спецоперации».

Спецоперации будут проводиться как в военное, так и мирное время. «Не исключается проведение спецопераций за пределами Украины, но на это потребуется решение Верховной Рады и президента», – добавил он.

ССО будут являться подразделением Минобороны со статусом, аналогичным Главному управлению разведки. Концепция подразделения должна быть утверждена президентом и Верховной радой.

«Есть частный инвестор, который готов профинансировать этот процесс, есть наработанная команда ведущих специалистов западных стан, которые готовы обеспечить и материально-техническую базу и инструкторов», – сказал Данилюк.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти